法律相談一覧
-
任意整理辞めての保証履行
一昨年、ある弁護士の任意整理のチラシで、被災地というので無料で相談したのですが、過払い金の話が任意整理の話になり怖くて、途中で弁護士さんを辞めて一括返済しました。今少しようだててもらいたくてクレジット会社に電話したけど私はお金は借りられないと言われました。 納得できません。 どうしたらお金かりれますか? 弁護士費用に10万円かかりました これを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアリング工作体験のキャンセル料について
先週、彼氏とのペアリングを工作するため 以前から予約していた工房に行きました。 地元とは別の県にあったためナビで向かい、お店の場所は分かったのですが駐車場の場所が分からず 電話で確認すると「来てもらったら説明するので」と言われました。しかさか走行中で住宅街ということもあり、見知らぬ土地で停車することも難しいく、お店の場所から見てどの辺にあるのか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。
結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者への示談交渉
ベストアンサー加害者から、治療費を30万円程度預かっています 治療が終わり自賠責にも被害者請求で請求中です、私は任意保険に加入しており弁護士特約に入っています 自賠責基準から弁護士基準の差額は160000万円程度です 加害者に示談交渉の金額を、弁護士基準より10%安くする事、物損部分での保証は求めない、人身事故扱いにしない事など、弁護士を介入させないことで示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与返金の期日について
ベストアンサー退職後に給与の返金に応じたのですが、即日返金しなければ保証人に連絡するとのメールがきました。 返金ん期日について、先方と相談することは可能なのでしょうか? ・メールの内容 返金期日に関しまして、 直接ご説明させて頂いてから現在までも、かなりのお時間が経過しておりますので、 申し訳ありませんが、ご希望の期日までは待つことはできません。 本意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言書について
ベストアンサーこんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第9条(契約不適合責任)に追記事項について
ベストアンサー第9条(契約不適合責任) 1.乙が委託業務の遂行により、甲に対して物品(以下「本件物品」という。)を納入する場合、甲は、本件物品に不具合(隠れた瑕疵を含む。)がある場合又は本件品質に反する場合など、本件物品が本契約の内容に適合しない場合(以下「不具合」という。)は、自ら指定した方法により、乙に対して、本件物品の修補、代替物の引渡又は不足分の引渡による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?
ベストアンサー私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。 契約期間は今年の12月までなのですが、 更新を前倒しすることは可能でしょうか? また、前倒しになった場合、新しい契約期間は来年の1月からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンに通らない原因がわからない
ローンの審査に通らないのですが、何が原因なのかご相談です。 1年前に時効の援用をしてJICCからは消えました。(住所A市) CICにはクレジットのリボ払いの履歴が残っていますがすべて$マークでこのカードは最終支払い月に解約しています。(住所B市) 全銀協にはなにも載っていませんでした。 審査に落ちた理由が「個信に問題があるから」という事なのですがこの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事内容にクレームをつけて作業させてくれない。
住宅会社に勤めています。現在、工事中の物件で施主が工事内容にクレームをつけて工事を進行させてくれません。一般的に見て瑕疵の点からも、保証をしていく観点からも問題の無い現状なのですが、作業を止めたままだと建物的にもあまりよい状態とは言えないので無理にでも作業を進めたいのですが、施主様敷地でもありますので不法侵入で訴えられたらと思い躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのミスによる越境の保証は?
ベストアンサーハウスメーカーのミスによる越境に対する対応について相談させてください。 ハウスメーカーで家を購入しました。その際土地はハウスメーカーを通して別の不動産会社から購入しました。 先日隣の土地の売却をしようとしていた不動産会社が、我が家の土地が越境しているため土地が売却が出来ないと説明されました。 ハウスメーカーに連絡するとミスを認め越境している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の児童手当について 2件相談です
ベストアンサー離婚と児童手当に関して2件ご相談です。 まず前提として、 ・2020年1月末に調停離婚が成立 ・2019年10月から別居し、私の下で子供を養育していましたが、相手方(公務員)が職場で児童手当の受給停止の申請を意図的にしなかったため、2019年10月~翌年1月分の児童手当は相手方の給与と共に支給。 ・調停が成立する前に、LINEで『2020年2月入る4カ月分の児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹の無断欠勤による損害賠償について
私の妹が仕事を無断欠勤して、どこかに行ってしまったらしく 職場の連絡先に私の電話番号が書かれていたため 妹の職場から電話が来ました。 電話の内容は妹さんが無断欠勤しているせいででた損害賠償を私に払えという内容でした。 私はシングルマザーでつい最近まで入院していたためお金はないし、妹の無断欠勤で払うのはおかしいといいましたが私の子供が一時的に児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4600万請求されています。支払い義務はありますか?
相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい
借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。
ベストアンサー今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン 名義貸しになるのか
私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキミング詐欺による被害補償についてカード会社の対応です。
ベストアンサー保証期間内はカード会社が保証、期間外の金額に関しては不正利用された代理店と自ら交渉し、代理店からの返金が成立しました。 代理店から私の明細に計上されたのにも関わらず、その金額がカード会社によって全部消されました。 カード会社にその理由を問い合わせた結果、代理店から支払われた個別明細の額が被害金額と合わないとのカード会社の判断で、支払う事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を納得させて示談金交渉が出来ますか?
先日、裁判がありまして判決待ちです。 被害者の方と示談金交渉をしておけば良かったと大後悔してます。 日にちがありませんが、今から出来ますか? 一筋縄では行かない、手強い相手なので納得をさせて示談金交渉をしたいです! 拘置支所にいるので釈放をさせるなら保釈金ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中の不動産投資をやめたい
知り合いに一度会ってみるだけでいいからと紹介された不動産屋から不動産投資を勧められ、何度か断りはしたものの、メリットを並べ立てられ数ヶ月にわたって勧められ続け、まあ損はないならと断ることも面倒になってしまいました。ローンの支払いだけ毎月振り込んでくれれば大丈夫、あとは何もやることはないですといわれ、何の知識もないまま言われるがままに契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー自己破産は必ずできるのでしょうか。 正社員で勤めていて、年収は360万円ほどです。 借金はリボ 100万と80万。消費者金融100万。 支払いは苦しいですが、同棲しているため人並みの生活はできています。 私の給与は家賃と支払いで9割が消える状態です。 自己破産はできるのでしょうか。 また、同棲している彼女や家族には借金がバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事金未払いに関するご質問です。
ベストアンサー個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から出ていけと脅されています。
ベストアンサー大家さんから出ていけと言われて困っております。 2個1の長屋なのですが、先月お隣さんが火事を起こしました。 そして、大家さんからもう解体したいので出て行ってくれと言われました。(更地にして売るつもりです) 私は生活保護で自分の意思で引っ越す事が出来ません。 消防署と市役所は、解体する必要がない、現状で住めるという判断で引っ越しが認められません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になって欲しいと頼まれました。
妹が彼氏と一緒に住むために家を借りるそうです。 家賃は9万円ほどらしいです。 そこで保証人になって欲しいと頼まれましたが、自分は不本意です。 妹のためとは思えど、妹の彼氏を見たことも紹介されたこともないので、見ず知らずの人の保証人になるなんて不本意です。 家は妹名義で借りるようですが、彼氏側には保証人はいない?立てない?ようで、母親に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFiの契約をしたのに全く繋がりません。契約を解除できますか
2020年2月末日にあるポケットwi-fiを契約しました。 2年以内の解約の場合違約金がかかることもその時は承知していました。 しかし契約してから数日しかまともに利用することができないほど通信障害がおきています。 今はまったく動きません。 wi-fiを利用するために契約したのにも関わらず利用できないので契約の解除をしたくても電話も繋がりません。 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚6年、今年の年明けから別居中です。 (性格の不一致・旦那が自分の実家に帰ってます) 離婚時の住宅ローンについて教えて下さい。 6年前に35年ローンで、4000万ほどの一軒家を購入しています。 頭金として、旦那300万・私200万が出しています。 以下3点教えて下さい。 ①購入時に私がローンの連帯保証人、保証人になったかの記憶が曖昧です。 別居時にロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅の裁判について
アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました
ベストアンサー派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル
【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者上司に性的関係を強要され続け、現場でもみ消しされた理由での慰謝料請求・金額提示のしかたについて
ベストアンサー会社に対しての慰謝料請求のしかたについてご教授ください。 派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要(プラス、愛想を悪くしたり拒否すると職場で当たられる等)が長期的にあり、かつ、そのことを相談した室長から、揉み消しのような対応をされました。上に報告してほしいと伝えても拒否された為、結果的には自分で人事へ報告し、二人は懲戒で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生。専門学校卒業後の学校関係について。
韓国人留学生です。 3月18日まで専門学校に通っていたのですが、今年の1月頃に、急に学校側から出席日数、単位が8個足りないので退学が決まったから帰国の準備をして欲しいと話をされました。その後知人に相談し、学校に電話をして話して頂いて、自分も学校側と話をすると、単位が3つ足りないので課題を提出すれば卒業ができると言われ、課題を提出し、卒業することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産や契約について
ベストアンサー離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任
私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから