法律相談一覧
-
交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。
ベストアンサー昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の連帯保証人
前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について教え下さい
元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時の注意点
ベストアンサー退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?
2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親へ仕送りする義務があるか否か?
実父が金銭的に困窮しており、月10万円以上の請求をしてきますが、私には支払義務があるのでしょうか?背景ですが、私は30代の医師、実父は60代会社経営者です。実母が昨年亡くなり、また経営が傾いて数億の借金があるようです。実父はこうのように繰り返し言います。「お前の医学部時代には学費・生活費を含め6000万円程かかった。医師にった暁には、親の面倒・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫保証協会の保証がついてるという事は、父は連帯保証人ではないと考えていいですか?【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に 十数年前に組んだ住宅金融公庫の住宅ローンあります。 主債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後に元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 ふと、当時の公庫住宅ローンの契約内容を 思い出してたのですが、 私の父に連帯保証人を頼んでいたか、どうだったか失念してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後をするなら賃貸契約は
破産前にやるべきでしょうか? 14万の家賃なので別居したことだし、保証会社はカード会社なので追い出されてしまう可能性があるのでやはり破産前に賃貸契約すべきでしょうか? 弁護士は今のうちにといいますが。。 引っ越し後の賃貸も解除となりませんか? また、カード会社以外の保証会社も信用情報はみれますか? 今のマンションを支払い滞納のまま自己破産をしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ遊戯における店側の損失賠償について
2/8の雪天候につき、パチンコ店が営業時間を23時→21時に急遽変更。告知は閉店の15分前。 出玉保証の類いは一切なし。店側として正当な対応でしょうか? <詳細> 2/8(土) 江戸川区内の某パチンコ店にてパチスロを遊戯していたときの事。 雪天候により、通常の23時閉店から21時閉店になった旨を20:45(閉店15分前)に通達され、 残りの大当たりゲーム数に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中の遺品整理について
先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄と就職の保証人について
ベストアンサー私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて。
働いている会社のスレッドに、とある人達の不倫の詳細を書き込んでいまいました。伏せ字ではありましたが、会社の人なら誰だかわかるような内容で、実際会社では噂になり大変な事になっています。待ち合わせ場所やどこのホテルなども書き込んだ為、プライバシーの侵害と誹謗中傷に当たると思います。 書き込んですぐに、何てことをしたんだ…と思い、すぐに削除依頼をしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
最近、妊娠が発覚しました。仕事も辞めてしまい家も退去しました。今は実家に居ますが、実家は生活保護世帯です。以前住んでた家の家賃が遅れていて請求が来るのですが一文無しです。母が連帯保証人ですが、生活保護を受給しており払えません。どうしたらいいでしょうか。連絡がすごくて母はノイローゼ気味です。私は妊娠中なので流産の危険があり、どうやって対応したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で請求料金の訂正
先日賃貸契約をしその際今月中旬から契約開始する代わりに半月分の家賃はいらないという話になったのですが、いざ請求書を見ると仲介業者の手数料が半額になっている代わりに半月分の家賃が請求されていました。 賃貸を探す際に契約開始日は3月1日からが良いという事を希望していました。しかし、物件を管理している会社の方からは2月14日からどうしても契約して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてご相談があります。
去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー離婚し、丸3年。 未だに住宅ローンの連帯保証人になったままです。 この3年、返済に関するお金を一切出していません。 これでもやはり、まだ保証人を下りることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?
弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代前半 独身女性 年収275万(手取り) 住宅ローン 保証人なしで組めますか?
現在30代前半の独身女性です。 老後のために分譲マンション購入を考えています。 車や奨学金のローンは何もありません。 親は収入がないため保証人になれないと思います。 兄弟にも頼みにくいです。 保証人なしで住宅ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人になっている会社を解散
ベストアンサー私の所有している会社が借金の連帯保証人になっています。 主債務者に代わり、現在まで会社から返済を行ってきました。 借金の残額がまだ残っているのですが、この会社を解散させた場合、 連帯保証の責任や主債務者に対する求償権はどのように扱われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の費用
対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した会社が破産して連帯保証人の支払いについて。
ベストアンサー私が以前経営をしていた会社を負債ごと譲渡しましたが、連帯保証人になったまま譲渡したので今現在も負債を分割で金融機関に返済していますが、(しかし私も債権人になり負債分を請求しています。)やはり全額返済と遅延分の利息を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人切替について相談したのですが。これは直接弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
先程連帯保証人切替について相談させて頂いた者ですが… 年内中に連帯保証人の切替をしたいと考えています。状況としては、複数店経営のコンビニオーナーの元で私と主人は店長として働いています。オーナーが新店舗出店の際フランチャイズ契約の連帯保証人に私がなりました。 主人が年内に退職を予定しており、私自身も精神を病んでしまい年内に降格願いを出す予定です。降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人変更の確認について
3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の一般債権・財団債権
不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年短縮の受諾強制について
雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約連帯保証人について
アドバイス頂けますと有り難いです。 私と主人は現在、複数店経営のコンビニオーナーの元、店舗勤務をしています。 オーナーの経営方針等について不透明な所も多く、年内に主人は退職を、私自身も店長から降格願いを出しお互いに店長は辞する予定です。しかし、二年前、オーナーが新店舗を開く際フランチャイズ契約の連帯保証人になって欲しいと言われ、私の名前でサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について
12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の連帯保証人について
ベストアンサー歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増改築後の離婚問題について。
ベストアンサー私は両親、子供達と、父親所有の持ち家に暮らしていました。再婚する事になり、相手の持ち家に引っ越す事になりました。私の両親も一緒に暮らす事になり、部屋数を増やす為に父親所有の家を売却し、その資金を増改築費用にあてる事になりました。1300万位。 引っ越してからは四年半しかたっていません。 ですが、旦那のDV.罵倒.パチスロ.金銭感覚の異常.短期ですぐキレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について
ベストアンサー初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の自己破産について。
個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に借金しています。
元旦那に50万借金しています。 内容は元旦那名義の結婚している時に乗っていた車の修理費と一緒に住んでいた家の修理費です。 車は私がぶつけてしまったので修理費の半分請求されています。 車屋に修理を出したという証明や修理の請求書も見てないしはっきりした修理費も知らず請求されています。 家の修理費は一応請求書の画像を送ってもらったんですが全体がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の断り方
ベストアンサー敷金返還裁判にて和解を勧告されそうです。 和解はしたくありません。 けれども裁判を数回やってみてわかったのが、裁判所は判決より和解を好んでいそうだといったことです。断っても、和解と言われて・・・。 角を立てず、裁判官などを気分悪くさせず、スマートにでも、ピッシャリと和解をお断りするいい言葉や方法などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから