法律相談一覧
-
民事再生について教えて下さい
ベストアンサーこの度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出稼ぎにて
9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者
はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど投稿した続きです
うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしたい
去年、商売をしており店を閉めたのですが、総額約900万の 借金がのこってます 内訳は業者A28万 業者B13万 業者C20万 業者D4万 業者E15万 アルバイト25万 水道34万 ガス69万 電気25.5万 個人Aに100万 個人Bに380万 家賃175万 あとは個人的に25 万あります。個人Aには、月一割で借りて、何度か支払いは、 しています。個人Bには、店を譲る際、口答で彼の残債 を払う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金の請求がきました
以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?
ベストアンサー事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼のアパートの保証人
付き合っていた彼のアパートの保証人になって困っています。別れるとき、家賃が三ヶ月分溜まっている状態でした。彼は定職がなく家賃が自分では払えない状態です。今はそのアパートには住んでいないのですが、アパートを出て行く気はないと家賃を滞納したまま半年になります。私とは連絡が取れなくなっているのですが、アパートの管理会社には家賃を振り込む約束をしては振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。母に何か影響がおよびますか?
ベストアンサー弟が業務上横領で逮捕されました。金額は500万です。母は今病気で闘病中、今までもさんざん借金の尻拭いをしてきたのでもう何もできません。母に何か影響がおよびますか?本人には自分でしっかり償ってほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約不履行の債権回収について
賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私を保証人にし困っています
去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元ダンナが自己破産することになりました。
私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人自身の署名、捺印のない契約は有効?
母が、おじ(母の兄)から、洗濯機が壊れ新しいものを購入したいので、保証人になってもらいたい旨の電話を受け、承諾しました。その後、電気屋さんから保証人の本人確認の電話が来たそうですが、書類に署名をするだとか捺印するといったことが一切なかったそうです。保証人の本人確認の後で、おじが購入した商品の明細が送られてきたので、母は明細を見てビックリ!洗濯機のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求できるでしょうか教えてください。
ベストアンサー私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。この場合の保証人を解除する方法はないのでしょうか?
私の叔父が借金をしています。その借金の連帯保証人が祖父になっていました。祖父が6年前に他界し、叔父夫婦は「借金があるので放棄した方がいい」というので、紙切れ1枚ですが、遺産放棄する旨の書類を母が書きました。 しかし、3年くらい前に内容証明が送られてきて祖父の連帯保証人の権利が母に引き継がれていることを知りました。 (母の兄弟が4人ですので1/8)しかし叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。明らかにおかしいですよね?
知人の話しですが、車を新車で買いました、しかし車のナビが走行中電源が切れるとの事で、修理をディーラーに頼んだ所、原因がわからないと言われ返されたらしいです、保証期間に4、5回行ったとの事ですが結局直してくれなかったらしいです! 腹がたったその子の父親が、文句を言って直してもらうことになったのですが、消費者に何も言わず、ナビの走行テストをして、100キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットを不正利用された
会社支給のタクシーチケットが不正に利用されています。支給を受けた当人は、既に会社を退社しており、当人にも確認しましたが、退社時に返却したとのこと。 会社の管理不足ではありますが、いつ、どうやって第3者の手に割ったかは不明です。時おり、タクシー会社より請求がきます。タクシーチケットは、7年前ほど発行されたものです。一冊は、20枚綴りなので、まだ、半数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社のオーナーを訴えたい
なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
不倫にて相手の旦那から慰謝料を請求されているのですが保証人は私の親になってもらうとの事なんですがそれは従わないといけないのでしょうか?個人的には自分のやらかした事なので親に迷惑をかけたくないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間口が狭く売れない土地
故祖父名義の家・土地があるのですが、 道路の接地面が1.5mの通路しかなく、 建替ができない場所で、 近隣の方も高齢者ばかり購入意思がなく、 売れない土地があります。 誰も住んでおらず、家は廃墟となっておりますが、 解体するにも重機が入れられず 割高な上、廃棄物運搬の際に近隣の居住を損傷してしまう 可能性があり、その保証金を用意しておく必要もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の返済約束は有効・・?
妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件を購入したのですが・・・
築8年の中古戸建物件を購入したのですが、買う前にもっとしっかり検査をしておけば良かったのですが、住み始めていくつか気付いたことがあり、施工業者に見に来てほしい旨を伝えたところ「行かない」と断られました。2005年当時新築で購入した方が10年保証の保険に入っていたので書類を一式いただき、権利を譲渡された場合保証主(施工業者)へ連絡をしてくださいと記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるの?
男友達(恋愛感情なし)がいます。その友達に離婚話がでて、(男性の方から離婚をつげました)奥さんも承諾しかみたいで、奥さんが離婚届を用意して、奥さんのサインと奥さん側の保証人2人のサインが書かれてる状態で、最後にその友達がサインし、奥さんが出すということになってたようです。友達は、荷物も運びだし、引っ越しもすんでいました。その後友達から連絡があり、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限前の解約について
祖父が、レオ○○スさんと25年契約ということで契約して建てたアパート。入居者が少ないという理由で残り10年を残して解約を申し込まれました。アパートのローン1800万残っています。契約時には、入居者が少なくても言っての収入を約束してくれていました。数年前、入居者が少ないということで、祖父に入る金額が2万円減らされて、それに対しては祖父も納得して変更を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による建物などの損害賠償について
賃貸マンション・レンタカーなど、自分のものではない場所で自殺をした場合、損害賠償は大まかな金額として、どの程度請求されるのでしょうか? また、損害賠償は保証人に請求されると思うのですが、遺書に何か記載することによって、支払わなくてもいいようにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も今のマンションに住み続けたい
小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 親権・監護権の争いで、弁護士を代理人に選任しているか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理地の工事ミス
ベストアンサー市が行っている区画整理地です。 市の担当者から 「土地の前の道路工事の際、間違って土地の一部まで道路にしてしまった。南北に短くなるため、東側に広げて土地を確保したい」 と打診がありました。 家の設計は終わっており、シュミレーションまでして確保した日当たりが確実に悪くなります。 区画整理地の清算時に、多少の土地増減があるのは知っていましたが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?
慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?
ベストアンサー家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?
旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の変更
前妻の土地に自分が連帯保証人で家を立てた後、離婚したんですが、自分が再婚をするのにネックになっています。 連帯保証人を外す方法ってありますか。 また、前妻の連れ子を養子にしていたんですが、これの解除も教えてください。 初歩的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から水が・・・。なにか方法はないのでしょうか?
こんにちは!すごく困っているので、弁護士のみなさんお返事くださいm(_ _)m自己所有の13年前に地元の工務店を使って建てたわが家に帰ると なんと!天上から雨漏りが!2階に行くと照明器具は水の重さで下に落ち、テレビやコンポはずぶ濡れ。床は2程の深さで貯まってました。すぐ工務店の社長に来てもらいましたが今日は日曜日だから明日大工を連れてくるという話とかなりお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから