法律相談一覧
-
賃貸アパートの保証人について
子供が就職にあたって賃貸アパートに入居予定です。(成人しています) その際、保証会社が付くようなのですが、親の存在を伝える意味で保証人欄に親の情報を記載する必要がある、と言われているようです。 ①この場合、保証会社が入っているけれど、何かの時に親にも保証する義務が生じるのでしょうか。 ②保証する義務が生じる場合は、保証会社と親のどちらが優先され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の差押え
敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納後の保証会社から在籍している会社への連絡は違法でしょうか?
現在居住している物件とは別で2年前に住んでいた物件の家賃を2ヶ月分滞納してしまい、そのまま未納の状態です。恐らく信用情報がブラックリストに乗っており保証会社間で情報を共有していると思うのですが、新居の申込で保証会社(2年前に利用した保証会社とは別)に申込をした際にcic?的な物に現在の在籍している企業が登録されてしまう事はありますでしょうか?また、情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故による休業損害の件
昨年3月からマンションの一室で大家さんから許可を頂いて、警察の届け出も完了しており無店舗型の風俗営業をしています、当店は2Fが事務所です。 昨年10月25日3Fで水漏れが有り当店の事務所は水浸しになり営業出来ない状態になりました、大家さんとの相談で3Fに移る事になりました、家財道具等わ当店の保険会社が弁償して下さったので大変助かりました。 3Fに移った際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、 遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 職場について
ベストアンサー自己破産についてです。 保証人もおらず会社絡みの借り入れもない場合、通常裁判所や管財人の方から職場や家族へ連絡はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。
ベストアンサーこんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の残債務の支払いについて
ベストアンサーリース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報
ベストアンサー資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大麻 起訴後 接見禁止
大麻所持 起訴 接見禁止 彼氏が逮捕されてしまっていて、今後どうなるのか物凄く不安です。 起訴内容がわかっていないのですが、、 大麻(所持)か (共同所持)のどちらかで起訴されているとおもいます。 逮捕された流れは 仕事場で先輩と使用していたところに、先輩の名前で家宅捜索が入り現行犯逮捕されています。 使用はみとめていて過去半年ぐらい前に使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前日の入社辞退について。
ベストアンサー転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の出資金返済義務
ベストアンサー【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて
1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の原状回復について
ベストアンサー賃貸店舗を解約、退去し、保証金精算で、原状回復についての質問です。 1、契約前の貸店舗の床は非常に汚れている状態(コンクリート部分と、塗装部分がまだらな状態)でした 2、契約時に床の塗装(ダーク系色)は家主より承諾を得ておりました。(特に具体的な色の指定もありません) 3、覚書で、床塗装の際、奇抜な色を塗装した時は標準的な色に塗り直す事に署名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?
ベストアンサー債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか
私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
ベストアンサー昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の任意売却による返済につきまして
ベストアンサー①A社を経営しています。 ②B社に債務があります。 ③B社の債権者であるC銀行が、B社から、A社に対する債権について譲渡担保の設定を受けました。 ④そのため、A社はC銀行に直接支払っています。 ⑤資金繰りが悪化し、C銀行に支払えなくなりそうなのですが、担保余力のある不動産(代表者個人のものです。代表者はD銀行については連帯保証人になっていますが、C銀行について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間に仕事させることは違法ではないのか?
ベストアンサー美容業界で正社員として働いております。 勤務時間は9時間~10時間です。 延長しようが、残業代は出ません。 過去は休憩をタイミングを見て取るような時代もありましたが、働き方改革と、会社の規模が大きくなってきたことに伴い、きっちり1時間は休憩を取るように要請されました。 しかし ・外出して食べるのは禁止 ・来客があった際は対応 ・電話が鳴った際は対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中退職に伴う病院奨学金の返済
ベストアンサーお礼奉公中の病院退職に際して貸与した奨学金の一括返済を要求されています。 現在、看護師2年目になり、3月末をもって妊娠、夫の仕事都合で転勤する事いたしました。 学生時の奨学金の説明では、口頭で当時の看護部長に途中退職の場合は務めた年数を差し引いた金額を返済すれば大丈夫と同席した連帯保証人にである母と説明を受け、契約書には途中退職の際には貸与した奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル
ベストアンサー契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の返金してほしい
子供のサッカースクールの話です。 新型コロナにより活動を自粛するということで、3月の活動日が無くなりました。しかし月謝が引き落とされたので問い合わせたところ、『会員規約に、ケガによる休会以外は会費の返金は行わない。と書かれている通り、今後も返金は無い』と言われました。 1.この場合、返金してもらうことは無理なのでしょうか? 2.年間の活動日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義アパートに親が住む、家賃滞納
現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー塾講師のアルバイトで試用期間は13日間でした。試用期間終了の前日に採用を見送るとメールが来ました。その時点でまだ3日しか生徒を指導していません。解雇は有効なのですか?スタッフたちと話しあいそう見送ると決めたとメールには書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっている母の死亡後は妹が引き継ぐ?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に母がなっております。 妹が、精算時相続税課税制度で母から700万の生前贈与を受けています。 母が亡くなったら、アパートの保証人は、 妹が引き継ぐことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
植毛手術失敗の返金について。
大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について
ベストアンサー法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー今春大学に進学する18歳の甥から、保証人になっていただきたいとの打診がありました。 まず、借り入れは本人(未成年)であり、保証人は2名立てる必要があるらしく、1名は実の親がなる予定であり、残りの1名に生計が別の私が候補と挙がっています。 その中で、ちょっとした疑問がありましたのでお伺いします。 1.そもそも、未成年を借り入れの債権者としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル
新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払い拒否について。
ベストアンサーお金を貸して、誓約書を弁護士を通じて作成しました。 支払いが遅れた場合、年10%の割合による遅延損害金が発生する。遅れた際には保証人と連携して一括支払いをする。と書類に明記してあり、了承の上サインしてもらいました。 その後、幾度となく支払いが滞り 遅延損害金が多額になったので連絡したところ 『知らなかった。過払いだ。おかしい。』と遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバーテロにより給料未払い。未払い分請求するには
ベストアンサーサイバーテロにより昨年7月から今現在まで毎月10万円給料が少ない状態で給料が入っています。 夏のボーナス、冬のボーナスについては一切入っておらず、報奨金も入っていません。 給料は保証すると説明はありましたがいつもらえるのかもわからず、本社に聞いてもわからないの一点張りで困っています。 今転職活動していますが、もらえるはずの給料やボーナス報奨金を必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの取り付け工事でのミスについての保証について
新築エアコン取り付け時に壁内部のホールダウンと言う金属と柱を削られました。金属があって穴が貫通しないと言われ必要な物だから削ってはいけないのでは?と何度も取り付け業者に言いましが削る事30分。 心配になったので工務店に聞いた方が良いのでは?とも言いましたが業者の人は大丈夫ですの一言。 無視して工務店に電話したところホールダウンという必要不可欠な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形修正手術の確約書についての交渉
ベストアンサー3ヶ月前に背脇肉の脂肪吸引の手術をしましたが、依頼をしていない腰下部分も吸引されており、ラインも崩れ吸引後もついてしまいました。 執刀医でなく総医院長に修正してくれることになりましたが、確約書にサインを求められています。 内容は 私が望んだ手術であり、おこり得る悪い可能性についてこの修正手術以降 一切クレームを言わない。 それ以降は通常の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい
ベストアンサー・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから