法律相談一覧
-
加害者の行方
ベストアンサー仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の読み方変更について
ベストアンサー自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍異動について
親が金銭的援助や脅迫をしてきます。 親子の縁はきれないのはわかってますが、 自分の居場所が分からないようにはどうしたらいいですか? 結婚や養子になれば親といえど戸籍をしらべることはでしなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには
親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の仮引渡し判決後の健康保険について
身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の居場所について
認知症の母を今まで兄の自分が面倒見ていたのですが、その前の相続の際に揉めて一方的に縁を切られ、今後はこっちで母を見ると妹に連れ去られ、場所も教えてもらえず、今どうしてるかもわかりません。 親戚も連絡とれない状態です。 連絡もとれず、思い当たる施設に連絡しても個人情報保護のためと教えてもらえません。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
前の恋人が私の物を預かったまま音信不通になってしまいました。安いものでは無いので返してもらいたいのですが 何処に住んでいるのかもわからないし電話も繋がらなくなってしまいました。もう返ってこないとあきらめるべきなのですか 是非返してもらいたいのでアドバイス等お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃・賃貸保証会社の住所調査について
【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明が送られてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に内容証明が送られてきた。 それに関する相談です。 【質問1】 名前 旧住所 電話番号 は知られていた相手でした。 ですが、内容証明は新住所宛に送られてきました。(転送ではなかった) どうやって新住所知ったのか疑問に思ってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
防ぐ方法はあるのでしょうか
結婚しているものです。前に夫が私に内証で、子供の住所を動かしてしまい(夫の実家に移転)こどもを奪われてしまったことがあります。役所の方が言うには、親権者である夫がしたことなので、合法だと。。私が手続き使用にも世帯主の委任状が必要だったり、夫の実家の委任状も必要トかで、何もできませんでした。このようなことができないように防ぐ方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事。どうすればいいですか?
先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚用紙
ベストアンサー旦那と別居しています。 お互いにアパート借りてすんでいますが以前別居前に、旦那から離婚用紙かいて渡されたのですがその時の住所じゃなくなり今の住所に異動して世帯分離してます。離婚用紙はまた書き直ししないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した彼氏にお金返してほしい
【相談の背景】 彼氏(もう全ての連絡先を消されました)とペットを飼いましたが、私が全額払った途端逃げられました。 家にも行きましたがもう引っ越した後でした。私が買ったケージが捨てられていたので確実です。 私がペットの契約者であり、育てていたのは彼の家です。生体代は私が全額払いました。 内容証明を送る予定で行政書士の方に相談していましたが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 提訴したい相手が引っ越したのですが、住所がわからなくて困っています。 【質問1】 弁護士会照会というのは、提訴したい相手の前の住所がわかっている場合でも、新しい住所を知ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更していないナンバープレートから現住所を探すには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求を考えています。 車のナンバーは分かるのですが、住所変更をしていないようで、現在住んでいると思われる場所とは違う運輸支局のナンバーを使っています。 このような場合でも、弁護士や興信所に依頼をお願いすれば現住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
前にも相談させて頂きましたが その後 少しだけ現状が変わったので もう一度 相談させて下さい。 本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け確実に返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が不在で戻ってきた後の法的手段について
ベストアンサー知人に数回に渡って手渡しで合計16万円を貸しました。うち5万円は振込で返金されましたが、その後連絡が取れなくなりました。相手の住所宛に内容証明を送りましたが、不在で返却されそうです。実際、住所地に時間帯をずらして2回行って帰ってくるのを待ちましたが、どうも居住実態がないようなのです。近所の方に話を聞くとほとんどいないらしいのです。家族で住んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の怪我に対する慰謝料
子供が保育園で引っかかれ、傷跡が残りました。相手は外国人でした。その後転園してしまい、市役所を通して相手の連絡先を聞くが応じてもらえず話し合いが出来ません。治療費、慰謝料をするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明を探すには?
20歳の子供が行方不明になりました。連絡は全くつきません。役所より世帯分離通知が来ましたが移転先住所を調べる方法はありますか?転出届けではなく世帯分離をして居場所を教えないつもりなんだとおもいます。警察には届けは出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ど〜したらいいですか?
私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との非摘出子の認知裁判物的証拠について
ベストアンサー日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し出産しました。私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が長引いてるため、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名の姓を婚姻前の姓に変えたい
ベストアンサー日本で生まれ育った外国人の女です。 現在離婚に向けて別居中。調停をしましたが不調に終わり、訴訟提起を見据えております。 婚姻前から通称名で生活しており、婚姻を機に日本人である夫の姓を通称名にする手続きを取りました。 確か「配偶者の氏を称する届」のような名称の書類だったと記憶しております。 ですので現在は夫の姓が通称名になっていますが、夫に気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給証明書について
現在離婚協議中の為妻子と別居中です。 児童手当の受給証明書が必要と言われたのですが、私の住所を知られたくないのですが、住所記載の欄に実家の住所を記載してもよいのでしょうか?現在私は実家で生活していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための住所特定
ベストアンサー3年前にお金を30万円貸しました。 ですが、いまだに返してもらっていません。 連絡が全く取れず住所もわかりません。 住所さえわかれば何とかなるのですが、弁護士さんに住所の特定だけお願いできるのでしょうか? お金の貸し借りは、メールでやり取りしていて借用書などはありません。 あるのは、振り込んだ取引明細だけです。 以上、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割(住所不明のケース)
【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の情報が不十分な場合の慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求したいのですが、名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるのですが、その時に引っ越すと言っていたので、現在その住所に住んでいるかどうかは分かりません。 慰謝料請求出来ますでしょうか。 【質問1】 名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する旦那が連絡先の交換を
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定方法について
ベストアンサー訴訟を検討中なのですが、個人の名字しかわかりません。裁判所に聞いたのですが、住所、氏名が特定されないと、裁判官によっては受理してくれないと言われました。訴訟の内容は以前住んでいた軽量鉄骨のアパートの上の住人(家族3人)の深夜の騒音、夜中に子供が走り回る、夜中にベランダへ洗濯物を干す等です。先に書いてあるように軽量鉄骨なのでベランダへ出るとギシギシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のバイトについて
今休職中です。 傷病手当金はもらっておらず、欠勤扱いにしてあります。 ただ本音としてもう戻れると自分では思えず、ただ上手く説明もできないため、診断書通りに休んでいます。 今の職場でなければパニック発作が出ることも少ないので、今の職場に来てから休んでいるバイトには戻ろうと思っています。 そこで、副業した場合、バイトはバレるのでしょうか? またバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす相手の住所
ベストアンサー連絡も取れず誠意がないので訴訟を起こそうと思います。借用書と印鑑証明には住所がありますが、多分変わっていると思います。その際、訴状を送っても送り返されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の所在がわかりません、公示送達について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 公示送達について教えて頂きたいです。 お金を貸した相手の行方がわかりません 現在わかっていることは 前に住んでいた住所、 前に勤めていた仕事先、携帯番号です。 前に住んでいた住所には 伺ったことがあり姉が住まれていました ですが現在、姉もおらず無人です。 公示送達というものを知りました、 私には公示送達といったやり方で 進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書
公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で債務者の現住所を知ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は公社一般賃貸住宅に住んでいるはずですが、ルームシェアしている友人に面倒を見てもらっているなどと言います。この公社一般賃貸住宅に同居できる者は、配偶者(婚約者または内縁関係にある者を含む)および三親等内の親族です。友人とルームシェアなどあり得ません。訴状等は送達されるのですが、別の場所に転送されているとかなのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの職権について
ベストアンサー弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の所在探ししましたが…
こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求しますが、現住所が分かりません。 実家の住所はわかります。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば、実家の住所から現居住地の住所まで追うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問です。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 面会交流の申し立てをしたいのですが、相手側が今の所在地をどうしても教えてもらえません。 どうしたら良いですか? 因みに離婚の際に私が子供に対して、虐待などはしていません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の約束をしていたのに
不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置はありますか??(長文)
幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求できますか?
ベストアンサー地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから