法律相談一覧
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か
約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんの対応
直接の知り合いでは無いのですが知り合いのお姉さんの知り合いの方から旅行の申し込みを頼まれ件ですが。 仕事が一緒である日旅行の話になりいまネットで安く行けるねと話になり数日後電話がありこの前の旅行お願いしたいと言われネットで取ってあげました。その事が切っ掛けで数十回手続きしてあげたのですが、お金をお預かりしホテル等に支払いしてきたのですが預かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の同居について
生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。離婚後の事についての相談です。 1つ旦那の連帯保証人になっている物件があります。 もし旦那が返済の途中で死亡した場合私はその物件を相続はできず借金だけを返済しなければならないのでしょうか? 旦那側の家族構成は兄と母親三人家族です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為
ベストアンサー隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 被害総額1600万
業務上横領をし、会社に発覚致しました。 会社の備品を7年ほど前からちょくちょく転売し、合計720万ほど手に入れました。 先月会社にバレ、内容照会及び銀行明細を提出致しました。その後会社からは被害総額1600万と言われており、とても返済できる金額ではありません。 子供も3人おり、どうすれば良いかわかりません。 金額的にも実刑になりますでしょうか?また嫁とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴がある人の不動産契約ついて
新しくアパートを借りたいと思っているのですが、不動産会社から家賃保証会社の審査が必要ですと言われました。 結果は合否のみの伝達で、その理由などを教えることはできませんと言われました。 私は以前、警察に2度逮捕されました。そのことは2件とも新聞報道されました。 しかし、捜査の結果、検察の判断は2件とも嫌疑不十分で不起訴でした。 以前、同業の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を背負わされてしまいました
約20年間付き合いのある親友から口約束で約430万円を貸してほしいと言われたため、自分(親友自身)で金融機関から借り、私が連帯保証人になってあげるからと伝えると、親がブラックリストになっているから子供の自分も金融機関から借りることができない、そのため私名義で金融機関から借りいれて貸してほしいと言われました。 過去に10回以上(1〜10万円の間で)貸したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件
ベストアンサー宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用の支払いについて
入院中の兄が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をする予定です。 質問ですが、 入院費を私のお金で支払おうと思っていますが 相続放棄に支障があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の保証人について
ベストアンサー去年の秋に知人に婚姻届と養子縁組の保証人になってくれと頼まれ嫌々サインをしたのですが、その保証人を無効にすることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続を破棄できますか?
ベストアンサー義理の父が、20年前に2000万円横領しました。連帯保証人が、義理の母親です。 どちらも、亡くなった場合、その支払い等は相続破棄出来ますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅の財産分与
夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み
ベストアンサー宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。
2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき
ベストアンサー先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き
ベストアンサー19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23年前の奨学金の返済義務について
ベストアンサー23年前の奨学金(奨学金100万+延滞金100万)の返済の払込用紙が届きました。 問い合わせしたところ、私の名前で申し込みがされており、保証人は父とのことです。母に聞いても知らなかったとのことです。23年前は私は16歳で、すでに父は他界しており状況が全く分かりません。先方からは父が申し込みをしたのではと言われ当時の申込み書のコピーを送るとのことでした。 まずは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい
ベストアンサーフリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を検討してます
ベストアンサー自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか
ベストアンサーコールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産保証金に関して
店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
ベストアンサー前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました。未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 会社間の基本契約書(平成26年12月締結)、連帯保証契約書(平成29年12月)ともに契約期限や極度額等の記載はありません。 そこで質問ですが、民法改正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機の間の何かしらの保証はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して
ベストアンサー宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護脱退後の敷金について
生活保護を昨年10月まで受給しており、今は自立して自分でやっております。この度、いまよりも家賃が安いところへの引っ越しを検討しております。引っ越しする際の敷金などは返還しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の銀行口座について
お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金について
ベストアンサー自己破産と奨学金について 現在、自己破産を行う為に弁護士に相談中です。 債権者の中に、奨学金が含まれており、 機関保証に入っています。 自己破産決定が裁判でなされた場合、 奨学金のお金は機関保証が払う事になると思います。 その後、機関保証から私に請求がきますか?? 自己破産決定後の話です。 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて
ベストアンサー築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪について教えて下さい
30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間
夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。
夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。
- 弁護士回答
- 5
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから