60,744件見つかりました

法律相談一覧

• 「任意整理や破産で親名義の資産に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や破産について、親名義の資産への影響 【質問1】 任意整理で支払いが滞ったり、破産宣告をした場合、親名義の資産(持ち家、車など)にも悪影響がありますか?(差押え等)

弁護士回答
    2
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家の連帯保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家マンションの連帯保証人の更新に関して 【質問1】 定期借家契約が終了すれば、連帯保証人の契約も終了でしょうか 定期借家契約を更新の場合は、再度、連帯保証人の契約が必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約です。 当方、賃貸人です。 夫婦で飲食店を営んでいます。 連帯保証人の設定についてです。 【質問1】 夫婦で事業を営んでいる同一生計で、契約者 夫、連帯保証人 妻 という契約は法律上問題ないでしょうか? 実情としては、同一生計者が連帯保証人では意味がないとは思っております。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 家族間の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の求償権行使について。 姉の借金の連帯保証人をしています。 遅延が続き、その都度金融機関からハガキが届くので変わりに支払い、なんとか返済をつづけています。毎月毎月の遅延対応が嫌なので、金融機関に聞いたら連帯保証人でも一括返済対応できると言われたので、一括返済をした上で、姉に求償権を行使したいと考えています。家族なので話し合...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と債務者が異なる場合の差し押さえの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の見方について。極度額2億円第一根抵当権設定者権利者Aさん。債務者Bさん。 土地所有者Cさん。Aさんが差し押さえたCさんの土地の競売で1億円でDさんが落札しました。他に債務者はいません。 【質問1】 土地の所有者と債務者が違うのに債権者が差し押さえができるのはなぜですか? 【質問2】 債権者Aさんが入手できる金額は1億円ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 病気で認知機能が弱くなった父の生前の契約について。

【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前、病気で判断能力が無いにも関わらず経営する会社であまり必要ともしないセキュリティ関係のリース契約をしていました。  5年契約になっているようで今解約すると残りの月数分50万円ほど違約金がかかると言われています。 【質問1】 認知機能も弱くなっていた父ですが、 契約書にはサインもしてるので、諦めるしかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • M&Aに伴う損害賠償を請求されています

【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...

弁護士回答
    6
  • アパートの連帯保証人の解除

【相談の背景】 会社員ですが、アパートの大家もしています。10年前に賃貸契約した借主の連帯保証人から連絡あり、保証人をやめたいので同意してくださいとのことでした。借主の実の子供です。借主は離婚していて10年前から1人暮らし。 時々、1ヶ月程度の家賃の滞納ありますが現在はありません。 【質問1】 理由は、自分は知的障害があり判断能力にかけているのでやめ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかる対応

【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録

【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の亡くなった後、車を譲り受けることは可能か?

【相談の背景】 婚約者が3月上旬に亡くなりました。 婚約者名義でローンを組んでいる車(完済済み)の手続きについて相談です。 【質問1】 婚約者がローンを組んでいる車を事実婚の私が譲り受け、ローン終了後名義をローン会社から私に変更する前に婚約者が亡くなりました。親族は相続放棄をするそうです。私が車を譲り受けることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です

【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為の後の請求

【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 契約前条件と話が違う場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS のコンサルティングをお願いしました。 コンサルティングの内容は、Instagramでフォロワーを上げる&アフェリエイトのコツについてです。(金額としては55万円) 契約する際に返金保証があり、条件としては週5投稿を行うこととありました。 契約する前に、「月~金、毎日1投稿するのは厳しいのでは?」と質問したところ、「Instagramには、予約投稿...

弁護士回答
    1
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出について

【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...

弁護士回答
    1
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2
  • 身元保証契約書について

【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?

【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定契約証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の陳述書に感情的主張への反論を含めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 今の状況では審判移行の流れになります。 相手方からは調停段階から感情文を提示していますが、こちらは今のところ淡々と主張しているところです。 審判移行時の陳述書を出す予定ですがこの時点で感情論への反論主張をするかどうか迷っています。 感情部分以外はできるだけ具体的に主張する予定です。 寄与に関する主張は現在...

弁護士回答
    2
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 漏水の保証について

【相談の背景】 3/12の早朝に発覚したのですが、台所の天井から茶色く濁った液体が漏水してきました。我が家は3人家族で夫婦と0歳の赤ちゃんで築約30年のマンションに住んでいます。更に3/13の10時頃からは、廊下の照明がスイッチを入れていないにも関わらずチカチカ点灯しだしました。廊下でもポタポタ音がしたので漏水のせいで漏電したものと考えられます。両方とも写真...

弁護士回答
    1
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • クレジット滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjクレジットカード滞納、催促電話についてです 【質問1】 催促電話をどのくらい無視し続けたら職場や親に電話が行きますか? 【質問2】 三菱ufjの催促電話では強い口調で電話が来るのですか? 【質問3】 1日2日無視しただけで親や職場に電話があってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?

【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と買掛金について

【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄について、母の状況や私の不適切な対応を考慮しても可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなり、相続人である母と弟である私の相続放棄を依頼したいと思います。母は、特別養護老人ホームに入っています。簡単なことは理解できますが、耳が遠くなってから少し難しい話になると会話が止まってしまいます。また、おそらく以下の私の不適切なく対応で困難事案に該当すると思いますが、なんとかできないでしょうか。 ①葬儀代の足しにしたく兄...

弁護士回答
    1
  • 土地が父の所有で、建屋が父と祖父共有の自宅に、相続放棄後に住む方法

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、今は存在しない会社の債務が4億円あり、連帯保証人、数人の内の一人であるのが判明しました。また、今住んでいる家が、父の名義であります。返済は各々、月1万円していたようです。 【質問1】 このまま家に住み続けたいので、相続放棄せず、月1万円支払いしていけば、いいのでしょうか。それとも相続放棄したうえで、家を確実に...

弁護士回答
    2
  • 家の傾きによる瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから