60,802件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分による前歴はヨーロッパに行く際にETIASに犯罪歴として申告しないといけませんか?

ベストアンサー

以前、置き引き未遂をしてしまい、身元保証人と警察署に自首しました。逮捕はありませんでした。調べたところ、前歴がつくと知りました。 微罪処分による前歴は将来ヨーロッパやアメリカに観光で行く際に、ESTAまたはETIASの申請書に犯罪歴の有無の欄にありますと申告しないといけませんか? もし、そうでしたら、将来ヨーロッパやアメリカに旅行に行く際にどういう手続きを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 偏波弁済について

ベストアンサー

申立直前に、自動車ローンに連帯保証人を追加したら、主債務者の私が返済していなくても、偏波弁済を疑われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売 連帯保証人

住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人に対する期限の利益喪失通知

民法改正にかかる質問です。 1.利益の期限喪失に改正かかる通知は、物上保証人にも必要ですか。 2.必要である場合、個人の物上保証人だけを対象としてよいのでしょうか。 3.なお、その物上保証人は、改正民法まえに締結した契約に限ってよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売:物上保証人の個人信用情報について

ベストアンサー

物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 妻の契約する弁護士との関わり方について

ベストアンサー

妻と契約する弁護士は、妻の望まない方向に妻を説得してくれる事はあるのでしょうか? つい先日、妻の弁護士から、離婚する方向で進めると話がありました。 私は妻との関係修復を望んでいます。 自宅から私が出る形で別居していましたが、ある事がきっかけで、妻に許可を得ず自宅に私が戻った事で、妻は未成年の子供達が嫌がるのも聞かず、私から離れたい一心で、...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売における保証金の行方について

不動産競売について 入札する際、保証金を支払うと思います。 支払ったあと、開札の結果競落できました。 しかしながら、諸問題により残代金を支払わず、保証金を流そうかと思っています。 質問 保証金を没収された場合、保証金は債権者に分配されるのでしょうか?保証金の行方を知りたいのですが、調べても分かりません。 よろしくお願いします。 上...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です

先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難バイク弁償について

ベストアンサー

息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売における保証金について

ベストアンサー

不動産競売について 入札する際、保証金を支払うと思います。 支払ったあと、開札の結果競落できました。 しかしながら、諸問題により残代金を支払わず、保証金を流そうかと思っています。 質問 保証金を没収された場合、保証金は債権者に分配されるのでしょうか?保証金の行方を知りたいのですが、調べても分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教科書への私的な書き込みと著作権について

ベストアンサー

著作権法では、著作権法第30条の一で私的利用の複製を、第47条の6で、 それに伴う翻訳、編曲、変形、翻案、を認めているように思います。 しかし、このことをそのまま解釈しますと、 教科書(ちゃんと自身が購入したもの。)への書き込みとかは、どうなるのでしょうか。 私的利用のために、教科書の文章や用語に自身が私的な解説を書き込んだり、 メモを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 保証金 返済トラブル

店舗の撤退時に 賃貸期間中に 貸主からもらった項目どおり 現状復帰工事をしたのですが 仕上がりが気に入らないと 言い出し 貸主側の業者で直し 保証金から 工事代金、完了までの家賃を 相殺し、 後日送る、保証金精算返金依頼書に 不服なら 差し引いた保証金を 法務局に供託すると 一方的に内容証明が送られてきました。 貸主の現状復帰項目も 「塗装」...

弁護士回答
    1
  • 借用書から公正証書への変更による必要な書類等

ベストアンサー

当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 業者とのトラブルについて 念書などの強要

ベストアンサー

業者に頼んで害虫駆除をしてもらった際に 自宅の建具やクロスを破損、汚されてました 施工に入る前には何度も確認したし、 破損や汚れも無かったです 何度も何度も話し合い、結果渋々相手側が 保証してくれることとなりましたが、 念書…みたいなこの先、一切我が社と関わらないでいただきたい… 的な(威圧的な雰囲気)事を電話で一筆書いてくれ…と言われました こちら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を家族に知られないようにしたい。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 実家暮らしですが、財産は車しかありません。 借金はクレジットカード500万で、持ち金は2万円です。 無職中のFXでの借金で、現在も無職です。 この2ヶ月で借金が100万から500万になりました。 車を売り、今月の支払いを終え、格安のアパートで2ヶ月暮らしてから弁護士にお願いすれば、家族にバレることなく自己破産できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 大規模イベントへの出展辞退ができない事について

企業間での契約解除について 東京で9月中旬に3日間にわたり開催される大規模な展示会イベントの出展辞退をしたいのですが、辞退ができなく困っています。 辞退理由としては、 当初契約時に案内された来場見込み客数を「2万人単位で減少」する見込みであると、主催側より話を聞いたこと。その告知が直近までなされなかったこと。 新型コロナの陽性者数が未だに...

弁護士回答
    1
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後の同棲について

現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)

ベストアンサー

家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証人 時効について

ベストアンサー

親が息子の家賃滞納の連帯保証人になり、支払督促がきています。 家賃の時効は5年と聞いたことありますが五年以上前の家賃です。 支払う必要があるのでしょうか?どのような主張をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈当日に別事件で再逮捕 保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。

保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。 罪名窃盗(A事件)で拘留されている知人(元夫)の身元引受人となりました。 拘留期間中、弁護士より保釈請求し、認められたので、保証協会と保釈金立替の契約をしました。 裁判所へ保釈金150万円(うち自己資金10万円)を弁護士経由で納付後に、保釈されましたが、 保釈当日、別の窃盗事件(B事件)で、保釈当日...

弁護士回答
    2
  • 相続人に現状回復費用を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

相続人に請求できるか教えて下さい。 賃貸で部屋を貸しています。 賃借人に不幸があり、部屋の現状回復に費用がかかる場合、相続人の家族に請求できるでしょうか? 相続人は保証人ではありません。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可・免責不許可について

ベストアンサー

私は現在、銀行のカードローンの借金が限度額一杯の90万円有り、銀行の預金が350円くらいで、手持ちのお金が28000円有ります。 数日前に役場で生活保護の相談をして、借金の事を伝えたら、法テラスで自己破産で減免?というお話を生活保護の担当の人から聞きました。今月の10にケースワーカーの人が生活保護についての話があるために私の自宅へ来ます。 そこで自己破...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸住宅契約

ベストアンサー

相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解消について。

弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...

弁護士回答
    1
  • 債務者が生死不明な場合

奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ませんか?

相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 匿名で騒音に対する提起前予告とい訴えられそうになっています。回避することは出来ますか。

ベストアンサー

先月の初めに、匿名で受け取りボックス内に茶封筒に入った、騒音調査報告という手紙が直接投函されていました。 手紙の内容には再三にわたる管理会社からの注意や警告、生活指導に応じず受忍限度以上の生活音を出し、近隣住民への配慮もなく生活しているといった旨が書かれていました。 また時間帯(特に夜10時~翌朝8時)の生活音を測定したことも書かれており、是正の見...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店からの高額請求されています

中古車を購入しましたがトラブルになっております。 4月に車を買うときに白煙が出ていましたが、 名義変更後にメーカーに持っていけば保証でなおるとの話でしたので購入をしました。コロナの時期なので焦って納車を急ぎました。 5月、納車後メーカーに持っていったところ、有償になる、さらには大がかりな修理になるということで、 6月、話が違うと中古車販売店に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に将来のことを付け加えることは可能か

ベストアンサー

将来の連帯保証人について 離婚慰謝料支払いの公正証書を作成中です。 財産を親族や配偶者に移してから自己破産されるのを防ぐために、下記の内容を取り入れたいと思っております。 強制力はない内容となるのは承知の上ですが、将来の事項の約束ごととして、どちらの書き方でしたら公正証書に記せる内容でしょうか A「今後入籍をした際は、その相手も本件の連帯保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?

交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還のハウスクリーニング代金負担について

ベストアンサー

賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...

弁護士回答
    2
  • 両親が婚約破棄をさせるのは法律的に可能なのでしょうか?

婚約中の男女を両親が別れさせる事は出来ますか? 別れさせる理由としては家賃の支払いが出来てない事です。 彼の両親が保証人なので彼が払えないと催促が両親の所にいくので払えないなら実家に戻ってこいとの事です。 彼もやっと働き初めて今月中には払えるみたいなのですが言っても聞いてくれなかった場合彼は実家に連れてかれてしまうのでしょうか? 現在彼とは...

弁護士回答
    2
  • 自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。

大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから