33,515件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの騒音について

新築の分譲マンションを3ヶ月前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。販売会社のアフターフォローで騒音を軽減してもらうことは出来ますか? 静かな生活を期待し、2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級LL40の分譲マンションを購入しました。実際生活してみますと、歩行音や、扉の開閉音まで聞こえてきます。歩行音や扉の開閉音は通常の生活音ですので...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。

個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...

弁護士回答
    2
  • メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?

転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...

弁護士回答
    2
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約 離婚について

弁護士と委任契約をした場合は、 弁護士を通さずに、嫁との離婚を合意した場合 はどうなるのでしょうか? 違約金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの売買に際して

ベストアンサー

お尋ねいたします。 マンションを売る際に、例えば欠陥に気づきつつ買主に告げないで売った場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸について

マンションを貸しているのですが、契約書には記載されていないトランクルームとバイク置き場を借りたいと入居1年くらい経ってから申し出がありました。 今は、私が管理組合から借りて、それを第三者しようとして、使用している状態です。 覚書、契約書等なにもありません。 そのトランクルームとバイク置き場の賃借を解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に対しての約束不履行、少額訴訟について

料金先払い型の人材紹介者に依頼しましたが、成果もなく、連絡もない為、返金依頼をする事は可能ですか? 料金先払い型の人材紹介会社に16万円支払い、依頼をしましたが、全く面接ができずに、契約期間の3ヶ月を終えようとしています。契約前に、登録者リストを見せられ、面接できない事はまずない、仮に面接できなければ、契約期間を延長し、決定するまで紹介し続けると...

弁護士回答
    2
  • オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。

以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 借地問題について

自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...

弁護士回答
    2
  • 自動車(新車)購入後のトラブルについて

去年の7月に新車を購入したのですが、フロントガラスの枠のゴムがめくれていたり、助手席ドアの内張りにキズがついていたり、トランクの締りが悪かったり…。中古車を買ったのであれば、文句はないのですが、ディーラーの方もその都度、申しわけありませんと言っては修理の繰り返しで、まだ、部品が本社から届かないとの理由で今だ、完全に修理されていません。車は、クーリ...

弁護士回答
    1
  • 中古ディーラーの虚偽記載について。

ベストアンサー

1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 帰責事由

ベストアンサー

賃貸借契約において、賃借人が家賃を滞納し、契約を解除しようとする場合、賃借人の帰責事由は必要ですか? 第三者の行為で賃借人が仕事を出来ない状態になり、賃料の支払いが滞ってしまった場合とかどうなんでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて

昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法について

ベストアンサー

AAかかお恥ずかしい話ですが、入社したばかりなのに、 一週間行って、即退職しました。 理由は、正社員の仕事が決まったからです。 派遣で、入社しました。 辞める時に、事故で動けないと嘘を言ってしまいました。嘘は、バレています。 退職届を書きに来て下さい。と、連絡がありました。自業自得ですが、顔を合わせずらいです。 自分で、退職届を書いて郵送し...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約 重説違反になりますか?

知り合いが、築20年の中古戸建てを購入しました。契約前に、 ローン減税控除について質問しましたが、「何も問題ない」と言われ、何の対策も取ってくれませんでした。 また、その家は空き巣に入られたことがあり、被害はなかったそうですが、そのことを仲介業者は、「家の中には入っていない」と言い張り「何の問題もない」と言い張るそうです。実際は「家の中に入って怖...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃代理納付解除の取り扱いについて。この取り扱いに問題は無いのでしょうか。

アパートの大家です。生活保護家賃を代理納付でいただいてましたが、平成25年7月分より、何の通知、連絡もなく、代理納付を解除されてしまいました。同9月に気づき、福祉事務所に問い合わせたところ、転居したためとのことですが、この取り扱いに問題は無いのでしょうか。なお、入居者が引っ越した形跡はなく、福祉事務所の話では二重契約とのことです。

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?

ベストアンサー

具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...

弁護士回答
    1
  • Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて

契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの開始日時

ある投資顧問業者が定期的に会員を募集しており、今回2月になって新しい会員の募集が始まりました。利用期間は半年です。事前にメールで連絡していつ募集開始になるのかを聞いて2月2日にクレジットで支払し、この日に会員登録されました。しかしこの会社を利用するには光回線使用が条件でまだ自宅に光回線が開通していなかったので12日に開通工事をしました。投資顧問業者へ...

弁護士回答
    2
  • 単身者向けアパートの周辺住民からの苦情

現在単身者向けの賃貸に住んでいます。 駐車場は公道に面しており、(公道といっても車1台が通れる程度)駐車場の前には民家へと繋がっている道があります。駐車するときはそこに車の頭を入れてバックしながら駐車していました。 公道が狭くていれずらい事と、その不動産と駐車場を見に行った際にはそこに頭を入れることを快諾してくれていたので、駐車場をそこに決めまし...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更トラブルについて。

ベストアンサー

半年前に親から車を譲り受けました。私は自分の車を所有しており、車検も取ったばかりだったので何度か断りましたが、親が新車を購入し、車検もすぐ切れてしまう状態だったのですが、何度も言ってくるため、しょうがなく譲り受け、親が所有している車検代金も私が払い、私が所有していた車を処分し、車を乗り換えました。しかし、名義変更をしようと何度か親に言ったのです...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 復讐代行の詐欺で弁護士を探して貰う事になったのですが着手金目当てで引き受ける事ってあるんですか?

ベストアンサー

復讐代行への依頼は何件かしており明らかに不法な行為を一件依頼していますが、一番、被害が大きかったのは標的の既婚女性が数百万円払えばアダルトビデオと契約するという事で振込み。 ただ紹介されたカメラマンを私が怒らせて契約解除され、経費を取られ、あとは他の依頼に消え再度、裏ビデオを撮影するという話で女性が百万円で承諾したという事や裏ビデオ業者に私の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由となるのでしょうか。

二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 住んでる家について。

母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退去が二ヶ月前申請の場合

自己破産をするつもりで。 家賃は滞納してます 破産前に引っ越しをしたいのですが 二ヶ月前申請の場合 破産時点で即退去 クリーニング代だけになりませんか? 今の家の家賃は破産するので払うつもりありません。 二ヶ月前に自己破産した際に滞納金も払わないとなると 退去ですが 余りの二ヶ月も免除になりますか? 今契約するか 二ヶ月で契約するか迷ってま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...

弁護士回答
    2
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、出張先でデリヘルを呼びましたが、待っている間にいつの間にか寝てしまいました。朝起きると、店からの着信と見知らぬ携帯番号の着信があり、怖くなり店に連絡せずに着信拒否をしてしまいましたが、こちらにも何らかの非があると思い、2日後には着信拒否を解除しました。それから数日が経ちますが店からの連絡はありません。こちらから連絡したほうがよいのかどうかも...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分中の退職について

前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?

新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?また、2千円でも5千円でも払う気無いの?

昨年10月に離婚した元嫁から、ネット契約の解除をネタに金品の要求を受けてます。 昨年、妻の浮気を妻の連れ子から聞き、聞いた所、警察に逃げ込み、連れ子に対するDVと話をすり替え離婚を迫られ、協議離婚しました。妻はその後奥さんが居る不倫相手と一緒に住んだのですが、結局不倫相手は離婚をせず、自分の連れ子と一緒に住んでいます。先日いきなり、「女と一緒にいたで...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。

ベストアンサー

転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 トラブル

賃貸マンションに入居1週間後に身体に不調が出ました。契約解除と礼金は返してもらえるでしょうか。 頭痛、首や背中が痛く、めまいも出て、まっすぐ座っていられません。会社や実家にいると元に戻りますが、賃貸の部屋に戻ると症状が出ます。不動産屋に相談し、大工さんに測ってもらったところ、2~5mmゆがみがありました。許容範囲だから自分の問題だと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夜分に申し訳ありません。先ほどアダルト無料サイトを何気にアクセスしてしまい内容を良く見もせずアダルトサイト会員登録してしまいました。 次々と画面が変わり無料と書いてあったので安心してましたがガラリと画面が変わり24時間以内に解除しなければ(3日以内に)99800円支払い請求しますとメール内容でした。 よく見てみると18歳未満なら見れると書いてあり進んだ結果...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後をするなら賃貸契約は

破産前にやるべきでしょうか? 14万の家賃なので別居したことだし、保証会社はカード会社なので追い出されてしまう可能性があるのでやはり破産前に賃貸契約すべきでしょうか? 弁護士は今のうちにといいますが。。 引っ越し後の賃貸も解除となりませんか? また、カード会社以外の保証会社も信用情報はみれますか? 今のマンションを支払い滞納のまま自己破産をしたら...

弁護士回答
    3
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから