60,744件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産申請をしようとしています。 奨学金の返済も終わっていないため連帯保証人である父に請求が来ると認識しています。しかし、本人はリレー口座の申し込み(自分の口座)をしたので連帯保証人に請求が行くことはないと言っています。 【質問1】 リレー口座を申し込むことで連帯保証人への請求を回避することなど可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...

弁護士回答
    1
  • 姉からの送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...

弁護士回答
    2
  • 「ゲームセンターでの販売トラブル、返金保証はあるか?」

【相談の背景】 説明下手で、説明がしにくいのですがゲームセンターというサイトでゲーム垢を販売していたのですが購入したいという方から連絡をいただき海外から来たばかりで振込が出来ないから別サイトで販売してほしいと言われURLを送られてきてアカウント登録をし販売しました。 その後、振込したから引き下ろしてくれと言われて引き下ろしをしたら引き下ろし方法が間...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金返済について

【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我、物損事故から人身事故に切り替えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談①  よろしくお願いいたします。5日前に街道にて当方運転の車が赤信号、完全停止していた所後ろから別の車に追突されました。相手のよそ見運転になります。警察を呼び現場検証は済ませました。 その際私の怪我の具合を聞かれた際、実際追突されて体がSの字になり 首にピキッと音がしたのですが、その時は大丈夫だったので大丈夫と答...

弁護士回答
    2
  • 知人のアパート契約の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、知人にアパートの契約に保証人が必要だからなってほしいと頼まれ承諾し、現在は私が連帯保証人になっている状態です。 最近、その知人とちょっとしたトラブルがあり、今は絶縁状態で連絡も取りたくないし、話もしたくないのが本音で、知人と話をしないで連帯保証人をやめる方法がないか悩んでいます。 ちなみに、知人からは保証人と言われた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリニックのボーナスカットを覆すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がクリニックの雇われ院長をしています。74才ですが、お蔭さまで何の問題もなく働いてくれています。 ところが本日急に事務方から、最近赤字だからと、急にボーナス全額カットを言い渡され、気の良い主人は承諾してしまったようです。 明日は理事会があり、多分決定してしまいます。 例えば勤務日数を減らしての減給なら、致し方ないのですが、今ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 家ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すことを断ることは出来ますか?ちなみに私が家を買い取ります。

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する身元保証書の保証代行会社の利用について

【相談の背景】 夫と離婚後、天涯孤独となり現在会社に提出している身元保証書の保証人を頼める人がいないため、保証代行会社の利用を検討しています。 (保証会社が保証するのではなく、保証会社から保証人を紹介する形態)保証代行会社を利用するにあたり、危惧しているのが私が提供した個人情報が悪用されないかです。特に心配しているのは、私の同意なく借金等の保証...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?

【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が終わるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 ちなみに2022年12月から現時点でまだ自己破産が終わっていません。 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 1年以...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家の差押え通知がきたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をしました。共同名義の家があり、離婚話をした時から今まで、名義を外すか家を売るよう元夫に再三お願いしてきましたが、代わりの人がいない、家は絶対売らないから外せないとずっと言われていて、今だに外してもらっていませんでした。 ここにきて元夫が支払いを滞納していて家の差押えの可能性の通達がきました。超多額の借金がもあるようで...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に取れる善処策について

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができなくなる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が死亡。債務者がリスケする場合に、連帯保証人の相続人が、利害関係人として、リスケ契約書に署名捺印したら相続を単純承認したものとみなされますか?家庭裁判所に、相続放棄を申請する予定です。 【質問1】 金融機関から要請を受けた場合に、応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について

【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...

弁護士回答
    3
  • "流通品の電子部品を使用した機器の販売はお客様への背信行為か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 電子部品の入手難のため正規メーカー代理店ではない通称、流通品と呼ばれるメーカー保証のない電子部品を購入し使用した機器を販売する事について、お客様への背信行為となるのでしょうか。 【質問1】 電子部品の入手難のため正規メーカー代理店ではない通称、流通品と呼ばれるメーカー保証のない電子部品を購入し使用した機器を販売する事について、お...

弁護士回答
    1
  • 夫に騙されて保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額なクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否か

【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...

弁護士回答
    4
  • 相続後の借金や連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の宿題、次回の一週間前より早めに出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官に次までの宿題ということで 指示されたことがあります。 次回のいつまでと指定はなかったのですが次回の一週間前より早めに出した方がよいでしょうか? 心証がよくなるならばば早めに出そうと思っているのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 次回の一週間前より早めに出した方がよいでしょうか? 心証がよくなる...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書の作成について

【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 実家の借金返済および生活費、医療費について

【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 残債のある車

【相談の背景】 主人の個人再生について。主人名義の車の連帯保証人になっております。私自身が先に債務整理をしています。 この場合、私に請求がきますか? 【質問1】 この車を分割で支払い、乗り続ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について、ご相談お願い致します

【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸の連帯保証人極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約に関して。 連帯保証人の極度額が家賃48ヶ月分の720万円にて契約を業者は提案しています。 【質問1】 高額だと思うのですが公序良俗違反には該当しますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 養育費に関しては、夫婦の昨年の源泉徴収をもとに算定表の8〜10万円とされている相場の最高値を設定しています。 慰謝料に関しては、頭金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの連帯保証について

【相談の背景】 連帯保証人になっているクレジットカードで、本日一括請求が来ました。 すぐに払おうと考えているのですが、支払い期限が25日で、 2.3日 猶予が欲しいと考えています。 現時点で、信用情報に影響はありますでしょうか?(異動になるなど、いわゆるブラック扱い) 【質問1】 現時点で、信用情報に影響はありますでしょうか?(異動になるなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから