60,802件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について

末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...

弁護士回答
    2
  • 社員に預けてある顧客の物の返還について

社員が病気で亡くなりました。会社の鍵や顧客のセキュリティカードを預けてますので返却を求めたいです。妻や子供はなく、入社時の保証人欄に記入されていた弟に連絡を取りましたが、何年も前に絶縁していて関わりたくないと言われ、連絡取れなくなりました。給与の支払もあります。亡くなった方の従兄弟さんが連絡つきましたが、弟さんとは連絡出来ないそうです。まずは、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 家賃の保証会社について

ベストアンサー

家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

養育費の公正証書作成について 未婚で出産予定です。 相手が弁護士を通してきました。 胎児認知 養育費月4万  進学等にかかる費用の半分負担 の条件を出しており 胎児認知 養育費月4万 進学等にかかる費用がある場合の増減の協議 を求めまして 全て通りました それを公正証書にしたいと言ったのですが 作成するにあたり公正証書に記載すべき内容は ...

弁護士回答
    2
  • 余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。

ベストアンサー

余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。恥ずかしい話、知人の盗撮で相手に見つかり、刑事告訴の前にお互いに弁護士を通して民事的解決をしているところです。 何度か事実確認や示談金の交渉をしており難航しております。示談金相場の3倍程度を積んでおります。 私は余罪についてはある程度認めており、知人が故に遊んだ時など、さらにもっとあるはずだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 損保会社

事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?

ベストアンサー

不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...

弁護士回答
    1
  • メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。

大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記後の小規模住宅特例の適用範囲

お世話になります。 現在、 土地  名義は、被相続人一人 家屋  外階段の二世帯住宅     1階 被相続人と同居の相続人A次女世帯        名義は、被相続人一人     2階 相続人B長女世帯        名義は、長女の夫 相続登記は、     土地 相続人A  1/2        相続人B  1/2     家屋 1階は、相続人A 1/2    ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。

ベストアンサー

生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか?  当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働審判で一年分の給与を全額拒否される理由は?

ベストアンサー

労働審判を行い、次でほぼ判決が確定してます。 争点だったのは、アルバイト学生が、店の表品を勝手に食べて私が「なにやってるんだ!」と殴ったことで、自宅謹慎、(相手にケガなし、翌日親がお金を請求) そのとき、弁護士さんに相談し、残業代未払が発覚、その中、突然、私と弁護士さんのとこへ、解雇通知が来て、労働審判になってしまいました。 会社は残業代未...

弁護士回答
    1
  • 役員慰労金と協業避止の代償措置について

会社役員で辞任で会社を辞めます。 役員慰労金規定があり、慰労金はもらえますが、辞任に際して協業避止の誓約書を書くように言われています。 書かないと慰労金を払わないと言われてます。 ①誓約書を書かない場合、慰労金はもらえませんか? ②逆に誓約書を書いた場合、その期間の代償措置としての保証は慰労金規定の額とは別で請求できますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用契約に関する相談

ベストアンサー

労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....

弁護士回答
    4
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが 別居した2018年5が1日時点での財産を 提出するように言われており、 預金ゼロ。借入金180万 退職金280万 確定拠出年金160万ほど です。 今回の慰謝料は会社から退職金の範囲で借入する予定で350万借りて支払います。 この場合、退職まで20年以上と長期であるのと、借入をするため現金がない事から、どのようになると思われますか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。知らないうちに裁判を起こされていそうか?

ベストアンサー

時効の援用をする際の注意点として、よく「知らないうちに裁判を起こされている可能性がある」と言われますが、このようなケースでも知らないうちに裁判を起こされている事はあるのでしょうか? 主債務者である法人に対して10年以内に裁判が起こされていそうか。 ・法人の住所があった場所は別の法人が使っている。 ・連帯保証人の住所も知っている。 ・連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について

現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...

弁護士回答
    1
  • 難病の同性パートナーの金銭管理について

数十年同居していたパートナーが破産宣告途中で病に罹り入院、生活保護受給となりその後自宅へ戻る事無く有料の施設へ入所する事になりました。 パートナーは外国人でおよそ10年前に日本で帰化し現在日本国籍です。 生活保護の金銭管理は市役所の担当者から私がお願いされている状況です。 数ヶ月後までの期間限定という事で世帯分離という形を取っています。 病院や施...

弁護士回答
    2
  • 敷金(ハウスクリーニング代)全額返還請求の可否

ベストアンサー

【背景】 アパート(敷金50000円)退去時に下記の2点が差し引かれた金額が戻ってきました。 A ハウスクリーニング代 20000円 B 壁紙張り替え代 15000円 Bに関しては入居前からあった傷であり、入居時に撮った写真を見せることで返金されましたが、 Aに関しては、特段の理由がない限りは退去後に部屋の清掃を行うため返金しないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅売却 オーバーローン

離婚による住宅の売却。 オーバーローンについてです。 私は連帯保証人にはなっておりません。 離婚して1年半になります。 協議の結果公正証書は作成し 住宅が売れた場合  残りのローン−相場(3200万)の3割を 私が負担すると言う話になりました。 もちろんオーバーローンです。 最初の話し合いとは180度かわり たった1年でかなり下げた金額にして 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で妻の財産に影響はあるのか?

ベストアンサー

20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?

母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...

弁護士回答
    5
  • 産前休暇4週分の給与をは保証してもらえないですか?

勤務先では出産予定日8週前から産休を取得できるため、私もその予定でした。しかし、産前休暇に入る日の2週間前に早産で出産となりました。 職員組合の規定には、「出産予定日の4週間以上前に出産してしまった場合(例えば産前休暇8週のうち2週しかとれずに出産した場合など)は、4週分は産休分の給与保証する」という内容があります。 今回の私の場合、出産前日のみ病...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の戸籍謄本を妹が勝手に取り寄せる

ベストアンサー

妹(戸籍は別です)が勝手に私の戸籍謄本を取り寄せています。 目的は母の遺言書の検認のためです。 母は遺言を残しておらず、妹が何度も遺言を偽造し(検認謄本を取り寄せたところ、全て妹の筆跡)、 そのたびに家裁で検認しています。 私は家裁に戸籍謄本を送ったことは一度もないのに検認が行われるので不思議に思い、 区役所に開示請求したところ、妹の筆跡で私の...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との当事者間の誓約書

ベストアンサー

私は結婚していて、独身男性と今年2月〜7月まで不倫関係にありました。 この事は主人に知られた訳ではありませんが、相手の男性がこれまで何度も別れたいという私の申し出に応じてくれず、家に行って旦那にバラして自分は死ぬ等と脅迫めいたことを言ってくるので、私は自ら主人に打ち明けようかと思っていると伝えると、 本当は大事にするつもりは無いので、自分が私に誘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公営住宅の家賃滞納 同居

ベストアンサー

公営住宅に母と住んでいて今週母が亡くなりました。家賃を滞納していたことがわかり、支払いも自分では払えない金額なので相続放棄をしようとおもっています。預貯金など全く無く他の借金も見つかっています。 相続放棄をしても同居していた自分が家賃の滞納分や他の借金を支払わなければならないのでしょうか? あと、世帯主の母が亡くなってしまったので自分が世帯主の...

弁護士回答
    2
  • 遠方からの中古車購入

ベストアンサー

群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけを親に渡す場合について。

私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...

弁護士回答
    3
  • 家主企業変更における家賃保証契約の義務について

賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者に対し賃貸マンションの敷金の差し押さえをした場合、債務者が退去時の家賃をわざと支払わず敷金で相殺してほしいと貸し主に求めることはできるのですか?また、差し押さえた敷金は債務者が退去したら自動的に債権者に支払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産、連帯保証人について

ベストアンサー

先日、お金を貸していた友人から自己破産する予定との連絡がありました。 友人には、カード会社、個人からの借り入れ(複数)あります。 友人は私に「申し訳ないから、債権者リストに載せない、借金は必ず返します」と言っています。 ズルは良くないから、リストに載せてほしいと伝えましたが、、、。 ・特定の人をリストから外す事や、黙認したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人賃貸マンション保証人

友人の賃貸マンションの保証人になったが、止めようと思ってます。止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後の要求書

退去3ヶ月後に、クリーニング代、マンションの補修費用などを請求されました。  その対応を仲介不動産にお願いしていたところ、貸主は「忙しく話しが出来ない」といっていると伝えられました。  こちらとしては、 1) この請求に対しての不服があり、とても受け入れられるものではないこと。  2) 貸主の希望により私たちは退去し(古くなった為の建て替えなど...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報の照会について

ベストアンサー

現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義借り、ローン返済義務について。

ベストアンサー

車のローン名義借りについて質問です。 姉に車の名義を借りて使用しておりました。 毎月ローンの返済は姉の口座に振り込んでおりましたが、 姉がお金を使い込みしてしまい、支払いが滞ったようで、 一括返済か車の返納を強いられてしまいました。 一括で支払うのは難しい為車を返納するのですが、 ローンの残高を、名義人と使用者の私にも支払いしてほしいとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから