14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 民法245条 既存建物が50cm以内にある時

■相談内容 隣地が民法234条の規定である50cmを守っていない場合、後からでもこちらも50cmを守らず家が建てられるか。 ■背景 現在土地は購入済みで、図面の検討段階です。 購入した土地は住宅地で、南北が私道、東西に家が建っています。 土地の形は3.5m×9mの長方形。 敷地境界と隣地の距離は ・東側 壁面約50cm 但し出窓が一階と二階で3つ、出窓と境界との距...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療に係る医療法律相談

ベストアンサー

妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...

弁護士回答
    1
  • いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて

ベストアンサー

小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブル発生。損害賠償請求出来ますか?原因は隣地ビルの屋上緑化。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地ビル(屋上緑化)によるマンション水漏れトラブル(損害賠償請求)について、質問させていただきます。 経営している当賃貸マンションでの出来事です。 隣地ビルが屋上緑化をしている為、飛んできた枯れ葉で、当賃貸マンションの屋上ドレン・箱樋が詰まり、居室への水漏れや軒天が劣化・落下して、多額の修理費用が掛かって困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会パーティ キャンセル料について

10月下旬にとある飲食店の一部を、結婚式二次会に利用するため貸し切り契約いたしました。 その後、時間的にそこでの実施が難しいことが分かりキャンセルを依頼しました。 そうした所、契約書を交わした際の「契約時~31日前までのキャンセル料 契約金の20%と内金(既に支払い済み)2万円の合計59,840円」を先方より請求されました。 我々も契約書を交わしている以上、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転貸している土地返還に伴う原状回復費用の負担に対する求償の扱いについて

ベストアンサー

当社は、A社から甲土地を借り受け、個人Bに貸し付けています(終期H30.2末、利用目的;駐車場用地)。Bは、学生向けアパート経営を営んでおり、甲土地を駐車場用地として利用。  昨年、A社が甲土地を第三者に譲渡するとの意向を受け、昨年10月、Bに対し期間満了に伴う引渡し2月末を求める通知書を発送しました。なお、A社と第三者との引渡日は2月末。し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議についてです。 法定相続人3人

ベストアンサー

父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...

弁護士回答
    2
  • 換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。

ベストアンサー

隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?

土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 正面口(境界ギリギリ)に突如建てられる物置について

先月中旬、隣家が突如、事前申告無しに、共有境界(ブロック等無くフラットな地続き)ギリギリまで寄せDIYで物置の設置工事を始めました。 この共有境界を境に互いの駐車スペースとなり、隣家にとって裏側、当家にとって正面口となります。 施工を発見と同時に、境界からの設置間隔を理由に、一先ず中止してもらっていますが、既に鉄支柱を2本コンクリートで共有境界...

弁護士回答
    1
  • 未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談

ベストアンサー

1.概要  共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...

弁護士回答
    2
  • 家族に会わせてくれません

ベストアンサー

私が父方の祖父と叔母に会おうとしても父が阻止してきて困っています 父方の祖父と祖母、父で暮らしてましたが、祖父が痴呆症になり近隣に住む叔母がヘルパーとして勤めている施設に預けられました 祖母も体調が悪い為様子を見に行ったところ祖母まで痴呆症になったのではと心配しました 大半の食材が駄目になっており賞味期限を見ると数何年この状態が続いていたようです...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計責任について

ベストアンサー

契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...

弁護士回答
    1
  • 現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・

先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 境界線

6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

私は6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても...

弁護士回答
    1
  • 裏宅の擁壁雨水口から泥水が当方敷地に流される!

当家は、裏の家より低い宅地で、当家と裏宅の間に裏家に属する約177cmの擁壁がありますが、ニュータウン造成時は、117cmのコンクリート擁壁だけでしたが、裏宅が自宅建設時、盛り土し、コンクリート擁壁の上にブロックの3段積み(約60cm)し、その際にブロックの側面に裏宅の宅地内に降った雨水の排水口として、そのブロックに4ケ所(直径6~7cm)穴を明け当家宅口内へ雨...

弁護士回答
    2
  • 豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?

私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...

弁護士回答
    1
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか

先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。

彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...

弁護士回答
    1
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在・不動産屋を訴えたい

アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...

弁護士回答
    2
  • 医療機関と警察を訴えたいが…

警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...

弁護士回答
    1
  • ニワトリの鳴き声

ベストアンサー

最近、隣の畑を借りた人が趣味でニワトリを飼い始めました。 私の家の前の畑も借りてニワトリとヤギを飼っています。 それが年々増え続けいまでは50羽ぐらいのニワトリと6頭のやぎがいて、ニワトリは夜中の三時ぐらいから鳴くこともあり明るくなる頃にはにぎやかになります。それがこんどは家の隣まで鳥小屋を 造り飼い始めました。 夏は匂いもすることがあるので非常に...

弁護士回答
    1
  • 留守管理としての賃貸借契約の効力と賃料の算出方法について

ベストアンサー

老人ホームに入居する際、父が孫と結んだ賃貸借契約の効力と賃料についてお伺いします。父は老人ホーム入居の際、自宅の留守を私の孫に頼みたいという名目で契約書を作成し賃貸借契約を結びました。契約を結んだ際は、私の姉もその内容を了解していたのですが、最近になって彼女から「その賃料が安すぎるため、値上げすべきだ」とのクレームを来ました。そこで二点質問があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で引っ越し費用支給を断られました

私が莫大な借金を背負い込んだ為に援助が出来ず、母が生活保護を受けています。 母は故郷の遠方で1人暮らしをしていますが、進行がんが発覚し、今後更なる症状の悪化が見込まれます。 現在はまだ1人で歩行や日常生活は可能で、通いのヘルパーの介護で何とか生活は出来ていますが、 医師によると治癒の見込みは無く、がんの進行によって入院や入所が必須になるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のゴミ置場廃止の条件について。ゴミ置場の移設に反対されています。

ベストアンサー

現在、自宅前の電柱に当方新築前からゴミ置場が設置されています。昔からの戸建てが並ぶ住宅地域でウチを含め9世帯が利用中です。 ゴミ置き場が固定化されているので、このたび利用者全員を招集し、市の職員同席の元、ゴミ置場移設の申し立てをしたところ、話が決裂し、市職員から譲歩案として全戸輪番制(1年毎)の提案を受けました。 しかし、少なくとも2世帯が強固に今の...

弁護士回答
    1
  • 騒音について教えて下さい

ベストアンサー

10年以上犬を飼っているんですけれども真横にアパートが建つ予定です。 アパートの住民からうるさいと苦情がきたら どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科者の地域に知り合いの警察がいます。

ベストアンサー

同じ地域の刑事課に知り合いの警察官が異動してきました。 私は前科もちです。 やはり前科者だとばれてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅庭に面した空き地に生えた雑草が庭に侵入してきた場合の土地所有者に取らすべき措置

自宅の庭に接してある組合が所有する約30坪の未舗装の空地がありますが、この空き地に根が深い雑草の「カヤ」が生え始め、このカヤが当方の庭にも侵入してくるようになり、当方の庭にカヤがはえてくる様な状態になり困っています。  一度その組合側に電話で状況を伝え、空き地を掘り返すなどしてカヤの根を根本から取り除くようにお願いしましたが、草刈り機でカヤ...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪トラブル。このような法律は実際あるものなのでしょうか?

先日隣家より屋根雪が我が家駐車場へ落雪しお隣りへ雪の片づけをお願いしたところ、屋根から落ちた雪は、落ちた家の人が片付けるのが法律で決まっているいると強気な発言を受けました。このような法律は実際あるものなのでしょうか?雪止めの依頼もしましたが、受けてくれる気配はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから