60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。

【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 相続と賃貸保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 保証人にならないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近再婚した夫が元彼女のカードを使っていて自分で返済していた事がわかりました あと2年くらい返済期間があります。 元彼女名義のカードなので元彼女がこの人が死んだり警察に捕まって返済出来なくなった時の為に家族なんだから連帯責任だから私に保証人になれ、公正証書を作れと迫られてます 【質問1】 保証人にならないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 債権譲受通知について

【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 持病ありの運転中の事故が起きた場合について

【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶり10年ぶりの後輩にたまたま会って自分の車で一緒にカラオケに行く事になりカラオケの中で誤って財布を置いたままトイレに行ってしまいました。 財布の中にはマイナンバーカードと運転免許証が入っておりました。 後日住所変更をするため車に入れてあった自分の名前と住所を書いた封筒がなくなっていることにきずきました。 確か会話の中で自分の...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間にいる2人の子供に資産を残すため、私は家を建てることにしましたがローンが希望額に届きませんでした。 元夫に相談し、支払いは自分でするので名義を貸して欲しいと頼んだところ了承を得て家を建てました。 工務店との契約、銀行との調整は全て私が行い、元夫の直筆の署名が必要なところだけお願いしました。 工務店さん、銀行さんも経...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れトラブル

【相談の背景】 新築9年目のマンションの、キッチンの水栓のホース部分が経年劣化とのことで少しづつ水漏れをしていたようで、 階下のインターフォンの警報器の誤作動により判明しました。 管理会社が水道の検査をした後そのままその業者が全ての工事の手配と見積もりをし、マンションの保険で全額対応できるとのことで工事を始める段階まで来て、賃貸居住者である階下の...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟だった者に対する保証人の効力

【相談の背景】 妻の弟である義理の弟の再就職の際、就職先の会社に対する保証人になったが、その後、妻とは離婚した。 【質問1】 もう義理の弟ではなくなったわけですが、この保証人としての責任は残るのでしょうか?それとも離婚した時点で無効になっているのでしょうか? 【質問2】 もし無効になっていないとしたら、登録した会社に保証人としての資格がない旨...

弁護士回答
    1
  • 銀行ビジネスローンの代表者保証による預金相殺と給料引き出しの可否について

【相談の背景】 銀行ビジネスローンの代表者保証に基づく代表者個人の預金相殺について 代表者の私が保証人になっているビジネスローンを滞納したため、個人口座の預金を相殺されました。 ただ、その後会社員になり給与がその個人口座に入金され、その給料も相殺されてしまいました。 給料の相殺は否認されるかと思い、銀行に問い合わせたところ、あくまで預金を...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクと責任について

【相談の背景】 現在勤めている会社の金融機関からの借入が1億強あり、株は現在の代表取締役が100%保有しております。 今後私が代表取締役になる話が出ており、株は1〜2割取得予定です。 現在私は連帯保証人になっておりません。 今後の借入に関して、現代表が連帯保証人になってくれるとの事ですが、金融機関によっては私が連帯保証人になってくださいと言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」

【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...

弁護士回答
    3
  • アパート店舗立ち退き オーナー側

【相談の背景】 両親が築50年のアパート経営をしています。父が病気で寝たきりになり母が自宅で完全介護状態です。 アパートと実家が離れているため、今までのようにアパートの修理など出向くことができなくなったのと、老朽化からアパートを解体して土地を手放すことにしました。 住人の方達には立退料に納得して頂けましたが、店舗として長年クリーニング店を営んでい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...

弁護士回答
    4
  • 会社の株式を相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が有限会社を経営しています。 自分は会社とは全く関係なく、違う会社でサラリーマンをしています。 母の会社は、債務超過でほとんどが借金です。また、母が100%株主で、代表取締役で、他に取締役はいません。 【質問1】 母の相続が発生し、母の会社の株を相続した場合、母の会社の借金は私が返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 母の...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?

【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の現状復帰費用の滞納で、不動産差し押さえはあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間借りていた賃貸物件を引き払い、清掃費と現状復帰費用の合計金額約6万円を請求されており、未払いの状態です。 お恥ずかしながらこの金額すらも払える見込みが当面なく、預金口座にも0〜40万円程度しかない状態です(給与が入る時には0から少し増えるイメージですが、40万円を超えることはまずありません)。その他には、これといった預貯金を含め...

弁護士回答
    1
  • 取引先への分割返済覚書における代表者個人の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、取引先に対して売掛金があります。 取引先は支払遅延しており、現在一度には払えない為分割にて返済する旨の覚書を締結します。 今後も取引は継続予定で、新たな売掛も発生しますが、まず未入金分を分割する内容です。 債務額100万のうち、ひとまず50万を5か月分割返済してもらう内容です。 また代表取締役個人に連帯保証人になるよう要...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、別居中夫婦の男と同棲しています。その後、夫婦は離婚しましたが、元奥様から弁護士を通し300万円の慰謝料を請求されています。離婚の話もしている中での別居中だったとの事で、300万円は高すぎるのではないかと思っております。この場合の慰謝料減額は可能でしょうか。 【質問1】 また奥様の弁護士からは、300万円は高額であることから、一括で1...

弁護士回答
    2
  • 「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」

【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力を高めるために必要な点

【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 就職時の身元保証人提出についての疑問

【相談の背景】 これから就職活動に入るのですが、大手の会社では入社時に身元保証人の提出を求められると聞きました。それにつきましての質問です。 【質問1】 一般的に身元保証人の提出は入社時のみでしょうか? それとも3年なり5年なりの期限がくるごとに保証人の提出を求められるものですか? 【質問2】 特に金融機関(銀行、証券会社など)の場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • 相続のみなし承認制度について

【相談の背景】 相続の単純承認のみなし承認制度に疑問があります。私の父の兄(向こう家族とは10年以上疎遠で縁切りも視野にいれていた)が亡くなり、向こう家族の代理人から、父に対して、淡々と書面で、死亡したこと、法定相続人となったこと、相続するか否かの意向を返送せよ、という旨が書かれており、放棄の旨を返送しました。 父はその返送が放棄手続きと誤解し...

弁護士回答
    1
  • 退職日、前倒しについて

【相談の背景】 退職についてです。 転職がきっかけで6月に退職の申し出をし、来年の3月に退職をすることが決まりました。 しかし、現在資格取得のために勉強をしているのですがそちらに専念をしたいと思い、9月中旬にもう一度話し合いをし、来年の1月に前倒しで退職を早めたいと伝えました。 上司や社長には「新しい採用が決まるかわからないから1月に退職をできるか保...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行延期のお願いについて

【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払い時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居を1年しておりましたが、主人の共有財産(貯金)の使い込みが発覚したことから、完全に別居をすることになりました。 主人は住宅ローンは(自分の分として)1/2しか支払わないと言っており、私も支払うつもりはありません。 (私は共有名義にも、連帯保証人にもなっていません) 不動産会社に査定を依頼してみたところ、中を見ないとはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との別れを考えている際の車の問題と、彼氏の脅しについての質問

【相談の背景】 彼氏と別れを検討していますが、彼氏に対する恐怖心と、お金絡みの問題があり、うまく離れられる自信がありません。 一番の問題点は、折半で車を購入していることです。 彼氏に私の生活を制限されることが多かったのですが、そのことについて嫌だと伝えた際「車を一緒に買ってくれたらもう何も言わない」と言われたため、同意しました。 彼氏が欲しい...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と準自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と取締役、2人の会社で、代表取締役は連帯保証人でもあります。 代表取締役は先に個人の破産を申し立て中です。 一方で、取締役は破産に反対で同意を得ることはできません。 【質問1】 先に個人破産の申立てをし、その後に会社の破産をするケースは認められるのでしょうか。 【質問2】 この先、管財事件扱いとなり、かつ、準自己破産と...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談

【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない

【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • タイトル:軽運送辞める理由で長野に行くことになりましたが、親に連絡する必要がありますか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由で長野に行かないといけない 【質問1】 どうしてもおじいちゃんの世話やおじいちゃんの家のことをやらないといけなくて1月に軽運送やめないといけないんですけど辞める場合とかって親に連絡あったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は必ず必要でしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を借りて取り決めた金額を返済しています。借用書などを作っていなかったので、契約書を作るとのことで貸主から債務承認弁済契約書が送られてきました。 【質問1】 債務承認弁済契約書について毎月の返済金額や内容については問題ないですが、連帯保証人を立てないと納得しないと言われてますが、連帯保証人は必ず立てる必要があるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?

【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから