33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の効力について

困っております。 T社が元請けとなり、弊社はその下請けで業務委託契約を結びました。 最近になって、T社が発注者との契約で違反をしていたことが発覚ました(再委託の禁止に対する違反)。 その違反が発覚したのが、弊社がT社に提出したの報告書に間違いがあったことがきっかけとなったため、信頼を失ったとして損害賠償を求められそうな状況です。 こうした場合、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続と、否認権行使・不動産売却

破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 借家名義変更後の振り込み

借家の名義が、私に変更になりました。 家賃の振り込み先が、母の口座のままです。 このままにしておいても構わないですか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約書の解除について

芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、売買契約前のキャンセル費用

約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除は出来ますか?

妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...

弁護士回答
    4
  • ヤフオク)商品が届かない場合の返金依頼への妥当性の確認について

ベストアンサー

お世話になります。 お知恵を拝借させてください。 以下の経緯があるのですが、入手したい時期に商品が届かないことから、 返金の申し入れをしたいと思っておりますが、どのような観点で 連絡を入れたらいいか、アドバイスを頂けますと幸いです。 ◆経緯 ヤフオクにて2014/7/6に、10月末に発売される人気フィギュアが 出品されており、発売された後に発送するとの...

弁護士回答
    2
  • 未成年

ベストアンサー

15才の子が学校も行かずにアルバイトばかり、この場合 保護者の承諾も得ないで雇っている会社には責任無いんですか?又、保護者の一存でアルバイトを辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 母の借地権付き家屋について

母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の建物収去土地明渡について

落札した土地建物のに未登記の建物があり、建物収去土地明渡訴訟をしたいのですが、 ①未登記の建物でもできますか? 所有者は競売の3点セット内の陳述や元所有者との賃貸借契約から誰であるかはわかるのですが、 ②その3点セットの写しが所有者である証明になりますか?その未登記の建物の所有者は法人なのですが商業登記簿に記載されている住所に事務所が存在せず、代表...

弁護士回答
    1
  • 【侮辱罪、名誉毀損罪、恫喝罪、脅迫罪】の有無について

電話にて強烈なクレームをつけてきたお客の注文をキャンセルし、度重なるクレーム電話に抗議した場合、犯罪になりますか? ネット販売会社ですが、先日、注文者が、買い物かごに商品を入れた後、決済方法の仕組みが分からないと電話連絡してきました。スタッフが決済方法(銀行振込前払い)について、説明したところ、”商品を受け取っていないのに金を払わせるのは詐欺だ...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与に時効はありますか?

ベストアンサー

主人の父から100万円・私達夫婦から100万円、私の父から100万円を出し合い300万円の墓地(永代使用料+墓石代)を主人名義で購入しました。 ・この場合、私の父は自分の入るお墓を主人がまもる代わりに100万円を贈与する、負担付贈与という事になりますか? ・将来私達夫婦が離婚した場合は父はこのお墓には入れませんので、贈与した100万円を主人から返還してもらう...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約更新の無効

昨年暮れ、今月末満期の賃貸契約の更新を書面でしましたが、更新料は、間に合わないということで今月10までに支払うこといたしましたが、今だ入金がありません。この場合、契約更新の解除はできますか

弁護士回答
    1
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • いわゆるサブリース契約と濫用的短期賃借権との法的効果に関する違いについて

現在は,存在しませんが,過去に,濫用型短期賃借権といって,経済的に困窮した者に対して,一定の金銭と引き替えに,対象建物の賃貸借契約を締結し,それを第三者に転貸することで,転貸人より金銭をえる業者が横行しておりましたが,建物所有者が経済的に破綻した場合,サブリース契約では,転借人の権利義務について,どのような法的効果が生じるのでしょうか。現在,国...

弁護士回答
    1
  • 預金者死亡時の口座凍結と財産分与

私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による退去命令には応じなければならないのでしょうか?

ご相談です。私は家賃を三か月滞納しています。会社の経営不振で給料が出なかったり、体調を崩してしまったため。支払いが遅れていることは申し訳ないと思っています。 管理会社には何度も連絡して、話をしているのですが、今月9日、滞納分全て14日までに支払わなければ、ドアロック、契約解除の通知が来ました。 すでにガス、灯油の供給が止められ、部屋の中でストー...

弁護士回答
    3
  • これって応じなければいけないの?

ベストアンサー

本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2
  • 娘が以前に付き合っていた男に渡されていた携帯電話の料金の支払い義務について

高校生の娘が以前に付き合っていた男に渡された携帯電話の料金(基本料金=本体料金?)を、別れて1年以上経った今、相手の親から請求されて困っています。支払う義務はありますか? 当時、相手はウィルコムの携帯を複数台所持していて、家族間通話を利用すれば無料で通話できるとのことで渡されたようです。娘は別に自分の携帯を持っており、別れてからは当然使用して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...

弁護士回答
    3
  • この場合、遅延損害金は発生しますか?

ベストアンサー

光熱費込みで家を借りたのに、大家が電気の契約を解除してきました。 現在は自分の名義に変更して使用しています。 長い期間大家名義で使用していた事、一筆取って有る事などから、立証できる可能性が有ると思っているのですが、ある程度たまってから少額訴訟を起こすつもりでいます。 この場合過去の請求分については、遅延損害金という名目で、別途請求することは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療中の転医。清算について

歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について。連絡を辞めさせる方法はありませんか?

昨日、闇金と思われる場所に申し込んだ後に、信用を作る為に携帯を契約しろと言われたので、怪しいと思い断りました。 しかし闇金業者から、振り込みの手続きも終わってるから携帯を契約して送ってもらうまで解除出来ないと言われました。 着信に出ないと職場までしつこく掛かってきて困ってます。 連絡を辞めさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約元から契約内容を変更され困っています

ベストアンサー

美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入後の保証契約等について。

2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での駐車賃貸契約です。解除又は、不動産会社をとおしての契約変更にするにはどうしたいいですか?

認知症の父に代わり、家の駐車場の管理をしています。7台のうち6台は不動産と通しての契約になっており、 1台だけ契約内容が不明です。父が認知症になる前に、個人契約したようで、それも口頭での契約と思われます。 当時、契約書を作成したのかもわかりません。今現在、借主の名前、住所、電話番号も何もわからない状態です。 今回、借主から、保管場所使用承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約

1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費等の協議について

ベストアンサー

0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行 返還請求と履行請求 

ベストアンサー

お金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について

飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...

弁護士回答
    1
  • (ヤフーオークションでのトラブル) 事前説明が無かった不良品返品の可否について

この度ヤフーオークションでフィギュア製品を購入しました。 商品を開封して確認したところ、パーツが割れていました。 商品の不具合について事前に商品ページでの記載はなく、画像でも判別できない状況です。 出品者に問い合わせたところ、出品者は「発送前に破損はなかった」と主張しています。 このような場合に返品請求をすることは可能なのでしょうか。 以下...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました

ベストアンサー

11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから