60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 大手飲食店のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、飲食店で食事をした際、注文した商品が本来焦げていない商品にもかかわらず、しっかり焦げていたため店員さんに伝えました。しかし謝罪も対応もなかったため、お客様サービスにメールにて連絡しました。 しかし商品を作ったのが以前プライベートでトラブルになった知り合いだったらしく(全く知りませんでした)嫌がらせでクレームを入れてきたと勘...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反の罰金について教えてください

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反による罰金(500万円)を給料から毎月5万円ずつ返済するという借用書を書かされました。 営業終了後に風紀について問い詰められ、素直に白状しなかったところスマホの中身を見られ、風紀違反がバレてしまいました。 その際に、上司に顔面にスマホを投げつけられたり、殴る蹴るなどをされたり、スタンガンでの脅迫を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 先日家に巨大な蜘蛛が出ました。 怖くて何もできずネットで害虫駆除業者を基本料金550円と記載があったので頼む事にしました。 電話の段階で金額について聞かなかったのですが、業者が来られて蜘蛛を探しながらゴキブリも出てるでしょ?と聞かれて実際に見かけるのでいますと答えると蜘蛛が出る原因はゴキブリにある。ゴキブリを食べてきてると言われてと...

弁護士回答
    1
  • 出資先の代表取締役を受諾するリスクと責任

【相談の背景】 先月、飲食店を経営する株式会社に出資を行い、大株主となりました。私は、出資元の会社の経理財務を担当しています。 出資後、その会社にはさまざまな問題が発覚致しました。 以下、問題点の一部です。 出資先の代表取締役が、前会社(当人が代表取締役)で借入金返済ができずに放置していたことが発覚。現在は保証協会に移管されている状態となり、当人...

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 息子の連帯保証人の支払い方法

【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい

【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...

弁護士回答
    1
  • 整備工場での取り付け作業で車に傷をつけられたが、オートバックスからの対応に不満がある。

【相談の背景】 大手整備工場に車のスピーカー等の取り付け作業をお願いしました。 その際に作業員がバラしたパーツのネジをエアコンの穴の中に何個か落として そのまま拾わず別のネジをつけて取り付け作業をしました。 その際にサイズの違うネジを入れられ穴がガバガバにされたり、取り付けの際に無理やり押し込んでつけたりしたせいで周りに擦り傷、えぐれた傷等たく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸アパート(木造36年)に10年(2LDK・12万/月)住んでいます。今年4月に管理会社で更新手続き(2年間)を行いました。5月に突然封書が届き、オーナーが不動産会社に変更、同月に建物の耐震調査実施のお知らせでした。6月に入り、建物の耐震調査をした結果、老朽化に伴い、取り壊しをするので今年11月迄に立ち退きと立退料支払う旨のお知らせが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の問題で返品可能か?

【相談の背景】 2020年式1.2万キロの中古車を購入しました。 修復歴は右前だけです。傷は他にありません。異音もなく状態はいいです。車は板金工場にあるので写真で確認して下さい。と言われ年式が新しいのと営業の言葉を信用して契約してしまいました。すぐに別の車屋さんで見てもらったところ車体の下のパネルをはずして修理したあととボンネットを開けるとそこもネジを...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の詐欺でしょうか?

【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...

弁護士回答
    1
  • 実母の入院費の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に記載する事項について

【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金などはどれくらいですか?

【相談の背景】 器物損壊の示談金や慰謝料はどれくらい支払うべきなのでしょうか? 私が家に石を投げ込み被害者の方と先日示談を進める上で、話しの場を作ってくただきました。 警察からは車のフロントガラスだけだと言われていましたが、被害者の方は家の外壁に傷がついた、精神的に怖くて過呼吸になるなどと色々と言われています。 とりあえず親兄弟全員連れて話し合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉と後遺障害申請の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。事故後半年を経過しましたがまだ首から腕にかけて痛みとしびれが残っており症状固定に至っていません。加害者側保険会社とも過失割合で揉めており、物損部分、人身部分の両方とも示談に至っていません。主治医からはそろそろ症状固定の時期に来ていると言われました。そこで以下の質問が有ります。 【質問1】 ①症状固定の診断が出...

弁護士回答
    2
  • 破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。  財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した債務の返済に悩む - 一括払いで損害金免除可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続した後、父が連帯保証人になっていたことがわかりました。主債務者が破産したため、連帯保証人の相続人として少額の返済を保証協会に続けています。相続した不動産もありますが、特に担保設定されたり、売却しての返済を迫れることはありませんでした。当初はこのような債務を負うこと自体、納得がいかず、受け入れがたいものでしたが毎月5000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の履行拒絶権

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる債務者が債権者に対して反対債権を持っている場合、その保証人は保証債務の履行を拒絶できるものと思いますが 【質問1】 連帯保証人の場合でも、その反対債権をもって履行拒絶の抗弁とすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 父の知らない借地代の連帯保証人契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父は借地の上に持ち家に住んでいます。 父が地主とけんかしているので、ある日長女が地主に 「お父さんの仕事が不安定で月々の借地代(7万円ほど)の未納が将来怖いので、長女さんが連帯保証人にサインして」と言われてサインしたそうです。 しかし、父はこの契約を知らされておらず、この書類にはサインはもちろんしておりません。 【質問1】 持ち...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請を会社に拒否された

【相談の背景】 鬱病で昨年の9月から休職しております。毎月傷病手当を受給して生活しています。 社会保険料は会社から請求があった時に支払っています。 8月上旬に傷病手当の申請書類を会社に提出して数日後に6月と7月分の保険料の請求がありました。恥ずかしながら6月分の保険料を払っていなかった事は、請求があるまで把握出来ていませんでした。その時には手持ちがな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に関する問題と相続放棄の可能性

【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 民法566条による保証の上限

【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...

弁護士回答
    2
  • 病気治療法を販売することは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身が病気が治った方法をSNSで発信し集客し、NOTE等のコンテンツ販売につなげたいと考えています。 (発信の中では健康食品やサプリメントの紹介はしますが、アフィリエイトは行いません) 【質問1】 自分自身の病気を治した方法を有料コンテンツとして販売することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、今回弊社の取引先から商品を仕入ますが、その際に先方から商品売買契約書の締結を促されております。1回きりの取引で、金額は170万円程です。その契約書を見ると、連帯保証人が必要との事です。いままでも何度か上記の様なスポットの取引があり、契約書自体は会社対会社の形で取り交しており、連帯保証人を付ける様に言われたことがありません...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に根抵当権が付いている件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 息子が車を返してくれません。

【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの連絡で兄の未払い問題が発覚、連絡が続く場合の対処法と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に某弁護士事務所から、「〇〇様(私の兄)について確認させて頂きたい事項がございます」というメッセージと共に電話番号が添付されたSMSが届きました。 調べたところ実在する事務所だったので電話をかけてみると、「あなたの兄が以前借りていた賃貸の退去費用16万3千円(正確な金額は覚えてません)をまだ支払ってもらってなく、緊急連絡先であるあ...

弁護士回答
    2
  • バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの母の入院に伴い、保証人になった場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になっていた母が生活保護を受給してます。最近母の兄から連絡がきて、母が末期がんらしいです。今後の治療や入院などについて医師より説明があるため一緒に来てほしいと母の兄から言われてます。 【質問1】 入院に伴い保証人が必要かと思いますが私がなった場合、母死亡時の遺体引き取りなどの義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払約定書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • FC本部の売却を検討中、加盟店からの保証金が返還できない場合の対応方法は?

【相談の背景】 FCの本部をしています。 売上が上がらず、売却の話も勧めていますが、 話が流れると継続が困難になる見通しです。 【質問1】 仮に、FCの継続が困難な場合、会社を閉鎖、廃業した時 加盟店から預かり保証金が手元にない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟が住宅を購入した時に父親がサインした謎の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ちょっとした借金問題から 家の父親に弟の住宅ローンの保証人になって無いか確認したら、書いた記憶があると言われ調べていますが、住宅ローンの契約書には父親の名前が有りませんでした。 因みに抵当権設定契約書にも父親の名前は有りませんでした。 【質問1】 他に債務者、保証人以外の人が、住宅を購入するときに(建売)第三者がサインするよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめる方法は?

【相談の背景】 一番最初の入居の時に兄弟の連帯保証人になったが、この度更新を機会に保証会社に加入。保証会社の契約では連帯保証人なしプランで承認が下りているため、万が一賃借人に滞納が出て払わない場合、私に債務が来るのか知りたい。契約書等は昔交わした契約書を更新、更新で契約している。私が連帯保証人を抜けるにはどういう方法があるのか知りたい。 【質...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が任意整理した影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在160万ほど借金があり任意整理しようと考えています。 1年前に大学生の弟の奨学金の連帯保証人になっています。弟は500万円ほど奨学金を借りるそうです。 現在任意整理しようか迷っています。 【質問1】 私が任意整理してブラックリストに入った場合弟は奨学金を継続して借入できない、もしくは新しく連帯保証人が必要になるでし...

弁護士回答
    1
  • 行方の分からない家族からのクレジット請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家に住んでいない、妹の利用したクレジットカードなどの請求が全て届いていて困っています。本人がどこに住んでいるのか働いているのか分からない状態です。 私は実家で母ともう1人の妹と生計を共にしています。毎月数万ずつの請求が数点来ることもあり、苦痛になっています。色々と過去の事例などを確認したところ、「本人(成人して数年経ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから