法律相談一覧
-
ネクサスコーポレーション
ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈金てどのようにして決まるの
私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務契約書
この前も質問させていただきましたが、また宜しくお願いします。 私のおじが農協協会から借金をしています。その連帯保証人が祖父でした。その祖父が7年前に他界し、連帯保証人の責務が母にかぶってしまいました。その責務を解こうと今更ながら家裁の方に申し立てをしようと考えています。そんな矢先に農協の方から求償債務契約書というのが送られてきました。これに連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茨城県災害対策融資
災害対策融資の申請をしてる個人事業者です。 所得は2年連続赤字で役所に提出しています。 今回が銀行さんとの初めての事業取引です。 銀行員さんの都合で、保証協会に審査してもらえず困っています。 4/28日 保証協会の審査に必要な書類をすべて銀行さんに提出しました。 6/2 回答が遅いと思い、銀行に電話したところ 「保証協会からまだ回答がありません、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー派遣社員をしておりました。 質問は入社時に身元保証人の書類を提出しました。 父親になってもらったのですが直筆ではなく私が書いたものです。 実際に何かしらの不祥事を起こし損害賠償等の話になった場合この身元保証書は有効なのでしょうか? 派遣先にて事件を起こしてしまい損害賠償の話になるかもしれません。 私の責任なので賠償したいと思いますが保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人
私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の個人売買
初めまして。昨年の8月5日に私の車両を45万円を2分割でサイトで知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り誰の責任?これは、葉っぱを詰めた私たちが悪いのか?
今年、築五年目になる我が家。トイレやお風呂、部屋。と、様々な部屋に無垢材が使ってあります。 年々、板と板の間に黒いカビがはえはじめ。今では、腐れはじめています。 外壁も建てた翌年には、カビがはえました。 柱は曲がり、ドアも途中までしか開きません。 工務店を呼び、クレーム。3週間たった今でも返事がありません。 我が家は、旦那の実家・旦那の姉。と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り誰の責任?これは、葉っぱを詰めた私たちが悪いのか?
今年、築五年目になる我が家。トイレやお風呂、部屋。と、様々な部屋に無垢材が使ってあります。 年々、板と板の間に黒いカビがはえはじめ。今では、腐れはじめています。 外壁も建てた翌年には、カビがはえました。 柱は曲がり、ドアも途中までしか開きません。 工務店を呼び、クレーム。3週間たった今でも返事がありません。 我が家は、旦那の実家・旦那の姉。と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新料と保証金について
テナントなんですが賃料の10ヶ月分の保証金は高額なので無効とし、返還できないのでしょうか? 更新料も二年に一回一ヶ月分払っていたのですが、返還できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反の
ベストアンサー前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人死亡時について
実家がアパートの大家をしています。先日、住人の一人が家賃滞納・部屋をゴミ屋敷状態にしたまま失踪しました。身元保証人の父親に連絡しましたがすでに他界。失踪者の弟と連絡がつきましたが、身元保証人は父親であって自分ではないので関係ないとの一点張りでした。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人。そして認められる事はありますか?
離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件について
私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災による給与保証。何が違うのでしょうか?
今回の震災で、自分が働いてる工場が生産を削減した為、通常定時で7.5時間働くところを約半分の4時間で帰らされていました。会社は最初保証はするからと言っていましたが労働基準局がしなくていいと言ったらしく保証の対象外になってしまいました。一方、半日ではなく丸一日休みの人達には休みの分の保証をすると言っています。何が違うのでしょうか?不公平だと思います。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の連帯保証人について
身内が勤める施設で利用者の死亡事故が起きました。 身内は亡くなった方の担当看護師として責任を問われています。 会社は示談で話を進めているようですが、 ご家族との話がまとまっていないようです。 私は身内の就職時に連帯保証人となっており、先日会社から連れてくるようにと言われたので来てほしいと連絡がありました。 契約書類が手元になく詳細が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が倒産 敷金は?
以前住んでいたマンションの管理会社が倒産し、他の管理会社に変更しています。新しい管理会社は敷金を引き継いでいないため、戻せないと言われています。オーナーに責任はないでしょうか?やはり難しいでしょうか。 オーナーは倒産した管理会社から敷金を受け取っておく、または倒産前に引き上げることも可能だったのではないでしょうか。 状況 ・マンションの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか?
万引きの疑いかけられてると言う事で警察に話しがあると言われてます。 証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか? 防犯カメラに写つてると 言う事をききました。 毎日考えていて何も手につきません こういった場合身元保証人わ必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反?貸金業法違反?
個人的なお金の貸し借りで利息などを貸した相手側からもらうとなんという罪でしょうか?貸金業法違反?出資法違反でしょうか?または両方ともですか?それと初犯でこれらの罪で逮捕、起訴された場合執行猶予ですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と内縁関係とお墓について
初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
連帯保証人
よろしくお願いします。 家主をしておりまして、居住用賃貸借契約で、契約時に親族の連帯保証人を定めて頂きしたが、更新時に借主の希望で、更新契約書に別の連帯保証人を定め記名捺印頂きました。この場合、始めに定めて頂いた親族の連帯保証人の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を。契約解除しないといけないのですか?
家賃の支払いの期日より2日3日遅れると連絡して、支払いをしたのに、保証人の方に「契約解除するか引越しするか」と連絡あったみたいです。契約解除しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産間近の身内で疑問です
破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、先日離婚しました。ですが、妻も働き、子供達も大手に勤め、中には行員もいます。偽装離婚のように思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何もありません。以前借金保証人も頼まれましたが断り、運転資金150万円(実際は家族旅行だった)を貸しましたが、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?
旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・落し入れ
退職した会社より連絡がありました。 「決済で在庫が500万合わない、他の社員も全員しらないと言っている。保証人にも連絡して捜査をする。」との事でした。会社在職中は毎月社員全員で棚卸をして在庫の数を合わせていまし、不明在庫もあり、店長・その他の社員とも話をして在庫をある事にして棚卸を毎月合わせていました。退職前には不明在庫の件も店長・社員に話をして退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請につてお尋ねいたします
保釈申請につてお尋ねいたします。 1年2ヶ月前に逮捕され、計7件再逮捕されていますが、容疑はいずれも否認して6件は不起訴・起訴保留となっています。 現在は1件のみ公判中です。 そこで質問でございます 1)事件内容を否認の場合保釈申請が受理される可能性はゼロ に等しいですか? 2)接見禁止中の保釈申請は出来ないのでしょうか?また出来 ても可能性はゼロに近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産間近の義兄ですが、少し疑問です。
自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したらどうなりますか?
来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
ベストアンサー住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法を教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1の息子が暴力をしてしまいました。
高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領の時効と告訴費用について
ベストアンサー自治会費を約200万円会計担当に横領されました。自治会での会議の結果、毎月5万ずつの返済で、万一3ヶ月滞納した場合に告訴する約束を取り付けましたが、200万の5万円返済ですから単純に40ヶ月かかりますが、一年位経過した時期に不払いとなった場合に告訴の時効や無効と言った事態にならないのでしょうか?念書は取ってあり、保証人もありますが、途中から告訴は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから