法律相談一覧
-
借金の時効について
ベストアンサー債務者が時効の援用を5年前に行い、音沙汰なかったのですが、 先日、連帯保証人に催告書が届きました。 債務者が時効の援用して借金が消滅しても、連帯保証人には5年もたっても請求が来るものなのでしょうか? 連帯保証人も時効の援用が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターグッズの製造費回収について
キャラクターグッズを製造・販売しております。 版権元にそちらのキャラを使ったグッズを作らせて欲しいと 問い合わせをしたところ、当社が製作したモノを版権元が 売るということで、マージンは販売額の5%が引かれ 買取の場合は少数買取だが販売価格で買い取るとの事でしたので 委託の方を希望し製作に入りました。 季節物のグッズなので今夏、来夏の完売を見込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。この金額は妥当でしょうか?
トラブルで顔を殴られ全治一ヶ月の診断を受けました。相手弁護士より示談金約50万の提示がありました。この示談金とは病院代、交通費等、治療にかかった費用や休業保証などを含めてのものでしょうか?約10万円ほどかかっています。かかった費用を差し引くといわゆる慰謝料は40万と考えて良いのでしょうか?この金額は妥当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の傷-交換について
9月に某高級ブランドのパリ本店で150万円の腕時計を買いました。妻への結婚記念の贈り物だったので渡し、箱を開けたところ傷が2か所ついていました。日本のカスタマーセンターに事情を話し、交換するように話したところ、日本での対応はポリッシュ(削る)のみとのこと。パリの店に事情を話すことはできるが、今までにも同じような例があり、交換に応じたことは一度もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切っている家族の借金の支払い義務について
家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自動車保険で、損害適用されましたが…
こんにちは。 7月に、主人が車で、玉突き事故をしてしまい、息子と私も同乗していました。私だけが、首と腰を強く打ち、被害者との示談が、9月にとどこおり無く、終わりました。診断書の提出も、遅れましたが、損害保証が1ヶ月だけ自動車保険で適用されましたが、なかなか長引いていて、治療費が掛かります。 もうこれ以上は、やめておくべきでしょうか?悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の求償
こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私は自動車ローンの連帯保証人になっているのですが、主債務者が無職の為に支払いをしないでいる状態です。自動車を処分しても残債が出ると思います。 この現状で、私が仮に支払いをしたり給与に強制執行をされた場合には、主債務者に対して求償することが出来ると考えていますが、合っていますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。放置された事への慰謝料?
どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?
ベストアンサー現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求
ベストアンサー離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の契約書の開示について
ベストアンサー前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?
貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。没収されてしまうのですか?
元彼に貸したお金120万について支払督促を出そうと思っていますが、相手が受け取り拒否をした場合、受け取ったことと同じ扱いになると聞きましたが、やはり強制執行をかけるには2週間待たないといけないのですか? それと、仮差押えをしたいのですが、仮差押えの場合は裁判所にいくらかお金を預けないといけないと聞きましたがそのお金は最終的にはどうなるのですか?没収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー車を買うときに、オートーローンで連帯保証人にサインするさいに、買う本人が親の名前かってに使い印鑑などは、親の実印を使わなくて、別の印鑑使い、確認の電話は親本人が受けこたえた場合わ連帯保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について
離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 現在その債務は長期間延滞している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡以後の商取引についての責任
私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金のトラブル
主人が友人に200万円弱を無担保・無保証で借用書も書き貸してもらいました。入金のあてがあったのですが、諸事情から入金されずに、返済期日に返すことができませんでした。こちらは、すぐに先方に連絡し、少し待ってほしい旨をメールで(相手が入院中)伝えましたがまったく聞き入れてもらえず、借りた方の奥さんから返済日の夜に私の実家に連絡され、借金の話に、あること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー最近家を新築し、住宅ローンを組み、主人の連帯保証人になりました。 主人だけ、団体信用保険に加入しています。 私に支払い能力はありませんが、土地の名義は主人と私です。 あと、主人が会社を経営していて、私は役員になっています。 団体信用保険の説明を見聞きする限り、主人が夜逃げの様な事をした時だけ、私が債務を負う事になるのかな〜?と、思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害
ベストアンサーはじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険の受け取り金
本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてなんですが問題があり困ってます
私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について
弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示に詳しい有識者や弁護士さんにお伺いします。
ベストアンサープロバイダーのアクセスログの保存期間はどこも最低3ヶ月~平均6ヶ月でしょうか? どの期間が一番多いんでしょうか? ちなみにOCNとWAKUWAKUです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金または礼金返還について
ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座凍結について
この度、会社の業績が悪化し金融機関から差し押さえの訴えを起こされそれにともないメイン銀行も保証協会に代位返済の手続を始めました。 メインならには滞りはなく払っていたのですが訴えを取り下げられない限りどうしようもないと言われました。 ここで、質問なのですが代位返済の手続き開始と同時に口座を凍結されそこに売掛金が入金されてしまいました。 まだ手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの保証人
離婚して3年になります。離婚の際、住宅ローンの保証人を外す様に言いましたが、金融機関ではずしてもらえず現在に至っています。今年前夫が再婚したようですが、依然保証人が外れていないようです。私は、賃貸の住宅に住んでいて、家を購入することも出来ません。家の権利もまったく無いまま、保証人になっている事に納得できないのですが、何かの権利を主張することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから