33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?

ベストアンサー

夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人とのトラブル

ベストアンサー

マンションの隣に半年ほど前に引っ越してきた男性なんですが、コンクリートの壁を通り越して響く、とんでもないイビキをかくんです。壁を蹴るくらいでは起きなくて、毎晩毎晩寝不足で、私は血圧が上がってきている状態です。 それだけならまだしも、、床に座る、歩く、全ての行動に遠慮がなく、ドシン!ガン!と凄い騒音です。床が軋む音が聞こえてくるくらいです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 農地の除外が出来なかった場合の手付金について

ベストアンサー

弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約について

以前契約していた倉庫の費用が上がってきたので、 新しい倉庫を探して半年前に新しい契約をしました。 契約時に、契約後すぐに倉庫料金を変更することはないかと、 こちらも何度もそのことを確認したにもかかわらず、契約から半年しかたたないうちに 倉庫料の値上げを提示され、その見積もりで再契約をしなければ 3か月以内ででていくようと言われています。 向こ...

弁護士回答
    2
  • 借主への退去願いは可能か

現在、賃貸計約でアパートを貸しています。 かなり古い三階建の建物で、現在の借主は近隣の小劇場の役者の方達に10年以上近隣平均より安い賃貸料で貸しています。 物件が観光地のかなり良い立地にあることもあり、今回この物件を使って民泊を始めたいと考えています。 今年の10月で契約が切れ、更新になりますが、退去して貰うのに問題はないでしょうか? 現在の借...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 告知義務違反

ベストアンサー

住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学校に入学後専攻がなくなった

今年の4月に専門学校に入学しました。 私は、〇〇科の〇〇専攻というところに入りましたが入学後にその入りたい専攻がなくなったと言われました。私以外にその専攻の生徒はいません。 去年の7月に合格が決まり、そ後なくなったことが決まったらしいです。なくなったことの連絡は来てません。 そして今は、〇〇専攻の教師が居ないので1人で勉強しています。 姉妹校の先生...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件 無断飼育 退去費用

ベストアンサー

ペット可マンションで無断で猫を飼育しております。元々猫を飼っておらず入居し入居後2年6ヶ月間飼育しております。猫を途中で飼育する場合ペットを飼う申請をし敷金1ヶ月を納めなければならないことを怠ってしまいました。契約規約には「(無断ペットの等の飼育の禁止)乙は事由のいかんに問わず本物件ないにて甲の事前の承諾なくしてペットの飼育をしてはならない。尚、上記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来なくなるケースにつきまして

ベストアンサー

相続財産の処分や契約の解除、被相続人宛の請求の支払い等を行った場合、相続放棄が出来なくなると記載されているサイトを読みましたが、これらを例えば相続人A氏が行った場合、その他の相続人であり相続放棄が出来なくなる行為を行っておらず、相続放棄する意向のB氏C氏についても相続放棄出来なくなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)

ベストアンサー

わたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 引っ越し直後の水漏れ発覚の場合の契約解除

水漏れによる契約解除を考えており、諸費用(敷金/礼金/仲介料/保険等)を請求したいと思っておりますが、この場合可能でしょうか? 築30年以上のアパートの最上階を契約して一ヶ月で水漏れが発覚しました。大家が建物の管理も兼ねており、大家に2回報告しました。業者も立ち会って(大家なし)もらいましたが、修繕の話はないまま一ヶ月が過ぎてます。水漏れによる直接的な...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任、解任について

ベストアンサー

辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 勝手に番号を使われた?

先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...

弁護士回答
    1
  • 業者が契約解除・返金に応じたものの、一方的に期限を区切った。こんな期限を守る必要あるか?

ベストアンサー

ある通信販売を利用しましたが、その後、契約解除を申し出て、返金を求めました。 すると相手の会社からはメールにて以下の連絡がありました。 「契約解除、返金に応じます。  返金先の銀行口座を教えていただければ全額返金しますので返金先の銀行口座をメールにてご回答下さい。  なお、2週間以内にご回答がない場合は以後の返金は致しかねます」 この通販会社は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • 資産運用、営業コンサルの入会金残額支払いの義務に際して

ベストアンサー

実際、営業系のコンサルを受けている場合、こちらは契約金の残額の支払い義務は生じるのでしょうか。 何卒ご回答宜しくお願い致します。 〜質問に至った経緯〜 友人を通してコンサル料金:324000円を分割で毎月支払っております。ただ、無いように不満があり、そちらに関して解約も少し検討しております。 ただ、実際分割での支払い自体残っている金額に際しては、支...

弁護士回答
    1
  • アパート 契約違反 退去してほしい。

アパートに10年間住んでます。 最近、真上の階の人が退去しました。 すると不動産屋の方から退去した部屋をペット可にしたいという相談がございました。 このアパートは壁が薄くて、 隣の人の生活音も聞こえ、以前上の階の掃除機の音まで聞こえます。 ペット可にされたら、 さらに騒音が酷くなるため、反対しました。 さらに、雨樋が壊れていて、 私の部屋の騒音...

弁護士回答
    1
  • 民法651条の解釈について

ベストアンサー

民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。

平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...

弁護士回答
    2
  • リース店舗の立退きについて、立退かなければいけませんか

リース店舗で20年以上ラーメン店を経営しています。本日突然家主の代理人、弁護士から内容証明が届きました。 最近、本店舗内にある集水枡の地下配管が本店舗から排出されるラードが溜まった事が原因で広範囲にわたり詰まりが生じ修繕するためには大工事になり800万円以上かかる。この事は契約上の債務不履行に当るため契約を解除する。7月末日までに原状回復して明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい

ベストアンサー

2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 キャンセル 手付金の支払いについて

ベストアンサー

賃貸契約のキャンセル時の手付金の支払いの必要性についてです。 入居申込後、重要事項説明を受け、審査通過の連絡を受けた後に、物件のキャンセルを考えています。 こちらとしては、入居申込のキャンセルだという認識であったのですが、仲介業者から「重要事項説明を終えた時点で契約は締結されている。今回は、審査通過後で、契約書の発行も終えているため、手付金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。

ベストアンサー

親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...

弁護士回答
    4
  • アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。

叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除する,,,,,,,,

平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。  しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入直後からのトラブルだらけ

3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人トラブル

賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️

弁護士回答
    7
  • 監視カメラの内容に嘘偽りがあった場合

4月29日に総合ディスカウントストアで柔軟剤を購入しました。 その柔軟剤のキャップが緩んでいたらしく、柔軟剤がこぼれ、車のシートにシミができてしまいました。 お店に連絡すると、 「監視カメラにてお会計時の確認をすると、店員がキャップを増し締めしている」 と言われて、何も対応してもらえない感じになってます。 しかし、その電話の後に再度お店に行き柔軟剤...

弁護士回答
    1
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 売主の違約について

不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった

内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会の理事の行為について

管理組合理事会についての相談です。 例えば管理組合法人の場合は,区分所有者法第49条4項により,理事は単独で組合を代表すると規定されています。では,管理組合が権能なき社団で複数の理事が置かれている場合,ある理事が理事会の承認を得ずにした契約について,外部関係ではその契約は有効なのでしょうか? また,これとは逆に,管理組合として既に継続している契...

弁護士回答
    2
  • 委任状でSES契約解除の代理人を立てられないのでしょうか?

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約の解除を代理人を立てて行いたいのですが、先方から対応できないと言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.SES契約解除は先方が拒否された場合は本人でないとダメなのでしょうか? 2.1がダメな場合、病院のお医者様からも現場に向かうのは止めら...

弁護士回答
    5
  • バイク納車に関して、相手の瑕疵担保責任はあるかご判断ください

ベストアンサー

中古の250ccのバイクを購入しました。 相手に瑕疵担保責任があるのではと思い、相談させて頂きました。 時系列として H30年3月9日に埼玉県のショップに行き、その場で頭金を払い(2万円) 約1ヶ月後の4月6日に納車を希望しました。 時間があることで簡単なカスタム、部品交換、しっかり整備をして納車可能と返事を頂きました。 ところが4月5日に電話をしたところ一...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルのご相談

ベストアンサー

近隣トラブルで困っています。 隣の住人がおそらく統合失調症のような人で、深夜9-12時頃の間に壁を凄い勢いで殴り怒声を浴びせて来ます。 半年程で4回通報しており、警察官にはプライベートを覗き見られていると話しているそうです。 勿論こちらはそんなことは一度もした事はありません。 被害としても廊下側の壁を二箇所大きく陥没させております。 ここま...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品の楽器を購入しても、3カ月を過ぎると返品交換はできなのでしょうか?

ベストアンサー

通販の楽器店から7万円の弦楽器を購入しました。 購入して半年を過ぎて穴が開いている不良品ということがわかり、 販売店に交換返品を申し出たところ、最初はどちらにも応じるといことだったので、まずは悪い部分だけを交換するといことになりました。しかし、確認のため事前に交換品の画像をメールで送ってくるのですが、 3回とも同じ箇所に問題がある交換品の画像だ...

弁護士回答
    1
  • 購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。

ベストアンサー

私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 大学からの休学強要。これは裁量権逸脱では?

私立大学のパイロット養成コース在学中の息子の件です。従来の訓練委託先と大学側が訓練費の折り合いがつかず、先月両者間で委託契約解除になりました。新たに大学から訓練委託された飛行学校は遠方です。どちらで訓練受けるか、問い合わせがあり、費用高騰でも前の訓練委託先で希望しました。価格面での不利を受容した上での回答で、大学側も先月末までは了としていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えることについて。

ベストアンサー

約1年前に、高額の着手金を払って弁護士に委任したのですが、打ち合わせをするのは、私の自宅近くまで車で迎えに来て、助手席の私を乗せて、レストランで食事をしながらです。打ち合わせは、すべて喫茶店またはレストランで、支払いは私です。 打ち合わせ中、弁護士は一切メモも取らず、「わかってます」と言うばかりで、委任事項はほとんど進んでいません。催促の電話を...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任の範囲を教えて下さい

はじめまして。 娘夫婦ですが、会社のお金を300万使い込みました。今、5年かけて支払って行くと言う事で、告訴はしないとその為、新たに保証人として書類にハンコを押しました。が、調べてみたら身元保証人は最高5年で終わると書いてたので、この新たにした保証人は解除できるのでしょうか? 自分自信、身体も悪く払っていける状態ではないので、その時は助かる手立てとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから