14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音加害者になりました。金があるんじゃないか?

旦那と子供と三人家族なんですが鉄筋のアパートに住んでいます。引っ越して来た日から毎日、うるさいと同じアパートの人から隣接してる他のアパートから一軒家の人からも大きな声で言われます。うるさい理由は私の声と子供がまだ一歳でよくよく泣いたりドンドンしたりが原因みたいなんですが直接、苦情は来ないんですが大きな声で毎日、声が聞こえる。会話を真似されたり声...

弁護士回答
    1
  • 道路でやってよいのでしょうか?

一戸建ての集合住宅の生活道路での相談です、公道ではありません 普段は宅配業者やゴミ収集車が通ります、家の道路の前がUターンできるようになっていて、年に一回向かい側の道路でテントをはり近所でバーベキューがありますが、その時の時間が度を越してまして、夜の11時まで花火をやったり、大声でドンチャン騒ぎをやっています、主催者に夜の9時までにして後は家の中で...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で迷惑料しはらい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人がアパートの無断駐車して その時一時間ぐらい謝って許してもらったのに 迷惑料を払えと玄関に張り紙されました。7万円です 【質問1】 7万円はらわないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人が反社会勢力だった場合

ベストアンサー

中古の分譲マンションを購入しました。 まだ入居して間もないです。 隣人の騒音が初日から凄いです。 普通ではないので、もしかしたら反社会勢力ではないかと 思い始めています。 仮にもし反社会勢力なら契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の証拠がなく困っています。

不貞側の離婚請求をするのに、 別居期間が10年あるという証拠がなく困っています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊について

妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手方の建物が私の土地に越境してたてられているのが明らかなのですが 相手方はそこに住んでおらず生活の実態がなく手紙をだしても何度もお伺いしても全く連絡がとれません。 裁判をしようと思っているのですが相手方の生活や居住実態のないことを 証明するにはどのような 証拠や証明をとればよろしいのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚書を終了すると、それに付帯する確認書も自動的に終了になりますか?

当社(鉄道会社)が所有する線路が廃止になり、その線路敷用地を都市計画道路等の事業のため、所在する市町村が順次買い取る旨の「覚書」を交わしました。しかしながら、土地の面積が数ヘクタールに亘ることと当該市町村の財政状況の関係から、覚書に基づく土地買収(以下「覚書履行」)に時間を要しています。  そのため、一部用地については覚書履行対象地から外し、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報で訴えられるのか?

結婚前提で付き合っていた彼を既婚者と疑い 彼の家の敷地内に居た住人に 「あちらの棟の2階の××号室は ◯◯さんのお宅ですか?」 「ご夫妻で住んでいるんですか?」 彼の会社の社員に 「◯◯さんは結婚なさってますか?」 と聞いた場合、聞いたことが伝わって こちらが訴えられる 可能性は、あるのでしょうか? ※敷地内に居た住人は もしかしたら彼の奥さんだった...

弁護士回答
    2
  • 「別居の証拠の証明方法について。」

私もこれから別居する予定なのですが「別居の証拠の証明方法について。」を説明してくださいお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の値段について聞きたい事があります。

敷地内にある駐車場なのに、値上げする事ってあるのでしょうか? 家賃は、そのままなのに何故か駐車場だけ値上げするのかが 解りません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 建築騒音(日曜日)

建築工事、作業を近所でしております。平日は了承しておりますが、日曜日については、了承もしておりませんし、工事作業者も日曜日は避ける旨のお話しがありました。内装工事でも騒音が大きく、また、外装工事を行った場合は、作業者に作業を日曜日は避ける旨のお話しがあったので、作業を停止させる私共に法的効力はあるのでしょうか?また、一般的に日曜日に作業をしている...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかり

実は集合住宅の上階の騒音で悩んでいます。第三者を挟んで3回やり取りしましたが解決せず、先日直接、「静かにして下さい」と伝えました。そしたらその後、向こうから、あなたは私たちの「ドアを足で蹴った、足あともある、写真も撮った」と言いがかりを付けられました。 もちろん、そんなことは一切していないので「どうぞ警察で調べてもらって下さい」、と言いました。し...

弁護士回答
    2
  • 虐待のおそれありますか?

以前から別の相談をしてます、今お聞きしたいのが、虐待のおそれが ありますか?知り合った女性と内縁関係で質問してます、ただ知り合った時が 相手の女性が既婚者で 元旦那 との仲に 男の子二人居ます ただ その上の子が小学生三年生で 何だか いつも ビクビクしてます、私も以前見ましたが 夕方の帰る時間を15分位過ぎた位で 頭を叩いて 泣く位強く叩いてました、勿論子供...

弁護士回答
    2
  • 隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問

【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...

弁護士回答
    1
  • 隣地のマンションの塗装の足場の了承について

30年前に建った隣地のマンション、外壁塗装の為に当方に足場を立てたい、立ち入らせてほしいと言ってきてます。 以前にも一度、頼まれて、その時は、祖母が、無償で、承諾したと思いますが、今回は、そのような対応はしたくありません。ぎりぎりに建ててて、一部の世帯の部屋の出窓は、境界のフェンスを乗り越えてこっちの土地に空間で突き出してますし、マンションの住人が...

弁護士回答
    1
  • コンビニで無断駐車をしてしまいました

コンビニでの無断駐車について 大変お恥ずかしい限りですが、2週間前ほどに仕事に行くために、コンビニに無断駐車してしまいました。 そして帰ってきたところ、店の店長に罰金を払うよう言われました。法的に無効なのでは?と話しましたが、全く聞いてもらえずに罰金1万円を支払わされました。 無断駐車したことについては自身が悪いと反省していますが、罰金について...

弁護士回答
    2
  • 10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?

ベストアンサー

自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...

弁護士回答
    1
  • 借地契約期間について(再)

2012年2月20日に「借地契約期間について」の質問したものですが、その節はご回答いただきましてありがとうございました。 そこで更なる質問なのですが、 ●度重なる賃料値上げに関して、話し合いで決着がつかない場合は、調停及び裁判によって値下げになる可能性はありますか?(2年毎の更新による値上げが何十年も続き、現在の賃料は周辺相場から考えても高額です) ●...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えはないが、警察から内偵捜査を受けている

【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...

弁護士回答
    2
  • 不正なカード決済による睡眠薬の強制購入について相談

【相談の背景】 1月23日にネット専門のクリニックにて診察を受け その2〜3後くらいに睡眠薬30日分が届き、飲んでみたのですがさっぱり効き目が感じられず 2月5日に定期購入を停止しました。6日には停止手続き完了のメールも届きました。しかし2月12日に新たなカード決済をされました。15日に商品と思われる物が届きました。 【質問1】 私は一生 この約に立たないお薬...

弁護士回答
    1
  • 室外機の場所を変更して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線から1mに3階建アパートが建設される予定です。家のベランダに吹き込む位置にエアコン室外機が設置されるようです。 【質問1】 建設前に、場所の変更を求める事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺について気になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 特殊詐欺で逮捕。 様々な場所で犯行をしたとします。 東京都の〇〇署で逮捕された場合、他の地域での犯行が発覚した場合は、別の署でまた逮捕されるのか気になりました。 【質問1】 今逮捕勾留されている警察で、他の管轄での犯行についても 取り調べをされるのですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって遠方にある金融機関の口座の取り扱い は?

自己破産するにあたって、銀行口座の通帳や明細記録を提出するように弁護士さんに言われてるんですが、ある金融機関の口座だけ20年位前まで住んでた実家(遠方)で作ったもので キャッシュカードしかなく通帳の再発行等は今住んでる地域の金融機関ではできないらしいのです。こんな場合は実家まで行って発行してもらうしかないでしょうか? ちなみに残高はほとんどなく三年...

弁護士回答
    1
  • 近所騒音がうるさくって仕事ができません。

ベストアンサー

自分が働いている工場が2交代制なのですが夜勤が終わって社宅に戻ってくる人達が車の音と笑い声がうるさく眠れません。寝不足で会社を休みガチなのですがどうした良いですか。てんかんを持っているので寝不足だと仕事ができません。

弁護士回答
    2
  • クラクションで軽犯罪違反になりますか?

先日警察署から電話があり、息子(21)がバイクで走行中に前の車に対してクラクションを鳴らした事で軽犯罪法に違反したといわれました。 警察によるとクラクションを鳴らしただけで特に相手に被害を与えたという事では無いとの事ですが、相手の処罰感情が強く、道交法では無くて軽犯罪になるといわれました。 クラクションを鳴らしただけで軽犯罪違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの迷惑行為をする人達を退出させる方法はありますか?

マンションの隣の人達が迷惑で困っています。私は生活保護を受けていて引っ越しができません。お金がありません。 隣の人達は2013年の春に入居してから2015年11月の今も、迷惑行為が続いています。 主な内容。 音楽がうるさい。 ベランダで大声で会話する。 悪臭(タバコ等)。 上記の事は24時間、毎日続いています。 タバコの煙は窓を閉めて換気扇を止めても臭い...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に出来心から違法駐車したところ高額な請求がきました

月極駐車場の空きスペース(駐車場として使われていない部分)に夏ごろから数回駐車していたところ、最初に確認された時点から直近までの月極駐車場代を一括で支払うように弁護士事務所から請求が来ました。 月極駐車場の料金は月額1万程度、請求額は7万ほどでした。 違法駐車がよくないことは重々承知していますがとても払える金額ではありません。 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • 団地の工事について

今県営にすんでます 県営の壁などを修理していますが 朝8時から夕方17時までしていて家にいられないほどの騒音 下までひびくぐらいすごいです 休みは日曜日だけです 毎日家にいたら体調を崩してしまうため外出をしないといけないぐらいです 県に相談してもどうにもならず困っていますどうしたらよろしいですか? 本当に凄い音また頭をうちつけられるような音が毎日続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 財産開示手続をしています。 相手が不在票無視、休日速達も無視、 裁判所からの通知も受け取りません。 調査報告書を作るには 現地調査が必要ですが、 遠方のためいけません。 行かないと手続きは進めれないといわれました。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 婚姻費用も払ってくれず、調査しにいくのは無理です。

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路に植木鉢

ベストアンサー

【相談の背景】 位置指定道路に植木鉢を置かれて困っています。 この道路(位置指定道路)は1996年建売新築購入時から5軒(5人)で共有しておりまして、通りぬけ出来ない道路となっております。最近、共有者内1名が道路上の際に植木鉢を1鉢置き、2鉢になり徐々に増えて15鉢位まで増えた為、先日「ここはみんなの道路なので植木鉢を置かないようにして下さい。」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停が不成立になり、おそらくこれから離婚訴訟になります。 【質問1】 法テラスを通したいのですが、訴状が届いてから相談に行くでも間に合いますでしょうか? 【質問2】 私の家と相手方の家は片道3時間です。 管轄は相手方の家の近くの裁判所です。 この場合、相手方の家の近くの弁護士に依頼するのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話がまとまらない中での連帯保証人になっているローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めています。何度か相談させて頂いていますが、どうしたら良いか分からず、こちらで相談させて頂きます。 ■私が連帯保証人となっているローン(主契約者は主人。残債670万程。月々10万位の支払い)を別居している主人が2ヶ月も支払っておらず、私に払えと言っている。 ■離婚の条件に、連帯保証を外してほしいことだけが条件と伝えており、まだ着地...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による口座凍結解除について

3年前に口座売買により口座凍結をされました。警察にも事情を話しましたが、口座凍結の解除は一生難しいと言われました。しかしその後口座開設できた銀行とできない銀行がありました。いまの給与口座や預金口座に使ってる口座は凍結されてないのですが、今度転職も考えていて、新しい口座を開設しなくてはならなくなった場合、それは開設できますか?銀行によるんですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の埋設管撤去について

ベストアンサー

初めまして。隣家の埋設管撤去について質問させてください。中古の土地付き住宅を購入しましたが、 隣家の埋設管が敷地を通過しておりました。仲介業者の重要事項説明にもなく、困っていたさなかに 2013年12月年隣の家の水道管から漏水があり、私から水道局に連絡を入れ、止水してもらいました。その後、今度はわが敷地にある汚水桝にたぶんモグラが土を入れ始め、...

弁護士回答
    1
  • 妻が月間約300時間の勤務で病気を発症

妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませんでした。 辞めた方が良いと逆に提案されました。 妻は今も薬を飲みながら働いてお...

弁護士回答
    1
  • 実子として戸籍に載せたい

はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...

弁護士回答
    1
  • 反社かどうかについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が既に把握している反社会勢力者について質問です。 【質問1】 市町村役場も市民が反社かどうか把握しているものなんですか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 隣家の嫌がらせ行為(路駐・車の騒音・敷地内に入り込む)

【相談の背景】 隣家と隣り合わせの駐車場になっていますが、路上駐車を注意しても辞めないので、警察に対応してもらいました。それから隣家からの嫌がらせ行為が続いています。勝手に敷地内に入られるため、防犯としてカメラを設置したら「明らかに悪意がある」と聞こえるように言ってきたりしています。 カメラ設置に気づき、勝手に敷地内に入ることはしなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 元彼から性器ヘルペスを移されました

交際期間中に性器ヘルペスと診断されましたが、元彼は「自分に原因はない」と認めてくれません。 「子供の頃に水疱瘡になった事が原因かもしれない」 とも話していましたが、認めてもらえず謝罪も一切ありません。 この病気は生涯治らない病気です。 初感染した際に39度台の熱、身動きの取れない程の激痛、陰部の酷いただれ、眠れない程の神経痛、頭痛、6日間仕...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の条件について

ベストアンサー

親が自営業で先日仕事をやめました。自己所有の戸建てを持って入るのですが国民年金で年間60万で夫婦で暮らす形になりました。 体が不自由なおばあちゃんが一緒に住んでいるのですが三人で年間60万で暮らすのは無理があります。 その場合別居しておばあちゃんが生活保護をもらう事は可能なのですが体が不自由なので一人では暮らせません。 条件として「別に家を借りる」...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮により書類送検されました。とても反省してます。初犯ですが起訴されるでしょうか。

5月中旬昼、盗撮にて警察に連行され書類送検されました。現場検証?は終わっていませんが当日に会社の上司が身元引き受け人としてきていただき家に帰りました。 翌日会社では会議が開かれ自主退職を勧められ様々な条件付きで翌日付で自主退職となりました。 被害者の方は被害届を出しているようです。初犯ですが起訴になってしまうのでしょうか? また弁護士さんを雇っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 隣人トラブル告知違反

ベストアンサー

家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...

弁護士回答
    1
  • お医者さんが同じことをしたかどうか

ベストアンサー

お医者さんが、同じトラブルを起こしてないかどうか調べたいですが、どうすればいいですか? 犯罪や裁判にはなってないと思います。

弁護士回答
    1
  • 電車騒音に対して対策処置を取らせることは可能でしょうか。

入居前から電車による騒音については認知しておりましたが、1日19時間365日毎日室内で80dbを超える騒音で精神的にも苦痛になってきました。騒音の原因は、陸上部でありながら、鉄橋構造のために、騒音がそのまま拡散されるものと考えています。ロングレール化とか、防音対策について申し入れをしましたが、何年も無視され続けています。 新幹線以外の電車騒音は...

弁護士回答
    1
  • 知人の遺産相続に関する土地の適正価格について

ベストアンサー

知人A(外国在住)が亡母の遺産として日本に土地を持っています。その土地は現在知人Aの親戚Bが管理しています。知人Aは今後も日本に戻る予定はありません。知人Aと親戚Bの間では、親戚Bがいくらかのお金を知人Aに払って、知人Aが遺産を放棄するという話で進んでいます。しかしその「いくらかのお金」が適正な価格かどうかわからないので、日本にいる私に調べてほしいと依頼...

弁護士回答
    1
  • 質問です

犬の無駄ぼえや車の連続ドアバンを注意したのに改善されません。わざと犬を無駄ぼえさせたり車の連続ドアバンをする騒音行為は罰としたらどんな罰が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 筆界特定済みの境界線の塀の高さ変更

【相談の背景】 筆界特定済みの境界線の塀(当方敷地内)を一部高くする予定です。昔そこに塀を作る時、隣家からトイレの汲み取りが通りにくいから低くしてくれと言われ、こちらの好意で低く作りましたが、以後他にも何かと文句ばかり言われ嘘までつかれ辟易しております。その件とは別の理由で、つまりは景観をよくしたいがために一部塀を高くするのが希望です。上半身がよ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の内容について

借地権付き住宅を購入する予定です。借地借家法が適用される土地賃貸借契約書のなかで 賃料は2年毎の改定を原則として、社会情勢を鑑み貸主は賃料の増額を要求することができると記載があります。これは2年毎に必ず賃料が上がると解釈するのでしょうか。また賃料の減額はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから