60,808件見つかりました

法律相談一覧

• 採血時に神経を傷つけられてしまいました。

妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 把握していなかった事への責任は取られますか??

販売店で購入した際に損害が起こるかもしれないという説明を受けていなかった事があり その商品を転売してしまった事で 別の方が損害を被ってしまいトラブルになっています。 本当に知らなかったので私側に落ち度はない。解らないと言い切ってしまったのですが、返品返金を提案しましたが連絡が取れなくなっています。 1. 販売店から受けていなかった説明があった事...

弁護士回答
    1
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 振込先を間違えて振り込んでしまった

ベストアンサー

昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか

ベストアンサー

5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか

彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...

弁護士回答
    13
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?

アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...

弁護士回答
    2
  • 奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人

ベストアンサー

交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。

失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明け渡し要求の権利について

乙と甲は30年以上前に結婚し、乙が土地を購入し、その土地に甲が住居を建てました。 よって、土地登記は乙、建物登記は甲となります。 しかし、10年以上前からこの住居は放置され、二人とも住んでおりません。 そして数年前に離婚しております。 その結果、建物の中は、甲が散らかし、現状は人が住めないひどいゴミ屋敷状態となっている。 そこで確認したいことは、...

弁護士回答
    1
  • 社長退任後の連帯保証人を外してもらう方法はありますか?

私は代表取締役社長を退任しましたが、まだ会社の銀行借り入れの連帯保証人になっています。 保証人には私と、オーナーである代表取締役会長の2名がなっています。 私が退任する前に銀行に確認したところ、私を保証人から外すのは問題ないとの回答をもらってます。 しかし会長が手続きを進める気配が全くありません。 このような場合にきちんと保証人を外す手続きを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請についてなかなか通らない

ベストアンサー

保釈申請していますが一向に通りません。 準抗告も却下され、特別坑告をしてもらいます。 主に証拠隠滅で却下されているのですが、 第一回期日が終わらないとむずかしいのですか? また、 証拠隠滅のおそれありといわれたら どういう言い分なら通るかもしれないとかありますか

弁護士回答
    3
  • 中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け記入済みで婚姻関係の破綻とみなされますか

ベストアンサー

夫からのモラハラと不倫の疑いにより離婚を考えていました。夫も今の生活を解消したいと6月末に離婚届けを書いて欲しいと出してきました。離婚届けを書くことでモラハラがなくなれば楽になると思い、お互いに記入しました。ですが私にはまだ離婚する決意ができず、そのままにしてあります。保証人の欄にも書いて貰ってくれ。との事で、親に相談し7月上旬に記入してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について

賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前にに奨学金の支払いを保証人に変えれますか

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 奨学金の保証人が母です。 一括請求されたらこまるので 破産手続き前に奨学金の支払いを今後保証人にしてもらいますとお願いした場合破産手続きに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生 奨学金の名義変更

ベストアンサー

民事再生を考えてます。 奨学金の保証人が母で一括請求をされても払えないので 民事再生をする前に奨学金の名義変更しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回の任意整理は厳しいですか?

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産に変更したいと弁護士さんにお願いしました。 自己破産をすると実家の家が亡くなった父の名義と言う事で家ん手放さないといけない。 奨学金の保証人にが母で一括請求されてしまう。 家を守るには個人再生も考えましたが、奨学金の一括請求は避けられない。と言うかで ①任意整理の2回目は可能なんでしょうか? 任意整理1回目より2回目になると...

弁護士回答
    1
  • 毎年の様に故障が発生するガス給湯機の販売責任について教えて下さい。

ベストアンサー

8年前に国の補助金も受けて約200万の発電付きガス給湯機を購入しました。しかし毎年の様に故障が発生して、その度に修理をしています。10年間保証ですから無償で修理はしてくれています。 こんなに故障が発生するのは不良品だと主張し、製品の交換または保証期間の延長を要求しました。しかし給湯器販売のガス会社からは要望を拒否されました。 このまま10年が過...

弁護士回答
    1
  • 交際終了後の彼氏の退去について

ベストアンサー

姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...

弁護士回答
    2
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 警備を頼んでいるにも関わらず、盗難にあった

ベストアンサー

数年前から自宅を警備会社に留守の時守ってもらう為入っていたのですが、何故か開けた事が無い窓が開いており、家の中に入れていた物を何点か盗られて、総額30万以上の品が紛失していたのですが、窓を開けると、警備会社に知らせるのがその窓だけ壊れていました。警備会社に保証してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 納税滞納、高齢者の場合

教えてください。 一人暮らしの母(70代)の面倒を見ようか悩んでいます。 母も仕事だできなくなり、収入がなく、滞納があります。 市民税や国民保険、介護保険、賃貸分の滞納 私も子供がいて、生活がギリギリですが、面倒を見ることにより(私が世帯主となった場合)、それらの滞納請求がありますでしょうか。 ⑴市民税や国民保険滞納 ⑵賃貸分の滞納 ⑶またその際延滞...

弁護士回答
    1
  • お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について

ベストアンサー

スーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...

弁護士回答
    3
  • 兄の闇金に弟に取り立てが来るのか

ベストアンサー

兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車のローンがあるが残したい

ベストアンサー

個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?

弁護士回答
    2
  • コロナショックによる家賃減額交渉について

◎家賃減額交渉について フリーランスでおもに自宅で働いています。 コロナの状況のせいで、仕事の受注が減ってしまい、生活が苦しくなりました。 このままでは住居アパートの家賃も支払えなくなります。 また、なぜか管理会社と別の保証会社というのが入っており、意味もなく 毎年1万円程度の保証料を請求されています。これは確か初年度だけの契約のはずだったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • 新車自動車消費者トラブル

新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...

弁護士回答
    1
  • まるで、いたちごっこです。

ベストアンサー

まるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の指紋採取

ベストアンサー

今日、自転車窃盗で警察に捕まりました。交番で、聴取をされて身元保証人の友人が迎えに来てくれました。 被害者に連絡がつなかっので、初犯だったので後日身元保証人と警察署に来て欲しいと言われ釈放されました。 その時に、指紋採取すると言われましたけど拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 学生寮における管理者からの権利侵害

僕は大学の学生で、現在は学生宿舎に住んでいます。春先頃に寮規則禁止されている宿舎内の喫煙について注意を受けました。それについては全面的にこちらが悪く、納得してそれ以来は指定された場所で分煙に務めています。  その後、学部が違うため交流がない同居人から連絡を受けたと6月中頃に再度学生支援課職員の訪問を受けました。自分は前述の通り、それ以来規則を...

弁護士回答
    1
  • 住宅保証期間経過後の修理費用の負担について

15年ほど前に大手住宅メーカーに依頼して、新築住宅を建築しました。 10年の保証が切れる直前の5年ほど前に、雨漏りしたため住宅メーカーに相談し、補修工事をしてもらいました。 その際、保証期間が切れたらその後の補修費用は当方の負担になるため、大規模な補修工事(当方が30万円ほど負担)すれば、保証期間を延長できると言われましたが、負担が大きかったので延長しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額交渉について

ベストアンサー

◎家賃減額交渉について フリーランスでおもに自宅で働いています。 コロナの状況のせいで、仕事の受注が減ってしまい、生活が苦しくなりました。 このままでは住居アパートの家賃も支払えなくなります。 また、なぜか管理会社と別の保証会社というのが入っており、意味もなく 毎年1万円程度の保証料を請求されています。これは確か初年度だけの契約のはずだったの...

弁護士回答
    1
  • 公務員としての身分保証

ベストアンサー

公立病院に勤務しています。経営状態の悪化により、今後、民間病院へ移譲の予定です。 公務員としての身分が失われ、民間移譲となれば賃金も大幅にカットされると予想され、皆、不安で仕方ない毎日を送っています。 漠然とした質問にはなりますが、職員として今後の身分、賃金労働条件に関して、市を相手に労働組合として弁護士をたて、条件闘争することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

アパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから