5,140件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退去回避できますか?

ベストアンサー

今月で3ヶ月分の家賃を滞納してる状態なのです 保証会社から通知が来て今月末迄に一ヶ月分の家賃を振り込めば強制退去又は訴訟はしないと言われました 現時点ではお金がないので来月の12日に3ヶ月分の家賃をお支払いしますと伝えたのですがそれではダメだと拒否されました 契約書をみると一ヶ月以上の家賃滞納で契約を解除できるとありました 契約上そのようにあった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが

私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 事務所シェアの保証金について

先日父が亡くなりました。 父は自営業をやっていて、別の自営業をしている知人と事務所をシェアしていました。 借主は父の会社名義、家賃光熱費きっちり半分ずつ折半です。 契約の際に支払った保証金40万も父と知人で半額ずつ不動産屋に渡しました。 契約の名義が父のみなのは、当時知人の会社が形になっていなかった為です。 「この事務所を引き払って別々の事務所に...

弁護士回答
    1
  • きちんと勤めようとしない旦那は…

昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と

教えて下さい 旦那は同僚と不倫してて別居中です 家は 会社が保証人で家賃補助が出て二年更新です もし裁判で離婚出来ないとなっても 不倫相手と別れない限り別居です 旦那の事です 家賃がもったいないから 一緒に暮らそうと不倫相手に言うはずです 家賃補助が出てる限り旦那も不倫相手も会社に報告がいるハズです 離婚していないのに 住所が同じだと会社...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 私名義を同棲してる彼の名義に変更したい

今回同棲してた彼氏と別れて私しがアパートを出て行くことになりました。気になるのは住んでるアパートは私しの名義になってることなんです。そして彼の母親が保証人で保証会社もついてます。管理会社には2人入居ということで申請してはいます。しかしこのままだと、もし彼が家賃を滞納したら私に請求がきますよね?それで、名義を彼に変えてくれと言ったら嫌だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。保証金の意味もないですよねぇ?

三年住んでるアパートでキッチンの天井から水漏れがしてきました。壁紙を切って水を抜き出してもらったのですが、乾燥させるのに時間がかかるって事で、テープを貼って帰りました。その2日後にいきなり壁紙が剥がれて水がバシャンと飛び散って、冷蔵庫にかかり、大至急、深夜やっている、雨漏りの業者に連絡して来てもらいました。そして原因を調べてもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

七月1日に入居したアパートについて相談なんですが! 入居時の契約で1ヶ月フリーレントで前家賃1ヶ月分、保証料二万円払って入居したのですが! 2日前位に保証会社から8月分払われてないので至急支払うようにと電話がきました。自分は7月はフリーレントで8月分は前家賃として入居前に不動産屋に振り込みしてて、払い込み用紙もある旨を伝えたのですが! そんなの関係ないとに...

弁護士回答
    2
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証会社について

ベストアンサー

保証会社と契約解除をしたいのですが… 不動産屋には保証人を2人立てれば解除出来ると言われ、 保証会社からは部屋を出ないと解除出来ないと言われました。 一体どっちが本当なのでしょうか? こちらとしては既に1人保証人を立てており、もう1人保証人を立てる事も可能です。

弁護士回答
    1
  • 敷金を返されない。

はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの電話

アパートを借りる時に妹に保証人をお願いし記入してもらいました。 それとは別に保証会社に年に一度1万ほど支払っていますが、その支払いが遅れた事で妹に催促の電話が行きました。急いで支払いはしましたが、保証人に保証会社から催促の電話なんて家賃は遅れず払っているのに、保証料の催促の電話なんて当然の事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社について。先生方どうでしょうか?

賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 早急に、お願いしますm(__)m

今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋について

センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...

弁護士回答
    1
  • その後の荷物

平成20年6月に業務上横領と詐欺罪で逮捕拘束されました。平成23年6月に出所しましたが、逮捕時に住んでいた所は家賃未払いで解約当然撤去されていまさた。すぐに当時の保証会社に電話で返還して欲しい事を伝えましたが当時の担当者がいないので分からないし調べたけど無いとの回答でした。小さい時からの写真だけでも返して欲しいのですがとうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

お恥ずかしい話なんですが、今まで家賃をひと月遅れで賃貸保証会社の方に支払ってたのですが、つい先週勤めてた職場が潰れてしまい(夜のお店なのですが)給料未払いのまま社長が逃げてしまって給料がありません。今新しいお店を探してるのですがなかなか見つからず、保証会社からは支払いするように言われてますがお金がなく今生活するだけでいっぱいいっぱいです。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません。

借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りが直らない物件

現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、工事の効果無く再度雨漏り。また補修工事。1度目同様、何の謝罪もなく、こちらから要求。家賃1ヶ月半額で渋々了承。 そして先日、3度目雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 保証人になりましたが、

友人のアパートの保証人になったのですが、友人が家賃滞納でアパートを出ました。保証協会から滞納分の家賃の一括請求が来ました。一括で支払いが出来ないなら給料差し押さえすると連絡が来ました。 家賃は分割で必ず払うと言いました。今月は五万振り込んだのですが一括しか認めないと言われて、会社に給料の差し押さえすると言ってます。 給料の差し押さえは、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 地方から東京に

仕事を探しに行って内定をもらい会社の寮に引っ越すさいに社長から寮が空いていないため社長が別の部屋を用意すると口答ですが言ってくれた為入社を決めましたが3ヶ月程度で母親と一緒に住む事になったため母親に別の部屋『不動産は社長の紹介』を契約してもらい社長に用意してもらった部屋を出ました。『部屋を出る事は社長に伝えてありました。』 その後1ヶ月程経った...

弁護士回答
    1
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告通知

以前借りていた部屋の家賃滞納で訴訟予告通知というものが届いたのですがどうすればいいのでしょうか?そこの部屋に住んでいたときに夜逃げの形で出て行ってしまいました。その保証会社へ連絡はしたほうのがよろしいのでしょう?どうかお知恵貸してください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件。どのように対処すべきですか?

はじめまして。今、賃貸しているのマンションの家賃を7ヵ月滞納してしまいました。保証会社からの連絡と思われる電話番号からの着信も無視してしまい、私自身も出稼ぎで地方にいた期間に書類が送られていて受けとる事が出来ず実家に転送されました。内容が出頭命令と建物明渡請求事件となっており、請求額も記載されてました。このような場合、こちらは弁護士たてても意味が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約。おかしくありませんか?

ロイズコンサルティングという会社と賃貸管理契約をしたのですが、家賃の振込みの未払いが、続いております。そして、今月に入り建物賃貸借契約の解除の通知が届きました。家賃保証の契約をしていたのに、来月から自分でやってくださいです。おかしくありませんか?どうすればよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから