33,534件見つかりました

法律相談一覧

• 安いという言葉に乗せられて

父が、インターネットが安くなるという言葉に乗せられて、月々に色々な所と契約をした挙句、自分の名義は使えないということで母の名義での契約であるプロバイダ会社と契約しました。私の家族はパソコンは滅多に使わないのですが、最近ある事情により、パソコンを起動しようとしたら、インターネット接続が切れていることがわかりました。いつ切れたのかは、定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光 不当事実 クーリングオフ

ベストアンサー

クーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し方法

ベストアンサー

お世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • 高額なSEO対策で効果がなく契約解除で戻金の可能性はありますか?

2015年11月にネットショップを立ち上げました 数日後、サイトを見て●●社のモデルサイトにと電話がありました。 SEO対策で12個のキーワードを1年間594000円(税込)で契約。 半年たっても検索があがらず、一次は50位くらいまで行ったのですが、今は一番大事なキーワードが圏外です。 まったく売り上げに繋がっておりません。 契約書にはキーワードの順位は必ずあげるもの...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか

ベストアンサー

破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは

ベストアンサー

①人からキャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは、銀行に対して窃盗とかになりますか? 一応キャッシュカードの持ち主からは許可を得ていますが、銀行からも黙示的に許容されていると考えていいのでしょうか? ②またキャッシューカードの貸し借り自体は、銀行との契約違反とかにならないのでしょうか? 本人以外が使用したらダメなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃借契約の土地返還について

約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...

弁護士回答
    1
  • 契約を締結した建売住宅のキャンセルを行いたい

購入するつもりで契約した建売住宅(モデルハウス)のキャンセルを行いたいのですが契約書の手付解除の項目で「相手方が本契約の履行に着手した時以降は手付解除出来無い、違約金として購入金額の20%を支払わないといけないと言われましたが手付金の放棄のみでキャンセルは出来ないのでしょうか?お手数ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事代金返金して貰えますか?

店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後返金までの期間

先に質問していた微妙な雇用形態のエキストラ派遣会社で、映画出演のオーディションを勧められて受けたら合格。但しレッスンに通って貰わないと出演出来ない、リボ払いとかクレジットで払えば大丈夫だからと3/30にその場で契約。帰ってきて調べるとそこの会社は常にオーディションしていて、常に合格者を多数出していて、そのみんなにレッスンをお願いしている、そういう商...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 今回の場合、負担付贈与として認められますか?

父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約途中ですが、途中解除でしますか?

去年2月に息子が芸能事務所に契約しました。契約期間は5年間です。事務所からの費用で去年の8月に上京しました。少しですが、仕事も貰えてます。ギャラは貰ってないのですが、生活費として三万を月々貰っていました。今回、息子が契約途中ですが、辞めたいと言ってます。契約途中なので、辞めるのは無理だと話しましたが、社長との関係が上手くいかず、本人自身自分を非...

弁護士回答
    1
  • ペット 譲渡契約の解除 違約金について

ブリーダーのところでペット(犬)の譲渡契約書にサインをしました。かなりの額の内金を納めてしまいましたが、キャンセルしました。あまりにも小さくて不安になり(仔犬は生まれて1週間です。) 契約書には、理由の如何を問わず内金全額返さないことと1週間以内なら犬の代金の50%の違約金が発生すると書いてありました。 教えて頂きたいのは、 ブリーダーは法人です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場スペースの一部支障について

ベストアンサー

事前に駐車場横に自販機を置く旨を案内看板で、また、契約書を交わす前にも口頭でご説明しました。いざ設置されると、車を出し入れする際に圧迫感があるようで少し気になると言われました。入出庫には支障の無い範囲内で若干スペースを支障してしまう為、予め他の区画よりも安い料金設定にしており、その点もご納得のうえで契約書にサインを頂いたものと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か

素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。

ベストアンサー

今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 店の対応が悪い場合な新車納車の大幅遅れのキャンセル料金

今年2月初めにディーラーではない大阪の某新車コンプリートショップで500万円の新車を頭金100万円を入れて残りはローンで契約し、契約時は納車が5月初めと聞きました。 ですが5月初め納車なら、4月の生産ラインのはずなので、3月初めには連絡が来るはずなのですが、4月を過ぎても連絡がなく、4月半ばにこちらから連絡するとまだ分からないとの回答が返って来ました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?

ベストアンサー

状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやりとりについて

20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかもしれないが返金はされるのか

あるサイトにてポイント購入〇〇円分したら特典をあげますと言われたので購入したところ(銀行振込)僅差でもう一人その特典を 買った人がいたので・・・と言われました。それで特典は六つあったので、三つずつ分けることになったと運営側から言われたのですが、欲しい特典が同じとのことでその僅差で購入した人との勝負になりました。そして私はその勝負に負けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクションの一方的な契約解除について

娘が所属している芸能プロダクションから、名誉、信用を傷つけたという理由で契約解除を申し出されました。 はじめに契約をしたのは平成27年9月で 当初の説明では、ダンス、ボイストレーニング、ピアノ、演技のレッスンを全て受ける事ができ レッスン料は4000円、衣装の管理維持費に500円 月合計4500円お支払いするという内容でした。 しかし実際のレッスンは、プ...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか??

ベストアンサー

会社のお金を横領し、会社が告訴。会社の契約者が契約を解除したとしたらその損害分も全額加害者なのですか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの迷惑行為・取引中止の可否について

ベストアンサー

通販サイトに登録しております個人事業主です。 私に取引の拒否権はありますでしょうか? また、この件が原因で私と通販サイトの契約解除も法的に有り得ますか? クレジットで購入後、商品追加したいとの要望 ↓ 購入可にして返信 ↓ 数分刻みで商品説明・サイトのヘルプを全く読まずに初歩的な質問を何度も繰り返される (まとまりのないメールで要望が増える...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル 瑕疵担保責任 商業登記簿謄本の偽装?

今年中古車トラブルで中古車屋さんと揉め協議会等の指示のもと瑕疵担保責任を要求。(目に見えない故障を整備士に頼んで発見 販売店から事前に告知されてはいない)拒否をされ契約の解除を要求して拒否(ほぼ無視状態)されたので起訴を起こそうと思い行政書士の指示のもと商業登記簿謄本を入手してきた所、商業登記簿謄本によると販売店は存在しないと判明(閉鎖されてる)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更について

ベストアンサー

私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 新築中です。1本設置されているのにさらに電柱設置を負担するよう求められた際どうしたらよいでしょうか。

電柱の設置負担に関する質問です。 家を新築中です。 全国規模大手ハウスメーカが分譲した数個の土地のうち一つを購入してメーカと相談しながら設計してきました。 (もともと電柱ぎらいでした。その旨担当者に口頭で伝えていました。) 土地を契約し、いろいろな契約書を取り交わした後契約金を納めました。 その後間取りが決まりました。そして土地と自宅の位...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の契約解除による返金について

宿泊施設を経営しています。 先日お越しになられたお客様の言動で大変困っているので相談させて頂きました。 どうぞ、宜しくお願い致します。   当宿では、1部屋で1人で相部屋形式で部屋を提供しているのですが、先日来られたお客様がチェックイン後に1部屋に1人で 泊まりたいと言われました。 相部屋形式で提供しているので1部屋の部屋は当宿にはなく、1部屋...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか??

ベストアンサー

会社のお金を横領し、会社が告訴。会社の契約者が契約を解除したとしたらその損害分も全額加害者なのですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の相手先氏名につきまして

ベストアンサー

規約に基づき講座の契約を解除するために、クーリングオフとして契約書の相手である株式会社の代表取締役あてに解除の意思を内容証明郵便として送達しました。契約書の代表取締役氏名は◯◯◯◯(漢字表記の名前)ですがインターネットなどでは◯◯△△△(△がカナ)になっています。謄本を取得する時間はありません。契約書記載、代表取締役印も押印されています、の代表取締役氏名...

弁護士回答
    2
  • 製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 中古パソコンの購入時におけるOSやソフトについて

中古パソコンを購入しようと考えており、オークション等で購入するときに、 気になることがあります。 ①OSが入ったまま購入するときに、単純に売買していいものなのか。前の使用者からOSが入ったまま出品されている物が多いですが、OSが入っている中古パソコンを購入しても問題ないのでしょうか? ②ソフト(office,word,excel等)がインストールされているも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフと内容証明郵便につきまして

ベストアンサー

5月2日契約した講座のクーリングオフに関して、業者の規約に定める通り内容証明郵便(配達証明付き)にて本日契約の解除を意思表明しました。2,3日中には業者に郵送されると思われます。 ①規約には「・・・クーリングオフの申し込みの解除は、受講生様が申込を解除する旨を記載した書面を、当社あてに発信したときにその効力が発生します・・・・」(抜粋) とありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから