33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • アマゾンの出品口座閉鎖

ベストアンサー

アマゾン出品者です。 当方から客への送料+出品者がアマゾンに払う手数料の合計と 売値との差額の損害を被ることになるので、それを防ぐために 客の目に必ず触れる位置である出品者名の欄に 「値段調整プログラムの誤動作のせいで 売値が*円未満になった場合には買うな。買えばcancelする」 との注意を書いて有るにもかかわらず注文する者が有り、 当然ことらはcanc...

弁護士回答
    2
  • 電柱撤去、上空権、賠償責任要求

ベストアンサー

10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...

弁護士回答
    4
  • インターネットフリマの返品について

インターネットフリマでかったぬいぐるみがあります 出品者からはサイズ以外言われてなく情報不足でした 実際きたものはサイズが小さく全然違うものでした 返品したいと言ったのですが返品不可と言われました 1、返品できますか? 2、返品を受け付けてもらうにはどうしたらいいですか? 3、訴えるのと内証証明のどちらがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。

先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。  部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者とのトラブルについて

ベストアンサー

引っ越しの際のトラブルについて相談させて下さい。 新居にソファが入らないという事態になりました。 クレーンか吊り上げしか無理とのこと。 吊り上げは新居の構造上、無理で、それは伝えてありました。 クレーンしか方法はないようです。 見積もりをだしてもらう時に、新居の階段が狭いので荷物を運べるかどうか新居を確認して欲しいとお願いしました。 すると、業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 民法の除斥期間について

ベストアンサー

民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について(新築マンション購入時)

今年2月に新築マンションを購入しました。 引っ越した当時は何も問題なかったのですが、生活しているとトイレに黒カビがでていたり、部屋のクロスにしみのようなものがでてきました。 はじめは新築でコンクリートが乾ききっていない原因かなど考え掃除をしていたのですが、状況は良くなりませんでした。 終いには、メインで掃除をしていた母がじんましんがでて体調不良に...

弁護士回答
    3
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士が有罪判決!?

ベストアンサー

今年3月13日にこちらのサイトに相談した内容に対しての続きを再度質問させて下さいm(_ _)m ↓(以前相談した内容です) 昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の意味について【外資系】

ベストアンサー

外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して    後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に    関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...

弁護士回答
    1
  • 集客を得るための契約解除について

ベストアンサー

4月にある会社と集客を得るための契約を行いました。 来客すると、スマホのブルートゥースが働いて、お客様にメールが送られ、アプリをインストールすることで、ポイントがたまっていくという説明を受けました。 そして、LINEやフェースブックなどSNSを通じて、知れ渡っていくと。。。。 また会員管理もできるというのも魅力でした。 実際契約をして、始めて見ると、お...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人の突然の契約解除

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人をしています。私たちの所属している管理会社と管理会社から私たちの雇用を任されてる雇用会社があります。 私たちは管理会社とマンションのオーナーとの間で管理人業務の契約を交わしてるのですが、 先月(6月29日)雇用会社の方から、管理会社よりオーナーとの管理人業務の契約を解除したとの通知が届いたとの報告がありました。7月末で契...

弁護士回答
    1
  • T社ディーラーで中古車購入

ベストアンサー

T社ディーラーにて中古車を購入しました。好評されていたデータをもとに、不具合のある場所をみせていただきました。好評されているデータにある場所にへこみは見て取れず、ディーラーの方も「わからないですね」とのことで購入しました。  先日半月ほどして洗車したところ、データにはなかったバンパー下部に穴があいているのを発見。さらに、広範囲にわたってはっき...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書の特記事項について

太陽光発電用の土地購入を考えています。 その土地は農地なので農地転用の手続きが必要です。 土地売買契約をする際、農地転用が出来なかった場合は契約を解除し手付金を返還する旨を特記事項に乗せてほしいのですが、どのような文面にすれば最優先事項となり手付金が返ってくるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?

ベストアンサー

4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル

ベストアンサー

昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 欠陥商品の返品と返金をさせたい

ベストアンサー

目覚まし時計を買いましたが、 設計の失敗で、ゴム製のalarm leverの動きが緩すぎて ON/OFFの仕切りの抵抗がほとんど無くslideさせるにあらずして ゴム棒をすりこ木風にこねまわして居る感じがする弱い構造であるせいで 1)就寝中に布団の端が当たったり、 2)旅行で持って行った際に小型で外形が円いせいで掌に納まるので 置き場所を動かしたりする際にその際に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除等について

借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺?最終確認画面と表示あり

件名について、かなり不安な為、対応方法を教えて下さい。 他の方の質問と似ているものがあったのですが、私の場合も無視で良いのか判断ができません。 昨日、ある芸能人について検索していたところ、検索を進めていくと、動画の表示画面に辿り着きました。 よく画面を確認すれば良かったのですが、確認を怠り、年齢認証で『はい』をタップしたところ、登録完了、99800...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後の現況との相違について

建物付き土地の売買契約について、ご教示ください。 建物付き土地の売買契約を締結しました。 契約書には図面が添付されていますが、契約翌日に現況と異なる部分があることに気付きました。 具体的には隣地との境にある塀が購入した敷地内に設置されていました。 ちなみに隣地も同じ業者の分譲ですが、その物件内に塀が構造されていることになっています。 (ですの...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

住民票と医療保険と介護保険の異動についての質問です。 現在私の母親は89才でA市に住民票があり、A市から医療保険と介護保険の給付資格を受けています。 この母親を私の所在地B市に異動をしたいと考えています。 ただ、諸般の事情で9月1日に転出と同時に転入を予定しています。 ただ、これまた諸般の事情で現在すでに母親は私のB市の近くの病院に入院していま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

間違ってアダルトサイトをクリックしてしまい登録してしまった後に料金発生の画面が出て¥100,000の請求が発生しましたとなっていたので慌てて登録解除の連絡をしたところ(非通知で)既に登録済なので¥100,000を支払いしないと登録解除出来ないと言われました。 パソコンのID等は先方にバレていると思うのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか? 申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除に伴う資料保持

ベストアンサー

長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?

4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 中古車引き取り後の故障について

ベストアンサー

先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し) 

家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...

弁護士回答
    1
  • 契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。

仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺被害について

ベストアンサー

昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...

弁護士回答
    8
  • オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。

私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...

弁護士回答
    1
  • 海外での会社設立における投資について

外国の会社設立に投資したのですが、下記の理由で返金してもらうことは可能でしょうか? 相手の言分もあるでしょうが、詐欺になりますか? 今年の3月末に、外国(東南アジア)でその国の人(日本在住)とお互い150万円用意し、会社を作りました。私は日本人なのでその国ではで経営者になることはできない、とのことでしたので、投資家という立場にいます。会社の名...

弁護士回答
    1
  • 正規購入Windowsのライセンス認証停止

3年前にWindows7(DSP版)をメモリとセットで購入して自作PCにインストールして使用していたのですが、クリアインストールの必要があって、インストールを最初からやり直したら、ライセンス認証でサーバブロックしましたと表示されて認証ができませんでした。 そこで画面に表示されたマイクロソフト認証窓口に電話して話したのですが、調査する場合はプロダクトキーシー...

弁護士回答
    1
  • 奴隷契約について

知人の女性が、ある男と奴隷契約してしまいました。先日その男が暴れてその女性は包丁で怪我をしたそうです。契約書に指紋押捺したとのことですが、この契約は有効なのでしょうか?また今後の対応は警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売却済の、バイクの税金が来ました。

去年オークションで売ったバイクの税金が来ました。 相手に電話しても出ませんし、かけ直しても来ません。 税金をもう払ったのですが、来年も来たら困るので、廃車にしようと思います。 相手に<2015年6月29日の15時までに税金代○○円を支払ってください。口座は××です。尚、振込みが確認できない場合は廃車とさせていただきます。> というメールを送ったら大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • インターネット中傷個人情報悪用された

ベストアンサー

元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから