14,778件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの無断駐車について。

先日近くにコインパーキングがなく、コンビニに三時間くらい無断駐車してしまいました。。 帰り際に張り紙があり、『無断駐車20分以上経過の為看板に告知の通りレジにて金額をお支払いください』と記載されていました。。確か数万円の記載があったかと思います。 その日は本当にお金がなく、、ネットなどでみると実際に一万円など請求されているみたいで、、そのまま帰宅...

弁護士回答
    2
  • 安全を脅かされています。

隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...

弁護士回答
    1
  • 貸別荘を経営していますが隣人から苦情を受けています。妥当な落し所をアドバイスいただきたいです

【相談の背景】 貸別荘を1年程経営しています。隣の家主の70代位の男性から苦情を受けました。 苦情を受けたキッカケは、GWに家主の娘家族が遊びに来た事です。 娘家族は4泊5日で隣の家に宿泊しましたが、 「4泊したけど、毎日貸別荘の客が隣で焚火などをしていて全然くつろげなかった」 と言っていたそうです。 隣の家主も1年程、貸別荘の客が騒いだり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について。

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 不当請求

はじめまして!働いてる人と駐車場の問題で不当請求(5万)されてます[e:734] 経緯は、一昨日…駐車場を間違って停めてしまい、2時間位後に車をどけたのですが[e:330] そういう短い時間で…5万も気持ちって言う名で払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】自宅南側に3階建て共同住宅を建設する業者に対して、日照権等を主張できますか??

3日前に大手賃貸会社の営業担当者から、地主から土地を一括で借り上げて、自宅の南側に3階建ての共同住宅を建設するとの説明を受けました。 6月末~翌年1月末が建築工期で、建設予定地は畑でした。 今まではほぼ一日、リビングに日が入り、人の通りもさほどありませんでした。 共同住宅が建てば、日差しは激減し、目と鼻の先で多数の人が共同住宅に出入りし、家族のプラ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされてるっぽい…

実家の斜めの家に昨夜に貼られたのか30センチくらいの紙にパソコンで打ったと思われる中傷?貼り紙があったみたいです。そこの家の方のフルネームと詐欺師と書かれて。昼間もあったらしいのでみんなみていったと思います!近くには会社…学生も行き来。小さなお子さんも行き来します。近くなのでまだ今日からだとしても気持ち悪くてたまらないと父親から連絡ありました。近くに...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権の通行料について

私所有の宅地として登記してある私道に袋地に住む居住者からお金を払うから通行させてくれて言って来ました。民法212条の償金の規定がありますが,いくらの金額を取るのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50万円の買い物の領収書が5日経ってももらえません

京都の20歳、学生です。 8月26日に信頼できる友人にビジネスの勧誘を受け、友人の上の立場の人と話して45万円のFXのソフトと50万円の四柱推命の授業料を払ってビジネスに参加してみないかということを言われました。 友人は途中で帰り、僕は上の人2人と話して参加することにしました。 参加しないと法律で決められていてビジネス内容は話せないということでした。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求を受けた場合の相場の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額の妥当性についてご相談です。 165,000円を167,000円に引き上げの請求が来ており、理由は下の階より4,000円安い、上の階より6,000円安いことは、かなり大きな差であると、不動産会社から言われました。 【質問1】 実際調停においてはどのくらいの水準であれば相場と乖離があると見られるのでしょうか? 本件はたった2%しか乖離していませんの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の庭の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りています。 玄関の前に道路との間に1メートルくらいの小庭があってそこも借りている敷地内です。 そこの敷地内に推測でしかないのですが真後ろに住んでいる方が猫を飼っていてそこの猫さん達が糞尿をしていてハエが無数に湧いてしまっています。 【質問1】 大家さんに相談したところ 大家さんは借主である私に猫飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 居候中の義兄の自宅から出る際の支払いの目安について

【相談の背景】 私と夫と小1の子供と三人で賃貸に住んでいましたが、家賃滞納で強制退去になり、去年の11月22日に家を出て、急な事で行き先もなかなったので、近くに住む夫の兄の持ち家で間借りさせてもらうことになりました。 私と夫は12月に離婚しましたが、元々離婚の事も義兄に話していたので、私と子供の生活保護が決まるまでは居候続行中で、2月中には出れる予定...

弁護士回答
    2
  • 隣接土地との距離について

ベストアンサー

初めまして。 間口5mの土地に4階建てを建てようとしているものですが 、狭小のため隣地との間が30cmぐらいになり、隣地の方に承諾を得れませんでした。 現在両サイド30cmぐらいでプレハブの建物が建っておりますが、既存権みたいなので隣の了承をとらなくてもいいとか、ほかに方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋営業にともなう隣人とのトラブル

10年前から居酒屋店(テナント用賃貸物件)を経営しています。 周囲は小規模スーパーや個人商店があり、戸建やアパートも建っています。 店の前は片側一車線の道路が通っています。店からその道路をかさんだななめ向かい側に3階建ての戸建があり、その戸建はわたしが店を始めた当初から建っていました。 これまで一度も近所とのトラブルはなかったのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...

弁護士回答
    1
  • 団地の溝掃除について

住宅の団地に住んでいるのですがその1件1件に溝掃除の担当場所を決められていて、年に1.2回あるのですが、期限までにやらなければ罰金6000円と言われこの金額にも驚きなのですが。 期限を過ぎて、罰金6000円ですと区長さんが言いに来たかと思ったら(まだされてないですね。明日水を流すので今日中にお願いしますね)と言われました。これは普通なのでしょうか?この地域に...

弁護士回答
    1
  • 被告金融口座の調査(強制執行)

訴訟提起前に仮差押をしたく、単に銀行に聞いたところ、個人情報の関係でお伝え出来かねると、返事がありました。 弁護士の先生は、どの様に調査をされ仮差押の手続きをされるのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

長男(父)・次男で所有している土地に建物が建っており次男に借地料を支払っているのですが、金額の見直しをしたいと思っています。 誰に金額を決めて貰えば良いのでしょうか? 税理士さんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電波塔の建設を辞めさせたい

【相談の背景】 家のすぐ隣の土地に携帯電話5Gの電波塔が立つ計画があります。電波塔による健康被害や、すぐ隣なので日照権の侵害などが不安のため、計画を辞めさせたいと考えております。周辺住民も反対しています。 【質問1】 この場合、計画を辞めさせる手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション建設によって個人で設置したBSアンテナが映らなくなりそうな状態になりそうです。

個人で設置したBSアンテナがマンション建設により映らなくなりそうな状態になりました もし映らなくなった場合個人で設置したBSアンテナでも アンテナ調整などをマンション建設している会社に言って 直してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 畑を耕すのに重機(ショベルカー)の使用は問題とはなりませんか。

ベストアンサー

畑として使用している(地目は異なる)場所を耕すのに耕運機ではなく、 重機(ショベルカー)を使用するのは問題にはならないのでしょうか。 重機の方が音、振動が増すために相談しました。

弁護士回答
    1
  • 貸主有利の条文について

ベストアンサー

賃貸借契約書に、『借主が賃借する建物は相当年数が経過している建物につき、雨漏り以外の修繕義務は貸主は負わないものとする。』 という条文について、有効でしょうか? 倉庫として使用していた建物居住用として貸して欲しいと言われています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 階上からの理不尽な苦情

ベストアンサー

当方、マンションの一階に住む男です、先日上階に住む女性から トイレの床をコツコツとノックされている、気持ち悪いと苦情が来ました。次は 警察お呼ぶと脅されました 当マンションには部屋にロフトがついていて寝たり、インターネットなんかをしたりしているのですがあぐらをかくと頭が天井にあたってゴンゴンと無意識にしてしまったのかもしれません。 結構ロフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して4年も経ったのに・・・

離婚して何年も経ち、やっと再婚して新しい生活をもって最近引っ越しをしたばかりなのですが、その引っ越した家のすぐ近くには元旦那の祖父母が住んでいます。離婚した時は娘は小さくて覚えてないから祖父母には『新しい家庭があるので下手な事を言われては困ります』と念押しをしました。それなのに出会うたびに娘には『○○!大きくなったねぇ』と声をかけ、私には何かとケ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外壁について

一戸建て(三階建て)に住んでいます。後から建てた隣家(同じく三階建て)の外壁の色が真っ赤で困っています。我が家とは人がやっと通れるほどしか隙間なく隣接しています。外壁の色が窓から反射し、天気の日は我が家の部屋の白の壁紙がピンクになることもあります。イライラするので我が家に目隠しブランドを窓すべてにつけようかとも検討しています。こういう時ってお隣に文...

弁護士回答
    1
  • ピアノ音は騒音になるのか?

ベストアンサー

マンションのピアノ音について 隣の住居者から、週末ピアノの音が聞こえてきます。 マンションの規定では 次の行為をしてはならないという風に書いてあります。 ・楽器等を早朝(午前8時以降)および夜間(午前8時以降)演奏すること ・騒音・振動または電波等により他の住居者に迷惑をかけること この場合、ピアノ音は騒音にはいらないのでしょうか? 隣に文句...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか

ベストアンサー

土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • いくらになるでしょう?

路線価145D 地積115.42 居宅木造瓦葺 家屋評価額4,019,477円を賃貸契約した場合、1カ月の賃貸料の相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの水濡れによるオーナーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 22日土曜日に廊下の作り棚の電球がバチバチするため確認すると水がたっぷり入っており、下の段ボールまでびっしょりだった。他のところも水濡れの跡があり水漏れがあると管理会社へ連絡。 お休みで確認出来ないとの理由で24日の月曜に折り返しがあり、上の階で配管を詰まらせ水漏れが前の週から10日くらい前にあり下へ漏れたのであろうとの事。 その部屋...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一部を不法占拠されています。その面積は約9.72㎡です。 固定資産評価額証明書では111.6㎡で660万円となっております。 【質問1】 占拠されている部分について損害賠償請求をしようと考えております。 この条件ですと、月額いくらに相当するか計算の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建築協定用途問題。訴訟を起こす際の費用は?

建築協定用途問題で相談をした者です、回答ありがとう御座いました、不動産屋に損害賠償精求を要求できると言う回答を頂いたのですが、家が来週、完成します、不動産屋に損害賠償精求をする事は考えていません、どちらかと言うと近所の方に話をしてみて土地になじみながら営業をしていくそうですが、建築協定違反は行政が是正命令出来ないと聞きます、是正するには協定区域...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。どうしたら良いでしょうか?

あちらからのメールが届きました。 どうしたら良いでしょうか? すごい不安でたまりません 夜分遅くにすみません…間違えて登録してしまいましたので、退会させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。←私が昨日退会メールを送りました -- アダルトサイト jackupmovie.com お問い合わせあり...

弁護士回答
    1
  • 隣のお宅からの苦情への対応 どうしたら

戸建住宅に住んでいます。10年位経ちますが、隣のお宅からの苦情にとても困っています。 ●我が家の用事で来た車が、少しでもお隣宅前にはみ出して停車すると、家から顔をだして、にらみつける。今年7月には、パトカーも呼ばれてしまいました。(停車30秒でこのような事に) これは、郵便配達・宅配便・ガス屋等も同じ。会社へ連絡し苦情をいれているとお隣が言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 公共施設(グラウンド)を使用するときの「善良な管理者の注意義務」の意味は?

ベストアンサー

近所の公共施設(グラウンド)をスポーツ団体が使用してて騒音がうるさいので、その施設を管理する役所に静かにさせてくれと頼んでも改善しないので、「使わせないでほしい」と言うと、役所の人は「施設の管理規定で、うるさくしたら使用を停止するという規定がないので、できない」と言われました。 そこで、私が、その施設の管理規定を取り寄せてみました。 すると、こ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 この引き渡し審判などをする場合、調査官の調査は子供だけでしょうか?近所の人に聞き込みなどはありますか? 町内の人にも離婚していることを伏せているため。

弁護士回答
    1
  • 猫トラブル(隠れた瑕疵に当たる?)

5月末に中古戸建を購入しました。(土地代のみで、建物評価はゼロで購入) 今月から建て替えもあり、敷地の草取りなどをしていると、猫の糞が何十個 と出て、臭いこと臭いこと。 なんと、後ろの隣家が野良猫の餌付け&自分でも2匹飼っている らしい。という事。そして、数年前には猫の餌付けでトラブルとなり、警察沙汰にまで なったという事をご近所に挨拶に行って知...

弁護士回答
    1
  • どうしたら道路遊びをやめてくれますか?

隣家が道路族で週に2,3回道路でボール遊びをしています。1回警察に通報して注意してもらったのですが、直りません。どうしたら道路遊びをやめますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の時効取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の家が長屋で隣家の2階部分が私の家の1階部分の上に増築されて しまっていたことを最近知りました。 以前住まれた方が亡くなって、相続をしたという業者がリフォームをしたのですが 私の家の1階の建物の上に断わりもなく増築しました。 登記簿謄本を調べましたら平成16年に相続となっているのですが登記の受付年月日は 平成2...

弁護士回答
    1
  • 公共工事で大浴場が丸見えに・・・

営んでおります民宿旅館の目の前で町が発注している工事がはじまりました。工事の内容は防波堤の高さを上げるための工事みたいです。そしてその防波堤の上を遊歩道にするようです。 そこで質問です。本来、二階にある大浴場の窓からは海が見えてとても人気ですが、この工事によって海は見えにくくなってしまします。それについては地元の防災のためと仕方なく思いますが...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダでの喫煙を辞めてもらうには?

ベランダの喫煙について教えて下さい。 分譲マンション(内賃貸物件あり)に住んでます。ベランダ及び階段や踊り場、共用部での火気は禁止されており、たばこも禁止とされておりますがお隣さんがヘビースモーカーでベランダでタバコを吸うので臭いが部屋にまで入ってきます。なので窓も開けられず困ってます。私は喘息、アレルギーがあるので、動物飼育禁止でタバコも禁止の...

弁護士回答
    1
  • 隣人が私の家の駐車スペースに駐車しています。車庫法違反に問えますか?

以下の解説図のように隣人の車が私の家の駐車スペースに駐車されています。  <解説図>     http://fileup.jp/up/4321.jpg  <問い合わせ内容>   1.解説図のような駐車をされている状態を「車庫法違反」として通報することは可能でしょうか。   2.通報不可の場合、車庫法違反以外で処罰可能な法令はありますでしょうか。    ※上記1,2ともに...

弁護士回答
    1
  • 解体作業の音がうるさい

弁護士先生へ。 いますぐ向かいの古いぼろアパートを解体していますが、朝7時すぎからトラックが来て8時にはチェーンソーやら鉄板を投げる音が響き渡り、精神的にも滅入っています。不眠にも陥り、また工事が始まると考えると30分おきに目が覚めるようになりました。精神的苦痛です。いまは仕事の都合で朝方に寝ることもあり騒音で寝られません。 騒音がひどいなどどこい...

弁護士回答
    1
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 商店街とテナントビルにおける、1階、2階店舗の看板設置についてのトラブル

商店街に面したビル1階にて店舗を経営しています。2階の新規店舗と互いの看板設置スペースの割合でトラブルになっています。 設置場所は1階の商店街に移管されている公道上です。 看板設置について、商店街規約によりビルと商店街(公道)の官民境界線から 何センチまでの範囲等規約あり。 私は規約に従い看板を設置しており、過去にも業者の出店退店が上階や近隣...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?

私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...

弁護士回答
    1
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから