法律相談一覧
-
土地の明渡し訴訟について
ベストアンサー契約していない人の車(名義人はわかります)が不法に自宅の駐車場にあるので、明渡しの訴訟をしたいと思います。 必要な書類は何でしょうか? ・固定資産評価書 ・土地の登記簿謄本 ・証拠の写真 ・駐車場の位置図は必要ですか? 「訴訟物の価額」は、駐車場は1.5坪くらいしかないのですが、駐車場のスペースだけの面積を測定して土地の固定資産評価額1/4で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質入居者の退去の方法
小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー最近越してきたアパートの隣の件なんですが。 楽器、動物不可と契約書には書いてあるのですが、夕方の19時頃まで電子ピアノを練習してるみたいなんです。大家さんに相談したのですが、なるべく遅い時間にはやらないように注意はしてるとのこと。 しかし現在訳あって一日中家にいる私はノイローゼ気味です。 あんまりうるさくて110番もしました。 2~3日な音も控えめにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地の下に鉄片
家を建てるため土地を購入しましたが、土地の下から釘や鉄片がたくさんでてきました。 契約書に瑕疵担保責任の免責記載があり、諦めてたのですが、売主は知っていたことがわかりました。 以前、この土地を買おうとした近所の方が、これらを撤去しないと買わないと仲介した不動産屋に伝えたそうです。 でも売主は何もせず、結局この方は事情があってこの土地をかわないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞の不法投棄に対して賠償請求は可能か?
勤務先の社宅アパートに住み、管理人も任されている者です。昨年秋から、公道に面して設置してあるアパート居住者専用のゴミ置場に、不法投棄が続き困っています。記録を取っていますが、既に30回以上になります。同一人物の常習犯です。 早朝にビニール袋に包んだ犬の糞を捨てていく人と、分別をしない飲食物のゴミを捨てる人の2名です。 犬の糞はそのままでは自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公害?この場合工場を訴えたり慰謝料を請求できたりしますか?
実家のすぐ横にある工場が臭いんです。 昔はここまで臭くなかったのですが… 夏場は特に酷くて近所の人は みんな窓を閉め切っています。 家族は煙草を吸ってるので 換気をしたいのですが 窓を開けると家中臭くなります… 換気できず壁紙も黄ばんできました。 夏から秋の変わり目くらいだと窓を開けてると程よい気温なのにそれもできずエアコンを使うしかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居住に関する権利について
最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
私は離婚して一年になります。結婚してた時は共働きでした。私は正社員で働いてます。離婚の時に財産は半分にしました。私の方が年収は多かったですが、三年間貯めた貯金。年金は何か半分になるとかあるのですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停する相手の住所がわからない。
調停する相手の引越しする前の住所は知ってるのですが、調停申請してる間に引越しをしていて住所がわかりません。 相手の住所の管轄してるとこで調停しなくちゃいけないみたいで どうしたら住所調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音に関し
近所にバーが出来ました。 オープンカフェ形式になっており、深夜2時3時まで大声で騒ぎ、音楽も流し続けており、とても迷惑しております。 窓を閉めたとしても聞こえるくらいであり、何とか出来ないものかと悩んでおります。 そもそも市の条例等で深夜にオープン形式で営業し続けて良いものかと思っております。 このような場合、法的な措置で改善を図ることは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所としての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠えまくり多頭飼育トラブル
「犬の多頭飼育の無駄吠え」についてです。 年末年始が絡み保健所にも、「注意勧告」通知の相談もできなく たちまち警察に通報しましたが、相手の家に出向いて注意をしてくれました。 が、あまりにも吠えまくるので2回3回と通報しました。「何かあったら何時でも通報下さい」と言って下さったので・・・ しかし相手の家から聞こえてくるのかわからない!警察は注意する事しかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの子供の騒音トラブル
現在、分譲マンション(3LDK)の二階に居住しています。世帯数が少ないため(全10世帯)我が家を含め子供のいる世帯はありません。 我が家の下階だけが今まで賃貸でそこだけ子供のいるお宅でしたが、子供の出す騒音で妻が精神的に参ってしまい下階のオーナーさんとトラブルになっていました。この度、賃借人が引っ越しされたのでオーナーさんが売却されることにしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蚊取り線香による迷惑行為への法的な対応手段はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が近所から蚊取り線香による迷惑行為をされて困っています。 内容は「親族宅に向けて蚊取り線香を6個以上炊いている」というものです。 庭やベランダの洗濯物に臭いが付いたり、窓から煙が入ってくるなど迷惑を受けています。 煙の量があまりに多いので数を減らしてもらえないかとお願いはしているのですが話を聞いてもらえません。 管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのリフォーム
約一年前から始まったリフォームがまだ終わっていません。 未だにお風呂もキッチンもトイレも無い状態のままで住むことも出来ません。 知り合いからの紹介だったので、信用していましたが、何度お願いしても契約書、領収書、見積書、工程表?を作成してくれません。 挙げ句の果てには予算が足りな過ぎて契約なんて出来ませんと言われました。 お金は全額リフォーム開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液による器物損壊について
勘違いの可能性もあるのですが、最近駐輪場に止めてある自転車のサドルやハンドルに精液が渇いたものであろう跡が残っているのを確認しました。 もしもそうであるならば何としても犯人を懲らしめたいと思っています。 そこで質問ですが、 1.法律的に罰する事は出来るのか 2.現行犯で確保しなければいけないのか 3.監視カメラや複数回被害を受けたなどの証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人とのトラブル
ベストアンサーマンションの隣に半年ほど前に引っ越してきた男性なんですが、コンクリートの壁を通り越して響く、とんでもないイビキをかくんです。壁を蹴るくらいでは起きなくて、毎晩毎晩寝不足で、私は血圧が上がってきている状態です。 それだけならまだしも、、床に座る、歩く、全ての行動に遠慮がなく、ドシン!ガン!と凄い騒音です。床が軋む音が聞こえてくるくらいです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?
住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における清算価値(不動産評価額)算出に係る質問
いつも的確な回答を頂き本当に役に立っております。 本日は不動産評価額について質問させて頂きたくよろしくお願いいたします。 1、借金総額が(住宅ローン以外)1300万あります。 小規模個人再生において債務額に応じて求められる金額が 債務が500万より多く1500万以下の場合… 5分の1で260万円が最低弁済額となる場合に当てはまる個人です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のがけ崩れによる、地主の責任について
ベストアンサー隣地の所有する法面の崖が土砂崩れで崩落し、私の自宅の入り口先のフェンスを破損しました。地主にフェンスの修理代を交渉しに行った所、「折半で」というニュアンスで回答されました。まずこういった場合に地主の責任は問えるのかどうか。責任の度合いはどうなのか知りたいです。台風や予期せぬ災害なら納得もいきますが、急傾斜崩壊危険地域に指定されている崖で、地主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者の告知義務について。告知義務違反による契約解除を訴えることは出来るのでしょうか???
先日建売一戸建て新築の物件の売買契約を結びました。 建売住居で両隣が中国の方だと知り、自分たちで他の住居者を尋ねると入居者全棟が中国人だということを知りました。 特に差別などするわけではありませんが隣人トラブルでも中国と日本のマナーの違いなどで多くトラブルがあることも知っていましたし、もし中国の方ばかりだと知っていたら契約、購入しなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している空き家のご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が最近、空き家になりました。 光熱費は変わらず支払いをしています。 造園家には草刈りを依頼し、月一でプロの掃除業者に掃除を依頼しています。 管理はしていますが、近所の方が勝手に敷地内に入り、色々チェックし困っています。例えば屋敷林の木が暴風が来ると危ない等。 予め、森林組合に調査を依頼しましたが、大丈夫でした。 また、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの騒音による嫌がらせ、迷惑行為について
上階住人の悪質な騒音を解決したいと思い、投稿します。 現在3階建て賃貸マンションの2階に住んでいますが、 上階の住人からの騒音による嫌がらせを毎日のように受けています。※特に深夜0時~3時など <期間> 2017年5月~2019年9月 ※住み始め~現在 <嫌がらせの内容> ・ものすごい勢いの足音で部屋中を歩き回る(普通に歩いているときもあります) ・上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも貸切風呂(家族風呂)の男女での利用は禁止とする根拠
宿泊施設の貸切風呂(家族風呂)について、都道府県によって条例での規制が違っていて、未婚の男女が一緒に利用してよい県もある一方で、夫婦であっても男女が一緒に貸切風呂に入るのは禁止という自治体もあると聞きました。 東京都は後者のようで、宿泊施設のサイトを見ると、「都の条例により貸切風呂は夫婦であっても男女一緒にご利用できません」等と書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務
安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でたびたび警察に通報されます
近所トラブル 実家で隣りの家の住人にたびたび嘘で通報されます。 今日も昼頃、引きこもりの兄が殺してやると暴れたと通報されました。 その前も嘘で通報されてます。 目撃者が誰もいなく、警察もたびたび通報されるので信用されてなく両親も困ってます。 こういうときは、どうすればいいですか? 名誉毀損で訴えるしかないのでしょうか。 お金もあまりないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。どうしたらいいでしょうか?
甲賀市役所がまったくこちらの話を聞いてくれません。 今回相談したいのは車なんですが、こちらの言うことを全否定でだめですの一方通行です。 聞く耳持たずな状態で、相談すら出来なく、県知事、市長ともに言いましたが、市役所と話して下さいであてになりません。 実際は使ってるんですが、市役所には使ってないと言ってますが、確信があるみたいで、もし捕まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のベランダが至近距離
ベストアンサー2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に物件
住宅ローンを滞納して 5月頃には競売の手続きが始まるようですが 長年住んでたご近所さんに知れるような競売と分かるような看板とか立てられるのでしょうか 近所に年老いた母もいますので引っ越し先はなるべく地元にしたいのです どうなのでしょうか? わからないだけに気になって覚悟が定まりません 教えて下さい宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の向かい側のとび職の作業場の騒音に悩んでいます
私の家の向かい側にとび職の作業場があり、早い時は朝7時、遅い時は夕方6時から作業が始まりガタンガタンとうるさくて、迷惑しています。 しかもかなり大きい音で作業は短時間の時もあれば長時間の時もあり、時間曜日ともにばらばらですが、さすがに深夜は仕事はしていません。 区役所などに相談しに行こうと思っていましたが、近所の人なので気まずくなってしまうし、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの叫び声による接客は許されるのですか?
ベストアンサー私の自宅の前に道路を挟んでガソリンスタンドがあるのですが、そこの接客時の声が窓を閉めていても家の中まで響き渡るほどの大声なんです。 朝8時から夜10時まで客がくると叫ぶ店員がいるのですが、声による騒音ってなかなか規制しにくいものなんですか? 仕事柄昼過ぎまで寝たいのですが、朝の8時過ぎに大抵大声で起こされます。正直直接言いたいのですがなかなか勇気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について
【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。 賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円振込した途端に連絡がとれなくなってしまった
【相談の背景】 SNSで投資で月2000万稼いでいます!って方に資金を預けて代理で運用してもらう事になり10万円振込ました。 そしたらアカウントは消えて連絡がとれなくなってしまいました… 相手の情報は口座番号だけです。 警察に相談したら被害届受理してもらえるのでしょうか? また弁護士に相談したほうがいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談しても受理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルについて
隣人との騒音トラブルについてご相談したく投稿しました。 一戸建てですが隣との距離が密接しており生活音などが響いたりします。隣人は音に過敏で、壁をドンドンしたり、階段の乗り降りやトイレの流す音を録音したものを昼夜問わず流して嫌がらせをしてきます。内容証明を送るつもりでしたが名字しかわからず送れませんでした。どうしてもフルネームがわからないと無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を開示させる方法について(税務申告書)
ベストアンサー父が亡くなり現在相続手続きをしていますが、他の相続人である兄と母の二人と揉めています。私だけが結婚して遠方に住んでいたため、遺産の内容は分かりませんが、ちょうど父の父、つまり祖父が死んだばかりなので、父の税務申告書を手に入れようとしましたが、税務署からは母と兄の印鑑証明が必要と言われました。母と兄は手続きを拒んでいますが、遺産確認の訴えや調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で退去勧告は出ますか?
ベストアンサー刑事事件で、隣人とトラブルになっています。 隣人はさておき、賃貸の管理会社を通して、オーナーから事件の詳細と謝罪を聞きたいと連絡がありました。 最初は、事件について来社して説明するよう言われたのですが、仕事などですぐに時間的余裕が取れない旨伝えると、謝罪する気がないのかと言われました。 こちらとしては、謝らないとは一言も言っておらず、時間が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業法務:連鎖販売取引対策について
ベストアンサー弊社が認定している講師が各地で セミナーやスクールを実施しています。 講師の中で数名、 ネットワークビジネスの商品を 受講者に勧めていることが今回発覚しました。 そこで先生方に 2つご質問がございます。 1、弊社と講師間での規約(法務)を見直したい 2、受講者から弊社へ相談にあったとき 状況判断および講師の対応をしてほしい 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?
【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 私名義の住宅ローンが30年、4000万ほど残っております。もちろん、オーバーローンです。 妻と子ども達が家に住み、私が家を出て行くことになりました。 支払いが滞らないように、公正証書を作成しますが、 将来住むこともなく、また子どもが独立した後も、住宅ローンを支払い続けることに疑問が出てきました。 慰謝料+養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいた者です
25日迄に支払え無かった場合家まで来るんでしょうか?給料差押えられる前アペンタクルという債権会社は栃木県から関西まで来たので不安とどうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり迷惑しています
2年前に都内に引越ししてきて、最初の1年くらいは気にならなかったのですが、ここ1年程、自宅の裏側(南東)にある鉄骨の加工場みたいなのがあります。そこからの騒音があまりに酷く、朝早い時は4時の時、遅い時は夜9時・10時まで。酷い騒音と言うのは金属(鉄骨か何なのかよく分かりませんが)を乱暴に放り投げる音に迷惑しています。 ちなみにあまりにうるさいので警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店開業について
いつもお世話になっております。 飲食店(焼肉店)を開業するにあたり、付近約150メートル以内に同業店舗(焼肉店)がある場合、その店に何らかの挨拶や、一言でも開業することを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水管の隣地利用について撤去を申し入れられる。
隣地を購入した方が30年以上前から設置している排水管の撤去を求められました。マンション建設をするとのことで、隣地の中を利用していますが前所有者の同意のもと利用しています。30年以上前から利用していますが既得権はないのでしょうか?時効取得とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自己情報の消去について
7年ほど前に自己破産し同時廃止の決定をいただきました。今は収入も安定しクレジットカードも作れるようになりました。最近になって念のためにJICCの信用情報を確認したところ自己破産後に消滅していると思っていた延滞情報が2件残っていました。自己破産時に債務リストから漏れたのか、債権が譲渡されていたのかよくわかりません。2件に対して何らかの連絡をし、延滞情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから