法律相談一覧
-
横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声がもう耐えられません。 警察にも何度も来てもらっていますが、騒ぐ事をやめてもらえません。 管理している会社や警察からも注意があるので、他の住民が迷惑していることはわかってやっているようです。 直接注意した方は的にされ嫌がらせをされているそうで、自治会に相談したいのですが、自分だとわかるのは嫌です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート無断駐車の罰金について
3ヶ月ほど前に友人が遊びに車で来ました。 空いているところがありそこはいつも車がいないので契約はしてないと思いとめてしまいましたが 夜中に警察から電話がありました その電話に気づいたのが朝方ですぐにその駐車場の契約者さんに朝電話をして謝罪をしたのですが 態度が気にくわないと言われました。 相手の方は県外に勤めてるのですが 私が駐車してしまったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭の原因を作った場合の責任について
浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー子どもができない体と嘘をつかれた上での妊娠、結婚しようと部屋などを探していたにも関わらず、戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われ中絶。慰謝料を請求したいです。しかし金銭的に余裕がなくお金を貯めなければいけません。インターネットなどで色々調べましたが慰謝料を請求する手順がいまいち分からない状況です。弁護士の力を借りたい場合、いつの時点でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。訴えるとしたなら、どのような罪で訴えれますか?
斜め前に住む60代男性の事で悩んでいます。 母の胸が「でかいから触らせろ」と言われ、実際触られた事もあります。私は旦那が来ていると「昨日、旦那が来てたから、セックスしてだろう」等言われ、私達の仲のいい人を見つけると、悪口を吹き込んだりします。又、我が家の生活排水が流れてくるのが気に入らないと言い、側溝に石を詰められたりします。母は、最近脳梗塞で倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げの交渉について
【相談の背景】 固定資産税があがったため、 借地人に地代を上げたい旨の通知をしましたが、納得してもらえません。 【質問1】 固定資産税が用地の区分が変わり、 倍以上になりました。 その旨を提示しても納得してもらえないので、少し譲歩して再度伝えも納得せず。 互いの話し合いで決めるには、 今後何を提示するべきでしょうか? 【質問2】 こちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親戚と離縁する方法
【相談の背景】 夫の兄弟と合いません。夫の家族親戚と1度だけほぼ誰が誰だか分からない状態で大人数で会ったあと、義兄嫁が自分に挨拶もない、無視されたと言っていると義母より注意を受けました。義母は1度しかも短時間しか会ったこともなく、誰が誰だか分からないだろうし、そう思うなら自分から挨拶をすればいいじゃないかと促したようですが、義兄と義兄嫁は「常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販促チラシの配布について
ベストアンサー他店舗の前でチラシを配布することについて。 飲食店で勤務しております。コロナウイルスの影響により、店内飲食が激減し売上が減少する一方です。そこで、テイクアウトに力をいれているのですがチラシを配布したいと考えてます。 例えばスーパー等の集客施設の前でチラシを配布することは営業妨害などの違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について(2)
ベストアンサー以前に同名の質問をしましたが、再度の質問です。20歳の長男が、児童ポルノ画像配信サイトへの投稿及び画像等所持の疑いで、警察に証拠品を差し押さえられました。 その後2週間ほどたちますが、警察からの連絡はありません。長男は小学生から登校障害があり、思春期からの同性への性的興味に悩んでいたと告白しました。本人と家族の精神的ケアを考え、県立のカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について
【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な尋問内容が思いつきません
騒音問題で本人訴訟中です 複雑な事情は一切無く、ただひたすら「うるさくしないで欲しい」という願いから提訴しました ですので、尋問の際、何を相手方に尋ねていいのかわかりません どの様な尋問が有効かご助言いただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の又貸しなどについての質問
賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による交渉はどこまで許される?
行政書士が、周囲の土地所有者の同意等が必要な許可申請の書類を作成する際に、行政書士が申請者に代わって周囲の土地の所有者の説得等の交渉を行った場合、非弁行為等に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断駐車をしたら…。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー風俗の仕事をしています。 同じホテルでの仕事が多いのですが、そこには駐車場がありません。 店のスタッフから、隣のホテルに駐車して行くように言われて、自走で行き、仕事が終わったら帰る形にしていました。 数日間は良かったのですが、駐車しているホテルの方から、無断駐車だと怒られてしまいました。 何度も謝り、もうしませんと言いましたが、車のボディーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?
ベストアンサー先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の値下げ要求について
先に(前々回)ご質問した賃貸アパートの賃料について、現在空室の玄関ドアのペンキ塗替えや、部屋の中の引き戸の交換、清掃状態等、私の入居時よりも部屋の状態が格段によくなっていますが、入居者募集の広告では、賃料は私の入居時とは額面的に同じになっています。また、私の入居した部屋の状態が特に悪かったのかもしれませんが、様々な支障がその後発生しており、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が母の成年後見人を秘密裏に行っている様なのですが、母は、認知症診断まではされていません、物忘れ等はある状態です先日、弁護士と長男面会し勝手強引に家裁に申請する模様です、阻止、対策等御座いますか ? ご指導願います。 【質問1】 対策手段今後どの様にすれば良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏との別れと慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から付き合った彼氏が、同棲しようと言われて賃貸ではなく、持ち家に引っ越そうという話で進みローンを組んで家を購入しました。いずれは結婚しようと話していましたが一緒に住むにつれて嫌なところが目につき別れたいです。慰謝料として100万円は出すつもりですが、それ以上に請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での盗撮 当該店舗以外のデータから特定可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での小型カメラ盗撮 先日、初めて入ったバーの男女共用トイレに小型カメラを設置する盗撮行為を働いてしまいました。従業員が発見したようで、回収する時にはカメラがありませんでした。 カメラの中には同日の違う店での盗撮映像が入っております。見つかった店舗の映像には自分が設置した姿、回収した姿は映り込んでいませんが、その前に訪れた店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地に隣接する2軒の下水道管と水道の撤去したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している土地Pは共有地で、30数年前にまず父が2分の1を購入、数年後に私が残りの2分の1を購入しました。それぞれ、個人売買で境界を明確にせずにの購入してしまいました。後々わかったことですが、県道に面した部分の境界は明確になっていますが、境界杭がない箇所が数か所ありました。幅は90cmでそこから小道の様な感じで、奥に続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに妻の計画により 精神病院に入院させられていました。 ※現在は退院しております。 なぜ私が精神病院に入院しなければならなかったのか知りたくて、以前入院していた精神病院にカルテ開示を請求しました。その中身を見てみると 妻がある事ない事を精神病院の主治医に話してして、あたかも私を 悪意的に精神病院に入院させたかったように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上の階の子どもによる騒音
【相談の背景】 マンションの騒音について。分譲マンションに引っ越して3年近く。毎日早朝から夜まで上の階の子供の足音、騒音に悩まされています。管理組合も全く対応してくれず、何度も話し合いをお願いしましたが無視。 マナーの悪い住民なだけにどうしたらいいのか毎日苦痛な日々です。 【質問1】 騒音に強い弁護士さんに依頼したいのですが、どのようにして探せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢へお金を貸しました。
【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の余罪について
【相談の背景】 先日児童買春で捕まり、今は略式罰金という形で釈放されております。 内容としては、一名の女性と性行為を行ったとして起訴されました。 取り調べでは、スマートフォンに記載されている分については全て自白し、時間の関係で全て捜査出来ず何名かと性行為を行ったとして刑事さんは検事に報告という形になり、罪としても常習的におこなっていたとして、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音の注意について。法的に相談する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての一人暮らしで3年目なんですが、2度ほど騒音で注意されてしまいました。 目の前の家の大家さんか下の階の方だと思います。木造で壁も薄いアパートです。 どちらもわたしが悪かったことは自覚しています。 滅多に人を呼びませんが初めて友人を招いて深夜に笑い声がうるさかった時と、テレビつけたまま窓をあけたままでいつのまにか寝てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
ベストアンサー会社に勤務して2年間。零細企業です。 上司、先輩、同輩からさんざんに精神的ないじめを受けてきました。 それが原因で退職に追い込まれました。 精神の症状がおかしく病院に精神科通院しています。 会社に、パワハラなどの慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った旦那と離婚したいです
ベストアンサー昨日喧嘩して今朝起きたら旦那の荷物が全てなくなっていて出て行ったみたいです。スマホの電源はオフ、LINEは未読です。元々夫婦仲も良かったわけじゃないのでこれを機に離婚したいです。私は連絡を取れないので旦那と連絡を取りあってくださる先生を探しています。私は実家に帰るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸物件への入居1週間以内に発生したカビに対するハウスクリーニングの請求は可能がどうか。
ベストアンサー新築の賃貸マンションに入居後1週間でカビが発生しましたが、ハウスクリーニングなどを管理会社に請求することが可能でしょうか? 2019年9月2日に新築賃貸マンション(RC造1K、2019年9月1日より入居可能)に入居しました。 同年同月8日の夜に室内の家具(木製の本棚)と浴室にカビが発生しているのに気づきました。 なお、入居日から発見日までの間に雨は降って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期肺癌の人間ドックでの見落としについての医療事故にご助言ください
ベストアンサー父(70代後半)に5月、肺がんが見つかりました。ステージ3~4aの診断で、肺の癌は5~6センチにもなり、手術もできず、リンパに転移もあります。もう治る見込みもなく、余命1年と診断されました。現在闘病中です。 父は毎年病院(現在の病院とは違う病院)で人間ドックに入っていました。去年の秋にも健診を受けており、異常なしと言われていました。(異常がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサーTwitter上で知り合った方にLIVEのチケット代を渡してたのですが、実際にチケットが手元に届きませでした。この事に対して、もしかしたら詐欺師なのかも?とTwitterでツイートした所、他の方から名誉毀損と言われました。名誉毀損に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル&生活保護不正受給
隣人とトラブルです。 トラブル4回目不動産屋はケースワーカーに相談や隣人に引っ越しの提案して物件持っていっているがなかなか話が進まない。 この隣人、生活保護不正受給。共同スペースでネットオークションやってるため収入あり、車も乗り回してる。不動産屋全てしっていて何も言わない。 私の家、隣人のせいで子供を敷地内で遊ばせられないし窓も開けられない。うる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音問題 損害賠償請求
ベストアンサー階下から生活音について苦情を受けました。階下の方は夜勤勤務者です。具体的な事柄はありません。子供が二人おり毎日6時に起きて10時に寝る規則的な生活です。恐らく出勤や登校前の、朝の時間帯の生活音に対して静かにさせたいのでしょうが、難しいです。問題は、最近夜中に帰宅後大きなTV音や通常には無い低周波音をスピーカー的な装置で上に発して、睡眠できない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災後の傷の補について
火災で自宅が全焼してしまいました。 家財道具も全て焼ける程の火事でした。 現在、隣近所から「風が吹くから早くしてくれ」や「誠意は無いんですか!?」等の電話が一日数回ずつかかってきている状態です。 そのような状態の中で、先生方にお聞きしたいことは、私たち家族はしっかりとやるべきことをやっている中で、「風が吹いて家が傷ついたからその補償をしろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入とその後の対応
ベストアンサー先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で動画配信サービスの動画を流すのを辞めさせたいのですが、どこに訴えればいいのでしょか。
はじめまして。 去年の5月、当方の家の近所に、外国人の経営するバーが出来ました。 そこは、有線放送サービスにも加入せず、動画配信サービスから動画をダウンロードし、BGMや店内映像の代わりとして使っています。 また、「ミュージックリクエストOK」とアピールし、お客のリクエストしたものを動画配信サービスからダウンロードして流しています。 この店は、大音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかりケガをしました
■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー自宅の前に住んでいる方が春から秋にかけて 趣味で畑を作り かなりきつい匂いのする肥料をまかれます。そうすると、窓を開けることもできず、開けると家中に匂いが入り 子どもが咳き込んだり、気分を悪くしたりと 生活や体調に支障をきたします。今年も畑を作っていたので、こちらの状態と肥料の扱いを気をつけていただけるように お願いをしたのですが、「うちの方が、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われました
警察署に行き取調べを受けたのですが、帰り際に「あと1,2回は出頭してもらうから。ある程度はそちらの都合に合わせるけど、あんまり断ると心象が悪くなるからね」と言われました。呼び出されるまでにやっておいたほうがいいことなどありますか? 以下詳細 電車に乗ってすぐに女性に「触りましたよね?」と言われ「触ってない」と否定したのですが信じてもらえず、「次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。悪ふざけが不愉快な気持ちにさせてしまい(男性)
昨日マッサージの練習として、同性にマッサージを行っている際に、同性(男)の股関節マッサージをしてるときに何度もあたり、またその行為で相手が勃起してしまい、そのことについて話して相手は不快な気持ちになってしまいました。 またその後悪ふざけで、直接男性器に触れ、最終触れて動かしてしまうと、当人は怒り、「これって強制わいせつですよね。明らかにおかしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
自宅の10メートル程の場所に小さな土砂採石場があります。そこでユンボ等の重機で作業してます。うちの庭のコンクリート部分に亀裂が入り酷い時にはたまに家が揺れる始末、そこの土建屋には言えずにいてます。法的に指導及び修繕等損害賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄されたゴミの後の始末について
不法投棄されたゴミの処分については、警察等が捨てた人物が誰なのか特定できなかった際は、捨てられた場所の所有者が責任を持って処分しなければならない。と聞いたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法改正の限界について教えてください。(憲9&憲11&憲97)
近年、世間では一部 自主憲法制定を訴える動きがあり。 憲法改正の決議による国民投票が起きる可能性も まったくゼロではない風潮になってきました。 質問は、「日本国が交戦権をもつ憲法改正が可能か?」です。 有権者の一人として、正しい知識を備えておきたいので質問します。竹島問題等で「法と正義に基づいて行動する。」と記者会見されているくらいですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから