60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金 よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金です。 20ヶ月位、申請してまして、その期間にも必要書類提出してきてチェックされ受給してきました。職種は美容です。時短休業の件で何人か時短休業として認められないかもと。以前に売り上げ表添付して誰が何時に予約で何時から時短休業、中抜け休業がわかるように送り、チェックできましたと電話もらって今まで何も言われなかったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による使用者責任の被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...

弁護士回答
    1
  • 家賃更新料 家賃滞納について

【相談の背景】 現在保証会社の更新保証料含めた 家賃2ヶ月分滞納中です なるべく早く払うべきなのは 承知の上なのですが… 【質問1】 この更新保証料含めた滞納2ヶ月で 契約解除になったりはしませんか? とりあえず更新料含めた1ヶ月分でも 支払いすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の部屋の鍵を勝手に交換

【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 退職届 保証人欄 必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 12/15に退職届(自己フォーマット)を出しました。先ほど、12/28に会社に来て退職届(会社フォーマット)を出すよう言われました。 その際、印鑑を2つ持ってくるように言われました。何に使うのかと聞いたら、保証人欄に押すとのこと。 【質問1】 退職届に保証人欄なんて必要なのですか? また、法的に不要な場合、断ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 選手のユニフォームを販売するに当たり、クラブ以外にマネージメント事務所の販売許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のクラブチームのグッズを販売元(クラブや販売店)の許可を得て輸入し、日本で転売しています。海外でプレーしているある日本人選手のユニフォームを販売するに当たり、その選手のマネージメントをしている事務所に販売しても良いかどうか許可または条件を求めましたが、返信が滞っています。別の選手の所属事務所からは、管轄外なので手を加えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、父が扶養していた祖母にかかるお金を父の姉妹に出してもらうことは可能か

【相談の背景】 11月に父が亡くなりました。(母は父の死後、姻族関係終了届を出しています。)父の扶養に入っていた父方の祖母がグループホームに入所していますが、今後グループホームへの支払いは父の子である私だけがしなければいけないのでしょうか?父には姉妹が2人おりますが、嫁いだ身であり支払う義務はないのでお金は一切出さないと言われ、連絡も取れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の内容証明

【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...

弁護士回答
    2
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃滞納で強制退去

【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納してしまい何回か分割払いで約束したのですが守れず手紙が来たときに電話したらもう奥さんでは信用ないので対応できないと言われてしまいました。 旦那から連絡よこすように言われて旦那が連絡しなかったら連帯保証人のうちの親に連絡がいきひたすら   おたくの娘さんは信用できないのでとキレながら同じ事を30分言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸物件の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在エポスカードroomIDが保証している賃貸物件に住んでおり、事情があって先日自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 家賃はエポスカードと一緒に引き落とされていたのですが債権にエポスカードのショッピング枠も含まれています。(家賃に関しては延滞なしで払っていました) 家は今は追い出されず、今後は口座振替で支払い今の家に住み続けられるこ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ(新規入居者のみ)は違法ではないのですか?

【相談の背景】 約2年前に新築アパートに入居しました。その時の契約では敷金2ヶ月保証金2ヶ月で、おおよそ大体の部屋が30万円しました。新築から2年以上経っても8割以上の部屋が埋まっていないことが主な原因かと思いますが、賃貸情報サイトを見ると平均的に約5万円賃貸費用が減額されていました。また、敷金礼金もなしになっている部屋もありましたし、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • WEBコンサルの契約違反

【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済について

【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 未成年が賃貸契約の保証人となれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年がアパートの賃貸契約の保証人になると言われています。金銭の借り入れを親の承諾なくできる事になったとニュースで見ましたが、保証人となる事も可能でしょうか? 【質問1】 取り消されることなく保証人となれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛による熱傷について

【相談の背景】 美容院 (プライベートサロン)で、 医療脱毛と同程度の効果が得られる機械を扱っているとその美容院の施術者から伺い、その美容院でヒゲ脱毛を施術したのですが、火傷をしました。(事前のパッチテストも施術同意書もありません) 施術者からは「稀に起こる一時的なもの」「変な薬は塗らないように」と言われていましたが、 不信感を覚えたので病院へ受診した...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に転職で入社しましたが、会社に馴染めず次の転職を考えています。営業の仕事をしておりますが、まだ見習いのようなかたちで現場にも出ておらず自分が退職したところで迷惑がかかるような状況ではありません。今年度の有給の残りは6日間です。退職の話し合いをするのも嫌なので退職代行サービスを利用予定です。 【質問1】 退職の申出は2週間前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?

【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...

弁護士回答
    1
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での採用保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 病院独自の奨学金の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学(病院付属の看護学校)の決まり、学校から病院独自の奨学金の案内がきました。卒業後、3年間を系列病院で働けば奨学金の返済が免除になるというものです。利息もありません。現在私は120万ほどの借金(消費者金融)の任意整理中(7年払いで現在は訳5年目)年収は確定申告上、800万程あります。任意整理は今後、借金に手を出さないために、あえてしまし...

弁護士回答
    1
  • 業務中の車両との事故に対する自賠責保険

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり相続で相談です。

【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の色恋営業での返済について

【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の納車遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に遠方の大手中古車販売店を訪問して中古車の購入を契約しました。 納車はその大手中古車販売店の私の自宅から最寄りの支店となりました。 12月下旬の納車の予定でしたが、納車直前になり回送前にナンバープレートの封印を取り付け忘れに気づいた為、納車できないと電話がありました。その後、詳細を聞いたところ1度遠方の契約した支店に戻してか...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後借金あった銀行別支店にて口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前免責確定しましたが、借金あった銀行の別支店にて口座開設は可能か心配です。給与振込先が同銀行指定されているので変更は出来ません。ご多忙中の折申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合借金あった銀行の別支店にて口座開設は可能でしょうか。借金あった銀行の口座は既に強制解約されている可能性ありますが、その...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、

【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...

弁護士回答
    1
  • 同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...

弁護士回答
    5
  • 加害者が業務中の人身事故の会社への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人変更の合意の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しました。 入院手続きをその地方在住の親族にしてもらったため、 病院はその親族をキーパーソンとして私には母の詳しい様子を 教えてくれません。 キーパーソンは変わることができて病院は変更の合意を してもらえればいいですよという返答です。 同じ説明を何人にもするのが煩雑だというのが理由で それは理解できる...

弁護士回答
    1
  • 株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借と造作買取請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はビルのオーナーです。ビルの一部を賃貸するにあたりアドバイスをお願いします。 ① 当方は自己所有のビルの半分を現状のまま第三者に賃貸し、賃借人は内装を壊し新たに造作し、第三者に営業目的で転貸します。内装の取り壊し、造作、第三者への転貸のいずれも当方は承諾しております。 ② 賃貸借に際して、当方の支出はなく、賃貸借終了後の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺について。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/5登録(YouTubeの広告から副業という記事を見つけました。) 登録後総額250万円を振り込みし転売業と呼ばれる仕事を毎日続けていました。 アドバイザー専用のLINEがありそこで何回かやり取りを重ねました。 「万が一利益が出ない月があったとしても返金保証制度がありますので、安心して仕事をして大丈夫です」と言われ初めはかなり怪しかったので断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから