14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な大家と建物管理会社。

向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?

現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求

今住んでいる賃貸の大家から次回の更新は拒否しますと内容証明が届きました。 確認した所、孫が帰って来るからとの事でした。 今住んでい所というのが大家の自宅が二世帯住宅(玄関別)になっていてそこに住んでいます。 大家の娘夫婦が最近越してきて一緒に住むようになったのですが、扉を閉める音が半端じゃなくうるさく朝もその音で目が覚めます。そのほかにも普通生活...

弁護士回答
    2
  • 工業用太陽光パネルの反射光による問題

ベストアンサー

我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...

弁護士回答
    4
  • 兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...

弁護士回答
    1
  • スナックのカラオケ騒音

【相談の背景】 去年の9月に今住んでいる家に引っ越して来てから約15m隣のスナックのカラオケの音に悩んでいます。間には狭い道路と空き地で何も建物はありません。遅い時は深夜1時くらいまでカラオケの音が聞こえます。人によっては我慢できる人もいると思いますが、自分は無理で寝ることができませんでした。 今の時点で警察へ26回通報。自治会、市役所へ相談し、最近...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの粘着行為と監視、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます 賃貸アパートの隣の戸建ての住人からしつこく苦情を言われ粘着されて困っています。 こちらの生活に対し日中どのような時間でも苦情を出してきます その隣人宅建物自体はかなり至近距離(40cmほど)しか離れてない位置に建てられていてかなり近い位置にあります。 苦情を出された時普通に暮らしていて普通の生活音だというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停-不動産鑑定評価書の評価方法について

【相談の背景】 現在、遺産分割調停をしており、土地の評価価格でもめています。15年前に別件で係争し裁判所が依頼した不動産鑑定評価書が出てきましたが、底地(賃借権付土地)6000万と使用借権付土地9000万の二通りの金額の記載があります。遺言書でお金がもらえることになっているので、土地の価格が高いほうが良いです。 【質問1】 今回この鑑定評価書を提出した場...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査や逮捕をされるか

【相談の背景】 降りる駅を間違えてしまったため、道に迷ってしまい、携帯の地図アプリを見ながらうろうろしてしまいました。 住宅の前や企業の周りを行ったり来たりしていたので、とても不審に見えたと思います。会社の防犯カメラなどで確認されたら、詐欺の受け子に見えるかもしれません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂などの疑いで捜査や逮捕されることになるので...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑駐車をやめさせる方法について

【相談の背景】 隣人の迷惑駐車に悩まされています。 我が家はコの字型の住宅街の角の部分に立地しており、反対側の角に住む隣人が車をはみ出して駐車すると、車庫前の幅が狭まるために、車の往来が出来なくなってしまいます。相手方に直接お願いをして一時的に聞き入れられたものの、しばしば迷惑駐車が見受けられ、とても迷惑しているので完全にやめさせる方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...

弁護士回答
    2
  • 深夜のマンション騒音について

ベストアンサー

初めまして。 深夜のマンションの騒音についてお伺いしたく投稿させていただきます。 1年前分譲マンションに引っ越してきました。 その際上の方にご挨拶に伺ったところ、「うち騒音出すから」と言われました。 「ん?お子さんいらっしゃるのかな?」と思ったのですが、しばらくすると昼間もですが、深夜も騒音を出すと言うことがわかりました。 管理さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の子供の騒音について

ベストアンサー

隣の住人の部屋から毎晩子供の大きな声が聞こえてくるため、なかなか寝付けません。 何度か、少し声のボリュームを下げるよう話をしに行ったのですが、一向に変化がありません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費 不正受給

親戚に内縁の人との同居を隠し、何年も保護費を受給し続けている人がいます。 密告したいですが、不仲なので間違いなく疑われます。 ばれずに密告する方法はないですか? どこに密告すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の前にゴミ捨て場。変えられますか。

2年前に建売住宅を購入しました。 我が家の家の前にゴミ捨て場があり、分譲4棟分のゴミがそこに捨てられています。 塀で囲ってある集積所ではなく、玄関との間に塀があり、道路をゴミ捨て場とし、ネットを使っているだけです。4棟分なので、収まりきらず、はみ出て玄関を開けるとすぐにゴミが見えます。 そして、カラスが荒らし放題。第一発見者は大抵私なので、どこ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。

ベストアンサー

私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 飼い主が所有を否定する可能性がある猫への餌やり

お隣さんが県や市から度々注意を受けている猫屋敷です。 メスの子猫一匹だけ完全に外猫にしました。 餌がない時は我が家に物乞いに来ます。 水もないようで、側溝の生活排水を飲んでいるのを見ました。 以前もそうでしたが、お隣さんは都合が悪い事が起こると「野良猫」だと言い張り逃げます。 今回も逃げる可能性はあります。 県の動物愛護センターの方に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で脅されています

ベストアンサー

先日、つぶれたコンビニの駐車場にトラックを停めて少し離れた場所で畑仕事をしていたら地主と思われる男性が怒りながら車をどかせと言ってきました。素直に謝りましたが何度も停めていることを知っていて今までとめていたのもメモっている と言われました。 そしてハッキリとは言いませんが自分は暴力団員か知り合いに暴力団員がいるような感じの言い方をしてきて連絡先...

弁護士回答
    1
  • 定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?

ベストアンサー

知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...

弁護士回答
    1
  • 二度目の個人民事再生

私なりの準備はできたつもりでおります。 二度目の個人民事再生になりますが、どちらにお願いすれば良いのか迷っております。 大阪在住です。

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いで子供の誕生日の時に手紙を送る事を承諾してもらったのですが

ベストアンサー

調停での話し合いで子供の誕生日の時手紙を送る事を認めて貰えました、調停中の時は転送届けが出ていたので、自分の住所を書けば届いたのですが…調停終わってから調停調書には手紙の事は書いて無かったので、相手側に新しい住所を教えるように弁護士先生に言ってもらったのですが…相手側は住所を教えるの事を拒否しています… 法律的に教えないのはおかしいんじゃないのか弁...

弁護士回答
    2
  • 高音のピーと言う音、人の声、嫌がらせかな?

ベストアンサー

自宅でピーと言う高音の音が聞こえます。頭痛がするほどの音です。このような状況をご存知の弁護士の方はいるでしょうか。人の声も聞こえるようで、話し掛けられているようにも感じます。解決策が思い付かず、ここに相談しました。 自宅や職場でも同じような高音のピーと言う音や声で悩んでいます。このような状況ご存知の弁護士の方がいたら、教えて下さい。どんな事でも...

弁護士回答
    2
  • 法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?

ベストアンサー

お久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて

ベストアンサー

先日、食事にいく際自転車をパーキング内の棒に鍵を引っ掻けて駐車して、一時間から一時間半後に戻ってみると、施錠され張り紙がされていました。 パーキング内の張り紙には気づきませんでした。自転車に張られていたので… 張り紙には駐車した時間の料金、別途に五万円の罰金の支払いをとの紙がはられていました。 その会社が平日しか空いてなく、金曜日の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル。払う必要があるのですか?

海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車料金

ベストアンサー

先日、朝から出かけるのにとても急いで駅前のコインパーキングに車を駐車し、夜に精算した所12,500円でした。 その駐車場付近には上限ありの駐車場が3ヶ所以上あったので同じ系列だと思い、更に電車の時間も迫っており、停めた所、今回の金額を請求されました。周辺の月極でも5,000円〜8,000円なのに…結局しっかり確認してなかったから悪いと言われたらそれまでですが、法...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすにあたって

慰謝料請求の訴訟を依頼した場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや住所と名前が特定できる手紙を依頼者が持ってきたら、場合によっては訴訟を起こすかもしれないと言われました。 写真だけではどこの誰か分からないし、手紙だけでは相手の顔は分からないですよね。 写真の人物と手紙の差出人が相違している可能性もあると思うのですが、そこは同一人物かど...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。娘は施設に連れて行かれるのでしょうか...?

3歳になる娘がいます。今回、目をはなした隙に片頬に怪我をしてしまったのですが娘はがさつで普段からよく転けて足に打撲や擦り傷をつくる事はよくありました。いつもの様に治療はし、すぐに治るだろうと思い普段通り保育園へ送り出したのですが保育園から児童相談所へ連絡がいき娘を一時保護と言う形で連れて行かれました。話しによると虐待のおそれがあると言う事だったの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。いったいどうしたらいいですか?

突然、家主さんから電話があり、今月中に部屋を出ていくように言われました。 家主さんは一年前まで私が勤めていた会社の上司で、入居の際には敷金も礼金も無く、契約書も交わしていません。 とはいえ、たった二週間では引越の資金も新しい部屋を捜す時間もありません。 いったいどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • スナックのカラオケ騒音。状況は、?

隣のスナックのカラオケ騒音に困っています。 状況は、?半年程前に引っ越して来ました。?スナックは引っ越す前からあり、建物はかなり古そうで防音対策は一切ない感じです。自宅からの距離は、6〜7M程です。?あまりのうるささに警察に通報し、改善されなかったので市役所へ指導してもらいました。結果は全く改善されず。おまけに酔った客が庭に小便をする始末です。?お店に...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか

弁護士回答
    2
  • 人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 路線価図による土地の価格と登記情報価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 下の階からの天井ドンは何という違法行為ですか?

下の階からの天井ドンは具体的に何という違法行為ですか? 下の階からの天井ドンに悩まされています。 普通に生活していてトイレのドアを閉める音などに対してもドンドン!としてきます。 スリッパやカーペット等の対策もしています。 天井ドンと調べると違法行為だと書かれていたのですが、具体的に何という違法行為なのか?どこに相談すればいいのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料について

ベストアンサー

競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料が相場の金額よりも安かった場合、競落後、建物所有者に借地料の値上げを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音などの近所迷惑

6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 隣人とのフェンス間のゴミ掃除義務と現状回復の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりトラブルになっており、物理的に距離を取るため隣人の家との間にお互いに2メートル程のフェンスを作りました。相手側が作ったフェンスの裏の相手側の敷地に落ち葉やゴミが溜まり、それを掃除するように言われました。こちらが掃除しなくてはいけないのでしょうか?また、相手側が共同敷地内にフェンスを建てて接着剤がこちらの敷地に飛んできてます...

弁護士回答
    1
  • 相談先がわからないので教えてほしい

【相談の背景】 また相談します。先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前にアパートを建てる。 建てる前に近所と話しアパート前にゴミ捨て場をもうける事で理解してもらいました。 最近は他のアパートが増えて容量オーバー、私にも近所誰にも許可なく捨ててます。行政サービスなのは分かりますが、件数や量が増えるのに納得いきません 【質問1】 私のアパート前ゴミ捨て場を撤去して敷地内に入れて私のアパートの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...

弁護士回答
    2
  • 退職金にひびきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったら、自己破産できるときいたんですが、自己破産は、退職にひびくとききましたが、詐欺にあった借金で、自己破産しても、退職にひびくのですか? 【質問1】 退職金にひびきますか?

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音で仕事に支障。レンタルオフィスの使用料を請求したい。

【相談の背景】 東京都内在住で、自宅で仕事をすることが多い環境です。 最近突然前の家(一軒家)で工事が始まり、ひどい騒音で仕事の邪魔になります。 事前に工事をしますとの挨拶もなく、突然始まり、いつ終わるかもわかりません。せめて工事期間を教えて欲しいですが面識もなく、知らない人の家に尋ねる勇気もありません。 オンラインでの対談動画の収録も予定し...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの突き上げ音の辞めさせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階から月のうち1週間ほど1日2-3回棒でつつく音がします 管理組合を通じて注意をしてもらいましたが、私は該当時間は家にいない。逆に在宅時には1日中子供が走り回る音がすると言われています。我が家の子供は走り回る訳でもなく床には防音マットを敷き詰めています 【質問1】 下から突き上げる音をやめてもらう良い方法はありますでしょうか 下か...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 記者会見で弁護士が身分を明かさないケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の4630万の誤送金、会見した弁護士は顔名前事務所名全てngでしたが 【質問1】 このようなケースは稀にあるのでしょうか またNGだったのはどのような理由があると推測されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件について

ベストアンサー

ペット不可物件で、18cm×18cm程度の小さな水槽で金魚を1匹飼っただけでも、契約違反や退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから