60,808件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の負債は誰が負担するのか?

ベストアンサー

私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所 6ヶ月試用期間満了で解雇。

息子が、 会計事務所の試用期間満了解雇される。 7月20日で満了解雇通達あり、書類にサイン捺印して退出してしまっていた。 簿記二級試験がコロナで無くなり、取れず三級は持っているかそのため能力不足で解雇説明。 本人は11月簿記試験を受けるので、言われたとおり解雇は承諾してしまった。 1.解雇内容証明書の請求はできるか? 2.雇用保険に入っていないよう...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける返品について

インターネットオークショントラブルです。 品物は腕時計になります。 当方は出品者です。 落札者様から詐欺で告訴すると言われております。また、落札者様が警察に行き、当方が返金するように警察官から言われていると連絡も受けております。 今回落札者様からご連絡頂いたのは、「自分の腕に合わず、着用できないから返品したい」との事です。 当方としては...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社寮の敷金等の初期費用

会社寮の敷金についてですが。 面接時は敷金の話は皆無でした。 入社、入寮後(約2週間後)に初期費用がかかるのだがどうするか? と言う話をされました。 面接時に伝えてくれれば他社からのオファーを受けていた可能性が高く今更言われてもと悩んでおります。 この初期費用は払わなければならないのでしょうか? 払わない場合は即刻退去せねばならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書の保証人の責任について

ベストアンサー

就職活動で内定をいただいた企業から以下のような文面の書類が送られてきました。 ------------------------------------------------------------------------- 株式会社○○御中 私は、この度貴社に採用内定いたしました。 つきましては、2021年3月1日より入社し、勤務することを確約いたします。 従いまして、他社への就職活動または就職、あるいは貴社への入社辞...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金制度について

ベストアンサー

必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件

休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様宅での作業後の家屋の破損

ベストアンサー

エアコンクリーニングでお客様の家にお伺いしたのですが、荷物を出すのにベランダから出た時に開けたドアが特殊なドア(説明が少し難しいのですが特注なのか、きちんと鍵をかけないと風で開いてしまうそうです)だったらしいのですが、私が開けた際きちんとロックされていなかったらしく次の日強風に煽られて破損してしまったらしいです。 ベランダを利用したことにお客様...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 銀行で融資を受けた投資用アパート物件の債務整理について

私は平成29年に、ある銀行から融資を受け、2棟の中古アパート(収益物件)を計約1億で購入したサラリーマンです。  しかしながら、販売業者は満室保証の約束を破り廃業・行方不明、融資時の通帳も改ざんが判明、銀行も適正な評価をしていなかったようで、実勢評価額は半分程度に過ぎないことも分かりました。  築古のため修繕費もかさみ、毎月赤字続きで、本業の給与...

弁護士回答
    1
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください

ベストアンサー

先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...

弁護士回答
    1
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の父親に投資案件を持ちかけ、破綻しました。 私は彼の投資額を保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父親(義父)に投資を持ちかけ、お金を出させました。 (離婚前の話です) その時は非常に関係値が良好で仲良しでした。よって私の投資に関してノリノリでお金を出しました。 当然、自信のあった投資案件でしたので、私個人も投資しました。 ところが、その会社が夜逃げをし、投資が失敗に終わったのです。当然配当も0です。(現在) そこで問題が、、 義父は...

弁護士回答
    2
  • 取引が終了したオークションサイトでの返金要求について

ベストアンサー

オークションサイトで1年前に取引をさせていただいた落札者さまから偽物のトレカだと言われ返金を要求されました。 相手方からはアメリカの鑑定会社(PSA)から「鑑定不能(偽物の疑い)」として送り返されたカードだから偽物に間違いはないと主張されました。 上記の鑑定会社は「本物であること」を財務保証付きで鑑定しますが、疑わしいものについては偽物であるとの鑑定は...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)

ベストアンサー

オークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...

弁護士回答
    2
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人とのトラブル

今住んでいるアパートの保証人になってもらった方から 退去か保証人の変更を求められています。 代わりに保証人をたてる事ができない事 退去するにも費用を用意できない事を 保証人の担当弁護士さんにお伝えしました。 その後弁護士が直接大家さんの所に話をしに行き 大家さんから退去か保証人の変更を求められました。 ①保証人は変更できないので、もう退去す...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには

ベストアンサー

はじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...

弁護士回答
    2
  • 納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について

2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...

弁護士回答
    1
  • 購入後の中古車トラブルについて

ベストアンサー

昨年の9月に120万円の軽自動車を中古で購入しました。その時はもう涼しかったのでエアコンをつける事なく今年になりエアコンをつけたらクーラーが効かなかったので購入先にその旨を伝え車を見てもらった所、エアコンの要となるコンプレッサーに亀裂が入っているとの事でした。その他にもエキスパンションバルブがどうとか全て直すと80000円ちょっとかかると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 家族の契約により負債を背負う可能性のある者による契約内容調査の可能性

家族が第三者と行った契約に関して、負債等を背負う可能性のある家族が、その契約を知る必要があるとして、契約内容を調べる手段はありますか 契約を結んだ家族が亡くなった場合はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が、叔父のアパートの連帯保証人です。私たちに保証人の責任は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

半年前に亡くなった父が、遠くに住んで殆ど連絡のない叔父の連帯保証人だということが最近分かりました。 もし叔父が孤独死や家賃滞納をした場合、娘である私に保証人の責任が発生するのでしょうか。 私も病気で収入がほとんどありません。辞退はできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中に、保証会社と契約を結ばなければいけないのか

5年ほど居住している賃貸物件にて、先日管理人より保証会社と契約をするよう書面が交付されました。 今まで、保証会社と契約しておりませんでした。以前管理人より保証会社は必要がないと言われ、入居時に加入した保証会社との契約を更新しなかったためです。 このような場合に、管理人の求めるように保証会社と契約を結ばなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの捜査について

ベストアンサー

先日、別の事件の被疑者となりその捜査の過程で児童ポルノ画像が発見され、先の事件は微罪処分となりました。 現在、児童ポルノ所持で捜査を受けております。 その捜査において、トークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求したものがあったようです。    この件について児童ポルノ所持の捜査が終わったあ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

レンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...

弁護士回答
    4
  • 小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について

ベストアンサー

81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する離婚解決金

ベストアンサー

私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費  8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族への影響について

自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 で裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...

弁護士回答
    1
  • 銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。

主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)

私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】  X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る  X日  M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。      気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。   ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 収納代行支払期限遅延について

第三者の名義で購入してもらった商品の代金を収納代行の払込票で弊社で支払していましたが、支払いが遅れたため、ある代行会社から、審査が通らなくなり、第三者がブラックとなってしまいました。このような場合は、第三者が訴えてきた場合、賠償保証をしなければならないのでしょうか? もし、そうだとしたら、どういう指標でどの位の請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 借金の取り立てについて

兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の故障、販売店の対応

ベストアンサー

2年前全国展開の大手中古車店で自動車を購入してすぐ壊れ、走行しなくなり保証で修理していただいたんですが又同じところがすぐ壊れ再修理が続いてました。再修理が続きながら調子が悪くまったく治ってないのに何度も販売店に申し出て点検に出しましたが異常ありませんと車を戻され、いつ止まってもおかしくない、走行できなくなる不安がありましたが先日とうとう走らなく...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により困っています。

今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから