33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車購入直後故障トラブル

2014年12月下旬に来店し、キャンペーンが今日までだから、明日には高くなるからと言われ、その日の夜に契約しました。 翌日、家族に修復歴について質問責めにあい、不安になり、電話をしました。 修復箇所は助手席側のピラー下部のみ。右折時などで壁にぶつかったような事故で、他には何もない。との事でした。 それでも不安は解消されず、更翌日、もう一度車を見たい!...

弁護士回答
    1
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?

執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...

弁護士回答
    2
  • 車購入 車検トラブルです。それでも支払うしかないのですよね?

夫の父親が車のディーラーから二年前に軽自動車を中古で購入しました。 去年 義父が亡くなり ローンを代わりに支払う形で夫が乗っているのですが、このたび購入したディーラーに車検に出したらエンジンを乗せ代えなくてはいけない状態だと言われました。 車を購入したのは二年前ですが、一年近く乗らずに保管していたので 実際に乗っていたのは一年ちょっとの間だけで車検...

弁護士回答
    1
  • 困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい

ベストアンサー

◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由  ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?

リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...

弁護士回答
    1
  • 贈与の種類について

いつも同じような質問で申し訳ありません。 重なる所もありますが、再度質問させて下さい。 330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年契約を中途解約して、契約金を返金してもらいたい。契約解除、返金の要求は通るでしょうか?

別の質問でお聞きしたとんでもない会社の社長が総務部長を務める別会社との3年契約を途中で辞めて尚且つ、契約無効で契約金を返してもらいたいと思います。その理由は、①その会社のシステムエラー、業者への不払いによるサービスの停滞、②社長が行方不明で(その会社は必死に隠していますが)③責任者を出してというと、その総務部長(別件でうちに言いがかりをつけ、代金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットプロバイダの言われるベストエフォートと契約及び解約について。

ベストアンサー

大手の光通信会社の光1Gコースと格安プロバイダを電話勧誘で勧められ、9月頃からネットに接続しています。平日は17時頃~0時頃が1mbps~3Mbps、休日に至っては12時~0時も同様の状態です。プロバイダに対し、説明を求めると、会員の平均以上の使用がある場合、帯域制限を行うという事らしいです。約款には書いてありました。それならば、平均のデータ量と利用者(私)...

弁護士回答
    1
  • 礼儀の問題。この内容で契約解除出来そうですか?

ベストアンサー

私は仕事先で礼儀正しいと、よく言われます。 嫌ではないですが私も人間だから、挨拶が、適当になることありますが、悪気はありません。 ただ皆から「忙しいの?疲れているの?今日は挨拶が、適当やね」と言われます。 私は、「お世話になってます。とか、お時間取らせて頂いてありがとうございます」など定型文を常に言うことをマニアルにしてますが、もうこの「礼儀正...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中のクレジットカードのショッピングについて

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給しております。 保護受給前に作っていたクレジットカードを所持しております。 現在収入代行サービスで契約しているポケットWIFIの契約の更新月になり、 契約会社からどうされる?と問われました。更新を切るつもりもないので、更新で お願いしますと伝えた所、会社がYモバイルに変わったのでクレジット支払いのみ となります。と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...

弁護士回答
    1
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 否認から不知であるに転ずることは出来る? その2

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313555/ 複数の弁護士からご回答をいただきましたが、用いられている用語があまりにも素人には難しくて理解できないので 個別具体的な質問をします。 以下の場合、否認から不知へ転じても裁判所に悪心証は...

弁護士回答
    1
  • 預かり商品の横領に関して

ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...

弁護士回答
    1
  • 訴訟追行中の時間経過を含めるのは汚い主張と思います。このような主張を裁判所は認めますか?

ベストアンサー

請負契約の相手から訴えられました。 (相手=原告=注文主、当方=被告=請負人) 相手がここを見ているとまずいので詳細は伏せますが、原告主張は 「被告は債務不履行である。相当の期限を定めて催告しても債務不履行なので契約解除したい」 とのことです。 当方被告の主張は 「原告の主張を否認する。債務履行済みである」 です。 これに対して原告反論は ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」

ベストアンサー

『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』  場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。  しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。  賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?

住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...

弁護士回答
    3
  • 個人間の割賦販売の取り消しについて。

ベストアンサー

昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 偽物を購入したが返品に応じない

約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...

弁護士回答
    2
  • 「収入証明書」を水増しして発行した場合

会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで中古車購入、納車当日にエンジンブロー販売者の責任について

12/21日にヤフーオークションで中古車を購入しまして、1/15日に納車致しました。 納車当初から、少し異音が鳴っていました。これは近所のガソリンスタンド店員にも相談済みです。 その日5km程運転しただけで、エンジンブローしてしまいまともに走れなくなってしまいました。 車屋さん曰く、エンジン載せ替えが必要なので最低でも20万以上はかかるそうです。 遠方...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。

ベストアンサー

離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事契約解除と違約金について

リフォーム業者です。紹介で店舗工事を41万円の工事を着手金30%工事完了後残金支払で契約書を交わし請負ました。 店舗オープンが1月15日頃との事なので年内12月29日完了予定日でした。 契約書には工事内容変更や追加工事は別になる事など記載していましたが、毎日のように現場に施主のお兄さんが来て何時間も居座り毎日工事内容が変更されたので29日に一部仕上げ工事(ジョイントコーク...

弁護士回答
    2
  • 墓地購入のための贈与の契約方法にはどんな物が適してきますか?

330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚した場合、妻も妻両親もお墓には入りませんのでその時は夫から妻父が贈与した110万円と夫婦で出...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約のローン解除について

昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買。何かいい方法はありませんか?

去年7月頃に車を個人売買で知人に売りました。車を売る際、車の不備がある箇所を説明し、譲った後に何か言われても嫌なのでちゃんと相手方に伝え、了承してくれて支払いは分割でとの事だったので相手に分割返済の期日を決めてもらい車を渡しました。分割期日も予定通りにちゃんと納めてくれなかったのですが遅れながらも払ったりしてくれていたので…遅れてる時は連絡し何日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と契約更新が重なった場合

お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入の契約について。担当の説明不足だったとしても差額を引いてもらう事はできないのでしょうか?

先日中古車の購入のためディーラーローンを組んで契約したのですが、口頭では金利5%と聞いていたのですが、後々注文書を見返したら5.9%となっていたので、担当の方に確認したところ5%とは言ってないと言われてました。私の聞き間違えか、担当のいい間違えかは、言った言ってないの水掛論になってしまいますが、注文書にサインするときに金利のパーセンテージについては説明...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約の解除について

主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...

弁護士回答
    3
  • 賃料延滞の解約事由

賃貸借契約書において[2ヶ月以上賃料支払いを怠った場合は賃貸借契約を 解除する]とある場合に 賃料の支払いを1ヶ月ずつ 6ヶ月間 以上遅れてる場合 解約事由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 配送業者が配送について、条件を要求してきます。

ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で購入した品物の返品について。

最初はネットオークションで連絡を取っておりましたが、結局オークションでは無く直接の取り引きでオートバイを購入致しましたが、オートバイが届くと話しの内容とは程遠い(ボロボロ)車両が届きました、返品もしくは修理費用の負担を相手に請求は出来ませんか?回答宜しくお願いし致します。

弁護士回答
    1
  • 「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」

ベストアンサー

もう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 【返金の必要性ありますか?】クラウドソーシングサービスにて、契約を強制解除されました。

クラウドワークスというサービスにて、とあるWEBサービスの開発を請け負いました。 契約内容通りに開発を実施し、都度、開発製品を納品していたのですが、昨日、気がついたら開発したシステムや環境などが一切削除されており、契約を強制解除するので今までマイルストーン支払いした金額を返金して下さい。とのメールのみ届きました。 こちらとしては、返金の義務は無い...

弁護士回答
    1
  • 修復暦ありの中古車 納車後にキャンセルは可能でしょうか?

去年の12月終盤に契約をし今年の1月10日ころに納車になった中古車(修復暦あり)の車に不具合が表れました。 納車されて3,4日ほどしか経っていません。 購入前に修復暦を尋ねたところ「一番前面のフレームの交換です、軽くぶつけても交換になっちゃう箇所ですね」とだけ言われ他には?と聞いても記録によるとその箇所の交換だと言われました。 しかし、納車後に店頭...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の中途解除について

ベストアンサー

フランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...

弁護士回答
    1
  • アマゾンギフト券との物々交換について

はじめまして。お世話になります。 アマゾンギフト券とあるものを交換する予定で取引の相手にコードを贈ったところ音沙汰がなくなりました。 こちらの不注意の取引になるのですが、ギフト券の金額は取り戻すことは可能でしょうか。 その場合の手続き方法について教えてください。 ちなみに契約書はなく、SNSツールを使った口約束程度のものです。 初めての相談で何...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について

H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから