法律相談一覧
-
敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用
【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが3年前に保護を受ける前のアパートの家賃保証会社への滞納が23万ほどあるのですが現在生活保護の身なので保護費から前の家賃の滞納を払う事はケースワーカーに聞くと許すことは出来ないと言われています。もし裁判を起こされ差押えになった場合、国は保護者を差押えできるのでしょうか?保護費の差押えはきつすぎます。生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地物件の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国銀行個人信用情報センターの登録期間について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構の返済を途中で行わなかった結果、代位弁済となりました。 その後、債権回収会社に一括返済。 クレジットカードが否決となった為、CIC、JISS、全国銀行個人信用情報センターにて信用情報の確認。 結果、全国銀行個人信用情報センターに記載がありました。 【質問1】 記録はいつ削除されるのでしょうか。 また一括返済を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴と取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後に補正等に時間がかかると裁判所から取り下げをさせられると聞きました。 法人間の賃貸借契約に基づく敷金保証金等の請求権につき、時効になる直前の提訴なのですが、提訴する側の法人に顧問弁護士がついており、請求するだけであれば、 【質問1】 一般論として、取り下げさせられる可能性はあるのでしょうか? 提訴されたか不明なため、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?
【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反の警告書について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が何回言ってもイベントの売上金を持ってこなかったり売り上げの一覧の提出を言っても出さなかったりするので証拠の為、業務命令違反の警告書を何枚も渡すようにしてます。 【質問1】 業務命令違反の警告書を何回も渡していれば懲戒解雇はできますよね? 【質問2】 ただ渡したとしても相手が受け取っていないとかとぼけられたらどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の期日変更と返済方法について相談
【相談の背景】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 【質問1】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 変更してもらうしか手立ては、ないのでしょうか? 5年後一括返済と、書いています 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借金返済義務(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装に関する近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を業者に依頼を行ったあと近隣住民の方に挨拶に行った時、カーポートが傷ついた際、全損補償して欲しいと言われた。 【質問1】 保証に関しては、そもそも全損保証か部分保証なのか? 【質問2】 近隣の方が承諾しない場合、諦めないといけないのか? 【質問3】 もし、諦めた結果こちらから相手方に出来る法的措置はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したがLINEをブロックされた
【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の事前面接後の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用後の請求について
【相談の背景】 1年以上前に日本保証の債務を引田法律事務所宛に消滅時効の援用しました。1カ月後、jiccを開示したところ、日本保証の異動情報も削除されており、銀行ローンの審査も通りました。 しかし、引田法律事務所から毎月催促状が届きます。もちろん無視していますが、なぜ送ってくるのか解りません。何か狙いがあるのでしょうか? 念の為、毎月jiccを開示してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 何の協議もなく離婚が成立しました。共有財産である住宅があり、売却してもオーバーローンです。現在は私(父親)と子供2人の3人でその家に住んでいます。この先も子供の学校などあるのでそれまでは住み続ける予定です。元妻は離婚後、数日で男の人と同棲をしております。 そこで、月々の住宅ローンの返済のことで質問があります。 【質問1】 元妻に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の条件はフルリモートだったが出社を要請されていて困っている
【相談の背景】 3年前の入所時には、募集条件にフルリモート対応可能であるとしてパートで入社しました。その当時はまだ従業員数が少なく就業規則はありませんでしたが、転職エージェントにはフルリモートであることが明記されており、その画面は印刷して保管しております。 入所の際の面接では週1回は出社してほしいとの条件を提示されましたが、そちらの条件は了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に住宅ローン借り換えの審査は可能か?対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの借り換えをしています。離婚するので保証人から外れるためネット銀行に審査を出しました。旦那からネット銀行で借り換えを進めてましたご、問題がありました。金額とかは、条件に収まっているのですが、離婚を前提だと審査ができないそうです。逆に離婚後なら問題ないそうで、建物とかが旦那さんの名前なので先に離婚しても大丈夫なのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの落下事故で訴訟を起こしたが相手方の反応がない場合、損害賠償は支払われるか?
【相談の背景】 5月にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒し、その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 早急に施工業者を呼び、現場を確認させ、施工業者はミスを全面的に認めました。施工業者は壁の裏の柱に設置したと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法304条について
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告について、あるサイトで以下の文章を読んだのですが、理解が難しくご教示いただきたいです。 「民事訴訟については、一新の判決に対して、不服申し立ての範囲についてのみ変更することができるとされています。 不服申し立てをしたことによって、不服申し立てをした側の不利益に変更することは禁じられているのです。 これは民事訴訟法304...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託準委任の途中解約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の預金以外の財産分与について
【相談の背景】 夫の社内ダブル不倫&モラハラが原因で離婚をする予定です。現在弁護士をいれずに離婚協議中で、財産分与のところで揉めています。 【質問1】 年金分割制度は扶養に入っていない場合はできないのか?旦那が扶養外だと制度対象外だと言ってきていますがどの資料を見ても明確に記載がありません。 【質問2】 企業型確定拠出年金の事業主掛金は財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車通勤を希望していたが、試用期間終了後に車通勤ができないと言われている。解決策はあるか?
【相談の背景】 入社から半年ほどなのですが、試用期間が終われば車通勤可能と言われていました。ところが、試用期間が終わりに近づいて急に車通勤はさせられないと言われています。 入社の面接の際には、試用期間後に車通勤できると双方確認しました。また雇用条件通知書にも電車通勤のことは書いてありません。 田舎のため、在来線は1時間に一本しかないレベルのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ネットオークション投資詐欺について
【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の入院保証金について
【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人が代表取締役社長で私が取締役で会社を作ったのですが知人がホームページの仕事で相手の会社から損害賠償請求を3億円請求されました。 【質問1】 会社ではお金がなくて払う事が出来ず、代表取締役社長もお金が無くて払う事が出来ない場合、取締役の私にその請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借で、個人根保証契約をしている場合のご質問です。
【相談の背景】 不動産の根保証の元本確定について相談です。 オーナーです。 不動産の賃貸借で、連帯保証人がいれば極度額まで請求できますが、入居者が死亡した場合、その時点で元本確定となりその後の発生したものについては保証されませんよね。今までの民法では、明け渡し請求以外はほぼ請求できましたが。原状回復費用なども保証人に請求できました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用:離婚した妻の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 離婚した元夫が亡くなり、 通夜告別式を終えて相続の話の段階です。 私たちには子どもが1人おり、その子のみが法定相続することになります。 義姉弟がおり、義姉が葬儀社との全ての打ち合わせをし、義弟が喪主でした。 預貯金を含む相続の話になり、入院費用、葬儀費用とお布施、香典返しを故人の預貯金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の身内への暴言や嫌がらせ電話を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 親に対して暴言を吐いたり、就職時の保証人になるよう1日数十回に何日も執拗な電話を繰り返している兄がいます。過去には暴力も振るったこともあります。 兄弟に対しても自分より学歴が低いので バカだとか離婚しているのでゼンカモンだとか侮辱する言葉を言いたい放題している。 そういう親兄弟の姿をみているのがつらいです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?
【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書の連帯保証人
【相談の背景】 先日、実姉の内縁の夫から債務承認弁済契約書が送られてきました。こちらに関しては私と実姉、内縁の夫と3名で話し合いをして送付されることには了承しておりました。届いた書類を見てみると連帯保証人に私の婚約者の名前が明記されており署名捺印欄に付箋で名前を書くよう貼り付けてありました。婚約者は連帯保証人になると承諾もしておりませんし話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社に裁判所へ提訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。
【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の住宅ローン保証人の住所変更と銀行への連絡についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中てす。住宅ローンの保証人から抜けれないまま別居をしようと思っています。10年ほど前から家庭内別居に近い状態です。 【質問1】 1.住所変更をしてもよいのでしょうか? 2.住宅ローンの銀行には、家を代わったことを伝えるべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 盗撮カメラ紛失 捜査
【相談の背景】 高校生です。過去に校内で盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。内容は主に女子生徒の脚を撮影していて一枚下着が写っているものがあります。一年経った現在もいつ警察から連絡が来るかなど不安な日々を送っています。またカメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとの事なので何も手を打てない状況です。本当に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人への請求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する収益用区分所有マンションで、賃借人の家賃滞納があり、先日、強制執行の断行により明渡を完了しました。 賃借人は資力がないのですが、連帯保証人が資力があるので、強制執行にかかった費用を連帯保証人に請求したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 賃貸借契約の連帯保証人に対して、強制執行関連費用を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し込みを人生初めて行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトする子の『身元保証契約書』について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の奨学金返済が滞っている件(これ以上返済を猶予するなと財団に伝えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、妹がある財団から奨学金を借りました。父が連帯保証人、私が保証人となっています。 妹は大学卒業後、奨学金の返済を始めましたが、数カ月で返済が滞るようになりました。 その後も財団に猶予申請をし続け、10年近く支払いをしていない状況です。支払いを延期しても利息はつかないのですが、私としては一向に返済をし始めない人物の保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の詐称は許されるのか?
【相談の背景】 銀行に融資のお願いをしました。 市保証を通して。4ヶ月持っても何の連絡もなく銀行に問い合わせすると、「初めての申し込みで、市保証も忙しいみたいなので時間がかかってます。」との返事。私は信じるしかなく待ってました。 あまりにも時間がかかるので自分から市保証に問い合わせると、書類が届いたのが20日前で、申し込みの金額も全然違ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから