30,459件見つかりました

法律相談一覧

• 車の購入契約は無効にできますか?

ベストアンサー

今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納での強制徴収について

ベストアンサー

住民税などの滞納で期日までに支払わない場合差し押さえると通達が来ています。 金額は130万ほどですと前回質問したんですが、実は親父の事でして質問者の自分は一人暮らしをしていて実家には居ないのですが、学生時代に実家に住んでいたのでその時の自分の持ち物が実家に残ってます。 具体的にはゲーム機やソフト、デスクトップのパソコンなどです。(売れば合計10万ぐら...

弁護士回答
    1
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 別居家族の無断な健康保険の変更

四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザ取得の可能性を知りたいです

3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 商品の中古買取で身分証としてのマイナンバーカードが使用不可と言われました。

先日、中古買い取り業者商品を買い取りに出す際に身分証として(写真付き)マイナンバーカード(個人番号カード)を提示したところ、 警察の指導により、マイナンバーカードは受付出来ませんと言われてしまいました。 なお住民基本台帳カードは受け付けているお店です。 以前は住基カード(写真付)を持っておりましたが、マイナンバーカードを自治体から受け取る際に必ず回...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料の督促と時効について

国民健康保険料について 平成16年3月支払い期限の国民健康保険料の督促が、昨日郵送できました。 昨年他の市税の滞納分の給与差し押さえ通知があり、一括で支払いました。 その時にもう全て終わっていたと思っておりました。 すでに12年経過してますし、引っ越しの際には、住民票も異動しておりました。 過去3年間は、税金等給与天引きになっております。 な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報の密告など

風俗の仕事をしてます。 今、弁護士に自己破産の手続きを依頼中です。 弁護士や裁判官は、職務上知り得た顧客の情報などは守秘義務があるかと思いますが、弁護士や裁判官が私の住んでる管轄の税務署や役所に密告することはありますか? また、手続きを依頼してもうすぐ半年になりますが、まだ裁判所に行くなど弁護士から指示がありません。 住民票や過去に解約した生...

弁護士回答
    1
  • フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について

現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚の事実(居場所)を元夫に知られずに済む方法

タイトルの通り、元夫に再婚を知られずに済む方法はあるのでしょうか。 離婚後、私と子どもの新しい戸籍を作り、本籍は実家の住所にしており、現住所は別のところになっています。(住民票は現在住んでいる市区町村にあります) この度再婚を考えていますが元夫にこのことを知られたくありません。 DVで離婚したため、何をされるかも分からないし、居場所も知られたくあ...

弁護士回答
    1
  • 同居していない子供宛のクレジットカード債権回収会社からの手紙

数ヶ月前、同居していない長女宛の封書がポストに直接投函されていました。送り主は、クレジットカードの債権回収会社でした。長女とは連絡を取っていないのでその時は何のアクションも起こさずにいたのですが、今日また直接投函がありました。 住所を変えていないのか次女に聞くように頼んだら、本人は「カードの登録の住所も住民票も変更済み」と言っている様です。それ...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養手続きについて。

現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...

弁護士回答
    1
  • 別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい

ベストアンサー

子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...

弁護士回答
    3
  • この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • つきまといをやめさせるために裁判をおこすことは可能か

母が近隣住民からつきまといなどの迷惑行為を受けています。 犬の散歩に出かけると、車で追いかけ暴言を吐く。 ごみ捨てに出ると、後を追いかけ動画や写真を撮る。 相手は母から監視されていると主張しており、ストーカーの被害を受けたと怒鳴り込んできますが そのような行為は一切ありません。 (母が洗濯物を干すときにこっちを見てくる。仕事から帰ると外にい...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設の建設反対にあっています。

ベストアンサー

第一種住居地域で放課後等デイサービス(児童福祉施設)を建設する事になり、建築許可もおりましたが、自治会から地域の説明会の要望があり、開催したところ近隣住民50名ほどあがあつまり、大反対となり現在は基礎が出来ている状態で一旦工事を止めています。次回の説明会ではもっと数をあつめ、反対の署名活動をし、市議会議員、市の建築許可に圧力をかけると言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 別居のさいの世帯分離、郵便物について

主人に別居され、世帯主である主人は住民票の異動はせずに、郵便物だけ転送届を出したそうてす。 世帯主が、主人なので、私と子供に関する書類があっても世帯主宛に送られるので私たちの手元には届かず主人のもとへいってしまいます。 そして、中身もみられてしまいます。 マイナンバーのことも教えてほしいと言われてましたが、離婚の話をされているので、他人になるよ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の当事者目録の訂正

裁判における、訴状の当事者目録の訂正と 言ったことは稀ですか? 良くあることですか? 知り合いは裁判に行った際に、 書類に目を通し自分の 名前の漢字を 間違えられてることに気付き それを伝えたら 当日の裁判が無くなり、 訂正した上でまた裁判所にいついつ 出向くようにと言われた過去があります。 私は明後日 裁判所に出向くことが ありますが、 先...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 賃貸のマンションでエアコン設置工事を100Vから200Vに変更する場合、支払いはどちらがするのか

教えて下さい。マンションを人に貸そうとしています。6畳の部屋に100Vの共有線を使って、エアコンが設置できるようになっており、前の住民も100Vエアコンを使っていました。今度の貸借人は200Vのエアコンを使いたいので、配線工事をしてくださいと言われました。外からブレーカまでは、200V線が来ているのですがブレーカからその部屋までは、配線されてい...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の首長の多選について

4点質問があります。 1点目 多選による権力腐敗で、どのようにその地域の住民に悪影響が出るのか具体的に教えてください(例えば政治の硬直化でどんな被害が出るのかとか) 2点目 多選の法律で一律禁止することっていいことですか?悪いことですか?また、なぜだめなんですか?いいんですか? 3点目 多選制限を、「通算」3期以上の就任を禁止にした場合、「連続」...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活費について(前回の続きです)

前回相談させて頂いた両親の件ですが 今回再度、今近くで面倒を見てる(再婚)母方の息子の嫁と娘から連絡が有り ①健康保険代の滞納分 ②住民税の滞納分 ③月々の生活費 ④生活に必要な家電の購入 等を要求されました 特に①②はどうでしょうか? (公的な費用と思われますが →①は病院時に必要なので滞納分をいつも少し払って権利だけつないでるとの事です) ③④は個人間の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の社会保険

離婚調停中の姪の件でご相談です。 現在夫と別居し、実家に住民票も異動し帰ってきています。 姪の母親の税法上の扶養家族になっています。 実際養育費も全くもらっておりません。 夫が自分の健保の扶養から姪と子供を外す手続きをしない為母親の健保の扶養に入れず、困りはてています。0歳の娘がいて、保険証を返却してしまったため、先日は自費で病院にかかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に官報に記載される住所に悩んでいます

ベストアンサー

自己破産することを決めました。 弁護士さんを探したり行動に移すべきなのですが、ある事情で最終支払い日から半年も放置してしまっています。 自己破産について調べているうちに官報に名前と住所が記載されることを知りました。 しかし、私は10年に渡りストーカー被害を受けているのです。 相手はネットで、私のフルネームと触れられたくない過去について掲示板など...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の子父を訴えるにあたり

こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...

弁護士回答
    3
  • 外国と日本で違う名前を使う

国際結婚をしてイギリスに在住しています。婚姻の手続きはイギリスでし、イギリスでは配偶者の姓を使っていますが、日本大使館への婚姻届けの提出が6か月以上遅れたので、日本の書類(戸籍、パスポート等)は日本の姓のままです。 この度、イギリスで運転免許証を取得したので、次に日本に帰国した際、日本の免許証に切り替えをしたいと思っていますが、イギリスの免許証...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について

現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 教えて‼️有給取得中の給与について

ベストアンサー

うつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の利息について

個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債務の対処法

10年前、母親(当時82歳)がまだ会社を経営していた頃、訪問セールスに進められて交換機付き電話をリース契約し、息子の名前を借りて連帯保証人にした。しかし、息子は当時海外駐在で日本に住民登録も外されて、当然印鑑証明書も出せない状況にある。 10年後の今、母親が90歳も越え、痴ほう症で老人ホーム生活をしているところ、債権回収会社から支払の督促状が突然息子に送...

弁護士回答
    1
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 家族と距離を置いた場合に接触されないようにする方法

状況 地方出身者です。都内で一人暮らしをしており、派遣社員として仕事をしています。実家の人間は私の仕事先は知りませんが暮らしているところは知っています。私の友人とのつながりもありません。実家とのトラブルが絶えないため(私に債務があるような類ではありません。)距離をおきたいと考えています。 質問 引越しをし、住民票も当分そのままにしておくつもり...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納者が死亡してた

ベストアンサー

管理組合の理事長です。ある部屋は数十年前に住人が亡くなりそれ以来居住していません。その方には娘、息子がいましたが、以降の管理費は娘が支払っていました。ここ一年滞納があって、住民票を調べると娘は1年前に死亡してるのが判明。息子は勘当されてたらしく相続させたくなく、所有権は移転登記 されてません。1年経過しても誰からも相続の連絡は来ていません。このま...

弁護士回答
    2
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?

母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。私本人の委任状が必要ですか?

只今別居中で婚姻費用と慰謝料の支払いをしてます。婚姻費用は調停で決まった金額をしてますが今現在とても生活が苦しく転職を考えてます。婚姻費用調停の際の源泉の総収入約390万で転職後は450万になる予定です。相手方は120万程だと思います。別居中ですが住民票は移してません。収入があがった際所得証明など別居中の妻が取り寄せる事はできますか?私本人の委任状が必要...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が「あて所に尋ねあたりません」

再度、質問致します。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 納得がいかなく 表札はどうなんですか? 以前からそうなんですか? 宛名の方と違う方が住んでいるのですか? いろいろ質問したら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の居住地から税金の納付書が届いた場合の支払い義務と対処について

突然、まったく縁のない場所の市役所から、住民税の請求書と思しき封書が届きました(開封していません)。 背景ですが、私の両親は離婚していて、私は母親と同居。父親とは母が離婚して以来会っていません。会わなくなり10年以上です。 その会っていなかった父親が、今回の請求が届いた市の場所に住んでいるとだいぶ前に聞いたことがありました。 1.市役所は、な...

弁護士回答
    1
  • 家の売却。これらは税金と関係しますか?

父が亡くなり、その家を売却することに決まりました。 父は数年病院と家を行ったり来たりで、後半何年かは老健、病院と家に帰れませんでしたが、住民票はそのままです。 住んでいないと税金が高くつくと聞きましたが、父のケースだとどうでしょうか? まただいたい税金は売れた価格の何割ぐらいかかると考えておけばよいですか? 実は父は商売をしていて、その時母...

弁護士回答
    1
  • 調書調書の正本と謄本について

ベストアンサー

調書調書の正本と謄本について お世話になります。 婚姻費用の調停は終わっています。 婚姻費用の未払いがあり、その強制執行の可能性があります。まだ、いつかは決めていません。 調書の正本は、調停申し立てをした裁判所にいけばいただけるのでしょうか。その部数は制限はありますか? また、取得した場合はその書類は有効期間はありますか? 他のサイトで...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • マンション施工主の責任の有無について

築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 内縁の立場の主張について

ベストアンサー

私は、ある人と関係がありました。 その相手の交際相手から「自分は事実婚で配偶者の立場だ」と言われて、不倫での慰謝料を請求すると言われました。 その交際相手の方は、彼から生計の援助をしてもらっており、同棲事実あり(近所は認識済み)ですが、お相手(彼)と住民票は別です。 母子手当、医療費無料等の手当ても受けている方です。 私は、彼らがお付き合いして...

弁護士回答
    3
  • 息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?

夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に  申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...

弁護士回答
    3
  • 生活保護母子家庭 抜けたい

今年高校生卒業です。 残念ながら志望校に全て落ちてしまい、浪人しようと思います。予備校も奨学金でまかなおうとおもっています。そして、一人暮らしをして、その費用はバイトでなんとかなりそうでした。そのことをケースワーカーに言いましたら、だめだと却下されてしまいました。あなたは、週5日はフルタイムでアルバイトをして家にお金を入れるように、言われました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...

弁護士回答
    3
  • 補助金詐欺

ベストアンサー

法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから