60,734件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金が600万超あります。

ある塾に入っていました。(塾生は100人超) その塾ではファンドを扱っており、 塾長(海外在住)が、お金を増やしてやるから (年利50%程) 「個人間で貸借を交わしてお金を集めてこい。」 と言われました。 集める方法は”投資”ではなく、”貸借” (借りたものは返す。暗に元本保証を謳った投資) そうすれば、 投資する人も”貸借”なので 失敗(無くなる事)を恐れる必要...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の清算について、彼から清算金額の要求をされました。

初めて相談させていただきます。 半年同棲をしましたが、今年5月お別れとなり、 同棲解消後、清算となり彼から金銭の要求をされたことについて どうかご教授お願いいたします。 長文となりますこと、ご了承ください。 1、昨年同棲開始。 借主:彼、保証人:彼の父 敷金/礼金など初期費用および、家財などの資金として 私が約100万出す。 その際、当面は家賃/...

弁護士回答
    2
  • 地方から東京に

仕事を探しに行って内定をもらい会社の寮に引っ越すさいに社長から寮が空いていないため社長が別の部屋を用意すると口答ですが言ってくれた為入社を決めましたが3ヶ月程度で母親と一緒に住む事になったため母親に別の部屋『不動産は社長の紹介』を契約してもらい社長に用意してもらった部屋を出ました。『部屋を出る事は社長に伝えてありました。』 その後1ヶ月程経った...

弁護士回答
    1
  • DV居候男を追い出したい

自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の誤字について

不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願いします

私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 金銭の公正証書

知り合いにお金を貸したので、公正証書を作成しようかと思っています。 行政書士、司法書士、弁護士のうち誰に作成を依頼したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人代理

近々引越をする予定なのですが、保証人がいないので、保証人代理会社を使って、賃貸契約をしようと思います。もしも、トラブルが起きた場合、弁護士さんにお願いすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者事項証明書

少額訴訟で勝訴した債務名義を持っています。債務者は支払に応じないので債権差押命令申立を準備中です。債務者は市営住宅に入居しているので、敷金を差し押さえる事により債権者の「本気度」を示し支払交渉のテーブルに付かせたいと思っています。 質問ですが、この場合、債権差押命令申立書に添付する第三債務者の代表者事項証明書は市長を代表者として市役所の代表者事項...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と生活保証

ベストアンサー

現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム返還金について

介護付き老人ホームに入居していた母が亡くなりました。 父はすでに故人です。 入所して2年だったため、700万の返還金が発生しました。 入所時の契約には、母の実弟と私(子供)が保証人に なっており、老人ホームは母の実弟と話をし、その口座に 金額を振り込みました。規約には、誰に返還すると はっきり出ていません。契約書に返還人を指定する欄が ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の逮捕。保釈中に逮捕された場合、保釈金はどうなりますか?

保釈中に逮捕された場合、保釈金はどうなりますか? 逮捕の理由は保釈よりも前の、数年前の事件でのことから逮捕になりました。

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

いつも有り難うございます。私は、元彼(既婚者)に、離婚費用で、60万かかると…その後も、少しずつ合計200万貸していました。現在、全ての嘘が分かり、借金返済に充てていた様です。そのうち、150万は、親戚に借りて、返済されました。残りは、分割で、10万ずつとなりましたが、かなりの嘘つきなので…公正証書(保証人つき)で話を進めていますが、それとは別に、騙した事に対...

弁護士回答
    1
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 無断で解約された場合には敷金返金してもらえますか!?

はじめまして、会社名義で借りていた建物を会社や代表に無断で他人名義(以前会社に勤めていた者)に変えられていたのですが、その場合は敷金返金のお願いは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 事故車とはいってたが、説明が違った

先月、中古車を購入しました。ネットで見つけ修復暦アリでアルミホイルに傷があるといわれたので、現物を見に行き、足元をこすった程度の事故との説明で、「事故にもいろいろあるからね〜、ちゃんと正直にいっとかんとあとでトラブルから」という話で、「正直なおっちゃんやな〜」と思い、そのくらいの事故車なら大丈夫かなと、相場より20万くらい安いこともあり購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 借家の敷金と前家賃

借家に住んでいたのですが、津波で借家は、すべて流出してしまいました。敷金と前家賃日割り分を返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が

父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されると

起訴されたら後は留置場で裁判待ちか拘置所での裁判待ちになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証での信用機関への登録

以前、身内のクレジット(買い物)の連帯保証人になりました。身内が最近、債務整理をしたらしく司法書士さんから私の情報も信用機関に登録されているとの連絡をいただきました。当方としましては、信用機関に登録する前に請求なり連絡なりがクレジット会社からあった後、当方のお手上げ後に登録されたのなら納得できますが、全額代理返済出来る金額なので腑に落ちません。身...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻になるでしょうか?

現在結婚17年目子1人。セックスレス8年。レス原因として夫が精神的に過去妻がした不貞?不法行為を思い出すため(夫) 生活も食事も一緒。寝室は別。生活費は会社経営している夫の給料は貰ってないが、経理上、妻の名義での給与が月83000円で生活費として頂いています。 8年前、夫婦に借金があったが、妻が精神的理由からギャンブルに狂い家計を圧迫。収入で生活と返済がで...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの仕事引き上げ依頼

ベストアンサー

零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

ある金融機関に勧められ主人の個人再生を考えています。 家のローンが約1800万円残っています。 ゆとりローンであと9年で終わる予定でしたがボーナス払いが苦しくなり、10年延長で19年ローンに組み換えました。 子どもの使用しているバイクのローンは主人名義ですが(未成年のため)、個人再生した場合ローンが残っているため引きあげられてしまうのでしょうか。 そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者が退職した場合

お世話になっております。 知人と二人でお金を同額ずつ出し合い、株式会社を設立しました。一時は利益も出てスムーズに会社も回っていたのですが、最近になり経営が悪化。1年ほど前に借り入れも二人も名義でしております。 会社に負債が出始めたとたん、しんどいからと言って一方的に相方は会社を退職しました。役員でもありましたので登記の変更などもする予定ではあり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人にAさんを立て、賃貸借契約をBさんが行う。数年後に賃貸契約をCさんへ名義変更をしたが、連帯保証人Aさんにはその連絡をしなかったので、Aさんが連帯保証人の無効を主張してきました。賃貸借契約と連帯保証人は引き続き継続させたいのですが解決方法が分かりません。この場合、どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?

弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...

弁護士回答
    2
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続に関して

現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今回、私が借金と嘘ばかりついて離婚になると思うのですが妻は一方的に親権を取ると聞かないし、私が今まで子供たちに何もやってこなかったと主張しています! 私自身は、子供たちの教育に対して一生懸命やって来たつもりです。子供たちが私にとって宝物です! 今の時代女性の方が母子家庭の手厚い保証があったりと約8割から9割ぐらいが女性が親権者となりどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン払う必要ある?

旦那の浮気で離婚したいと言われています。 住宅ローンがあと2600万くらいあり、離婚したらその家には旦那が住みます。 建物ややローンの借入なども旦那名義で私は保証人にはなっていません。 それでもローンは折半にして払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前向きに

ベストアンサー

旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告通知

以前借りていた部屋の家賃滞納で訴訟予告通知というものが届いたのですがどうすればいいのでしょうか?そこの部屋に住んでいたときに夜逃げの形で出て行ってしまいました。その保証会社へ連絡はしたほうのがよろしいのでしょう?どうかお知恵貸してください。

弁護士回答
    1
  • 不安なので。今回はどのような罪になるでしょうか?

私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 執行猶予はつき...

弁護士回答
    1
  • 会社設立にあたって、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...

弁護士回答
    1
  • 質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション(一棟)の連帯保証人

はじめまして。祖母が所有する賃貸マンション、現在借り入れ残総額が9200万。当初返済計画から3000万食い込んでいるそうです。現在私の父が、祖母の連帯保証人です。このたび、祖母が認知症の為、成年後見人に認定、父が後見人となるようです。少しでも支払いを楽にする為に、父を名義にしてローンの借り換えを行うそうです(銀行の提案)。その連帯保証人に娘の私になれと父...

弁護士回答
    1
  • 少しでも有利にするには?

結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について

私の実弟の元恋人が、ほぼ無理矢理、弟の友人の車の連帯保証人になっています。しかしその車の代金の支払いが滞っており、元恋人と弟が支払いをしないといけなくなっているのですが、車の購入名義をはっきり言わないし、実際に車に乗っているのは、友人だけじゃなくその他の人達が乗り回している様です。 はっきりは言っていませんが、ヤクザ関係も絡んでいるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 給与保証について

会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから