法律相談一覧
-
敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?
飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの労災について。その場合、労災 は使えないのでしょうか?
ベストアンサー子どもの学費の足しになれば、と思いパートで働いてます。職種は家事代行です。私はバス通勤が多いのですが、たまに二人で仕事するときに、車で連れていってもらうことがあります。会社の車で行くときと、個人の車で行くときの両方があります。先日、社員の方からパート全員に「会社の車なら保険がかかってますが、個人の車はご自分の保険にしてくださいね。保険、かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
二日前に、離婚調停が不成立で終わり婚費の金額だけ決まり別居となりました。 持家のローンは主人が離婚成立する時まで払い続けるので、婚費算出表の金額通りにはもらえない。 主人が家を借りることになり、私と子供二人は賃貸も発生しないのでということで、算出表での16万円から下げ10万円毎月もらうというので決まりました。 調停が終わった夕方に、主人がローンの毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の一歩的な契約変更
今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人付き債権の譲渡
連帯保証人付きの債権を、第三者に譲渡しようと思っておるのですが、その際、債務者及び連帯保証人には単に譲渡する旨の通知だけで大丈夫でしょうか? 債務者及び連帯保証人の承諾をとる必要があるのかどうか?という質問です。 ご存知の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務者でなくなるには
お聞きしたいのですが。 夫と離婚する話をすすめています。 理由は夫の不倫です。 現在住んでいる分譲マンションは、私と夫で1/2ずつの連帯債務になっています。 夫はマンションの債務は自分が払うと言っていますが、いつ滞るかわからないので、確実なものにしたいのです。 私がいろいろ調べた中では、連帯債務者でなくなるには別の保証人を立てる以外にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度相談致します。この様な場合?
先程!相談致しましが、詳しく書き直し、もう一度相談致します。 友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金
初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子供の大学費用。どうしたら良いのでしょうか?
再婚同士で子供4人前妻が育てています。一人は成人、一人は高3、2人は義務教育中。私の連れ子、一人は成人、一人は中3です。先妻の子供、高3の子が大学行って途中留学したいからお金を借りる為保証人にと旦那に連絡がありました。前嫁はお金の管理が得意ではなく現在破産をしています。お金は子供が働き出したら返す見たいですが、私はどうしても信用出来ません。前嫁には親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、後から請求この様な場合?
ベストアンサー友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字があきらかに祖父が書いた字でした。 その後、何回か家に来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒のトラブルです
以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がマンションの保証人
自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人3
何度も申し訳ありません。回答ありがとうございます。 友人の保証人になり、友人が返済を遅れたため請求が来て一度支払いました。 入院中の友人に会い、今後について聞くときは書面にして貰った方がいいのでしょうか? 返済出来ないと言われた時には、やはり弁護士さんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人2
以前も質問させていただいたのですが…。 友人の保証人になり、友人の返済が遅れたため請求が来て一度返済しました。 全額は、まだ支払っていません。 友人は現在病院へ入院しているらしく、近いうちに会いに行こうと思って居ます。 先に、弁護士さんへ相談すべきなのか、会いに行くべきなのか? 会いに行き何をしたらいいのか分かりません。 分かりやすく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で…。
先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。どうしたら良いでしょうか?
私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚手続きについて
離婚届けに協議と丸をつけ、自分のはんこと保証人の所にはんこを押して自分に渡されたのですが、やっぱり調停にすると言われたのですが自分はする気がありません。書類に押印してあれば変更させることをできなくさせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した者が有利?
ベストアンサー妻は有責配偶者です。 妻が離婚を強く望んでいる為、夫の出した円満調停が、いつのまにか、離婚調停になりました。 そうなってしまうのは、仕方がないので、条件さえ合えば承諾しようと思います。 が、 妻から離婚出来ないので、夫有利な離婚条件(慰謝料や親権)を提示してる関係で、折り合いが付きません。 今後、収入の多い夫が、婚姻費用を払わなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。忘れることしかないのでしょうか?
好きな女性ができたという理由で内縁関係を解消しました。しかし、すべてに、けりがついてもいないのに、新しい女性と籍を入れてしまったようです? 私には、戸籍謄本はとれないので、調べることが出来ません。弁護士に相談しようと思ってます。その女性と知り合ったのも3ヶ月前。確かに彼は、私に生活保証として10年間支払うという公正証書をつくってくれましたが‥‥。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の借金について
ベストアンサー父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な事由になりますか?
賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?
何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。その場合改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?
内縁関係解消の為生活保証として毎月決めた金額を振り込むという公正証書を作成しましたが、その金額を上げてもらうよう相談したところ、変更に応じてくれるようなので、作り直そうと思ってます。その場合 改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?公正証書が二枚になるのはおかしいですよね。 生活保証でなく、上げた分は慰謝料としたほうがよいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇
夏頃から知り合いのマスターが、居酒屋を始めました。ママとして手伝ってほしいとお願いされ、昼のパートのサイクルを減らして手伝いはじめました。ところが11月1日に突然今日でやめてくれと言われ、いまだ残りのお給料ももらえず困っています。こういう場合急な不当解雇として訴えたり、保証金などの請求をすることは可能でしょうか?昼の仕事もシフトがあるので急に変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が捕まった。どうしたら姉は釈放されるんですか?
姉が子供のしつけでほうきで叩いて叱ったらご近所の方が警察に通報して傷害で逮捕され警察は身内の話は耳に入れません。どうしたら姉は釈放されるんですか?子供と離れ離れになり1人留置所で食事もとらずにもう少しで1ヶ月たちます。保釈金を払う目処もつかないし姉は絶対に虐待などしていないと言い切ることができます。まだ1ヶ月になったばかりの子供と小学1年生と2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証人を辞退したい。
借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。
前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の購入詐欺?
長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?
合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生へ。前?
質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから