60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 死にかけたのに慰謝料ってこんなもん??ですか

【相談の背景】 通勤中の交通事故による慰謝料の増額可能性に関して質問です。 横断歩道歩行中の事故で骨折(鎖骨、肋骨8本)、気胸となりました。 現在、後遺障害等級の認定は無く治療は終了しています。 入院期間およそ20日 通院回数およそ60回(約1年半 リハビリ、超音波治療) 慰謝料と休業の保証と合わせて200万(慰謝料と休業補償で半々くらい)ほどの提...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • SNS委託業務に関する契約内容について

【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...

弁護士回答
    3
  • 「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」

【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に借金の保証人にされそうになっています

【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したか確認するために不動産屋は弟に連絡する義務があるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の連帯保証人に弟になってもらいました。 ですが先日喧嘩をし連帯保証人を解除する様に言われました。 連帯保証人を解除したか確認するために弟が、不動産屋から連絡をお願いし解除した旨を聞きたい言われたのですが、不動産屋は弟に連絡をする義務はあるのでしょうか? 【質問1】 不動産屋は弟に連絡をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からの投資で失敗し、元本全額を取り戻すことは難しいでしょうか?

【相談の背景】 友人に投資で800万ほどお願いしました。 元本保証、利益30%渡すという言葉につられてしまいました。 1年程経過し返金してほしい内容を伝えると投資に失敗し、一括での返済が難しいと言われました。(投資していたのは事実) しつこく返金要求をしていたのもあり、今後は弁護士を通してほしいと言われています。 【質問1】 元本全額取り戻す事は難...

弁護士回答
    1
  • 請負工事でのトラブル

【相談の背景】 エアコン工事で、お客様の生活家電を破損してしまった。当方で保険対応で弁償することを良いことに、過剰な要求をされています。壊してしまったものは、冷蔵庫(19年落ち)ワインセラー(2年落ち)食器洗い機(10年落ち)3点です。 相手の要求は、 1.3点を早急に弁償すること 2.修理対応は認めない。 3.新しい商品は自分達で決めて買う。 4.ワインセラーの中...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産-脱税と借金返済の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に国税が来ました。反面調査で脱税が見つかり、 追徴金ニ千万くらいになる予定です。 法人口座から代表の口座に移し借金返済、不払いの債権に回してしまいました。 現在会社は休眠中で稼働していない為、法人破産を考えています。 会社の借入金は公庫に残100万程度となります。 公庫の支払いは、何とか完済出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務解除方法について相談

【相談の背景】 家を建てる際に私が主人の連帯債務でローンを組んでいます。 【質問1】 離婚するとなればその連帯債務を外す事は可能でしょうか? どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証期間内における保証履行義務についての規定違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品の保証履行義務について教えて下さい 【質問1】 いろいろな客というのがあると思いますが、客の態度が悪いということで保証期間内でもそれを理由に保証しないというのは規定違反ではありませんか? 保証に関しては期間しか記載されていません。

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の設定契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社(甲)が事業用定期借地権の貸主です。今度契約終了にあたり、相手方の会社(乙1)が第3者(乙2)に建物と乙1が設置した駐車場など工作物を乙2に売却し、甲と乙2との間で事業用定期借地権の設定契約を結ぶことになりました。 その際いただいた公正証書の下書きとなる予定の約款(覚書)の文面が、乙2による建物や工作物買受による引き...

弁護士回答
    1
  • ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が違う件について

【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 別件での捜査に関してご意見をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答をお願いいたします。 A事件の被疑者として携帯電話が押収され、1週間ほどで返還されました。 携帯電話の中には盗撮と思われる動画が複数入っていました。 返還の際は消去指示などはありませんでした。 その後、任意出頭でA事件に関して、2度の取り調べがありましたが、依然動画に関しては何も言われていません。 【質問1】 携帯電話を消去...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人

【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 収益アパートの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について伺います。 私はサラリーマンの傍らアパートを一棟経営しています。 勤務先が副業禁止のため、アパートはこの経営のために立ち上げた、妻が100パーセント所有する法人名義となっています。頭金や仲介手数料、法人への出資金など必要な資金は全て私が出しています。ローンは法人名義で、私が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(自己破産・個人再生について)

【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた所で滞納してしまった家賃(今年7月・総額5.7万)の分割払いを、家賃保証会社と約束したのですが、持病の悪化で収入が減り、約束が履行できず、謝罪の連絡をして、現状可能な支払日、今支払える金額、を伝えるも、直ちに、残りの全額(3.5万)を支払うよう、何度も連絡を受けています。 私が悪い事には違いはありません。 ただ、全額は無理...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...

弁護士回答
    1
  • 休職する際に親との面談を拒否したい

【相談の背景】 職場環境に上手く馴染めず悩んでおり、病院に行ったところ適応障害と診断されましたので、職場に休職申請をしました。 その際、「病気になった以上、家族の方からも状況を確認しなければなりません。」とのことで、親とともに面談を要求されています。 親とは別居しておりますので、親に休職することを話すこと自体が負担になりますし、未成年では無い...

弁護士回答
    4
  • 契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合

【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の貸主からの契約解除について

【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による競売について

【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 夫を問い詰めたところ逃げられてしまいました。 現在探偵を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住50代男性です。 先日、知人に10万円貸しました。先月11月中旬のことです。 【借金申込の理由】 母親が入院して、病院への保証金として、9万円程度必要だが、自身のキャッシュカードが磁気不良で、お金をおろせず困っているとのことでした。 普段クレジットカードを多用しているので、手元に現金を置いていないとのことでした。 その日のうち...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由はケガや男女差別発言だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 上の子に数回ケガをさせたこと。 男女差別発言(男の子は悪いことしたら殴る女の子にはやらないなど) されたことで怖いから会わせたくないと主張したのですが、 調停員の方に、下の子には手を出してないですよね。なにが危険なんですか。それはあなたの気持ちだけですよね。と言われてしまいました。 あと家を売ったと...

弁護士回答
    1
  • 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • 病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義

ベストアンサー

【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄となるのでしょうか?

【相談の背景】 入籍予定の月に破談の申し出がありました。性格の不一致による理由です。 婚約指輪の受け取り、両家顔合わせ、ウェディングフォトなどを行っています。 お相手が第三者へ入籍日を伝えている証拠もあります。 遠隔地に住むお相手の要望により、退職をしましたが、引っ越し直前に破談の申し出があった為、自身の居住地にて再就職を行いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 貸付先と連帯保証人、同時に破産

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻  年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約解除について

【相談の背景】 家賃保証契約解除について 私はだらしがなく、家賃の支払いが毎月遅れてしまっています。 毎月27日引き落とし分を必ず翌月の末日に支払っている状況です。3ヶ月以上の滞納はありませんが、それを長年続けてしまっています。 家賃保証会社から催促の電話がありますが、毎回仕事で出られず、土日にかけ直しても逆に向こうが受付時間外という悪循環になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから