法律相談一覧
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?
ベストアンサー未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます
相手の女性ゎ主人と私が交際4年以上ということも先々結婚することも彼が話したらしいので知っていたようです。ただ 彼は、婚約指輪をその時の仕事上の関係でしていませんでした。ただ家族をはじめ親しい友人にゎ婚約、結婚する事は話していたので、念のため周りの証人とか必要ですか?婚約パーティーとまでは言えませんが親しい友人同士で婚約の報告をした時の領収書などある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類について。あっせん申請してるのにこんなこといいのですか?
ベストアンサー今あっせん申請して返事待ちですが今日店長より呼び出され「先日店長保管の身元保証契約書と誓約書と労働契約書がないっていったのですが本社には労働契約書がありこ先日私が出し忘れたと言うことが矛盾している。それに本来ならこちらで保管してあるはずの身元保証契約書と誓約書と労働契約書の控えがある特定の日から失くなっている。大事な書類なのになくなるなんておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の年金
ベストアンサー会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の噛みつき行為
先日愛犬の散歩中他の犬と喧嘩になり、離そうとした時自分の犬が噛まれ暫く離しませんでした。その時自分の犬はリードをしてませんでした。噛んだ犬の飼い主が噛んだ犬を離そうとして噛んだ犬の口手をやって痛いから噛まないでと言うのを私は聞きました。私が見てた時は噛んだ犬の飼い主を自分の犬が噛噛む様な場面は見てません。その日の夜に噛んだ犬の飼い主の夫から自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
七月1日に入居したアパートについて相談なんですが! 入居時の契約で1ヶ月フリーレントで前家賃1ヶ月分、保証料二万円払って入居したのですが! 2日前位に保証会社から8月分払われてないので至急支払うようにと電話がきました。自分は7月はフリーレントで8月分は前家賃として入居前に不動産屋に振り込みしてて、払い込み用紙もある旨を伝えたのですが! そんなの関係ないとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?
うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日一方的延期について
相談内容:退職にかかわる経緯報告、謝罪、慰謝料の請求に ついて 経緯:2011/6/4 会社に対して7月31日(7月は有給消 化)付けの退職届け提出(受理) 2011/7/31 深夜22:15ころ上司が訪問してきて(私は不 在でしたが)一方的に引継ぎが終わっていないた め退職を延期したとの手紙を妻に渡し、しかもサ インまでさせたその際(奥さんも保証人ですから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限
ベストアンサー父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
アルバイトですが働き始めのときに身元保証契約書と誓約書を書いて提出したと思うのですが先日店長より私の分だけそれがないと言われました。六年近い前の話なので私もあいまいな記憶しかなくでも何か出したとは答えました。今解雇通告され私は辞める気がないので会社とまだ話し合いは終わっていません。あっせん申請して今参加するかしないか返事を待っている状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?
ベストアンサー妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人
ベストアンサー私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害に異議申し立て
質問なんですが後遺症害14級に認定され異議申し立てをしています。MRIの画像でも神経に損傷を負っているのが確認できています。自賠責保険の方で異議申し立てが却下された場合、裁判を起こして等級をあげる事は可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
ベストアンサー7月29日の日に、信号停車中に後ろから、追突されました、31日くらいに、首が痛くなりました、次の日,1日にまた、信号停車中に、後ろから追突事故にあいました、車の方は傷も、別々で、一応どちらにも、修理代の見積もりを連絡しました、首の方は一回目の後に痛かったので、警察に、人身事故扱いにしました、今日になって、一件目の保険屋から、その後事故起こされてますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証会社について
ベストアンサー保証会社と契約解除をしたいのですが… 不動産屋には保証人を2人立てれば解除出来ると言われ、 保証会社からは部屋を出ないと解除出来ないと言われました。 一体どっちが本当なのでしょうか? こちらとしては既に1人保証人を立てており、もう1人保証人を立てる事も可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。裁判しかないでしょうか?
養育費がシンパンできまりました!裁判所から送付したらしいですが、不在でそこから受け取らずに裁判所に戻ってきたと連絡がありました!!なにか手立てはないか助けてください!!裁判しかないでしょうか?裁判をして勝っても必ず相手が払う保証はないと聞いたことがあるんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証はあるの?そして給料の保証は普通あるのでしょうか?
職場で仕事中、準強姦をうけ、相手は懲戒解雇となったときいていたのですが実はまだ今はまだ自宅待機となっていて正式に解雇となっているわけではないという事みたいで多少の苛立ちを感じました。 私はやはりこう言った問題があったため会社にもいずらくなっているのにも関わらず会社の対応の悪さにストレスを感じます。 相手はその問題をみとめています。 私は警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングの債権について
ベストアンサー現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?!150万の回収方法
15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。
何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?
元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を返されない。
はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの電話
アパートを借りる時に妹に保証人をお願いし記入してもらいました。 それとは別に保証会社に年に一度1万ほど支払っていますが、その支払いが遅れた事で妹に催促の電話が行きました。急いで支払いはしましたが、保証人に保証会社から催促の電話なんて家賃は遅れず払っているのに、保証料の催促の電話なんて当然の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に触れるでしょか?
私の勤務する職場では、通勤は公的機関もしくは自家用車となっております。 公的機関の場合は、期間中の最低料金(6月定期)として半年ごとに給料に定期代が振り込まれます。 以前は、定期券の現物支給でしたが、現在は上記の方法に変更になっております。 私の通勤エリアはローカル線のため、電子定期は利用できません。 以前、6カ月定期を購入間もなく紛失しその間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
何年か前に知らない間に韓国人が、自分の籍に入っていました。 私は相手も知らなく、保証人の人も全く知らない人でした。 調べたところ、その人はもう日本にはいないみたいです。裁判になると言われたのですが、相手がいないのにどうやって裁判するんですか? あと私が不振に思ってるのは市役所で受理された時のことです。自分の親の名前の漢字間違えてたり、自分の誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金を回収したい
ちょっと複雑な事情と状況です。 知人に金を貸していましたが、先日、覚醒剤がらみで勾留中です。接見していないので状況不明です。国選弁護士が付いています。今年に入ってから約60万円を貸しています。なかなか返済しないので借用書を書いてもらい親に保証人になってもらっています。 実はこの他にも約60万円を貸しており、これに関しては借用書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人についてお伺いします。 あまりこのようなケースは無いと思いますが連帯保証欄の所の筆跡は本人のものだが印鑑は実印ではなく三文判(本人の保証意思なし)が押されていたら連帯保証は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費を息子兄弟が支払うことについて
質問させていただきます。 私は二人兄弟の弟(55歳)で、父は既に他界しています。認知症の私の母(85歳)と10年ほど同居し、私の妻が面倒を見てきましたが、介護に限界を感じ入院させることにしました。 その際、病院に連帯保証人を求められたので兄に頼むことにしたのですが「生活が厳しいので連帯保証人は無理」と断られ、入院費を多少出してくれと頼んでも「払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。
初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査。住民票を提出するの?
ベストアンサー別居中の夫から夫の実家の買い換えに銀行からのお願いでと私の住民票と源泉徴収票の原本を提出しなくてはならないので用意してくれと連絡がありました。詳しくはわかりませんが夫が保証人になるから紙の上では夫婦なのでこちらの所在を確認する為?住民票を提出するの? 微妙ですが…なんとなくわかります。しかし、源泉徴収票までとなると別居してる私まで保証人になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件
任意売却物件で仲介業者を介してマンションの購入検討していますが、 1.素人の個人は手を出さない方が賢明でしょうか、それとも契約書の問題なのでそれほど心配する必要はないのでしょうか。 2.契約書の問題とすれば、どの段階から専門家(弁護士and/or司法書士)に相談すればよいものでしょうか。それとも仲介業者のみを信じていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費。また最低限は保証されるのでしょうか?
慰謝料や養育費を請求されても生活ギリギリの時はどうしたらいいのでしょうか? また最低限は保証されるのでしょうか? 生活ギリギリなのに差し押さえられると生活ができない場合でも支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について。先生方どうでしょうか?
賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容が違う。どうなってんの?
ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで買った時計が偽物だった。
先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから