法律相談一覧
-
復讐代行で詐欺にあったのですが損害賠償以外に返金を求める方法などはないですか?
ベストアンサー復讐代行の業者のサイトに連絡して電話やメールでやり取りをして主にアダルトビデオを撮影するという方法で騙し取られ、撮影をしてサンプルを私に渡すと約束していたのですが、撮影は終ったので局留めでCDを渡すと言われたのですがそのまま連絡が取れなくなりました。 ※私がターゲットにした女性と業者が交渉してアダルトビデオの契約を数百万で可能という事で振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?
旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品が届きません (入金済み)
ベストアンサーhttp://vipstoremonopoly.com/ クレジットカード払いとなっていましたが、なぜか途中から銀行振込に変わり、 指定口座へ入金後、一切連絡がとれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご年配の方の契約
以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。
先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また貸しマンションの件
代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの金銭取引について
少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か
建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の連帯保証人変更の確認について
3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯(タブレット)の購入時の誘導について
ベストアンサー2月26日に携帯電話とタブレットを契約しました。 携帯電話は最初から機種を決めてあったので問題はないのですが、 タブレットの機種を決める際に強引な誘導がありました。 新機種(以後Aとします)について男性スタッフに話を伺いました。 2年間使用すると本体代金はタダになり 使用料だけで使える等のことをきいていました。 専門的なことを聴くと別の女性スタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のクレジットカード
離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について
ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?
呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人事業主の交渉内容を承諾なしに吹聴する事について
私は、個人事業主です。所属事務所との間で以下の様な事が起こりました。契約破棄が可能か。名誉棄損などにはならないのか質問です。 現在、ある案件を引き受け、実行中(三カ月経過、3月までの契約)です。 そんな中、私は口外していないにも関わらず、案件を引き受けるにあたり、私と事務所の間でしか知り得ない交渉内容が、流布していました。 その為、内容を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの瑕疵担保責任について
ベストアンサー買主です。引渡し前に天井高が図面より低いことがわかりました。本件は瑕疵担保責任に抵触し、契約解除事由になりますか? 内覧会にて私の指摘により上記施工ミスが発覚しました。内覧時は、『詳細を確認の上、連絡する』とのことでしたが、1週間経っても連絡が無いのでこちらから連絡したところ、『今、是正工事をしています』と何の連絡もないまま、勝手に工事をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンション 契約前キャンセルについて
ウィークリーマンションの会社のホームページから賃貸の申し込みした所、連絡があり入金をすれば契約書を郵送するとの事でしたので入金をし、契約書が送られて来ました。契約書を返送する前にこちらの都合で部屋を借りる必要がなくなってしまったので、その旨を連絡した所、日にちの変更は出来るが返金は出来ないと言われました。ホームページには入金したらキャンセル出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書について
ベストアンサー離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から横領といわれています
会社から横領と言われ困っています 34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?
調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えると言われてます。
ベストアンサー中古車の売買契約をしましたが、支払いが出来ずにキャンセルを通告されました。 損害賠償として車両代金の1割を請求されました。 これを支払うとしましたが、期日までに支払わないと詐欺で訴えると言われてます。 車は、引き渡しにもなってませんし、整備・登録もしていません。 車庫証明の手続きを相手がしただけです。 本当に詐欺で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金ができた例はありますか?
私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の内金の返金
1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の項目について
土地賃貸借契約書の作成にあたり、宅地の一部(全体の10%程度)を賃借する場合、契約書の項目として以下の項目だけで通用しますか?それとも必須あるいは必要項目というものがあればご教示いただければ幸いです。項目:(目的不動産)(賃貸借料)(賃貸借期間)(契約の解除)(合意管轄)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約遅延による損害賠償。1遅延損害はもらえるか?
去年の11月30日に完成予定のサイトが今現在2月1日になっても完成していません。 契約後に前金として25万円。完成後に残りの25万円を支払うという契約でした。 1月15日位に完成が遅れているかどうなっているか確認すると、契約上しばりがあって作業が中々進まないと言われました。残金の25万円を払ってくれれば一旦契約を終了させれるので契約の縛りが無くなり作業が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の支払いについて
携帯電話料金の支払いについてについて困っています。毎月、自分(私)名義の口座から家族分の携帯電話利用料金が引き落とされていますが、別居を機に妻も働き始めた為、引き落とし口座の変更を希望したのですが、なかなか応じて貰えず、しばらくは本人から現金で利用料金を納めてもらっていました。しかし最近は支払いが滞り、私からの催促のメールや電話も無視されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の全額返金について
ベストアンサー二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの証明について
半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について
去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品受け取り前の契約解除
ネットビジネスのノウハウDVDを購入の契約をしました。 契約時支払い不可の状態でしたが、 あまり知識がなく、とりあえず契約書だけ、と思い、契約書をかきました。 だけど、その後支払いも相手の方が主催するセミナーにも行ける状態でなく、DVD見て実践していける状態でもなくなりました。 商品は受け取っておらず、契約書だけなんですが、解除できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?
この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の有期貸し出しの履行違反について
私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反について
自営業をやっています。昨年11月1日より1年契約を交わしたお客様がいますが、1月28日に速達が届き、2月末をもって解約する旨の手紙が届きました。 契約時に契約書に捺印をもらっていますが、契約違反に関する部分を抜擢すると(甲:客、乙:私) 【契約の解除】 第16条 次の各号のいずれかに該当する場合には、この契約を解除することができるものとします。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代えたい場合の注意点
弁護士が信頼できずにいます。勝手に印鑑を購入し、委任契約を裁判所に提出して勝手に裁判してました。報酬金も勝手に自分の口座に入金させ、残りを支払ってきたり、さらに報酬金の要求してきてます。別の弁護士に代えるにはどういう手続きすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢の年齢詐称
平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...
- 弁護士回答
- 16
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから