法律相談一覧
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きに関する質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムのメンテ不備により怪我及び不利益を被りました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に ジムの器具メンテナンス不備(ジム側も認めている)により前腕を負傷しました。 その後ジム側と話を進め、初診料と合意書に同意の上1万円をジム側に支払われるという状態になっております。 ただ、以下気になる点がありこちらが不利、不利益を被ってると考えて相談です。 1.負傷箇所の診断は1回だけでその後様子見してましたが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証をLINEで送ってしまった。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、本日LINEにて免許証の両面の写真を送ってしまい、身分が全てバレました。 保証金として3万円も払ってしまいましたが恐くてその話を途中で無しにしようと言ったら、後にある暴力団と繋がっている人に暴力団のメンバー呼んで殺すぞと脅されました。 詐欺でもあると思うんですが、何より住所が知られていることが恐怖で夜も寝れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり敷金の返還不能時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では賃貸借契約で借主からの敷金をお預かりしています。 契約満了に伴い原復費用など差し引き、あまりあれば借主に返還しているのですが、借主側の諸事情により返還できない場合、当該敷金についての取り扱いはどのようにすればよいでしょう。 【質問1】 預かり敷金について、賃貸借契約満了後、借主と連絡が取れなくなるなどの事態により返還がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 出頭 大学へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 先日盗撮をしてしまい、出頭を考えています。 【質問1】 大学に連絡はされるのでしょうか? 盗撮の犯行場所は大学と無関係です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ネットゲームにおけるアカウント売買のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、Twitterにてバトルロイヤルゲームのアカウント交換をしました。相手がその後復旧されてしまったらしく、返金を求めてきました。なので保証として返金してお互い和解したはずだったんです。そしたら相手の同じゲームチームの人間(第三者)が、開示請求して特定してそんときの費用を払わせると言っているのですが、 【質問1】 この場合当事者と和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去について教えて
【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の荷受先とのトラブルです。
【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責通知と解約通知の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の貸付金に対する借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入時の契約について
【相談の背景】 ペットショップで2ヶ月のチワワを購入しましたが、契約時に生体保証で6ヶ月の間に先天性の病気があった場合は代わりの犬と交換します。ただし契約書に記載されている先天性疾患については対象外とし責任はおいませんとの文言があり、その対象外には水頭症などが含まれていました。 ただあまりそのようなことは無いのではと考えて契約書にサインをし、犬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産と自己破産について教えてください
【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談金額について
【相談の背景】 相談させて頂きます。 今年の3月から5月にかけて3回私は既婚者の女性と不貞行為に及び、そのライン記録が相手の旦那に確認されています。 それに対する示談金250万円を私と相手の女性にそれぞれ請求しているという状況です。 私は現在経済的余裕は無いので、一括での支払いが不可能なのですが、相手は一括で支払うようにと要求しています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産前の引っ越しと家賃、カード支払いの滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 経営悪化の為、法人と個人での自己破産を考えています。 現在金融機関での借入は今月の9月末の支払いをもって、来月からリスケの為利息のみの返済となります。 しかしながら売上がたたず、家賃やクレジットカードの支払いも滞ってきている為、来月には車を売って弁護士費用にあて、11月に自己破産の手続きをしようと考えています。 車の売却と保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割払いについて
【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?
【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に該当するのか。
【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と異なる労働条件
【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術代の後日払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか
【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションにおける「増改築」の定義について。床コーティングは増改築に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの購入を行いました。床材の浮きや床なりが住んで3か月程度でひどくなったため、アフター保証で対応してもらうよう依頼をしております。その際、入居前にフローリングのコーティングを行ったのですが、これが特約事項に記載される増改築等に当たるということで十分な対応をしていただけておりません。一方で、そもそもコーティングは入居前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーが部品不良を認めた時の製品補償について。
【相談の背景】 カーナビを購入しました 数年経って不具合が出たので インターネットで検索したところ メーカーがホームページにて不具合について載せています。 メーカーに問い合わせたところ 不具合についてはいろんな多くのお客様に迷惑をかけており無償での修理をしているとの事 車から外して修理に出してもらえれば 修理を該当した場合に限り無償にて修理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退社にあたっての払い戻しについて
【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の地位の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしております。 万が一、父親が死亡した場合、賃貸借契約関連で相続人が自動的に何が引き継がれますか? 父親が存命中に賃貸借契約に基づく債務が発生した場合、その債務も相続(承継)されると認識しております。 一番心配なのは、連帯保証人の地位自体も自動的に相続(承継)されるかという点です。 既に伯母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証金完済したが自己破産者に返済要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約24年前に兄嫁の事業の為、連帯保証人(兄含め弟2人)になりましたが7年後に兄と嫁が自己破産し弟2人で返済し約3年前に完済しました。 【質問1】 兄嫁及び兄に連帯保証金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?
【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ・エンブレム周りをデコレーションするシールは商標権等の侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 車のエンブレムの隙間やエンブレム周りをドレスアップするシールの販売を考えています。 イメージを掴んで頂く為に「エンブレム 空白部用」などでAmazonや楽天等で検索をいただきますと類似商品が見れると思います。 販売対象となるシールは、ただの切れ端の集まりですが、それを机等で適切に配置すれば空白部分がエンブレムの形になります。 エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅オーバーローンの返済
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください!!
ベストアンサー【相談の背景】 某フランチャイズ店舗で、オーナーの連帯保証人になりました。 しかし、納得がいかず、正式な手順で連帯保証人をオーナーの母親に代わって頂きました。 【質問1】 もし、何がしかの違約金等が発生して、オーナー、オーナーの母親共に返済が出来ない場合、私の所に返済義務が回ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。貸しテナントにて、定期建物賃貸借契約を結びました。しかし家賃未納があり、本人と連絡がつかず、連帯保証人の欄には本人の名前になっておりました。 【質問1】 家賃請求はどうすれば良いですか? 【質問2】 本人が本人の連帯保証は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから