法律相談一覧
-
離婚での金銭トラブル
結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自動車ローンについて
ベストアンサー自動車ローンに保証人をつけて車を残したいです。 弁護士に頼めば交渉もしてくれますか? それとも依頼するまえに自分でやらないとなりませんか? というのも、ある弁護士に相談したら、保証人をつけてから依頼にきてと言われました。 弁護士は動けない理由があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 連帯保証人 更新 無断押印
2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAにおける仮処分申請時の保証金について
B社より提示されたNDAに以下のような条文があります。 Aは、本契約に違反したことに起因してBが裁判所に仮処分その他の法的措置を申し立てた場合、AはBが保証金支払を不要とすることに異議なく合意する この条文の解釈についてですが、本訴の勝敗によらず、担保金はA社が負担する。ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の権利について
ベストアンサー銀行カードローンの債務整理についてですが 権利が保障会社に移行される前の段階で すでに信用情報に傷がついているのでしょうか? 権利が銀行側にまだある場合 一括返済すれば 信用情報に傷をつけないよう 話し合いは可能でしょうか。 あと債務整理になったと 記録もつかずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚をする際の財産提示
ベストアンサー調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者の母の債務整理後の家の存続など。
私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 音信不通
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 去年妊娠をし、今年の1月に出産した者です。 当時御付き合いしていた方との間に妊娠が発覚し、7月に両家で顔合わせしその後 婚約をしました。 ですが、8月の中旬になり相手の多額の借金が分かりました。私自身、相手の借金も一緒に返すという話になり借金問題は落ち着きました。 その後、安定期に入ったため籍を入れようという事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた同棲彼氏は家賃の支払い義務ありますか
2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払うと話し合いの上決めました。 しかし、別れた後、初期費用を半分払えと言われ、この件は私に支払い義務がないとのことで理解しその旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者にクーラーを壊され営業できなくなりました
ベストアンサー先日、お店のクーラーに少し水漏れがあり、クーラーの修理会社に連絡し、1か月程まってやっと直しにきてもらいました。 みてもらったところ問題なし(?)といわれ、清掃だけして帰るということでした。 その数時間後、営業中に突然クーラーが全く動かなくなり、お客様も暑いといって帰ってしまう事態に。。 翌日すぐ同じ業者に連絡しみてもらったら、清掃時にモー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事契約書の内容について
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じてもらえないと裁判で解決しかないのでしょうか?
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の際の賃貸契約者について。
ベストアンサー同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急に退職するよう会社から言われました。
ベストアンサー自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、共同名義の不動産
ベストアンサー家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮にこのまま離婚し、離婚後もお互いが自分名義のローンを支払い続けた場合、何かデメリットはありますか?名義だけ100%私にうつすと仮定します。 (養育費代わりの支払い)
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンランショップの商品不具合、返品返金してもらえない
オンライン通販会社 A とのトラブル ある品物を6880円で インターネットより注文した 8/21に商品届きましたが、異臭がするのと、 組立用のポールが合わず、差し込みできず、不良品なので、 返品リクエストしました。 出品者から48時間返事がないと、Aが 保証して返金する、ということです。 CS(カスタマーサービス)に電話をしたら、CSが私に替わって マーケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と家を購入ですが共有財産になりますか
ベストアンサー彼氏と家を購入予定です 彼の名義で購入します 分割家賃は彼で私はボーナス払いの分担です 私はローンが効かないのですが 一筆とかで二人の共有財産になりますか? 私には娘がいるのでどぉなるのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の合意後に連帯保証人を付け加える場合
ベストアンサー離婚慰謝料での公正証書作成に入っているのですが、合意後に支払いの連帯保証人になってくれる人が見つかった場合、付け加えることは可能でしょうか。 その場合は、公正証書○○○(ナンバー?)の連帯保証人となる、などの短い文面でも有効でしょうか。(強制執行は不可でも構いません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の減額について
弁護士報酬減額交渉について質問です。 離婚を希望し、着手金40万円の他、報酬規定を基準として相手の要求額より減額出来たら、その金額の16%の金額を3年間分支払うと、弁護士と契約をしました。 その時は相手からの要求額は出ていなかったのですが、後に相手は月々50万円、更に相手が住む家の住宅ローン(約12万円)は別として計62万円の負担を要求してきました。 法定金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長をしておりますが退職できますか?
今、父親が運営している会社の代表取締役を私がしております。しかし、代表取締役の名前を私の名前で登記上、登録されており、名前は私の名前を使用しておりますが、実際は父親や常務により無断で私の相談もなしに勝手に決め、父親や常務の一存で会社が運営されており、実際は私は雇われ社長として名前だけ載っています。 また、銀行からの借入も私の名前で連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 犯人探し
クレジットカードの不正利用にあいました。 私名義の家族か不正利用されており、ネットショッピング(洋服)などで決済されていました。 不正利用の安心保証に入っており、すぐに連絡し、請求を止めてもらい、現在調査結果待ちです。 ですが、私は家族か友人が怪しいと思っています。 離婚して氏名の違う妹と、よくお泊まりなどをする友人がいます。 2人とも違うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 施主と揉めています。
ベストアンサー標題の件、玄関ポーチが沈下したとの事でやり直しを要求されてます。 基礎にアンカーを打ってやり直しをしてほしいとの事ですが、建物に何か問題が起きた場合、保証が出来ないのでとお断りをしました。 すると、ハウスメーカー提携の保証が効く業者にやり直してもらうので、全額負担してほしいと言われました。 契約書は、アフターフォローは2年以内は無償。但し破損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の奥さんにばれる
ダブル不倫です。 先日、相手の奥さん不倫の事実がばれてしまいました。 奥さんに携帯のLINEでの会話をみられたようです。 相手の男性から「嫁にばれたから連絡しないほうがいい。」と言われただけで、連絡はとっていません。 今、相手方がどのような状況でどういう話をしてくるのか不安でいます。 私自身は自分の旦那に知られることなくしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼氏と別れ、初期費用の半額を請求されていますが返還義務はあるでしょうか?
2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私は22歳で新社会人、新しい会社に入り家賃補助の25,000円が貰えるようになりました。1月末から更新のタイミングで新しい家に引っ越しました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法
ベストアンサーよろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知書、いつ届くのか?
ベストアンサー会社に35年間、勤めました。社長は、退職金を支払う。と、約束したのですが、1週間待っても、届きません。 退職金の振り込み日を確認しょうとした矢先に、会社から弁護士に一任した内容の文面と弁護士名、電話番号、退職金は、支払います。の手紙だけが届きまた。 その後、弁護士からの受任通知書を待っているのですが、なかなか届きません。弁護士に電話をかけて聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事退会でのトラブルに関して
はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸物件を追い出されるのか
ベストアンサー自己破産したら賃貸物件を出て行かなければならないのでしょうか? ある不動産屋の賃貸アパートに住んでいます。 契約により家賃はその不動産屋系列のクレジットカード引き落としになっています。 保証会社の関係で他の支払い方法に変更は不可能とあります。 この条件で自己破産をしたらクレジットカードが使えなくなりますよね? そうしたら引き落としができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、養育費、公正証書についておしえてください
ベストアンサー18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫
ベストアンサー祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について
カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数が少なかった
会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済要求
友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求、非開示の場合は一般書留?配達証明?なにで連絡が来ますか?
ベストアンサー任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から配達証明で発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 【質問】開示になった場合は、内容証明で連絡が来るかと思いますが、非開示の場合はなにで来るものでしょうか。配達証明?一般書留?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて
オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法 賃貸契約 連帯保証人について
ベストアンサー質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で急に立ち止まられて、怪我をさせた場合の保証
ベストアンサーふと気になったのですが、駅やスーパーなどの階段で急に止まる人がいますが、もしその人にぶつかって怪我をさせてしまった場合は医療費や慰謝料などを払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務 差し押さえ等について
ベストアンサー無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。
ベストアンサー破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから