30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務

役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセルについて

先日申し込みをした賃貸物件の審査が通り、契約書を提出した数時間後に諸事情でやむなくキャンセルをしたところ、もう既に鍵交換と部屋の消毒をしているといわれました。 19日からの入居予定だったため、早く行ってしまったようです。消毒と交換費用を請求されました。 審査が通ったことに対して電話を受け取っておらず、契約書と共に出す予定の住民票も出していません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申立の準備を進めていますが、 家族の加入保険の証書と通帳も必要書類となっていますが、夫の生命保険ですが、十代の頃から母が夫名義の通帳を持ち、掛け続けています。保険受取人も母か父だと思います。この場合も提出しなければなりませんか?証書と通帳を貸して下さい。とは正直言えないです。保険会社からの郵便物も夫名義で届き、引越しても「住民票で確認...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について

娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の選考について

某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

姉は夫からの傷害罪(起訴猶予)と精神的DVで子供と家を出ました。 姉は現在離婚調停中です。 住民票に閲覧制限をかけています。 面会交流について主に決めていますが、姉の夫は子供の学校の先生に会いに行ったり、子供にメールを送り続けています。 姉は姉の夫の弁護士にも注意しました。 離婚調停中であり、面会交流について話し合っているのに、姉の夫が、子供の...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の際の、解約金の折半について。

解約金がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、性格の不一致で解約することになった場合、解約金の半額を同居相手に請求できますか? 初めて相談させていただきます。 退去の際に、解約金(10万円)がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、お互いの性格の不一致で同棲を解消することになりました。 この場合、同居相手に解約金の半額を請求することは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 結婚は嘘だった

ベストアンサー

元々2年近く一緒には住んでいたのですが、結婚すると約束するから、今回は中絶をしてまた準備が出来たら子供を産もうと言われ、両家への挨拶、引越しし、住民票を共にして中絶をしました。 しかし、中絶後おまえは夢遊病だ、二重人格かもしれないと訳のわからないことをでっちあげられ家を追い出されしまいには無理だから別れると言ってきました。 話もろくに聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金贈与について

祖母から母へ住宅資金贈与を行って家屋を建設した際、いずれ母から私への相続や贈与が必要となります。 それを省く為、祖母から私へ住宅資金贈与を行って私名義で家屋を建設した方が後々の無駄が少ない。という考えはあっていますでしょうか。 但し実際に居住するのは母がメインで、私は頻繁に訪れる程度だと思います。それは誰でもやっていることなのか、脱税にも近いよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居 公正証書

ベストアンサー

子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...

弁護士回答
    2
  • 審判中

祖父母が親権者で。その祖父母が子供引き渡しで審判しています 私達婦夫は審判に向けて頑張っていたのですが。嫁が突然家に帰り住民票も実家に移していて 私達婦夫は離婚と言うかたちをとりました。このような場合親権者である祖父母に子供は預けられる のでしょうか?妻の家は生活保護を受けており経済的には苦しいと思います 妻も今は保護観察付きで執行猶予3年が付...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で働いてます。。どうしたらいいでしょうか?

私は最近、バイトができるようになりました。不正受給してるのではありません。体調もよくないですが無理やり行ってる感じです。時給制でポスティングのバイトをしてます。週に三日しか働いてません。以前に、店長から実家暮らしかきかれました。私は、正直に一人暮らしと答えました。 生活保護を受けてるのを知らないみたいですが、どうやって生活してるのかと思われてそうです。 正直に言うと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。

現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1
  • 苦情の手紙

我が家の樹齢300年の松がありますが、向かいのお宅から、雨どいを詰まらせるので、どにかしろと言う苦情の手紙がここ一週間で3通ポストに入っていました。近隣住民は、緑を求め松の木があるのを承知で引っ越しており、松が出すCO2のおかげで空気もきれいで、その恩恵も受けています。松の木があるのを知っていて越してきて文句を言うのは、墓場と知っていて線香臭いといって...

弁護士回答
    1
  • 破産し行方不明。現在、捜索願は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

25年前に父が自己破産し行方不明になりました。当時は捜索願も出しました。現在、捜索願は有効なままでしょうか? 有効なままである場合、捜索願提出当時の提出元の連絡先等が変更しておりますが、変更は警察に伝えれば良いのでしょうか?また、連絡先変更をしていない期間が数年あったのですが、その間に警察にて居所がわかっていたとしたら、その記録は残っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わない元夫の住調べ。

慰謝料なし養育費月30000円で離婚しました 今は三歳の息子と暮らしてます 約一年養育費が未払いで請求はしてますが音沙汰なし 噂では再婚したとか仕事辞めたとか聞きました 仮に引っ越して行方わからない場合に個人が住民票や戸籍を調べて元夫の新住所を調べる事は可能ですか?不可能なら弁護士さんに受任契約して代理人になってもらったら弁護士さんなら調査権限あります...

弁護士回答
    2
  • ■太陽光発電設備 北面設置による反射光トラブルについて

住宅屋根の北面に太陽光発電システムを設置させた際に、反射光による近隣住民とトラブルが起きる予防法はありますでしょうか。原則、太陽光発電システムについて、メーカーは南面設置を推奨しているようです。  北面設置については、推奨していないという内容ですが、禁止されていないメーカーや法律で禁止されていないところを見ますと、設置するか否かは、当の本人...

弁護士回答
    2
  • 母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?

現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...

弁護士回答
    1
  • 祖父の死亡で会社で特別休をとります。この場合違反になりますか。

ベストアンサー

昨日祖父が亡くなりました。会社で特別休をとらせていただいたのですが、同居の祖父母が亡くなると 3日特別休で休めますが同居でない祖父母が亡くなると特別休暇は2日になります。 私は実家から8km離れたアパートに住んでいますが1か月ぐらい前は日中は実家で過ごすことも 多く、寝泊りもしています。祖父母が暮らしていたのは実家です。 アパートも実家も同じ市内に...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?

彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...

弁護士回答
    2
  • DV証明書について

ベストアンサー

今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...

弁護士回答
    2
  • 町内会。町内会はやめれないのでしょうか?

新築(一戸建)して市外から転入してきた時の事です。 市役所の職員が町内会長に連絡して町内会に新しい住民がきたと連絡されました。 そこから町内会費を支払い町内会に強制加入となりました。 町内会はやめれないのでしょうか? そもそも市役所から町内会長に連絡して勧誘される市はいかがなものかと思います。 加入自体は問題ないと思ってましたが、仕事で行事には出席...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 分離課税へ基礎控除は適用されるかどうか

株式の譲渡益や外国為替証拠金取引など分離課税で利益の2割が所得税として課税される場合に関して、給与所得などの総合課税と同様に基礎控除などの控除は適用されるのでしょうか? 例えば、外国為替証拠金取引で年間利益が30万円だった場合、総合課税のように基礎控除の38万円(住民税の場合、33万円)未満なので納税額は0円となるのでしょうか? また、納税額が0円の...

弁護士回答
    1
  • 相手がシラを切り通した場合

ベストアンサー

長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...

弁護士回答
    2
  • 生活費

姉は、DVで子供を連れて家を出ました。 警察のDV証明書で、姉と子供の住民票も変えました。 姉の夫は、姉の実家に、お金のみ1度送ってきました。 3ヶ月たつのですが、2ヶ月は生活費を送ってきません。 お金が欲しければ、婚姻費用の調停をすればいいと思いますが、姉は、お金はどうでもいいようです。 離婚をしていないのに、DVで別居している場合、姉の夫が...

弁護士回答
    1
  • 親権交代の手続き

今まで父親にあった親権を母親に交代います。 次回の3月の調停で、決まる予定です。 その後の、戸籍の移動や住民票の移動や、健康保険の変更など、必要な変更手続きについて教えてください。 3月のなかばの調停で決まり、4月の学校が始まるまでに、スムーズに全てを済ませたいので、何か準備しておいた方がよいものや、また、必要な手続きは何日くらいで完了する...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護の件。これは、生活保護不正受給になるのでしょうか?

これは、生活保護不正受給になるのでしょうか? 私の母ですが、現在生活保護を受けています。 しかし、週6日は、次女の家で衣食住共にしています。 生活保護を受けて住んでる家には、弟が一緒に住んでいます。成人して、バイトもしています。 弟は、生活保護を母に受けさすため、住民票を違う所に移しています。 母は、ケアーワーカーの人が来る時だけ、自分の家に帰...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?

突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 毎月の返済額を減らしたいのですが

①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の主人との離婚の手続きについて。

1年半前に仕事を辞め、宗教活動で海外に渡った主人54歳との離婚を考えています。 約束の1年を過ぎても帰国せず生活費は私が稼いでいましたが、生活も苦しくこの先の事も考え離婚したいと思っています。 主人は現在ガーナ在住で日本には住民票がありません。この場合の手続きの方法をお教え下さい。(家族構成は私、49歳・成人した息子二人・高校2年の娘で、今後娘と...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 深夜のコンビニの騒音。慰謝等の請求の対象となるのか?

住んでいるマンションにコンビニが隣接しています。 深夜、若者の騒ぎ声、車の音楽、改造車などの騒音に悩んでます。 過去にもコンビニには何どか苦情を言ってますがあまり改善されない。 コンビニの回答として、今後気をつけます。しかし、ある程度の騒音は仕方が無い。工場と同じで騒音は出る。と言われてます。コンビニは気をつけますが客が出す音までは…。と歯切れが...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について。

近隣の住民が、私の所有する土地に建物を立てています。 三年前、代替わりし、時効取得の裁判にて土地は時効取得されているとの判決を受けました。 以降も、名義変更はしておらず、登記上の所有者は私です。 浅はかな知識で、時効完成後に第三者に第三者に売却した場合、登記の有無が優先するとしりました。 裁判にて負けた後、登記の名義変更に応じていない状態にて第...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立ての書き方

ベストアンサー

勝手ながら、早急にご回答を頂けると助かります。 障害者福祉金が去年まで支給されていたのですが、今回からは支給出来ないと言われて困っています。 現在、私はDV夫と別居中ですが、現住所に住民異動できない状況で、それが支給非該当の理由だそうです。 何とかならないかと、ひとまず世帯分離をして、その旨を福祉課に伝えましたが、「検討するけど支給は難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供の社会保険加入について

現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...

弁護士回答
    2
  • 自然食のネットワークビジネス

よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...

弁護士回答
    2
  • 私道について教えて下さい

家(一軒家)の前に横に公道があり、それにぶつかるように縦に真っ直ぐの私道(横3メートル、縦15メートル位)があります。 その道沿いには両サイド家が3件ずつ建っています。 20年間位してきたことですが、そこに車の頭を入れて自分の家の駐車場に駐車していたら今日になって地主に注意をうけました。 ここに入るなと。 3か月位前から貼り紙があり、関係者、住民以外の...

弁護士回答
    1
  • 事実婚のマンション購入

私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。不倫相手特定

旦那が女の子と二人でラブホに出入りしている証拠写真は撮れたのですが暗くて顔がよくわからないです。 しかしそのあとその女性を送り帰宅しています。 そのあとも何度か女性を送ったその場所に行っていることも分かっています。 だいたいの住所、勤務先、名前も一応分かっているのですがその相手とラブホに行ったのかまでは 私の憶測でしかありません。 これをしっか...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • 騒音での引っ越し問題

ベストアンサー

50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の戸籍 その2。戸籍を辿るのに身分証は必要ですか?

彼の戸籍・住民票がどこにあるか分かりません。 ① 生まれてから他県に移住したことはありません ② 日雇いの仕事でその日その日を過ごしてきたので、税金は支払ってません ③ 初めの何回かの引っ越しの時に本籍も変更していたそうです こんな状況ですが、探し出すことは可能でしょうか? ご存知の方が見えましたらアドバイスお願いします と質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なく取締役登記

ベストアンサー

ある日、自分の株式会社の謄本を見たら いつの間にか取締役登記されていたとします。 役員報酬は毎月5万円、 5万円×12=60万/年が計上され、 それを本人が受け取ることもなく、 本人の収入として、 源泉徴収票も市役所に送られているので、 それに伴い、所得税や住民税の税率にも影響する現状。 正に「名ばかり取締役」 勝手に取締役登記をするのは違法行為...

弁護士回答
    1
  • 現住所を教えてもらえない

明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから