60,761件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について。

今現在債務整理をして支払い中なのですが、その債務整理をした時に保証人がついているものについては債務整理をしませんでした。 今回保証人をついている債務についても債務整理を考えています。 但し、以前も法テラスを使っており、遅れながら支払いをしているような状態です。 このような状況でも債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某サイトのブランド鑑定が詐欺のように思うのですが。

ブランド品を取り扱うサイトで並行輸入品を購入したところ、偽物のようなものが届きました。 そのサイトでは本物であることを保証するための鑑定サービスを提供しているので、お願いしたところ、 《本物で、国内流通基準を満たす商品》であると回答が返ってきたのですが、内容が、 《鑑定会社の具体的な判定・確認の基準につきましては、鑑定会社の機密事項に該当するた...

弁護士回答
    2
  • 借金があるのに体を壊してしまいました

家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産を申し立ててきました

ベストアンサー

手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の滞納について

ベストアンサー

両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブル。敷金の支払いについて。

元々、敷金2ヶ月、ペットを飼う場合はさらに1ヶ月分という契約で住み始めました。最初は2か月分で途中からペットを飼う事になったので1か月分は追加支払いしました。その後管理会社が変わり、今の管理会社からペット用の敷金の1ヶ月分の確認が取れていないという事で違約金を求められています。こちらは振込をしているはずですが、明細は残っていません。また、以前の管理会...

弁護士回答
    2
  • 会社と自己破産について

ベストアンサー

両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融について

1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?

賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」

彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです  このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです  渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の通勤労災、自賠責保険 

去年の11月21日に通勤中交通事故遭い1月ほど入院して今も休業中です、会社の通勤労災手続が今も終わって居なく休業補償を請けてません、入院中に相手方の保険屋から全て通勤労災にして下さいと言ってきて治療費は通勤労災にして休業補償は相手方の保険屋でお願い致します伝えましたがその後相手方の保険屋から休業補償も通勤労災でお願い致しますと入院中に言ってきて、自分...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2

ベストアンサー

前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...

弁護士回答
    1
  • これは法的に認められるのでしょうか?

義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 住宅の借金

既に、住宅ローン(約2000万)の契約をしている人が、別の住宅ローン(約4000万)の保証人になることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証任意整理できない

今弁護士に日本保証の任意整理を頼んでるのですができません。 【元金】47万 10年くらいの延滞金などを合わせて支払いは200万は越えるみたいです。 弁護士との交渉中に裁判所から強制執行の通知もきています。 弁護士には3万円の24回払いくらいで話してるのですが、あそこ(日本保証)はたちが悪いから一括じゃないと無理と言われました。 弁護士には自己破...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?

コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 伯父との金銭トラブルに悩んでいます

六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...

弁護士回答
    1
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 別居夫から保証人になってほしいと言われています。

医業で自営している夫の経営がうまくいっていないようで、医業を充実させる為の機材資金、受験生の子供の学費を用意する為 国民生活金融公庫から借り入れをしたいので 妻の私に保証人になってほしいと連絡がありました。 同時に…弁護士さんに離婚の相談をしているようです。 今までの経緯 ・別居1年4ヶ月(勝手に出ていった) ・4年前、別居時、今も浮気。相手は変わ...

弁護士回答
    1
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しました

いつも的確なお答えを頂きありがとうございます。 また一つ問題が出て来ましたので良きアドバイスを宜しくお願いします。 去年、大学を卒業し正社員で就職でき今年の4月で1年になります。私どもと同居しており私が世帯主です。この度、娘が信販系のクレジットカードを作ろうとしていますが、娘はきちんと自立していますが世帯主である私が4年前に自己破産しているので審...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 政策公庫融資について

友人が政策金融公庫から700万円を借りて事業を行っております。残債は400万円程残っているようですが事業が上手く行かず、会社を休眠し知人の会社で社員として働きながら残債を支払って行きたい様です。その場合、休眠する場合は政策金融公庫に事前相談が必要となると思いますが、残債の相談も受けてもらえるのでしょうか? そもそも、政策金融公庫の残債があるのに会社休...

弁護士回答
    1
  • 新卒・内定辞退に関する相談

こんばんは。 現在就職活動を行っている大学4年生です。 内定を辞退できるかについてお尋ねしたいです。 現在、内定を保持したまま就職活動を続けています。 今後、内定をいただいている先に誓約書や身元保証書や住民票、扶養控除申告書等、入社に関わる書類を提出します。 ですが現在も就職活動をしていて、別の企業の面接結果が(一次面接)その書類を提出して一週...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

ただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 分割交渉

物損事故で賠償請求を保険を使わず示談で話したいのですが、相手が修理を依頼した会社は、相手の言い分通り一括払いまたは保険でしか応じていません 保険で払うと もう保証が継続出来ない為使いたくないです。どう話し合えばよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父親が倒れました。

先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて顔にヤケドを負った場合の慰謝料について

ベストアンサー

昨年9月美容院の施術中に薬品が両頬につきヤケドを負いました。 その後慰謝料で揉めています。 小額訴訟にて請求するつもりです。 この場合の慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 最終的に火傷は美容院も認め、その時の施術代金と病院での治療費は負担して頂きました。 火傷は一週間ほどで治ると言われましたが その後の色素沈着は半年〜一年程かかって徐々に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた

少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...

弁護士回答
    2
  • 賃料請求訴訟の管轄。以下を管轄と考えることは可能でしょうか?

賃料請求訴訟の管轄について、お教え下さい。 賃借人が任意に明け渡したのですが、賃料が未払いのまま。そのため、賃料請求訴訟の提起を検討中です。 以下の条件の場合、管轄となり得る裁判所は、どことどこになりますでしょうか。 ①賃貸していた物件の所在:東京都23区内 ②賃借人の現住所:鹿児島県 ③連帯保証人の現住所:東京都23区内 ④賃料支払方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、保証は取れますか?

2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特財産について

教えてください! 結婚後に夫婦で築いた財産については共有財産になると思いますが、 結婚前にためた貯蓄で購入した家具などはどういう扱いになるのでしょうか。 夫は結婚前に貯金ほぼなし、私の貯金が150万ほどありました。 結婚時の引越し代、敷金礼金から家具家電について相当貯蓄を崩しました。 過去の収入を見ても、明らかに夫婦の収入だけでは買えなかった...

弁護士回答
    1
  • 民事で請求できますか?続き

先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い貸し金。これで貸し金の裁判をして勝てますか?

1000万お金を貸して半分返りました。借用書はありません。用立てた時自分の通帳からおろした履歴と相手が私のインターネットバンキングの口座に返金した記録しかありません。これで貸し金の裁判をして勝てますか?又仮処分を先にかけて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。

ベストアンサー

私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから