33,534件見つかりました

法律相談一覧

• テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更について

携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とアパートの解約について

ベストアンサー

私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…

ベストアンサー

大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 事故物件賃貸に告知なしで入居した際の契約解除できるか 

賃貸契約してまだ一か月の部屋ですが最近知人に聞くと約5年前に殺人事件があったマンション(事故物件) で殺人があった部屋と同フロアの部屋に住んでいます。 ネットで検索してもやはり本当にあった事件らしく殺人があった部屋が隣の隣の部屋なので さすがに気持ち悪く、子供もいるので契約解除をしたいと思うのですがその際初期にかかった費用などは 返ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 「探偵業社との委任状による契約について、クーリングオフは適用されないでしょうか。」

平成28年1月から4月末まで探偵業社と調査契約いたしました。調査内容は調査対象の女性との復縁のための別れさせ工作と記載させております。 契約の経緯としましては、まずは探偵業社の事務所に相談しに行きましたが、高額であったためその場では契約いたしませんでした。契約書が途中まで作成されていたため、シュレッダーで破棄し、収入印紙が貼られていたため、収入印紙...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約の解除と委託料の支払いについて

私はもともと相手からフィギュアの通販の全てを引き継いで、個人でフィギュアの通販を運営しています。 もともと、相手がしていた通販事業を私が引き継ぎ、引継ぎの後に相手は私からの受託業務でペイント・梱包作業をさせてもらえないか?と言われ、今年3月に2年間の業務委託の契約を行いました。 相手からフィギュア通販を引き継いで当時世話になったこともありあまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて

ベストアンサー

■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが

居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...

弁護士回答
    2
  • 契約金の返金について

4/11より後に変更したかったが変更不可の為、その日にちに入居日として契約金、火災保険を事前に支払った。契約書はまだ未記入。 4月末頃に引っ越すつもりだったが仕事を辞める為契約キャンセル。 キャンセル時、契約金は全額〝は〟返ってこないと思います。との事だったので、多少返ってくると理解した上での同意。 後日、不動産屋に書類を書いてもらわないと契約解...

弁護士回答
    1
  • 欠陥中古自動車の損害賠償

2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸マンションで、カビ

わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクトラブルで詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

ヤフオクで足金と刻印された金色の箸置きの様な物を出品しました。1つ19000円で5つ95000円で発送しました。商品到着後落札者から連絡があり1つ重さ約200gと記載してたが100gしかないと言われ不足の5つ分500gの純金を送らないと詐欺で訴えると言われました。 しかし金として販売しておらず置物としての出品、仮に金なら200万程の金額だし目分量で計ったので誤差はあると説...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車の取得直後のトラブル。返金・解約時応じない販売店。

4月24日納車の中古自動車を取得 走行距離 2,080km 販売価格 218万円 初年度登録 2015年7月 程度 修理歴あり ・フレーム(サイドメンバー) ・フロントインサイトパネル ・ラジエターコアサポート 注)修理歴のある車であっても、走行上は支障ありません。詳細は係員にお尋ねください。(と記載有)係員の説明は問題ないですね。との説明。 販売店提供の保障限...

弁護士回答
    1
  • 席のみの予約の飲食店のキャンセル料について

ベストアンサー

飲食店の予約を予約サイトから"席のみ予約"にて8名分の予約。 予約の際のキャンセル料については予約サイトに以下の記載がありました。 ------------ 予約成立後のキャンセルはキャンセル料が発生する場合がある他、サービスのご利用を制限させていただく場合がございます。 ※キャンセル料金等について当社は何ら関与しておりません。キャンセル料金等についてのお問合...

弁護士回答
    1
  • スポンサーに密告してしまいました

ベストアンサー

スポンサーのついているアマチュアの選手が風俗で働いてることをスポンサーに密告して契約解除としてしまった場合、警察に名誉棄損罪で告訴されたら罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞で訴訟になってしまいました。

裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備について!

ベストアンサー

拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...

弁護士回答
    5
  • ビルテナントの転貸でのトラブルと解決方法

私の妻が私を保証人にしてビルのテナントを借り店舗を経営しておりました。のちに口頭での大家の了解を得てまた貸し(事業譲渡)をしていました。そして譲渡先と大家が直接契約に切り替える話をしていたようなので私たちも、それがいいなと思っていたのですが、譲渡先がさらに譲渡したようで、大家があなたが悪いから契約解除でスケルトンにして出て行けと妻にいうのです。...

弁護士回答
    2
  • 「地盤が良い」はずだった土地に地盤改良工事が117万必要!売主業者に払ってもらえますか?

ベストアンサー

3月に土地購入の契約をして手付金100万円を支払っています。 土地の売主である不動産業者から「この辺では一番地盤が良い」「大きな欠点のない土地」「隣の土地の敷地調査の結果も地盤改良工事が必要なかった」という話を聞いていたので、地盤の悪い土地を買ってプラス100万~200万プラスにならなくて良いと思い、買おうと思いました。 重要事項説明書に「本物...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ損害賠償金は請求されるのか?

ベストアンサー

2月頃に会社から融資してくれるという事でフランチャイズを契約しました。 しかしいざ融資を申し込むと審査があり融資を断られました。 この結果開業する事も出来ず会社にどうしたらいいかと相談したら契約解除となる為損害賠償金の300万円の請求書と内容証明が送られて来ました。 契約書には己の責により本契約が解除された時と 記載されてました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 営業場所提供に関する契約の解除の方法

営業場所提供に関する契約を1年間結んで、ホテルの敷地を借りてアウトドア体験メニューの営業をしています。営業料として売上の数パーセントをお支払しているのですが、こちらの都合なのですが、あまりにも集客が少ないこともあり、契約期間内ですが、営業を終了して契約を解約したいと考えております。中途解約については2週間前までに書面で通知することにより契約を解...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • ヤフオク 高額商品詐欺

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて落札した時計が模倣品でした。

ヤフーオークションにて「フランクミュラー」を落札したのですが、届いた時計は明らかなる模倣品でした。その旨、出品者へ伝えたのですが、ノークレームノーリタンを理解しての落札なので、対応できないどころか、「お世話になってます。報告します。 今日知人の法律家に相談しに行ってきました。返金、クレーム無しの条件にも関わらず苦情を入れてきた事は契約違反に該当...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、示談書の契約違反

W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合

仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの横柄な態度に

ベストアンサー

離婚調停中で弁護士さんに依頼をして、 すべてを任せてるのですが、 経過報告がFaxだけでこちらから電話をかけても『Faxを送りました。それ読んでください』の一点張り。 FAXじゃわからないことがあるので『ちゃんと口頭で説明してください』とお願いしたら 『いちいち調停が終わるたびに電話で説明なんてできるわけないでしょ、普通しませんよこんなこと』それに反...

弁護士回答
    9
  • クーリングオフ自動的に契約解除

4日前某有名ヘアサロンで100万近いローンを組まされましたが、やはり辞めたいです。しかし ローンが通らなければ自動的に契約解除て、事になりますか?

弁護士回答
    1
  • ローン契約の利用は可能でしょうか?

先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について、こちらに支払い義務はあるのか?

アパートに彼女名義でと二人で住んでいたのですが、その後別れて自分は実家の方に戻ったのですが、彼女の方が家賃滞納して、連絡がつかないということになってしまいました。 彼女の親の方から連絡が来てアパートの管理人が、本人と連絡取れないしこのままの場合同居人のもう一人の方に支払ってもらう。ってことと間に弁護士入れるって話を聞いたのですが、この場合自分...

弁護士回答
    3
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 退職したいのに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...

弁護士回答
    3
  • 普通に「解雇します」と従業員に告げること

ベストアンサー

経営者が普通に「解雇します」と従業員に告げること自体は脅迫にはあたりませんよね? ちゃんとした解雇事由があると思われて解雇するなら、問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 裁判弁護士を変更する場合の適切な順番

ベストアンサー

裁判弁護士を変更する場合の適切な順番を教えてください。 a.新しい代理人と契約書を交わす b.現代理人を解任する bが先の方が自然だと思うのですが、まさかその後、aと何かあって契約できなくなることもあり得ます。 また、着手金変換交渉などは、新代理人に契約後でもよいのでしょうか? それとも、解任時、直ちにすべきでしょうか? よろしく、お願い...

弁護士回答
    2
  • 工事契約での返金は可能か?

ベストアンサー

年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...

弁護士回答
    1
  • 契約の遅延に関しての対応方法

ベストアンサー

太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...

弁護士回答
    2
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから