法律相談一覧
-
別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任され祖父自宅に入りたいが(本人不在)、親戚が故意に入らせないようにしています。
【相談の背景】 祖父が以前から自分に何かあったら、アパート(祖父の所有)の不動産会社とのやりとりや管理等全て任せると言われ祖父の自宅の鍵を渡されていました。 しかし半年ほど前から叔父が入り込み祖父の家に住み着きました。(住民票は移動していない様子) ところが先日祖父が入院し電話や面会はできない状況になってしまいました。 祖父の家に入り管理に必要な鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証拠取得の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の賃借人が出ていかない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の退去について相談です。賃貸借契約終了後の賃借人が期日を過ぎても建物を明け渡してくれません。 相手が約束した退去日より2週間ほど過ぎております。現状として、賃借人は既に新居へ引っ越していて、貸家の電機水道は解約済み、住民票変更済みなのですが、荷物が残っているためまだ待って欲しいと言われています。 賃借人の退去後は自分がその貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地間での親権者変更手続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会、実親のストーカーについて
【相談の背景】 弁護士会照会について 両親からの暴力や迷惑行為から逃げるため、住民票の閲覧制限をかけて住所がわからないようにしています。 ですが、被害によりかかったお金を返済してもらうためSMSでやりとりしており、電話番号だけは教えている状態です。 【質問1】 親が虚偽の理由で弁護士会照会を希望した場合、弁護士さんが嘘を見抜けず携帯番号から住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配性ですいません。時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時効の停止について質問しました。 住民票等は実家のままですが、私は数年前から彼女の家等に居て、実家にはあまり帰ってませんが、時々帰り、母や祖母等と話をします。 郵送物も受け取ったりしています。 私は以前、金銭トラブルで警察から注意を受けたことがあります。 また、交通違反もしましまし、警察署等に相談したりしたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を所持している居候を追い出す方法について
【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室からの騒音被害について
【相談の背景】 相談内容は隣室からの騒音被害についてです。分譲マンション(自己所有)に住んでいますが、隣人がへんな歌を大音量で長時間鳴らしているため、落ち着いた生活を送ることが出来ません。7月から始まり、ひどい日は朝まで鳴っています。窓を閉め切っても壁伝いに響いてくるため、全く眠れない日もあります。直接注意しようと呼び鈴を鳴らしても全く応答しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務
【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未払いの動産執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害、借金、自己破産、身バレ
【相談の背景】 私は詐欺被害にあり1300万円以上の借金をつくってしまいました。約4ヶ月以上返済がストップしているので催促がすごいです。 自己破産を考えていますが、恐らく2年以内には結婚も控えており相手にバレないか心配で彼のことを思うと毎日辛くてたまりません。 彼は大手勤務なので平均収入はあると思います。結婚後に家を借りる時や買う時に私の自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に車1台限定という記載が無い場合、自転車や原付をもう1台は契約違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場についてですが、契約書には「本来の用途で使用すること」、「危険物の持ち込み、または他の賃借人に対し障害となるべき行為をしないこと」という記載はありますが、自動車1台限定という記載はありません。 この場合において、余裕があるスペースに自転車または原付をもう1台置くのは契約違反ではないと思うのですが、いかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から身元を探られています
【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し地にゴミを大量に置かれてしまった。
【相談の背景】 2022年1月 当家が所有する農地に 「近隣の老人ホームのリフォームをする3か月の間だけ、資材を置かせて欲しい。6月迄には置いた資材は回収し元に戻します。」 と問い合わせがあり簡単な契約を取り交わして許可をしました。 しかし、その直後の2月から家具や家電製品を大量に運び入れて貸した土地だけでなく隣地や道路にまで家具や家電を野ざらしで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申立書を提出してから、音沙汰がない
ベストアンサー【相談の背景】 6月9日に債権譲渡通知書が届きました。 元旦那が私名義で作った17年前の借金で、今回はじめて存在を知りました。 12年前に離婚をしており、その間に2回程引っ越しをしておりますが、都度住民票は移しておりましたし、郵便の転送もしておりました。 その間に催促の通知や裁判所から特別送達が来た事はありません。 司法書士に相談をして、時効の援用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な内縁関係解消に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 4年内縁関係の彼から急に別れたいと言われました。結婚するつもりで一緒に住んでました。住民票は彼も私も移してないです。お互いの両親、兄弟、娘にも会って結婚の意思も伝えてありました。賃貸契約は彼の名前で私は婚約者になってます。 1年ほど前に病気になり1年間で3回も入院してて仕事も辞める事になり病気の不安もあるなか、1年前から愛情がないガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取消は可能?
【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出や離婚後の対応
【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について
【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 氏変更について
【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の海外移住、納税方法についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出を行い動画配信サービスにてアダルト動画を月額会員制度で配信し、毎月収益を得ている個人事業主(法人登録済み)です。海外移住に興味があり、お尋ねしたいことがございましたので質問いたします。 【質問1】 国内に住所を有しない非居住者となり海外移住をした場合、法令遵守のアダルト動画配信サービスで収益が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳なのですが身分証を得たいです。
【相談の背景】 今年の4月から大学一年生になる代の18歳です。 私は1年前から虐待を理由に家出をしており(一般家出人に分類してもらうため親に定期的に連絡をいれつつ)なんとか生活をしていたのですが、きちんとした場所で働く上で顔つきの身分証が必要です。 現在私が持っている身分証は高校の学生証と期限が切れている保険証のみです。 親には身分証もしくはそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒモ男を追い出す方法
【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の原因が私にあるとすれば、
【相談の背景】 妻とは別居状態が続いています。 今後どうするか話し合いたいと言っても、それについては返信はなく、必要な荷物や、保険証などの必要最低限のやり取りだけになっておりました。彼女が出て行って3ヶ月たっても、彼女は私と話し合おうとしてくれず、連絡は向こうから一方的なことばかりで。その状況に耐えれず、 私からもう一緒にやっていけないと言うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の焼肉屋の臭いは我慢するしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街ですが約2年程前に隣に柔道場を改装して焼肉屋が出来ました。 工事の連絡はありましたが焼肉屋ができるとは私も近隣住民も知らず出来てから焼肉屋と知りました。オープン前に支配人と話をする機会があり臭いの事を聞くと最新設備で臭いは全くないと説明を受け安心していたのですが、実際は臭く私の家が東側にあり風で臭いをもろに受ける形になり洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご契約内容変更通知後の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に再婚(事実婚)をしたが事がきっかで、生命保険の受取人変更の手続きをしました。 同居を開始する際の、妻の続柄を未届の妻として住民登録しました事を保険外交員に伝えて申し込みを行ったところ、数週間後に「ご契約内容変更明細書」が届いたため無事受取人の変更が出来たと考えておりました。 しばらくしてから、同姓ではないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務整理と信用情報の調査について。
【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定財産(独身時の財産)の有効時期
【相談の背景】 独身時の財産(特有財産)の証明として銀行残高証明書を入手しようと思います。 この場合、私の独身時の財産証明として認められる時期は、A~Jのどのタイミングが適切でしょうか? Jの入籍日より前だと思っておりましたが、それより前に半同棲・同棲をしており、彼のクレジットカードでスーパーの食費等を払ったりしておりました。 A:付き合う事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護と連れ去り
【相談の背景】 介護の問題で質問があります。 祖母の介護で親兄弟で問題が起きてます。 最近まで私の母と妹が祖母の実家で介護をしていたのですが つい先日、母の兄が実家にきて祖母を1週間泊まらせたいと言い連れていきました。 しかし1週間経っても祖母を実家に帰すこともなく 「祖母はここの家がいいと言っている。年金通帳を渡して関わらないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、慰謝料、養育費についてのみ、公正証書に残そうとしています。 慰謝料は一括で払ってもらうことになったので、念のために慰謝料のことも入れますが、実際養育費のためのものになりそうです。 養育費は支払う意思があるようです。 支払わないことはないと言っていますが信じられる人間ではないです。 住所を変わったら都度教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから