法律相談一覧
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸2年更新の連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の2年更新が来月の12月中旬頃なんですが、契約更新について不動産屋、又は管理会社から連絡がなく困っています。 賃貸保証会社からの更新連絡もない状況です。 賃貸契約書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 契約前に更新料は家賃2ヶ月と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用辞退後の書類返却義務はあるのか?
【相談の背景】 企業からの採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業から、渡した書類を返却お願いしますと告げられましたが書類に個人情報を記載してしまっており出来れば自分で破棄したいのですが。返却しなければ罰則がありますか? 【質問1】 企業の採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡しと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保証人に関すること
【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してます。 その中で気になる点がいくつかあるので知りたいです。 ①キャッシングやカードのリボでの債務があり自己破産検討してますが、奨学金の返済もしてます。 自己破産した際に連帯保証人へ請求が切り替わると思いますが、一括の返済を求められるのでしょうか。私が毎月返済している額で同じような返済形態で連帯保証人も返済していけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に住宅ローンの連帯保証人を抜いて貰いたいです。
【相談の背景】 約1ヶ月前に旦那から離婚を切り出されました。 理由を聞き、これ以上再構築を考えることは無理だと判断し離婚に応じました。 しかし住宅ローンを数ヶ月前に組んだばかりで、旦那名義ですが夫婦の収入合算という形で私が連帯保証人になっております。 離婚届を出す条件に、連帯保証人を抜くか別の人へ移すかして私から連帯保証を外すと口約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の不正による懲戒解雇の可能性はありますか?
【相談の背景】 半年前に管理職をしており会社の11万円を使い込む業務上横領を起こしてしまいました。 その際の処分に関しては、一括返済及び始末書、一般社員への降格という形となります。 直属の上司に退職の話をしたところ、半年という期間はあまりにも不義理であり、後ろ指を刺されるぞとご返答いただき、もう半年引き延ばしたほうが印象が変わると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナー変更に伴うテナントの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの1階を借りて食料品店を運営していますが、そのビルのオーナーが倒産して、当該ビルが競売にかけられ、ビルのオーナーが変わってました。 【質問1】 1.現在の賃貸契約は、契約期限まで有効でしょうか?すぐに退去を命じられる事は無いでしょうか? 【質問2】 2.敷金はどうなるのでしょうか?退去を要請されると、借りている場所を綺麗にするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれ、国の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にうつ病になり働けなくなってしまいました。傷病手当などの申請ができず、生活に困り借金をしてしまいました。 現在は任意整理中です。そして体調次第ですがパートで月10万程度稼いでいます。 毎月の返済が45000あり、また家賃も2ヶ月おくれ、国保も未納状態です。 体調が良ければ働けるのですが、あまり良くないためパートでも行けない日がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品などを購入するとメーカー1年保証が付いてくると思いますが、 【質問1】 この場合、売買契約は消費者と販売店となるのでしょうか? 【質問2】 1年保証契約は「消費者とメーカー」になるのでしょうか? それとも「消費者と販売店(仲介者)」となるのでしょうか? もしくは「販売店とメーカー」となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の主人の新たなローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしようと思っています。 住宅ローン主人名義、持分共有。 この状態で主人が家を出て、実家を自分名義のリフォームローンを組んで実家に住むと言っています。 【質問1】 離婚していないのでローンが払えないなど私にも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新 保証人代行
【相談の背景】 マンションの更新が近づき以前のように兄弟にお願いしようと思いましたが今回は経済的理由で難しいとのこと。 両親は他界し他に頼れる人がおらず、その旨を管理会社に報告しましたが保証人が見つからないなら出て行くしかありません。 保証人代行も考えましたが詐欺のような会社もあると出て来て不安です。安全かどうか調べてもわからず(HPに口コミは載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について、詐欺
【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売蓄電池クーリングオフ期限過ぎているのに解約したい
【相談の背景】 訪問販売蓄電池を去年購入。製品は夜中に蓄電される筈がたまに朝方直ぐに無くなるので契約会社に調べてもらう。契約会社はデータは見れず、製造元の会社が使用状況を見れると聞く。正常ですの回答のやり取りが何回もある。書面でのデータ開示は出来ないと言われる。製品の他に、太陽光パネルの出力低下が製品の89%を切れば会社がパネルのメーカーに掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を求める美容クリニック
ベストアンサー【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法459条の2、保証人の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法462条の2(委託を受けた保証人が弁済期前に弁済等をした場合の求償権)において、主たる債務者が利益を受けた限度の考え方について。 例えば、主たる債務者が100万円の返済義務があった場合で、保証人が弁済期前に100万円の支払いをしたという時、その当時に主たる債務者が80万円の反対債権を債権者に対して有していた場合、上記における、利益を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 知り合いから資金を出すので投資(株やFX等)で増やして欲しいと言われ、一度は断ったものの、減っても元金は返さなくて良いと言われ200万円渡されました。100万ほど増えた頃に損切り設定を忘れ、増えた分と元金分全てをなくしてしまいました。 借用書などは作成しておりませんが、元金の返金を求められました。 申し訳なさから分割にて返済しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの水漏れで保険金支払いの対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について
【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの水漏れで保険金支払い対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務
【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について
【相談の背景】 自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約書をみないで、判子をおしているので、知らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金額を近所に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に、地元の中小企業から奨学金を借りておりました。 社会人になり毎月定額を返済しております。 あるとき、企業の方から保証人である父に普通郵便で連絡をしたが1週間経っても返事がなかったことを理由に、父と私の名前・借入総額・相手方の企業名が書かれたA4プリントを実家のドアのガラスと飾りの柵?の間に挟んでいったそうです。 そのプリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った投資が上手い女性に月利10%の元本保証の約束で670万円を預けてました 最初の半年間は本当に10%の利息をもらっていましたが女性が投資に失敗してしまい、自殺未遂をした後に自己破産の手続きをしました 自己破産手続き中に免責が確定した後に頑張って返して行きたいと女性から謝罪文をもらいました 3ヶ月前に自己破産の免責が確定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長業の名義貸しについて
【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の供述調書が認められない場合はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の従兄弟が窃盗罪(万引き)で逮捕起訴され その従兄弟の家族の他にその従兄弟と親しくしてた 私も検察庁で事情聴取を受けました。 私はてっきり認められるものと思っていましたが 私を事情聴取した検察官から連絡があり 従兄弟の弁護人から私の検察庁での供述調書を 認めないとの事でした。 検察官に「あなたに裁判で証言して貰わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから