法律相談一覧
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との契約や費用は?
ベストアンサー不動産屋に頼んで家を売りに出してます。が、 近所の方に直接売買したいと言われました。 不動産屋との契約は3ヶ月であと3週間位です。 再契約の手続きをしなくても大丈夫でしょうか? 再契約をしなかった場合、宣伝等の費用はどのくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかなくなった個人業者からのデータ回収方法
ベストアンサー私は、WEB上のサイトで、特定の業界に特化したWEBセミナーの配信事業を営んでおります。 いつも依頼している、個人の映像業者様が、突然の大病で1か月間全く連絡がつかなくなってしまいました。 最悪、お亡くなりになられたか、意識がない可能性がございます。 その方が12月に撮影された映像データは、弊社の所有物と思いますが、その回収をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地内の農地の野外焼却について
東京都の多摩地域、近くの私有農地で雑草、くずの枝や果実などの野外焼却が春頃から何度か行われています。最初は時々でしたので、我慢していました。しかし、最近は日々頻繁に行われています。時間は早朝の明け方5時、6時台から昼間、夕方もという状況です。私の住居も、農地も一種住居専用地域に指定です。煙が直接、風に乗り、家に入るのでとても迷惑であり、煙いのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場問題
【相談の背景】 アパートの駐車場で右隣の車が駐車場の線に乗っていて、迷惑しています。 前に1度同じ部屋の方のレクサスが線に乗っており迷惑だったため管理会社に注意文を送付して頂きました。 その後線をはみ出すことはなかったのですが、最近レクサスを見かけないなと思っていたら、右隣にアルファードが止まるようになりました。 乗っている人もレクサスの方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のフェンス取り付けについて。
ベストアンサー我家の隣に家が建ちました。 我家の土地が狭く、境界線ぎりぎりにフェンスを建てるようで、挨拶に来なく、業者が断りもせずに勝手にフェンスを取り付ける際の木枠を勝手につけています。我家の壁づたいに取り付ける様なので、強風で倒れて壁に傷つけられたら、どう対処したらよいのでしょうか? また台風の時は、我家持ちになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの隣人トラブルについて
ベストアンサー以前タバコをベランダで吸っていたのですが、隣人から指摘が入り家の中で吸うようにしました。 すると今度は窓を開けてタバコを吸うなという指摘がきました。 呼吸器科に行きそちらの費用の賠償請求をしたいようです。 1.マンションの規定にタバコに関しての事は書いてない賃貸マンションなのですが、 賠償金や慰謝料等を支払う必要はあるのでしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音がうるさいと寝室まで住居侵入されました。
ベストアンサー15階建分譲マンションに住んで13年になります。 10日前に下の階に住む男性が夜中うるさいと 苦情がありました。 引き戸などの生活音がうるさいとかなり言われました。 当時、出産後の娘が帰省しており夜中もミルク作りや子守でバタバタとしておりそれが原因だと思います。しかしこちらが迷惑を掛けており謝りました。 注意を受け引き戸の掃除をし夜中のトイレなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人大家さんから管理会社への譲渡による契約内容における家賃値下げ交渉
家賃の相談です。2年ぐらい前から個人大家さんから管理会社へ賃貸契約が変わりました(譲度された) 。現在の家賃は67,000円です。以前の大家さんの金額を引き継いでいて変わっておりません。ただ、以前の大家さんとの契約は、風呂釜や給湯器など修理が発生した場合、全額負担していただいての家賃金額でした。ですが、新しい管理会社からはもし風呂釜や給湯器が壊れたり故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に出来た食品工場の騒音被害について
ご担当弁護士 様 2016年4月に家の前(15M程先に)突然食品工場ができました。この工場の壁についている空調用の換気扇と建物横に設置された冷蔵用の装置(チラーというそうです)から耐え難い音が24時間出ています。特に深夜の騒音が酷い!これを何とかするように工場側に申し入れたところ(電話4回)専門の業者に依頼して音量を測定したところ大阪府が定めた騒音基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦喧嘩についてお願い致します
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて揉み合いになり、どちらかが打ち所が悪く数十秒くらいうずくまったり横になり痛がるが、打撲などにならず、無傷でその後すぐに仲直りをした、というような夫婦喧嘩でも、痛がっていない方はその後に罪に問われたり、逮捕されたりするのでしょうか。(普段は仲が良い夫婦の場合) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路のある土地の購入は難しいですか
現在飲食業をいとなんでいるのですが、駐車場が狭く駐車場を広げたいと考えています。隣に休耕して久しい畑があるのですが、知人に相談した所、水路やあぜ道がついているから買うのは難儀でしょうといわれたのです。水路・あぜ道がついているとなぜ難しいのですか。実家は農家で五反以上の農地を所有しているのですが、農地としてなら買い取りは可能なのでしょうか。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し日に、家賃アップを宣告されました
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 家賃十三万など含めて支払い、契約書ももらっています。 引っ越し日に仲介業者から「家主さんが、本当はもっと高く貸したかった。2年後の更新の時に14万にしたい。」との話があったと、電話がありました。 引越で忙しく返答はしませんでしたか、このように契約直後で2年先の家賃アップの宣告は、法的には如何でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場に対しての慰謝料請求
挙式2日前になって、致命的な変更がありました。 その式場は、『象徴となる建物』(特定されてしまうので総称は控えます)がよく見えることを第一の売りにしており、チャペルからはライトアップした『象徴となる建物』が一望できるというコンセプトでした。 私たちもそこが気に入り、そこの式場に決定し準備をしてきましたが、 式をあげるのですが、2日前になって、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅問題 地域用途について
隣に単身者向けの住居用のハイツが建設されおり、 建設前の説明では住居目的という話でしたが、 最近それ以外の使用用途になるのではないかという話が 出ております。(俗にいう試写室や類似な分類) 又、建設前に説明があった内容、例えばごみ収集の 管理方法(場所等含む)やその他についても 話通りになるのか非常に疑わしい要素があります。 建設中の為はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の賃貸料の相場
土地を建築会社から借りたいと言われているのですが、賃料でもめています。 相場は固定資産税額の3倍と言われているのですが、それは事業用や住宅用といった用途によらず、単純に3倍が相場なのでしょうか?友人などに聞くと、友人は土地の価格(公示価格をもとに算出)に想定利回り(5%)を掛けた額で貸しているそうです。(固定資産税の10倍程度)また3倍の場合、固定資産税はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの迷惑行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について
廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七 令第三条第二号 イの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去させたい
18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます。
去年の12月に転居してき、年明けから隣の音楽の低音で迷惑をしております。 ジャンジャンかける訳ではないのですが、木造ハイツの為かなり響いています。 その頃から大家さをんに再三注意してもらいましたが未だになおりません。 相手方もスミマセンと謝りはするものの、 時間帯が夜中や朝方にかけられていたものが19時~22時くらいになっただけで相変わらず低音が響いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に引っ越しをしてマンションに住み始めました。間違えて隣のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。故意ではありません。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知り合いの経営者Aについての愚痴を飲食店で言ったことがAの耳に入ったらしく、名誉棄損で訴えると言われたそうです。 会社の売上に影響する、風評被害だと主張しています。 しかし、知人はlineや対面でAから暴言を吐かれたことも多々あり、その愚痴のせいで売上が下がったという証拠もありません。 【質問1】 この場合、名誉棄損で訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の騒音について。
ベストアンサー自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉について
家賃の減額交渉について 現在1ヶ月36万でホテル用途として借りている物件があります。 コロナウィルスの影響で観光客が目減りし、家賃の減額交渉をしたいと考えています。 法律的な観点でうまく交渉したいのですが、どのように持っていけばいいのか教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での駐車トラブル
【長野県松本市のラーメン屋でのトラブル】 常連の当日利用客にも関わらず、違法駐車だと詰め寄られ、1万円を請求された。 執拗だったのと、面談な上マイナスの気温で寒かったこともあり、納得はしていなかったが、お金を支払った。 【経緯】 8時半頃入店し、飲食(飲酒)したのち隣の店で少しの時間談笑した後、代行タクシーを呼んで帰ろうとしていましたが、結果時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太鼓の騒音(祭りの練習)の対策を教えて下さい
はじめまして。 町内会の夏祭りの太鼓の練習の音がうるさくて大変迷惑しております。 練習は神社の社務所で毎週土曜か日曜18時半~20時半まで行われています。 雨戸を閉めて練習していますが、私の家がある方角の窓には雨戸は設置されていません。 太鼓は、中型1個と小型2個と聞いています。 市役所へメールにて相談しましたが強制的にやめさせることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について契約がうまくまとまる方法
不動産売買についててです。 金額提示後双方1000万で納得しての売買になりました。 申込金や手付金を払う算段でしたがまだ支払しておりません。 銀行融資を待っている間、先方より測量を売買完了後に実施したい と申し出がありました。 (何度か話が流れているので測量してキャンセルされたくないという思いがあるそうです) 流石にそれはないと僕も不動産業者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの言葉の暴力。
ベストアンサー私の母親が、親族から言葉の暴力で、精神的に参っています。 一方的に言葉の暴力を浴びせ、自分の言いたいことだけ言って電話を切ったり、祖母のことでこちらから電話をかけても無視をして、おまけに高齢の親の面倒だけはこちらにさせます。言葉の暴力で、 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階からのベランダへのタバコの灰と吸い殻の投棄
ベストアンサー上層階からタバコの灰や吸い殻がベランダに落ちてきます。管理会社に言うと誰か分からないので全住人に注意書を送ります。との事。その後も改善されず、もう一度電話するとまた注意書を入れてくれましたが、改善されず。再度電話したら注意書を入れますと言われましたが効果がないので何か他にありませんかと言うとどうしろって言うんですかとややキレ気味。こちらも興奮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサーマンションに住んでいます。 規約ではベランダでタバコを吸うのが駄目というのは明記されていませんが、マナーの面で良くないということは承知しています。しかし父はタバコを辞めれず、頑固者なのでそういった社会の変化も受け入れず、ベランダでタバコを吸っています。10年ほど前から隣の人が時々ベランダ越しにくさい!などと間接的に苦情を言ってくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮を急に退寮するように言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新規施設に騒音など迷惑をかけられそうな場合、何を準備しておけばいい?
ベストアンサー家のすぐ隣に高齢者向け施設ができるのですが、経営者がずさんで建築中から騒音などトラブル続きです。文句を言いましたが相手にされず、「そんなに文句を言うなら数億で買い取れ」「うちの土地で何をしようと勝手だ」と開き直る始末。 オープンしてからも騒音や悪臭など問題が起きそうで心配なのですが、対策として何をしておけばいいでしょうか? できれば弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合
アパートの隣の部屋に住む子供が、私の車を破損させた為、親に修理代を請求する旨を伝えました。修理工場に見積もりをもらい、その親に渡しました。その時までは、お支払いしますと言っていたのですが、その後一向に支払わず、督促の手紙も渡しましたが、黙って引っ越してしまいました。新住所が分からない場合でも、相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー管理組合の規約違反について、私は組合員として意見を申し出ましたが、完全に無視されています。 組合の規約違反について、意見を申し出た組合員に対して、意見を取り上げずに無視する事態、不法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件について教えていただけますか?手取り14万、資産なしの場合でも対応可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産についてです 現在クレジットカード4社200万程を 月6万任意整理で支払いをしてるのですが、支払い継続が難しくなり、 自己破産を検討してるのですが、私のような場合でも破産は対応できるのか聞きたいです 【質問1】 自己破産対応不可の、条件などはありますか? 手取り14万、資産貯蓄なしの場合でも対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合でバイク置場を無くしたものの、バイク所有者が移動しない場合の対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で、駐輪場使用細則では自転車または動機付き自転車が駐輪できることとなっていますが、申込書にオートバイの欄があり、以前よりオートバイの駐輪申し込みを受けていました。 ところが、今年の通常総会において申込書を訂正する議案(オートバイの欄が削除)が承認され、オートバイ利用者は、年内で駐輪できなくなることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬がチェーンを千切って逃げ出し、散歩中の犬を噛んだ
ベストアンサー初めまして、どうぞよろしくお願いします。 いきなり本題となりますが 今回うちの母が飼っている犬がチェーンを引きちぎり、逃げ出し散歩中の犬を噛んでしまいました。 母の犬は以前、同じ事件がありその際は治療費のみ、お支払いし菓子折りと謝罪で終わりました その件以降はかなり気を付け、ワイヤーを強化し、付近を散歩している方には声を掛けており、今まで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園利用の禁止事項について。
ベストアンサー我が家の家の前には約750平米の広い芝生の公園があり、遊具もブランコしかないので今まで子供達はサッカーやドッヂボールなどのボール遊びを楽しんでいます。 ところが、公園に隣接する(坂道になっているので住宅の方が2m程高い位置)家の住民がボール遊びの音がうるさいと市や自治会に何度もクレームを出し、自治会の役員で話し合った結果、その公園はボール遊びが禁止とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング高額請求
ベストアンサー前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の同居
お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから