14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)

ベストアンサー

昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...

弁護士回答
    1
  • これって市の条例違反にあたらないのですか

困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...

弁護士回答
    4
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事から避難する際の費用請求

【相談の背景】 隣家の大規模工事で、解体の振動が大きく、三半規管の悪い母が吐き気に悩まされています。 【質問1】 医師の診断書があれば、解体が終わるまでの間、ホテルなどの宿泊施設を用意してもらうよう請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

外溝工事をした時に近所の人とトラブルになりメーカーハウスの対応が悪く住みにくい状況になってます。精神的にかなり参ってます。ハウスメーカーに責任をとらせることは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れて行かれた猫を返してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、先月15歳の猫の引き取り手を探しました。とても猫想いの方が現れたのですが、どうも違っていると改めて思った時はすでに遅く、わたしも見ずにまるでさらうようにバスに乗って行ってしまったあとでした。わたしは後悔で苦しんでいます。連絡もできないようにされています。 わたしの猫はワンルームの1室で1日独りぽっちで閉じ込められています...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを言われています。

【相談の背景】 テナントを借りているものですが、次回の更新で家賃の値上げを管理会社を通してオーナーから打診されています。物価高騰を理由に40万円から45万円と5万円の値上げを言われています。私としては一気に5万円の値上げはキツくある程度の落とし所を探しているのですが、とりあえずはオーナーに5万円の根拠となる理由を聞きたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「隣人が子供に危害を加えると思っている」と主張する人がいる場合、法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はす向かいに住む女性についてです。私が子供に危害を加えると思っているらしく、私を見かけると、子供を隠したり、私に暴言を吐いたりしてきます。家族もそれを信じているらしく、同様のことをしてきます。 実際のところ、この方とは、話したことは一度もなく、コミュニケーションが取れません。 警察に相談したところ、精神疾患と、言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小作料と農地売買について

【相談の背景】 先代から相続した100坪程度の農地が有ります。私は農業をしておらず、当地で耕作をしている農家の方から小作料を年に一度頂いています。私自身現地に行った事も殆ど無く、小作料を払って下さる方にお譲りしようと考えており、地域の農業委員会にも行きました。この場合、農地法第3条適応かと思われます。決して営利目的では無いので高額な料金での売却...

弁護士回答
    1
  • 裁判をせずに不倫相手から示談書を取りたい

【相談の背景】 二週間ほど前、LINEを見たことがキッカケで、夫のW不倫が発覚しました。2年近く続いていたようです。 その場で相手に「妻にバレました」とLINEを送らせ、ダメ押しに私がボイスメッセージで「二度と連絡よこしたら訴えます」と伝え、一旦は落着しました。念のためのダメ押しに、相手から「次に接触したら慰謝料払ってもらいます」という旨の示談書を取りた...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で問題がなければ

ベストアンサー

一週間ほど前、家の近くで職務質問を受けました。 自転車に乗っておりパトカーが2台。 そのうちの1台に行く手を遮られるように停止させられ、二人組の警察官に以下の質問を受けたんです。 ・今日お休みですか? ・身分証見てもいいですか? ・財布の中身見てもいいですか? ・ポケットの中身を見てもいいですか? ・上からポケットを触ってもいいですか? ・ポーチ...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • 近所からの中傷

隣人から根も葉もない噂を立てられて困っています。3年前には、「あそこの奥さん子供が産めない身体なんだって」「男を連れ込んでいる」「旦那さんは定職に就いていない」等の中傷をされて、大変苦痛な日々を送りましたが、1年前に娘が産まれてご近所さんとも普通に接しておりましたが、次は幼児虐待の疑いありで騒ぎ立てられました。子供をリビングに残し庭で草むしりを...

弁護士回答
    1
  • 昆虫採集を防犯カメラで記録された

ベストアンサー

【相談の背景】 昆虫採集が趣味なのですが。 最近、自動販売機に虫が集まっていて採取をしていました。 昆虫を見つけたことに夢中だったのですが、自動販売機の上の後方部分に防犯カメラが設置されていました。 それで考えたら夜ということもあり、行動からしてもどこをどう見ても不審者です。 恐らく、防犯カメラの位置からして何をしているのかまでは分からないと...

弁護士回答
    1
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにて隣人とのトラブル

賃貸アパートに住んでおります。(非マンションタイプ)隣の部屋の居室から当方の居室に向かい壁を叩いてきます。不動産屋を通して苦情を伝えてもエスカレートばかりしていて、不動産屋から入居者の契約者に伝えたところいっときは静かになりましたが最近は居室以外の場所を蹴っているような音がします。深夜にです。 こちらとしては対策としてヘッドセットにするなどし...

弁護士回答
    1
  • 隣家から台風で飛ばされた板による被害

ベストアンサー

隣の家が台風対策に取り付けた板が固定せず立てかけていただけなので自宅に直撃して網戸と瓦が破損して雨漏りが起こった。修理費用を何割請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 池の排水を直した事による隣家からのクレーム

我が家の池の排水溝が古くなったのでU字溝で直したのですが隣家からクレームがきました。 30年以上前からその排水溝はあり、水は隣家の畑の排水口に流れていく仕組みになっていました。しかし我が家の排水溝が古くなり流れ出る水が少なくなったため、隣家は排水溝の手入れをしなくなりそのまま排水溝があることを忘れ、別の方に畑を手渡してしまってたみたいです。 今回直...

弁護士回答
    2
  • 公署や官公庁から委託を受けた業務の場合、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良い?

公署や官公庁から委託を受けた業務の場合は、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良いのでしょうか?  たとえば、地図訂正の業務を行政機関から、行政書士の資格を持つ土地家屋調査士が委託されたとして、当該土地家屋調査士は業務遂行のために必要な隣接土地所有者の同意等を得るために、当該隣接土地所有者に連絡をとった上で承諾を得るための交渉等を...

弁護士回答
    1
  • 建物の越境での和解金の相場について

ベストアンサー

相続した物件が、隣家に越境している設備がありました。はみだした部分をなくす工事がむずかしい状態のため、建物はそのままとし、和解金を支払う方向で、話が進んでいます。 そうした場合の金額の相場のようなものはありますでしようか。目安などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 農作業等に伴う合法な野焼きで被害を受けた場合

農作業等に伴う野焼き等の合法な野焼きにより布団に煤が付きダメになってしまった場合などは、たとえ合法な野焼きであっても野焼きをした人に損害賠償請求等をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団地で駐車場を間違えて停めてしまって

間違いに気づきすぐに謝りにお宅に伺ったのですが 警察に電話したお金、団地事務所に電話したお金 私を捕まえるために一日休んだ日当を要求されました これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の前のアパートの住人への苦情

アパートに中学生の男子がいる世帯が二組います。子供同士は友達のようでほぼ毎日中学から帰宅後、他の友達もつれてたまり場となり、我が家の駐車場前の道路でサッカー 野球 バスケ等をし、車に何度かあてられました。新車の車にあてられひどくショュクです。何度か口頭で注意をしましたが、注意したときはやめますがまたすぐに再開、又数日後には同じことの繰り返し。や...

弁護士回答
    1
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に住んでいて、隣の一軒家の騒音問題を解決したい場合

ベストアンサー

賃貸マンションに約8年ほど前から住んでおります。 契約した時、隣の土地は空き地だったのですが、少ししてから一軒家を建て始め、 現在は一軒家が建っており、そのあとまた空き家になって現在は別の一家が住んでおります。 子供に多動のような障害があるのか、癇癪を起した叫び声が毎日毎日時間問わず 聞こえてきて、窓を閉めていても非常にうるさく、ノイローゼにな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪?

先日、アダルトショップの駐車場でオナニーホールを使って自慰行為をしてしまいした。オナニーホールとは陰部に被せて使うものです。周りに誰もいないのを確認して行いました。近くに停まっていた車の持ち主が帰ってきたので、とっさにジャンパーで隠しました。数秒、こちらの方を見ていた気がします。オナニーホールを使っていたので、陰部は見えていないと思います。ただ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における墓碑管理費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人関係は揉めており、できるだけ均等に財産を分配したいと考えています。 墓について、今後誰も被相続人の墓に入る予定はありません。 墓じまいも考えにくく、おそらくはそのまま寺に檀家料(28,000円/年)を支払い続けることになりそうです。 相続人Aは、墓の管理費用として、30年分の檀家料(840,000円)を遺産から他相続人...

弁護士回答
    1
  • 死んでしまった祖父の兄弟の墓を探してます

母方の祖父が死んでしまい遺骨をお墓に埋めたいのですが父方の祖母が「新しい墓を建てるより兄弟の墓に入れろ」と五月蝿く言って来てるんですがその兄弟も亡くなっていてどの墓に眠って居るのかも分からず仕舞いで連絡を取れる人も居なくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の所有権

位置指定道路のすべての所有権を持っているものです。当該道路に面している居住者の方と道路の賃貸借契約はなにもありません。使用している方へ位置指定道路の認定時に遡って(約35年前)使用料を請求できるものでしょうか?可能であれば、使用料の設定賃料はどれくらいになるのでしょうか? よろしくアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • ずさんな管理態勢について質問です。

私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に届かなかった様です

ベストアンサー

先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは?個人再生とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で仕事が見つからず債務整理か個人再生をしたいと考えたのですが支払いが分割払いか法テラスを使うにはどこに連絡すれば良いですか? 10数年前に自己破産しています。 【質問1】 分割払いが出来る法律事務所はあるんですか?法テラスは法律事務所で申し込むんですか? 個人再生とは? 債務整理とは? 法テラスにチャットしても電話しても返信遅...

弁護士回答
    1
  • マンションでの自殺。他の部屋を空室募集する際の告知。

こんにちは。 今年5月にマンションの一室にて自殺をされました。 現在その部屋自体は募集そのものを行っておりません。 生憎、その隣室と上階が退去され空室となりました。(1室は自殺が影響、もう1室は関係なし。) この隣接した部屋についても、契約時に告知義務は御座いますでしょうか? もし告知義務がある場合、該当する部屋自体の告知義務は一定期間、入居者の入...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場(飲食店お客さん用)の無断駐車

飲食店を経営しています。2軒隣にお客さん用の駐車場を借りて いますが4月よりその月極の駐車場の隣に病院が出来そこへ来る 患者が当店の駐車場に無断で停めてしまい困っています。 不動産屋の看板に無断駐車の場合レッカー移動+罰金2万円を 申し付けますと書いてありますが罰金を徴収をしても構わないで しょうか?。病院には2度注意をしましたが対策をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの無断駐車について

昨日午後6時45分から30分程、コンビニに車を停めていました。そのコンビニでは欲しい物がなかったので物は買っていません。 車のフロントガラスに、1万円罰金と書かれた紙が貼られていました。 しかしここでどうしても納得出来ないのが、常習でその紙を無視して何度も何時間も停車していたわけではないのでその紙に書かれている事に同意の上ではない為、契約が成立してい...

弁護士回答
    1
  • 側溝からし尿の臭いがする場合の対応

近所の家の浄化槽の調子が悪いのか、側溝からし尿の匂いがします。 どこに相談すればよいのでしょう? 保健所ですか?

弁護士回答
    2
  • 一日中うるさくて・・・

隣の外人宅が休日となると20人ほど集まって朝から晩までバーベキュー。臭いも煙も迷惑。 住宅街でやるので困っています。 子供も朝6時前から外で遊びうるさくて起こされます。 注意しても逆ギレされて終わりです。 夜になると親も混ざって外で遊びうるさく、日によっては夜遅くなるとバイクの改造を始めたりしてそれもうるさい。 ナンバーのついていないバイ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の駐車場

ウチの隣地が最近駐車場になりました。(既に数台停まっています) その駐車場には、連絡先の立て札、車止め、前向き駐車のお願い、アイドリングストップのお願いなど一般的な駐車場にありそうなモノが全くなく、あるのは工事紐で区切られた駐車用区画のみです。 隣地の持ち主曰く『自分の土地なので注意される筋合いはない』と言われています。(注意したわけではなくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の差と音についての相談

お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...

弁護士回答
    1
  • 隣地建築中のアパート、 建築基準法適合ならば泣き寝入り?

ベストアンサー

隣地に2階建てワンルーム10戸のアパートが2棟建築中です。 外壁の色がそれぞれオレンジとイエローの原色というかなり派手な外観になるそうです。 我が家の西側全面が接していて、外壁間隔は境界より50センチ、外階段は38センチという記載です。 外壁工事はまだ未着手です。一棟ごと売却予定。 建築基準法は適合ということで申し入れは拒否されました。もうその後できる...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の値下げ交渉

テナントビルにて飲食店を営んでいます。 築50年のビルで経年劣化の為か台風など大雨が降ると天井から雨漏りがします。その都度 大家さんに申告しますが応急措置だけで根本的な補修をしてくれません、現在 借り主は私だけで16年間賃貸契約をしています。 契約時から現在迄 家賃に関しては一度も値下げ交渉などした事は無く 雨漏りなどで度々被害を被っております。この...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 騒音に関して

ベストアンサー

引っ越してきた新しい住居での騒音に悩んでいます 住居はアパートなのですが、騒音はアパートないではなく向かいの家からです 騒音の元は向かいの家の給湯器?(外に置かれてお湯を使うたびガコガコ動く古いやつ)からです 向かいの家がお湯を使うたび、外に置かれた給湯器?が動きそれが騒音を発しています 音だけならいいのですが、その振動がなぜか響いてアパート...

弁護士回答
    2
  • 不当な要求、更に、訴えると言われました

新築で今月着工予定です。 建築確認申請は不足書類があったようで、それさえ提出すればその他は問題ないとの連絡を頂いています。 私たちが土地を購入したのは、去年の秋です。しばらく空地だったようで草やゴミでいっぱいでした。 隣接する道路から、家を建てる場所には段差があり、着工前に階段を作る工事を始めました。 すると、北側隣人が業者に図面を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 地代が払われない時の取り方

【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...

弁護士回答
    1
  • 離婚による土地の賃貸借契約

離婚により相手方に土地の賃貸借契約を結んでもらいお金を毎月払ってほしい者です。 土地→私名義(親からの相続) 建物→土地に抵当権が設定されている住宅ローンで相手方名義 専業主婦だった私は僅かな自分の口座にあったお金だけ持ち、家を出ました。 財産分与は預貯金もないしムリだろうとの弁護士さんの判断で、せめて土地だけは守りたいと思い相手方に賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん 借金 過払い 労働 地元

過払い金や借金、ここでは無いですが労働について相談をしたのですが、地元の顔の見える弁護士さんに相談を、と言われました。 地元の法律事務所に何度か相談予約を入れましたが、担当者や受付の人が知ってる人だったらどうしようと、 勇気を振り絞って入れた予約を次の日にはキャンセルしてしまいました。 地元でないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • スクールゾーン制限

新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから