60,715件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の連帯保証人の名義変更

二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問があります。

遺産相続について質問があります。 会社の借り入れで個人保証をしています。 自分に万一のことがあった場合、家族には最低限、今の家と土 地だけは残してやりたいと考えています。 どのような対策をとっておけばよろしいのでしょうか? 妻とふたりの未成年の子がいます。 いま、突然会社や私が倒れるようなことがあれば、約1億ほど の負の遺産を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 住民税の給料差し押さえ中ですが

二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還

ベストアンサー

家主の立場です。敷金を返還しようかと思っているのですが、振込手数料を差し引いて振り込んでも問題ないでしょうか?また、契約書にその旨は記載されてる場合は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書に関して

デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...

弁護士回答
    2
  • この取引行為って問題ありませんか?

ベストアンサー

●大きな取引先に自社商品を仕入れてもらうには、大量にある競合会社の在庫商品を一度全部買い取る必要があります。そうすれば今後自社商品に切り替えてくれると約束してくれました。全部買い取った後、その商品を廃棄処分にしたいと思うのですが、法的・コンプライアンス的に何か問題ありますか? 詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺の疑い

私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンと財産分与について

夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡に対する保証

以前オンラインゲーム内アイテムをゲーム会社により剥奪されたとして質問させていただきました。 何度も不具合について報告させていただいているゲーム会社からの連絡は3ヶ月以上渡り、 お返事は全て「調査後弊社からのご連絡」となっておりますが、 一度もゲーム会社からご連絡を頂いたことはございません。 不具合のおきた機能は緊急廃止され、 新しい機能が導入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制立ち退きについて

ベストアンサー

初めて質問致します宜しくお願い致します。 今月中旬に今住んでおります賃貸の大家さんより、家を新しくしたいので家を立ち退いて欲しいと言われました。 この場合敷金や礼金はどうなるのでしょうか、また引っ越し費用などの保証はされるのでしょうか。知識の有る方がおりましたら解答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。一括で返して貰う事は、出来るでしょうか?

平成21年11月18日二百万円を、知人に貸しました。連帯保証人に奥さんを、指定しましたが、聞いていた名前とは違う名前で書いてあったので、連帯保証人に書いてある人は、誰か聞いたけど、何の説明も無くて何度も、書き直して、貰いましたが、無視されました。8月末に、失業し収入が亡くなり、家賃補助を、受けたくて手続きしましたが、人に貸しているお金が有れば、返済して...

弁護士回答
    1
  • turai です。

自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について

初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブのトラブル

保証金5万円を自分名義で振り込んだら会員名と違うから確認がとれないからまた振り込んでくれと言われました。 そのあげく放置していたら会社にも電話が掛かってきたので関わりたくなくて知らないとしらをきったら、今度は業務妨害、詐欺でうったえると言われました。今後どうしたら良いのですか

弁護士回答
    1
  • 保証人

結婚していた時に消費者金融から嫁さんが旦那保証人で借りていたとします。離婚後、名字が変わり嫁さんが債務整理や自己破産をしたとしたら別れた旦那「当日の保証人」に消費者金融から催促などありますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

ベストアンサー

先日、弁護士を介して消費者金融の過払い清算を行ったのですが、その本人が賃貸で保証会社に通ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか

職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった連帯保証人

先日、友人からお金を貸してほしいと頼まれ80万円を貸しました!万一と思い連帯保証人を二人つけてもらいましたがそのうちの一人が認知症の疑いが金銭を貸した後に判明しました! 私はその認知症の疑いがある方が保証人になってくれたら貸そうと思っていたのでその話を聞いてがっかりしました!やっぱり返済は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業用の賃貸契約内容について

事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか? 被害者に示談して書類を作り告訴をとりさ下てもらいました そのあと警察が残っている捜査をしますと言われました 無視すると どうまりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

八年前に故郷から遠く離れた土地で自殺未遂をしました。 ホテルの人に発見され意識の無いまま救急病院に運ばれたのですが、そこでも自殺しようとした為、近くの精神病院に入院しました。 閉鎖病棟で六年間過ごしたのですが、その間死ぬつもりだったので名前も住所も嘘を言っていました。 院内でも問題行動が多かったので、二年前に障害手帳と生活保護を貰って保証...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水に悩まされ退去します

分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 至急でお願いいたします

元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表取締役に名前を貸しています。

ベストアンサー

「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • 在留ビザの保証人をやめたい

1年半くらい前に娘の夫が不法滞在だったのでビザを取るために保証人になったがただ収入証明書と戸籍謄本を渡した。この何ヶ月で私と金銭トラブルがあり保証人を下りたいため調べると何かあったときの帰国費用などの立て替えなど3つの項目の同意がある書類かあることを知った。娘かわいさに安易に渡してしまったのも悪いが保証人を解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状復旧について。これでは払う必要は無かったんでは?

ベストアンサー

賃貸契約でお店してました。 敷引きの返還でのお金では原状復旧の金額に届かない、足りないと見積もりをもって言ってきました。 ただ足りない分はサービスしておくとの事でした。 しかし退去して約1ヶ月スケルトンという原状復旧にはしておらず居抜きで募集してます。 これでは払う必要は無かったんでは? 文句を言ったらじゃあ足りなかった分払ってとか言われそうで悩...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

私には、姉が一人います。独身で、仕事は、まともにしていません。県外に住んでいます。 両親は、老人ホームに入っていますが、入るときに連帯保証人は私がなっています。 両親は、姉に、生命保険の年金を別々の契約者で、被保険者、姉。最近、姉が、残りの年金を支払うと言い出し今まで積み立てていたお金を取り上げました。 老人ホーム代金は、思ったよりお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • このまま払うべきなのでしょうか

友人の様子が遊んでいても上の空だったり、ふさぎ込んでしまったり、急にやつれてしまったので問い詰めたところ発覚した事です。 車業界で働いています。5年程前に客の担当者が依頼を受けたまま放置し、申し送りもなく退社。暫くしてやむを得ず友人がここ1年程前から引き継ぎました。車のトラブルが続き納車が遅れてしまい、もうすぐ納車できそうなところでした。前担当者...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会

夫が結婚前に一度会社を倒産させ、信用保証協会に債務が残っており返済中です。このたび、新たに私自身が起業しなければいけなくなり、都などの融資を受けたいと思っているのですが、夫がまだ返済中の場合は難しいと銀行家の方に言われましたが、それは事実でしょうか?夫婦とは言え、別人格ですし、夫に負債があったとしてへも、私にはないので、それは不条理な気がするので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

慰謝料等の未払い《公正証書(連帯保証人あり)》で、差し押さえした場合、一括請求の額に達成しなかったら、不足分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主側は今絶対借主に返還しないと駄目なのはどっちですか?

事業用のテナントで敷引きで争うことになると思います。 100万の敷引き60%としていつか原状復旧するからと言って何も返ってきません。 争うつもりです。 でもすぐにお金がいります。 何故なら移転の資金だからです。 今すぐ返してもらえるのはどっちですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • ライブ中継の取引中にコンセントを抜かれてしまい取引が無効になってしまいました。

私は関東で中古車業を営んでおります。 弊社では商品の仕入れにインターネットを使用したライブ中継のオークション取引を利用しています。 先日。たまたま来ていたN○Tの指定工事業者が電話機の増設、設置をするために、弊社事務所内で作業をしておりました。丁度その時。弊社はライブ中継の取引中でした。 どうしても購入したい商品があったのですが、 その商品の取引の...

弁護士回答
    1
  • この主張は、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか

法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから