法律相談一覧
-
分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について
隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道(里道)分の私有地(1m幅 側溝を含む)は誰が管理するのか。
ベストアンサー道(里道)に差し出している私有地でもめています。 私有地を道(里道)に1m程、差し出しているのですが、その1mの中には側溝もあります。 その道分の私有地(1m)や側溝は誰が管理するものになるのでしょうか。 道だからと言って、勝手に1m幅の私有地や側溝に我が物顔で手を出してくる自治会の人がいます。 道だから、仕方ないのですか? 1mの幅は私有地なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コウモリ超音波撃退器について
ベストアンサー隣の家にコウモリが住み着いたとのことから、コウモリ用超音波撃退器が設置された。24時間超音波が出されている状態で、隣人にはその音が聞こえないらしい。しかしながら、我が家には高校生及び中学生がおり、その子達は耳障りな音として感じ、かなり不快感を感じているようである。この件について、隣人に訴えたものの、コウモリを撃退したいが一心で機械の撤去若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人タバコの喫煙による迷惑被害の対処法は?
ご相談させていただきます。隣人のタバコの喫煙による臭いが自室に入ってきており迷惑しております。隣人はキッチン換気扇下で喫煙している(たまにバルコニー側の窓を少し開けて外へ向けて吸っている)ようで、換気扇ダクトからバルコニーに流れ出た臭いが部屋の仕切りパネルを通り越し、私の部屋のバルコニーに入ってきます。洗濯物に臭いが付くと洗い直し、布団などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオを経営しています。騒音問題のクレームを言われました。
ダンススタジオを経営しています。不動産に「防音工事やるよ」と言われ、入ったもののそのような工事は無く、隣の方より騒音の苦情を言われました。 その後、工事で窓をふさいだり、スピーカーや機材を買い替え、営業できるギリギリまで下げたのですが、苦情は止まりません。 市役所に問い合わせてもデシベルでの数値の規制そのものが無いエリアであると言われ、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣家建て替えによる落雪・落氷問題
私の実家の件でご相談いたします。 北海道の実家の隣家が建て替えにて現在建設中なのですが、冬になると雪が降り屋根から雪や氷(雪が氷状になっている物)が落ちてくる地域なのに隣の建築中の家は三角屋根で私の実家の方に確実に雪等が落ちてくる形状のようなのです。工事を始める前には、土地ギリギリに建築する為か、実家に足場を組組む際少し場所を貸してほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
netの「食べログ」に下記を掲載したら営業妨害になるか否か
題: 客に歩道駐車をさせる店なので注意のこと 入居して居るビルの北側はもちろん、 一見駐車できそうに見える東側にも 普通車およびそれ以上が歩道に突き出ずに駐車できる余地は無し。 近所の住人は歩いて3分の駅周辺に行くときに この店の客の違法駐車のせいで歩道を通れず、 車道に降りさせられるのでしょっちゅう110番を掛けられておる。 自動車でうどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場
会社の駐車場ですが、角の三角の形で砂利道の知らない人がみたら会社借りている駐車場には見えないのですが、ただ小さく看板を置いてます。そこで、会社近くで葬儀がありここの部落長がうちの会社の借りている半分向こうを車置かせてほしいとのことだったので会社的には問題もなく、うちの従業員が二台に来客用に一台停めれるスペースだけあけて停めて貰ったら良いのでと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドクハラ。義務ではないのでしょうか?
お世話になります。家族の者が入院することになったのですが、高齢者であり、治療にも自ずと限界があると覚悟はしております。 ところが、入院先の病院の担当医師の言動に、どのように対応したら良いのか困っております。アドバイスをお願い致します。 医師の言動: 病院には入院ベッドはもうない。 診察の結果をカルテも見ずに説明。検査による写真も家族に見せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場設置場所移動
【相談の背景】 家の周りに7軒くらい家が建ちます。そのためのゴミ置き場が私の家の真横に設置されようとしています。私は、ネットで土地の情報をみてその事を知りました。 キッチンの窓を開けたらすぐゴミ捨て場になってしまうため絶対に移動してもらいたいのですが、どうしたら良いのてしょうか。 【質問1】 絶対に移動してもらいたいのですが、どうしたら良いのて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の漏らし事故で刑罰を受ける可能性は?
【相談の背景】 2023/09/07に大阪市内で深夜で自宅に徒歩で帰宅中に腹痛が来てさらに普段より体調が悪かったのか便意に耐えられなくなり漏らしてしまいました。おそらく歩道に少なからずこぼれているのですが腹痛と頭痛が酷く状況を確認せずに帰宅してしまいました。もちろん故意ではなく本当に突然鋭い腹痛と頭痛がきました。現在進行形で体調が良くなり次第 漏らした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の旗竿地で共有する私道の駐車に困っています
狭い公道に接する3軒全てが旗竿地の一番奥となる場所に家を建てました。3軒とも竿となる部分は私道として利用する誓約書を締結しています。誓約書を締結した当時、一番公道に近い家から竿になる部分に車を置かせて欲しいと口頭で話がありその当時は承知しました。(真ん中の家も承知してるようです)しかしながら、今までは公道の対面が空地であったので特に車で出る際に窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の改定について
今の家は借地で50年以上借りてます。 地主さんが近所の方でした。 親子で半分づつ権利を持っていました。 昨年、父親のほうが税金を滞納し公売になりました。 ある会社が購入したようです。 そして今年に入って息子のほうも同会社に売り渡し全権利その会社が持つことになりました。 その通知が来てからひと月後、法律事務所から「他の借地人と比較して金額が安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が転居したかどうかを早めに知ることは出来るのか?
まだ混乱していることもあり、乱文になりますがご容赦ください。 先日主人の実家が隣家からのもらい火で全焼しました。 誰にもケガがなかったのが幸いでしたが、家は解体する予定です。 元々子供が小学校に上がるタイミングに実家をリフォームする予定で、火災後もその予定は変わらなかったのですが、火災後に近所の方に色々聞くと出火元の住人についてよくない話を耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
会社でパワハラが横行しています。既に辞職した人もいますし、今後も増えそうです。 また、パワハラにより強引な手続きを行わせたりと、法に抵触する不正行為も起きつつあります。 弁護士の方に相談したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請
躁鬱病を父親に理解してもらえず、実家を追い出されかけています。 もし、家を出て、生活保護をしながら1人暮らしをするなら、東京に住みたいのです。 東京には優秀な医師が集まりやすいだろうと思うからです。精神疾患の場合、いい医師に出会うかどうかが大きなターニングポイントだと思います。 私は今、関西の田舎に住んでいます。 東京には学生の時に、住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の公共の場所にバイクを10年以上めいわく駐車!
家の前の公共エリアにバイクを駐車していて困っています。家の前に、公共のエリアが有るのですが、そこに前の家の人がもう10年以上バイクを駐車しています。その人の家の駐車スペースにはバイクを駐車するスペースが十分あります。たぶん車を出し入れするときにいちいちバイクを移動させるのが面倒なのかと思いますが、そこは、私の家の車を出し入れするときに切り替えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?
借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に勝手に草花を植えられます。
自宅の玄関の真裏にある場所を隣の人に勝手に整備され困ってます。 隣の玄関側の真隣りなので目に入る部分なので雑草とかを勝手に抜かれるのはこの際、見て見ぬふりをしていました。 毎年、勝手に花を植えられていたり、自生してた花を抜かれたりもしていました。 今年はとうとう植えていた多年草の木苺(毎年生えてきます)が2カ所植えていたうちの1カ所が文字通り根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?
私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の親子。60代位?
質問致します。 3,4年前に引っ越してきた隣の住人がおかしくて困っています。 家は集合住宅の様な形状で 2階建ての家同士が鉄筋コンクリートで繋がっている状態です。 母親 60代位? 夜中ゴンゴンと屋根を叩く 耳が遠く人の話を聞かない 言動がおかしい (屋根裏に他人が入ってきてお金を取っていく) (毎日行っているコンビニで「毒を盛られた」と騒ぐ) (近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金についての和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫の餌やりで、玄関に糞を大量に撒き散らされ
野良猫に、可哀想だと思い、餌をあげてしまいました。やはりと言いますか、猫の糞を片付けて下さい!住民一同の張り紙があったのと、玄関に糞が大量に撒き散らされてあり、猫のごはんの容器もなくなってました。その後、夫婦で、糞は、片付けてますが。 まず、お聞きしたいのは、猫のエサやりは罪になりますか?それと、玄関に糞を撒き散らす行為は罪にならないんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額できるのか?できないのか?
ベストアンサー知人から、事情ができ、家を空けないといけなくなったが借り手が見つからなかったので、安い賃料でよいから借家として借りて欲しいと言われました。 私も引っ越してもよかった事から、かなり安かったので借りる事にしました。 周辺同種の物件の賃料は8万円の所、3万円、期限は定めていませんでした。 しかし2年が経つと、知人から、賃料を周辺相場並みに上げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地に車を放置車され撤去及び損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 何の権利もない人が私有地に車検切れの車1台を1年以上放置しています。 【質問1】 この場合、撤去と損害賠償請求を求めた場合、1日当りいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の一人暮らしの条件について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 外国人の実習生を雇用し会社契約で賃貸した物件に住んでもらいました。 先日、不動産屋から外国人の方が部屋に友人を連れてきて泊めているでやめてほしいと注意をされました。 確認をしてみるとたしかに、時々ですが友人が来て泊まっているようです。 毎日ではもちろんありません。 不動産屋は契約上は一人で住む条件が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築される隣家の窓から、我家の寝室が丸見え
ベストアンサー我家は、南側が道路、北側が排水路(幅1.5m)に接しています。道路からの視線を防ぐため南の窓を小さくし1.2階とも北側の窓を大きくし採光し寝室として使用しています。北側の土地は何十年も畑であったため他からの視線はありませんでした。 この度、この土地に新築が建つことになり工務店に図面を見せてもらったところ、1.2階とも窓が対面することがわかりました。隣家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乾燥剤が原因でゴミ捨て場が火事になった場合放火になるのでしょうか?
ベストアンサーゴミ捨て場にゴミを捨てて発火した場合放火とかの罪になるのでしょうか?発火の原因は乾燥剤を捨てたとかで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート関係について
自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求 金額相場について
いま借りているアパート住み始めて1年弱ですが、管理会社が変わり、新しく何かを建てるみたいです。そこで立ち退き要求がきました。新居の敷金礼金、引っ越し費用全額負担と謝礼金として年内なら30〜40万が受け取れると伺いました。一ヶ月遅れる毎に10万毎くらい減っていくそうです。 住んでいるのは神奈川県川崎市南武線沿いで駅から徒歩10分ほどです。 この金額は相場な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあたるかどうか。
ベストアンサー56才で三人の子供がいるバツイチ主婦です。町内会の副会長をしていますが、一緒に役をやっている、65才の奥さんと別居中の男性から、たびたびいやらしい事を言われています。訴えようとまでは思っていませんが、セクハラにあたるかどうか教えて下さい。 町内の行事で使ったテントが雨で濡れたので、干すために役員が集まった時、娘がレンタルしていたCDを還しに行くために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するときは現住所が必要でしょうか?
親族より度重なる脅迫、ストーカー行為を受けています。 自宅だけでなく、親戚や勤務先にまで電話や中傷するような手紙を送り付けて来たりと嫌がらせが続いており困っております。 しかし、逃げ回っていて、相手の現住所がわからず何も手出しできません。 警察の方に相談したところ、まずは現住所がわからないと何もできないし、親族間の問題なので介入できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遊ぶ声
ベストアンサー我が家は、集合住宅群に新築当初より居住しており、6年経過します。4棟が、駐車場・駐輪場を囲むように立地しているため、家の前は、ちょっとした子供たちの遊ぶスペースのようになっており、我が家を含め、アパートの子供たちが12~13人ほど集まっては、夕方1~2時間ほど、おしゃべりをしたり、一緒におやつを食べたり、時には、追いかけっこをしたりしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明になった連帯保証人
困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生にわいせつ罪で訴えられています
はじめまして。 近所に住んでいる親戚の男性(53)が、小学生の女児から、わいせつ罪で訴えられています。昨年7月のことらしいのですが、マッサージをしてもらったときに触られたという事だそうです。 おじさんは私が小さい頃から家族同様に遊び相手になってもらった人で、子供がいないせいもあり、自宅の庭などを近所の子供のために改装したりして、開放していました。あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の事でご相談します
先々月末に兄が勤める会社を辞めて、離島より元々住む市に戻ってきました。兄が居た事務所を閉鎖させ、兄ともう一人の従業員を辞めさせたい為に会社が突然告知したようです。突然の告知で次の仕事先も住居も見つからず、今兄はホームレス状態です。ハローワークに仕事を探しに行っても53才の兄に仕事がなかなか見つからず、市役所に相談に行っても住居の無い兄は何の援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対処すればお金はもどってきますか?
最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトサイバーマン
会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.234 (GUI) MMP/2.0 ※当番組は架空請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の捜査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となりうるか
父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷
隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所の変更について
【相談の背景】 2週間ほど前、なんの相談もなく家の前にゴミ集積所が移されました。 自治会長に事情を聞きに行ったところ自治会長はご存知ではなく、世話役の方が勝手に「転居してくる人が子供がいるので危ないから移して欲しいと申し出があったため、前の場所に戻した」との事。 確かに数十年前に住民の話し合いの結果、置き場所の変更が行われていますが、理由や経緯を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの窓からの覗き見、隣人トラブルについて。
【相談の背景】 向かいの家からの嫌がらせ? でご相談です。 こちらのベランダから向かいの家の部屋の窓が見え、たいてい開いてることが多くどうしてもベランダで洗濯物を干す際などに、意図してなくても相手の家の中が見えてしまうような位置にあります。 先日妻がベランダに出てる際に相手の家の中から、こっちをジロジロ見るな、という声が聞こえてきたそうです。声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの面会禁止について
旦那が老人保健施設に認知症で入所しています。私は可動域が落ちないように毎日行き体を揉んだり、認知症が進まないようにリハビリをしたりしています。施設は本人任せで歯も磨くことすらできておらず心配です。コロナウィルス対策とかで今週から面会、外出いっさいできません。面会制限がかかるのはわからないでもないですが、職員は体温検査、アルコール消毒し、マスク着...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから