60,802件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?

先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営での経営者過労死について

現在大手コンビニエンスストアチェーンにて2店舗経営している状態です。夫婦で経営している契約で、人手不足の状態が5年以上続き朝深夜問わず出勤する状態で過労死してしまいました。 この場合何かしらの保証を求める方法はないでしょうか?まだ大雑把な状態での質問で申し訳ございませんが、少しでも、アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 「全額返金」に応じなければ「開示請求する」と言われた

ベストアンサー

web上で占い鑑定とカウンセリング業を15年ほどやっています。 一年半前から何度か鑑定依頼やご相談があったお客様から突然これまで鑑定を利用した分の全額返金請求をされました。 <相手の言い分> ・結果があたっているとは思えない ・全額返金しか受け入れない ・全額は約12万円ほど ・支払わないなら開示請求をする ・開示請求にかかった費用も上乗せして請求す...

弁護士回答
    1
  • 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店勤務 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 【業務委託契約】就業前の契約解除につきまして

自身はIT系のフリーランスでお仕事をしております。 今月から副業で週1程度の案件を、WEBサイト経由にて企業と直接契約致しました。 ですが予算縮小を理由に契約出来ない旨の連絡がありました。 契約自体、まずは8月から1ヵ月、5日間契約となり この場合、1ヵ月の契約書を結んでいる為1ヵ月は保証できないのでしょうか? 続ける事は希望していませんが、違約金など対応...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して

ベストアンサー

11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会における約束の反故について

ベストアンサー

10歳の娘と暮してシングルファザーです。 面会時の約束についての質問です。 離婚は公正証書にて、面会の条件などまとめ、合意に至り離婚しております。 相手の要望により、僕の再婚を縛る内容を公正証書に当日は入れていましたが、個人の人権に関わる内容なので、削除し、紳士協定としてお互いルールを守る事で合意を得ました。 その内容の中には、お互い、交際者...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 夫が私を名義人にして独立を計画しています。私は仕事を続けても良いのでしょうか。

夫は中小企業に勤めており、来年ぐらいに同じ会社の先輩と独立することを計画しています。 節税にもなることから、独立する会社は私を名義人にしたいようです。 私自身は事業に全く関与するつもりはありません。私も現在就業中ですが副業は禁止ですし、 元々転職するつもりでしたので退職して新しい仕事を探そうと思っています。 そこで先生方に、私が名義人になった場...

弁護士回答
    1
  • 美容室で髪の毛を勝手に切られた。

美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...

弁護士回答
    1
  • マイホーム売却における元夫とのやりとりについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立しました。マイホームは売却することとし、売却額から『仲介手数料』『測量費』などの諸経費を除いた額を折半することとなっています。(+でも-でも) (債務者は元夫、私は連帯保証人なのでそのポジションを外れるために売却する運びとなりました) この度売却が決まったので、その場合元夫と上記の取り決めのためのやり取りをすることになります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • 破産後の負債相続に関して

ベストアンサー

以前、破産し、親が保証していた債務があります。 親が死亡した場合、この債務を相続するのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について

ベストアンサー

先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

父と再婚相手の人に、勝手に連帯保証人にされていました。認印も押してありました。 実印が必要なほどの書類ではないですが、これも文書偽装に入りますか?法的にどうにかできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのモラハラ、盗撮

はじめまして。 不安で仕方がないので頼りました。 わたくし、15年、秘書仕事しながら社長と不倫関係にありました。 昨年、部屋に隠しカメラを仕込まれ、また、15年間残業手当や休日もなく、厳密に言うと途中モラハラが酷すぎて鬱になって激痩せ、リストカットやらいろいろ精神が病んでしまい。逃げ出したかったのですが怖くてモラハラやパワハラが怖くてずっと鬱の投薬...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの、家の財産分与

ご質問宜しくお願い致します。 子供二人います。主人と離婚することになり、 マイホーム主人名義なのですが、こちらは売却してほしいのですが、主人が売却拒否すれば主人名義なので無理でしょうか?連帯保証人はわたしです。 こうなった場合家の財産分与はどうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費用算出時の年収について

ベストアンサー

妻と調停中です。下記2点について意見が分かれており、ご意見伺いたいです。話し合いでの解決が難しそうなので、最終的に審判が出すであろう回答を知りたいです。 1. 婚姻費用・養育費用算出時に使う年収に、企業型確定拠出年金の拠出金額・及び行使していないストックオプションの金額は含めるべきでしょうか? 一般的には前年源泉徴収票の支払金額を使うことにな...

弁護士回答
    3
  • デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用

ベストアンサー

デビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法4条2項について

ベストアンサー

先日中古車の購入取引をした際、注文書にサイン後のキャンセルについてキャンセル料などとっているのかと担当営業に聞いたところ、「取っていません」との返答を貰いました。また、そのキャンセル料のお話と納車日、書類の準備の手順や車体や保証の価格のみの説明しか受けていません。 その際購入の意思はあり、本当に何かあればキャンセル出来ると思い注文書にサインをしま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

奨学金の保証人の条件に、「債務整理中(破産等)の人は選任できない」とありますが、自己破産が完了している(7年前)場合は保証人になることができますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と誓約書を書かせる側について

ベストアンサー

只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。不安で眠れません。

ベストアンサー

管財人が選任され破産手続き開始決定が先日出ました。当方の自己破産に至った経緯は 子供の教育ローンと実家のリフォームローンです(自宅所有者は父) 家族には内緒で手続きを進めて来ましたが いざ破産手続き開始決定されてみると 家族にバレるのでは無いかと不安で眠れません。 来月管財人の方と面談するのですが 自宅訪問や家族が管財人の方の事務所に呼ばれる事も...

弁護士回答
    1
  • なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!

2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホの位置情報と、相手男性の車輌が判明しております。先日ラブホテルに一晩滞在し、朝一緒に車輌に乗り込むところを動画撮影済みです。シルエットのぼんやりとした動画ですが、試しに知り合いに見せたところ誰なのか言い当てる事ができました。二回目にラブホテルに行った際の妻の位置情報、現地での相手の車輌撮影も行っています。一緒に出てくるところは残念なが...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について

現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼  52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...

弁護士回答
    2
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋から購入した中古車のトラブル

ベストアンサー

事故車とは聞いて購入しましたが、先方の記入したコンディションシートに交換が必要な箇所は無いとなっていました。 引き取り後直ぐにフロントスポイラーがズレてしまい、見えない様にタイラップで縛り付けていたのがわかりました。バックランプのヒューズが飛んだり、バッテリーを固定する金具が付いていなかったりしました。それから最小保証の1ヶ月を過ぎた途端にエアコ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。

ベストアンサー

1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

ベストアンサー

私が経営している会社は、不動産を取得するために銀行より融資を受けました。 その融資に関する連帯保証人は、当時の代表者で、先日刑事事件で逮捕されました。 当方は、この不動産を売却したく思いますが、その為には連帯保証人の解除の同意が必要との事で、保証人からは「保証人を解除するには500万円よこせ」と言われています。 当社としては、この前代表者である保証...

弁護士回答
    1
  • 離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するが住宅ローンで悩んでいる

ベストアンサー

離婚をすることになり、住宅ローンのことで悩んでおります。 ペアローンで住宅ローンをくんでおり、私は2,500万円、妻は1700万円の残債があります。 ペアローンなので、お互いがお互いの連帯保証人になっています。 妻の残債を私が一括で返済することが、妻からの離婚条件です。 先日、妻の残債を一括で返済しましたが、私の残債分は資金が用意できないため、住宅ロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから