60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済の手続きと相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃の滞納と保証会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の家賃滞納で強制退去になり保証会社からメールで弁護士事務所と書かれた電話番号で息子の件でご連絡したい事がありますと メールが来ました。 私は一人暮らしをそもそも反対しており 保証人にはなっておらず、連絡先として 書類に記入されていたようですが 息子と一切の連絡が取れず電話番号やLINEも ブロックされているのでどこで何をしてい...

弁護士回答
    3
  • エステ体験入店での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • クレカの不正利用に加担しそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 内部監査から言われたことが全てですか?

【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...

弁護士回答
    2
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について引き継ぐのか

【相談の背景】 自分の父親が亡くなって、父親が連帯保証人になっていた場合、配偶者と、亡くなった父親の子供が相続人で引き継ぐのですが、その引き継いだ子供が亡くなった場合、その引き継いだ子供(親)の子供が連帯保証人を引き継ぐ事になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人についてどこまで引き継ぐのか

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表の個人再生

【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 A取引先と取引を行っております。 A取引先は近年業績が不調であり、与信上で取引額の制限が行われました。 A取引先の販売先であり、A取引先の取引の約9割をしめるB取引先があります。 B取引先は業績がとても良くA取引先との取引を継続する要因の1つとしてB取引先がA取引先の仕事の9割を発注していることが大きく関係します。 【質問1】 当社として...

弁護士回答
    1
  • 入院時の書類について

【相談の背景】 父が入院することになり、保障人や引取人?になるかもしれないのですが、必要な書類はありますか?サイン書くだけでしょうか?現在保険証を紛失しており本人確認ができないのでそしたら親戚の方に頼ろうと思っています。 【質問1】 身分証は必須でしょうか

弁護士回答
    2
  • 失業と障害による自己破産と手続きの時期について

【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか

【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?

【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...

弁護士回答
    2
  • 転職前の自己破産について

【相談の背景】 私は個人事業主です。ある企業より来年からウチで正社員で働いてほしいと打診を受けています。 当然、現行の事業を整理する必要がありますが、いくつかの事業の一つに設備投資の返済が残っているものがあります。 転職後の企業での収入では返済が出来ません、なので自己破産を選択肢のひとつに考えています。 【質問1】 転職前に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 急な管理会社と保証会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2024年1月1日から管理会社が変わりますという書類が新しい管理会社から届きました。 それに伴い保証会社も変更になるとの事ですがもし新しい保証会社の審査が通らなかった場合は退去させられるのでしょうか?過去に別の保証会社の滞納があり通らない可能性があります。ここに住んで3年10ヶ月ですが滞納した事はありません。オーナー様が管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...

弁護士回答
    1
  • 母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...

弁護士回答
    1
  • 就職に於ける身元引受人(身元保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に入社する際、身元引受人(身元保証人?)が必要とのことです、身元引受人がいなければ入社は難しいようですが、理由を教えていただけますか? 【質問1】 身元保証人にかかる責任はどんな事があるでしょうか。 【質問2】 身元引受人がいない場合、その理由のみでの内定取消しは正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 同居 相続放棄

【相談の背景】 2週間前に多額の借金のある父が亡くなりました。 家族(母、兄、私)は相続放棄の手続きを行っています。【家庭裁判所に提出のみ】現在、父が賃貸契約を行ったマンションに3人で住んでいる状態です。 父名義の賃貸で住み続けることは単純承認にあたるときいたので、2,3ヶ月家賃を払わず、大家さん側から父の解約を行ってもらい、母親の名義で借り直そうと...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職について

【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...

弁護士回答
    1
  • 働く気のない友人にお金を借してしまった

【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイトとの契約で案件が減少、途中解約金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 塗装業を営んでおります。 ポータルサイトから営業の電話があり、1年・月額25000円で契約致しました。 3ヶ月経ち2件の案件が来ましたが、1件は住所の記載がなくショートメールでの連絡指定で案内メールを送りましたが返信無し もう1件も住所の記載がなく携帯番号が記載がありましたので連絡するも出られない状態、 ポータルサイト側に電話で状況確...

弁護士回答
    1
  • 過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について

【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...

弁護士回答
    1
  • 役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 孫会社が子会社になった場合の親会社の責任の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱えている孫会社の株式を親会社で取得する予定です。 孫会社から子会社に変更するにあたり、親会社の方でこれまでなかった管理責任や何か法的義務を負うことがありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社する際、保証人が必要だったのですが、父親に保証人になってもらいました。もっとも父親は遠方に住んでいたため、父親の名前を、許可を得て私が書面に記載しました。父親と苗字が同じため、私の印鑑を押しました。 何らかの犯罪、たとえば偽造罪が成が成立するのでしょうか。 【質問1】 許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の遡及請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは賃貸人です。 賃借人と賃貸借契約を結びましたが、賃借人が度々家賃を滞納し始めたため、途中から連帯保証人をつけてもらいました。 【質問1】 家賃の滞納がR4年1月から6月まであり、連帯保証人と契約したのがR4年7月のとき、R4年1月から6月までの滞納賃料も連帯保証人に対して遡って請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」

【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...

弁護士回答
    1
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症 借金整理について

【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...

弁護士回答
    1
  • 債権未払い時の取締役への求償可能性

【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差入保証金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先のメーカーに保証金を差し入れて保証金の範囲内で取引を行っていますが、最近取引が少なくなってしまった為、メーカーに保証金を減らせないか相談しました所、そんな事したら資金繰りが悪いと判断されて取引自体が出来なくなると半分脅されました。 【質問1】 差入保証金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社への滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 全保連さんに2回ほど家賃を立て替えてもらったことがあります。 2回とも電話があってからすぐに全保連さんに支払ってます。 新しく引っ越しをするようになり物件の保証会社が全保連さんでした。 審査には通るでしょうか❓️ 【質問1】 全保連さんで審査が通る可能性があるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

【相談の背景】 【事故状況】 夜間に仕事終わりにバイクで信号のある十字路にさしかかったときに、加害者(相手方)が右折をしようとしたため、回避行動を行ったところ、転倒し、肋骨を骨折しました。 信号の色は青色と考えていますが相手方は黄色から赤に変わるときだったと主張しています。 【状況】 怪我による通院などは相手方の任意保険で対応できると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから